hyc5456 發表於 2015-2-25 19:01

今日辛苦爬文半天的成果

今天早上上班的油耗只有25km/L, 花了半天的時間到友站hybrid club去看看前輩們的分享,今天下班的油耗有明顯的進步達到29.9km/L,比前幾次下班約26-27km/L有明顯的進步。這是第二桶油跑了一半,真是爽啊!

原廠車未改,四輪胎壓36,中油92,全程未定速,高速車速115-90。不只比以前省油還存了更多電。竹科至板橋單程67km,高速佔了57km,每次都是北上油耗比較好,約差2km/L。

昨日進廠首月檢修,技師將胎壓37洩壓至32,又要求打到37被拒後勉強幫我打36,技師說打太飽的話輪胎中間會磨耗很嚴重,是嗎?

cjc 發表於 2015-2-25 20:53

如何開法可以說明一下嗎
很需要.謝謝你

aaron16tw 發表於 2015-2-25 20:55

真的打超級飽的話,輪胎物理特性,輪胎的中間是會比較隆起沒錯,

但我認為要到中間磨耗嚴重,胎壓38應該還不至於,

要舒適,打34 (不過舒適感因人而異)

要省油,打38

兩者各兼顧部分,打36囉,

以上是我的看法供你參考∼

kai520087 發表於 2015-2-26 07:40

你這高速
改變在多影響應該都不大
就高胎壓+輕載重+黃金右腳
高速公路地勢影響油耗很多
如果你跟在大車後面+85~95的時速
油耗大概就破32了吧也可考慮前36後34

hyc5456 發表於 2015-2-26 11:53

今天上班跟昨天下班的開法大略一致, 路上還是有許多變數不綴, 今早油耗26km/L.
看了一下atek945前輩的版後, 分析了一下北上回家比較省油的原因有3個
1. 住家(低)與公司(高)約有110m的高度落差, 所以回家比較省油也是合理的
2. 高速路段: 回程國道3過了關西收費站後就一路下坡, 所以滑行的機會高和效率也是比較好的, 所以較省油. (相反的南下過了關西就是上上下下的)
3. 平面&快速道路: 北上回程時則是出公司也是一段下坡直到近交流道口, 下了土城交流道接快速道路後有一段也是下坡路段, 並且限速60, 此兩段路剛好電池飽滿非常適合滑行. (反之則會吃掉油耗)
所以這三點就造成來回相差約4km/L的油耗差異性了.

小弟對這樣的油耗已經很滿意了, 於高速路段開車方法應該不會有太大個改變, 降量維持115-90試狀況調整, 免得危險及妨礙交通流量.

PS: 這兩天開法最大的改變就是下列幾點: 也就是板上各位大大前輩的心法
1. 平面道路: 起步踩油門(要超過ECO區)帶動引擎到高於限速區後, 放油門變成EV滑行, 維持能量Bar越短越好,但我會維持車速或也不讓車速掉太快 (以前是直接用電加速和滑行), 此優點是電池保有較多電力, 可以避免啟動引擎去發電的油耗機會
2. 上坡時緩慢的達到速限目標區後保持速度 (這個我還要比較一下直接加速到紅線區後保持速度的差異?)
3. 高速下坡放油門後, 再慢慢加速滑行, 盡可能保持油耗接近或停於40km/L的區域(五分鐘油耗畫面). 盡可能到時速115左右保持慣性衝進下一個上坡
4. 電力策略: 進入高速路段前盡可能的將電力耗盡到剩2格. 另外到家之前則是盡量維持3格, 因為隔天早上引擎就會強制暖車充電了.

謝謝各位車友大大的熱心及貢獻.....

新竹北上路程圖:

aaron16tw 發表於 2015-2-26 12:39

挺受用的分享文, 感謝分享~

kkkfish 發表於 2015-2-26 13:47

遇到同好了. 我也是竹科到土城.
地勢並不是最大的影響. 風向才是. 昨天晚上吹西南風. 溫度也比早上較高. 油耗變好是正常的.
我昨天南下 27.1km/L, 北上 29.2km/L (皆含市區).

過幾天東北季風吹起, 你就會發現北上要耗油多了.

atek945 發表於 2015-2-26 14:51

hyc5456 發表於 2015-2-26 11:53 static/image/common/back.gif
今天上班跟昨天下班的開法大略一致, 路上還是有許多變數不綴, 今早油耗26km/L.
看了一下atek945前輩的版後 ...
感動吧!PCC是超專業的油電論壇(儘量爬

新車就這麼厲害…有空要來參加車聚喔
介紹幾位北區的猛男豺女給你認識(咦
有的女生(含副駕),隨便開也都28以上

hyc5456 發表於 2015-2-26 14:53

kkkfish 發表於 2015-2-26 13:47 static/image/common/back.gif
遇到同好了. 我也是竹科到土城.
地勢並不是最大的影響. 風向才是. 昨天晚上吹西南風. 溫度也比早上較高....

{:058:}原來是這樣ㄡ. 害我誤解任督二脈即將打通了!! 謝謝分享.
不過我下班路程確實是要利用高速公路前後兩段的平面道路去將低油耗, 這樣數據才會漂亮.

s870666 發表於 2015-2-26 22:42

粉棒的分享!筆記中{:070:}{:070:}
頁: [1] 2
查看完整版本: 今日辛苦爬文半天的成果