氣溫 與 油耗 (12月下旬 - 寒流來襲)

用路條件 :
1.每天單趟 10km平面 & 30km高速)
2.高速維持100~105
3.大溪 到 五股工業區 來回 (北二高 大溪 - 土城 - 65快)
4.整個月里程32XX公里

這兩天,天氣美好,
油耗又輕鬆回到均值28。
12月
上半旬原本基本27.8 (上班30~31、下班25~26)
下半旬掉到基本25.4(上班27~28、下班23~24)
在下半旬剛好經歷保養,原本以為是原廠機油量問題,
也經過不開暖氣及除濕,開車電力調整成 (平面降低到2~3格、快速道路保持充電)
一樣沒有太大的幫助,平均都掉一成。

天氣不好,平路續電量、耗電量都會受到天氣影響。
明顯發現 電池 效能降低許多,
目前深深感覺到,陸地潮濕、高速公路外線道路不平、下雨、天冷
都是天氣陸續影響油耗的問題。

目前個人半個月來的單獨深入 氣溫 對 pc 的影響,
溫度若掉到約15度以下,
對引擎熱車效能減低最嚴重 (針對 平面:高速 = 1:3 的習慣 )
晚上若氣溫15度以上,無風無雨,油耗還不會有明顯降低。
當然會依照每個人用路條件不同有所差異。

也請各位車友  一同分享。

根據Teddy大的資料:月平均28,天冷低於15度(約十二月),感受油耗低下。

那請問你冬天會開暖氣(幾度)?夏天會開冷氣(幾度)呢?
回复 加分 減分

感謝分享 ^^
回复 加分 減分

天冷+下雨對油耗的影響很大
20∼24度左右,且不下雨應該是由號最不錯的時候

個人經驗

P.S:上週超冷又下雨平均油耗都在23上下,這周天氣比較好就回到28左右
回复 加分 減分

我習慣
開冷氣為23~24度,
開暖氣為21~22度。
回复 加分 減分

跟我之前的感覺差不多
不過我在南部
感覺氣溫低於20油耗就開始變差
而且差滿多的(3~4KM/L)
回复 加分 減分

yujay26 發表於 2014-1-3 14:30
跟我之前的感覺差不多
不過我在南部
感覺氣溫低於20油耗就開始變差

各位前輩
天氣冷真的差滿多ㄇ? 今天台北8.9度吧
五股到台北 同路況 同時間 同距離 從一般 30-31 Km/L 這兩天只剩 26.8 Km/L
這差太多了...
開了兩個月 真正體會"逆風"與"低溫"滿傷的
回复 加分 減分

f890603 發表於 2014-2-11 13:31
各位前輩
天氣冷真的差滿多ㄇ? 今天台北8.9度吧
五股到台北 同路況 同時間 同距離 從一般 30-31 Km/L 這 ...

風,低溫,下雨,俗稱油店耗能三大殺手
現在都隨便啦
反正很省油了,就順順開
回复 加分 減分

冬天的「東北季風」影響也不小吧!
回复 加分 減分

atek945 發表於 2014-2-11 20:54
冬天的「東北季風」影響也不小吧!

東北季風 嘿嘿
1月從墾丁回台北 出了清水往北一路逆風  創下開油電車2個月來最差油耗與可恥紀錄 只剩21-22
過了這陣子低溫後  目標:要努力往前衝到30/L (目前練了2個月 水準還停在28/L)
回复 加分 減分