Prius C Club

查看: 20583|回復: 13

昨晚出現引擎做動異常

昨晚開車時, 發現引擎還在做動時, 我鬆開油門後, 引擎轉速會自行往上拉約一秒後才會開始減速,
之前從沒遇過, 本以為是排到B檔(但也不應該會有這樣的現象才是), 但確認檔位是D無誤,
在等紅燈時, 嘗試將檔位進行切換 D-P-N-B--不規則切換看看,
結果綠燈後, 還是一樣, 此現象就這樣持續了15~20分鐘有, 行車距離應該約有5公里,
後來是把車完全熄火了, 在發動, 才沒再發生,
有車友遇到這種怪事嗎?

註: 我認為可能跟使用B檔做加速或減速有關, 先前我們曾經有一篇文章在討論下坡是否可一直使用B檔,
那時我是回因為上一部車換過變速箱的經驗, 所以我盡量不用檔煞, 怕有關聯性, 但後來經車友釋義後,我覺得Prius C應該沒問題,又因為昨天車況跟路況的關係,
所以在此狀況發生之前我有較頻繁使用B檔約一小時跑不了, 結果就發生以上神奇的情況了,
我猜想有沒有可能是電腦的學習模式當下錯亂掉了

加註: 里程約 11000, 車子 2014/7 出廠

回復

回復 支持 反對

can 發表於 2015-1-26 13:21
不確定是否是這個

http://priuschat.com/threads/idle-check.47060/#axzz3PtyUfYmr

Hi Can,

感謝你提供的資訊, 看起來應該是不同的狀況, 我會再爬爬你提供的網站, 看能不能找到答案^^
回復 支持 反對

如果大電池低電量(2格)在市區走走停停(小塞車)的狀況下,
引擎的啟動時間長短及次數都較為不規律...
回復 支持 反對

空調溫度比外面溫度高也會,引擎強制加熱
回復 支持 反對

這個我常遇到,通常是跟人尬車時比較會出現,簡單來說就是頻繁重踩收放油門就會出現,有點像是引擎的嘶吼聲,其實我也不知道這樣是不是正常的,車子沒出問題也就不以為意,大家的pc有遇過嗎?我也想知道
回復 支持 反對

可能是進入競技模式
哈...

激烈操駕時
PC也會變的比較靈活
轉速會比較高
熄火會比較慢
回復 支持 反對

roufan 發表於 2015-1-26 16:38
如果大電池低電量(2格)在市區走走停停(小塞車)的狀況下,
引擎的啟動時間長短及次數都較為不規律...

你說的狀況我有發現, 但不是這個情形勒~~~
回復 支持 反對

ryan0815 發表於 2015-1-27 00:29
空調溫度比外面溫度高也會,引擎強制加熱

這個我一開始遇到時有被嚇到過, 想說電一堆怎麼還一直發動超過2分鐘, 後來已經習慣, 但也不是我線描述的情形~~~
回復 支持 反對

Jump615 發表於 2015-1-27 02:33
這個我常遇到,通常是跟人尬車時比較會出現,簡單來說就是頻繁重踩收放油門就會出現,有點像是引擎的嘶吼聲 ...

我目前是打B檔出現的, 但確實引擎會因為B檔而較容易到達嘶吼的狀態, 看來我們的問題應該是一樣的
回復 支持 反對