未暖車即上坡

家裡車庫(30~45度約6公尺)和公司停車場(30~45度約10公尺)都是屬於地下室,所以開啟power後,還沒開始暖車就馬上上坡,大概採到ECO線那邊

請問板上專家長期這樣是否會對大電池造成傷害?

沒影響
但我如預知要等下要上坡的話
我會先在不遠處重踩一下油門讓引擎發動起來後在上坡
回复 加分 減分

直接開冷氣,高於室外溫度,讓引擎強制開啟也可以吧?
回复 加分 減分

fly90263 發表於 2014-3-27 13:13
直接開冷氣,高於室外溫度,讓引擎強制開啟也可以吧?

直接P檔踩油門就可以啟動引擎熱車囉...
回复 加分 減分

如果沒有暖車  就直接上去  會傷車嗎?
回复 加分 減分

0w~20機油好處就在這邊。
回复 加分 減分

電腦自己會控制暖車吧.. 不用擔心
只管開唄.. 這是我個人的心態
這車賣到世界各地.. 什麼樣的問題都會遇到的
回复 加分 減分

以保護電池、馬達、引擎…優先,油耗次之!

目前知道,暖車時引擎作動時(約40幾秒)
油門踩過1/2中線…發電會用在爬坡,電池不充電。可用較陡的坡…全力衝刺
油門低於1/2中線…發電除用在爬坡,也會充電。不陡的坡…慢慢爬
{:014:}

若完全不管油耗…應當啟動後,純電開一小段,上斜坡前找機會「強制暖車」
強制暖車就是,打P檔+油門踩到底…然後看坡度決定油門深淺及上坡的速度。

{:055:}
ps.發動前10秒引擎不出力,暖車會升溫15度(至40度左右)

回复 加分 減分

提出一點更正,不管路面傾斜度是用角度或是坡度來算,若是 30 ~ 45 度的坡,汽車根本爬不上去。
加上樓主說採到 Eco 中線就可以爬上去的話,我在猜坡度最多 15 度上下而已,換算角度才 8.5 度。

相關釋疑文章:
關於30度的坡
坡度與角度的計算
[30度的坡度實景照片]
回复 加分 減分

我的情況跟你一樣, 開四萬km還沒看出影響.
回复 加分 減分