Prius C Club

查看: 10788|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

今日高速公路行駛三問,還請大家幫忙解惑~~~

樓主
大家好!!小弟今天第一次開Prius C上高速公路(從台南到彰化來回)
發現三個現象(問題?){:019:},不知道是否正常?!還請大家幫忙解惑一下,謝謝!!

1. 上高速公路行駛後,已經過了1個多小時了
引擎有持續對大電池充電,但大電池卻持續停留在約3/4之處(見下圖)
都沒有再往上充的現象,回程也一樣,這樣正常嗎?!

2. 如上,我用定速,但偶爾會看到引擎與馬達同時出力(見下下圖)
但很短暫就消失(頻率還不低),這樣正常嗎?!

3. 當我用定速時,踩煞車解除時(前方有車),感覺不靈敏,要踩較深才會解除
(因我另一台車為2009 wish,定速時,只要"輕含"一下煞車就會解除)
另外,之前低速行駛時感覺不出來
今天高速行駛時,發現煞車要踩到約一半的位置,才會明顯感覺有煞車力道產生
這台不是有BAS嗎?!{:006:}怎麼這麼不靈敏(跟wish比~~~wish很靈敏,輕踩就會有很大的煞車力道)

PS. 最後題外話,大家知道哪裡有再賣咖啡色的避光墊嗎?!
(因為2015年式,內裝都是全黑的,再加上黑色的避光墊,感覺很沉悶{:024:})
最好在台南,謝謝~~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

沙發
1.正常
2.正常
3.會不會是習慣問題?因為你之前開的車煞車較靈敏,所以有比較的感覺。
你也可以腳踩油門後,把定速向後扳,馬上就會取消了。
回復 支持 反對

板凳
1.正常
2.正常
3.先解除定速,再採煞車,就不會有沒煞車的感覺了
  反正油電車,本來就不是普通的車,不正常就是正常
回復 支持 反對

地板
3.1.PC解除定速,對我來說也是輕含而已
      跟其他車如果踩踏深度不同,你可以想成只是設定上的不同
3.2.煞車力道跟設定、電磁煞車、回收系統有關
      其實低速也跟傳統車輛不同啦,習慣就好
3.3.如果覺得有疑問,可以回廠尋求協助,要求駕駛試乘車比較
回復 支持 反對

1.正常,因為有保護的設定,所以除了長時間下坡會看到滿格之外,其他時間都是缺兩格。
2.正常,一樣是保護的設定,為了不讓電池過充而產生的放電現象。
3.我踩煞車就會解除了,至於多輕我沒試過,因為高速公路我幾乎不會輕踩煞車,我現在要解除定速都是定速那根往自己的方向撥,就會解除定速,至於煞車就依情況踩吧!不用顧慮定速。
回復 支持 反對

1和2 如同上面大大們 解說 都是正常現象(保護電池)
3 大大您要了解油電車和汽油車 煞車部分有最大差異 多了回衝功能
所以煞車前期(一開始真正殺車還不會作棟)
這點大大要去適應一下
回復 支持 反對

油電車煞車是兩段式,輕踩只會回充電,真正煞車介入時間在第二段重踩時。
另外,新車時煞車不好控制,等你開了兩三萬公里,煞車皮有開始磨的時候,煞車才比較好用。{:060:}
回復 支持 反對

r580808 發表於 2015-7-9 08:55
油電車煞車是兩段式,輕踩只會回充電,真正煞車介入時間在第二段重踩時。
另外,新車時煞車不好控制,等你 ...

了解!!
感謝各位大大的解惑
來這個版,真是有人情味~~~{:072:}
回復 支持 反對

1.正常,平常使用最多只能6格,下山煞車回充才會滿,滿了還會自動放電...
2.正常,可放電還能順便省油..(降低引擎負擔...電池在高速也會出力喔)
3.正常,PC有兩種煞車,一個是永磁馬達利用煞車回收動力轉為電能儲存,一個是正常煞車系統,
前面1/3是永磁回收電力,後面2/3才是煞車系統+永磁,因此會感覺輕踩煞車時比較無力
這樣設計除了能回收電力以外,還能大幅延長煞車零件的壽命....

嚴格來說,這三樣都是為了延長車子零件壽命而出現的....
所以...安心用就對了!!
回復 支持 反對