Prius C Club

查看: 38059|回復: 14

中山高上下班油耗實驗

因為我上班都是從中壢和新竹來回跑
10/17交車到現在已經1300公里了
中壢到新竹的油耗比新竹回中壢好
一開始我都定速109
中壢到新竹油耗大約在26∼27之間
拿到車的第一週下班回中壢油耗大約在24左右
但最近做了個實驗
就是定速100或是90
油耗反而比較差
到下交流道才19
而我開啓ECO模式
定速109
油耗也是在20左右
反而什麼都不做
正常定速109
油耗確是比較好的
我有注意看定速時的油門線(最後有power那個畫面)
發現定速不管多少
電腦控制油門的深度都差不多
我在想會不會是這個關係造成我定速比較低反而油耗比較差呢?
我有觀察到中壢往新竹的路比較多下坡
新竹回中壢上坡就比較多
想來和板上大大討論是不是也有人跟我有同樣的現象呢?
回復

加上坡度的因素之後, 其實定速就不是個好選擇
另外北半球以吹東北風為主
所以.......北上一定比較耗油
回復 支持 反對

good {:073:}{:058:},謝謝資訊,以前台北去南投清淨玩,高速公路油耗成績都不好21點多,下次試試109定速。{:026:}
回復 支持 反對

六號國道都是上坡, 油耗一定不可能太好
回復 支持 反對

yabuhsu 發表於 2014-10-30 10:30
加上坡度的因素之後, 其實定速就不是個好選擇
另外北半球以吹東北風為主
所以.......北上一定比較耗油

我也覺得北上逆風得很誇張!!斜坡+逆風=>難怪這麼耗油!!
其實我試過不定速北上,但是油耗更慘...
難道真的要練成神之腳嗎?!
回復 支持 反對

quisttin 發表於 2014-10-30 11:36
good ,謝謝資訊,以前台北去南投清淨玩,高速公路油耗成績都不好21點多,下次試試109定速。 ...

定速我都走在內車道比較多,但還是要注意安全哦!!
回復 支持 反對

yabuhsu 發表於 2014-10-30 11:45

Hi Yabuhsu
我是走中山高哦~
上坡和下坡真的有差
回復 支持 反對

yabuhsu 發表於 2014-10-30 11:45

從台中往埔里走,大概20km/l出頭
但是從埔里回台中,電充到6格時,用電保持在70km,可以到50km/L

我發覺如果路線是一會上坡一會下坡,上上下下的
油耗會比平路高很多

如果是一路陡坡上去,油耗也頂多19~20
但下來油耗肯定都可以到40~50

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

jeanslai 發表於 2014-10-31 00:06
從台中往埔里走,大概20km/l出頭
但是從埔里回台中,電充到6格時,用電保持在70km,可以到50km/L

太棒了 有用心在觀察油耗喔…
經常固定路線的數據 才會較為客觀。

小弟之前使用「定速PNG」速度是:最慢88-均速98-極速108
開高速公路 南下油耗可以28,北上可以26km/L…平均27

後來為了省時間,改成95-105-115,勉強維持 25km/L
但優點是,可以開進快車道,並且跟上車流。

而且 為了國道安全…在上坡時 切到外線,下坡時 切到內線
除了 可以保持更高的「target speed」,還可以避免對向酒駕逆向…

註1:定速PNG,俗稱黃金右手,在目標速度±10km/H,
      上坡慢慢減速,下坡慢慢加速,以抵抗地心引力。

註2:台灣的道路 是崎曲不平的,所以我們講的是理論
        每個人開法也略有不同,但車聚時 可以交換心得。跟自己比就好!

回復 支持 反對

還有 我發覺市區開快一點 油耗也不會輸給 慢慢開喔!
保持電量在一半以上,在市區才不會沒電 再發電。

請你也順便觀察 上匣道 加快油門,以及慢慢上匣道
搞不好,開快一點,油耗不見得 會比較差喔~

畢竟 千里馬 不是決勝在國道或市區,
千里馬 是贏在車少、路好、個性好!
回復 支持 反對