Prius C Club

查看: 30715|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

哪種機油適合我?

樓主
我原本開Yaris,雖然原廠都建議使用礦物油,但因為我跑高速公路佔里程一半以上,常覺得不夠力,所以後來都使用0W40
現在改開Prius C,聽說原廠建議0W20,但我想問問各位,如果以我目前使用車子的狀況,是否還是建議使用0W20?

我平常每桶油大約有超過一半都是在跑高速公路,每週有400km(90-110km),其他市區(時速大多 50km)。幾乎不跑山路。

另外在新竹要去哪裡買0W20?就快要保養了,不想等網路寄貨。
回復

沙發
如果沒有準備機油,就跟跟原廠指定用 0W20
黏度是一回事,主要是要符合 API SN 等級...
美國的 Toyota 幾乎所有車種都改成 0W20 了,
從一千多到快六千cc的車都是用同一支機油...

回復 支持 反對

板凳

加入北中南line群組…相信車友的眼光~
回復 支持 反對

地板
以現在機由科技進步  不在是以往要黏度高才有保護性
歐洲原廠各大車廠原廠只訂機油黏度都是5W-30  不在是以網5W-50或10W40
0W-20保護性已經可抵達到不輸5W-50
又可以比較黏的機油達到省油性

油電車適用0W-20最主要的原因 我們不是全時都引擎發動
但往往油電切換時 低黏度機油才能更保護引擎機健
不是越黏保護性越好 越黏前期保護性其實也不好 而且增加引擎阻力增加耗油

選擇好的0W-20機油即可 部需擔心高速或市區
原廠0W-20機油等級沒大廠好 都經得起APPLE大腳油門吹殘和下場跑賽到的測試 現在里程超過6萬都好好的

我自己也是原場機油 機過山路操駕都沒問題

要對愛車好一點 就選擇等級較高全合成0W-20
懶一點回廠換原廠0W-20集可

給大大當參考
回復 支持 反對

放心啦~
我八成都是高速公路,
偶爾還會跑花東殺山路,
加0W20用了快四萬公里了都還是頭好壯壯,
拉轉輕巧兼省油,保護引擎效果也不在話下,
如果是要直接買的話,
原廠也有賣0W20的,
不過價值不斐就是了~
或者是汽車百貨找一下,
應該都會有,
記得買大廠牌的就對了。
回復 支持 反對

跟大家報告,我後來其實拿Costco 的 Mobile 0W40 ....
原本實在是因為太忙沒空去買0W20,所以乾脆家裡剩下的 0W40 就先擋著
想說真的不行那再花錢換掉好了
沒想到換了以後非常滿意!!

1. 車子爬坡&跑高速公路變有力了
之前在高速公路爬坡常有「沒力」的感覺,現在不會了

2. 油耗數字跟之前用原廠的一樣,沒有變差(也沒有變好)
我的油耗一直都是維持22KM/L 左右

基於以上原因,加上0W40很好買(我常去Costco),所以我想以後我就繼續使用這個

回復 支持 反對

磨合後油耗應當會好些...

用0W-40 可能就比較不明顯一顛... ^^;

回復 支持 反對

我原廠的機油開了1萬公里,應該過了磨合期了吧?

我是這樣想啦:對引擎沒傷害的前提下,我用的0W40 還滿便宜的,就把油耗的損失補一些回來了
車子比較有力的感覺也很好
回復 支持 反對

bb573 發表於 2014-5-14 13:23
我原廠的機油開了1萬公里,應該過了磨合期了吧?

我是這樣想啦:對引擎沒傷害的前提下,我用的0W40 還滿 ...

我的經驗是
過了20000公里
油耗才穩定下來
不然一直都在提升
所以我覺得磨合期差不多在20000公里結束

另外
0w20拉轉更快
很多0w20開起來都很有力!
回復 支持 反對

bb573 發表於 2014-5-14 09:35
跟大家報告,我後來其實拿Costco 的 Mobile 0W40 ....
原本實在是因為太忙沒空去買0W20,所以乾脆家裡剩下 ...

我猜你應該是喜歡油門"沉穩"的感覺,
以前有遇過一個開TIIDA的,
原本用5-40,
結果他覺得油門太輕有一種無力的感覺,
後來他改用5-50後就對這種沉穩感感到非常滿意!

總之只要是符合手冊規範的都沒有關係,
恭喜你找到自己喜歡&習慣的油囉^.^
回復 支持 反對