Prius C Club

查看: 23216|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

淺談N擋的使用時機

樓主

小弟沒用OBD,純粹只是個人的感覺...

在油電車上,N黨似乎是個沒用東西,
除非要推車?或是吊車?才有機會使用上
現在又多了一個新的使用時機

因為常常在路邊等老婆、等小孩,
所以停路邊聽音樂+吹冷氣已經是平常的習慣之一了
但每次打著P擋....似乎吃電吃得非常快
某次心血來潮,就打個N擋拉手煞車後,
就繼續享受俺的PC時間...
發現耗電似乎沒有P擋拉手煞車來的快!?
經過多次測試,真的是"有感"的省電
或許車友可以試試看

==========================
某次發生的小插曲1
由於老婆買東西排隊排太久,我躺在駕駛座用空調+音樂
幾乎都快舒服的睡著了....
不知道多久...竟然傳來"逼"的聲音....
檢察之後,原來電量已經剩下一格了,
系統要我打D擋或P擋充電了
打N擋竟然不會自動啟動引擎充電耶!!
為了電池好,還是打入P擋讓引擎啟動了....
剛好老婆回來上,就讓他自己前進邊滑邊充..
又省到了一些油...A_A
(這不是大塞車超好用的嗎?懂得人就知道我再說啥XD)
使用秘訣,一定要3格電以上入N擋才不會自動充電,
2格再入N擋,會自動啟動引擎運轉,但還是不會充電進去...
不過某些時後引擎會自動熄火...不充了目前還在找2格電時,能確定讓引擎自動熄火不充電的時機點...

==========================
某次使用小插曲2
由於PC停止太安靜,常常會忘記熄火就下車
反正PC都會警告,也沒關係,再進去關就好了
但最近有點習慣停車就N擋+手煞車了
竟然就這樣打開車門下車
結果PC狂叫!!瘋狂大叫!!!!
害我很傻眼的衝進去車子打P擋後才停止
所以這是危險動作喔
想聽PC大叫的人可以試試看..(誤~XD

回復

沙發
厚厚厚  原來如此
話說小弟有一次也是在車上吹冷氣 想說一下子就走了 排入N檔
小歇一會兒  也是被逼逼逼狂叫 嚇醒  就跟羽大說的一樣  電量剩一格沒錯!! {:086:}
回復 支持 反對

板凳
真是個好訊息,又長知識了{:070:}
回復 支持 反對

地板
很傷電池....
回復 支持 反對

我只有停車拉手煞車才會打N檔
其他時候D檔到底拉電力只要道路狀況允許,隨時充電
油耗也沒爛多少
我是不想太早換電池啦XD
回復 支持 反對

wayc2k 發表於 2015-1-16 12:20
很傷電池....

真的會很傷電池嗎? {:019:}

就我的了解,電池只要不過放,應該是ok的,有錯請更正!{:056:}
回復 支持 反對

我是認為TOYOTA對電池的保護做的有點寬了
所以逼逼聲警告,應該還不至於到"放電過低而傷電池"
此時排入P擋啟動引擎充電,應該還是安全範圍內
回復 支持 反對

很傷電池 +1
直接打 P 檔就能安心在車上吹冷氣了
回復 支持 反對