楼主: kevin58585888

第二次 Prius C 無法發動,電瓶又沒電

火... [复制链接]

另外, 12V電瓶測到還有270CCA附近, 照理說一般歐規非油電的車子電瓶只要有原廠規格的40%以上,發動就沒問題, 更何況我們這一台車發動時啟動發電機是由高壓電瓶供電, 跟12V電瓶夠不夠力無關, 12V電瓶只是作為車上各個ECU控制器的控制電源, 我研判你的電瓶應該是掛了, 要不要我帶Midtronics EXP-800 幫你測一測, 因為我懷疑原廠給你測試的數據270CCA是完全不準, 不然的話事情就大條了!
回复 加分 減分

另外,停車熄火後,大電池不會對12V電瓶充電, 因為此時所有控制器都進入Idle mode(待機模式), 除非有按電門開關喚醒它, 不然都維持很低的耗電標準, 一般是一個ECU控制器在待機模式的耗電量是小於1mA以下,  德國BOSCH 的新標準是小於50uA, 夠小了吧, 所有的ECU控制器都睡著了, 自然也沒辦法幫12V電瓶充電啦!
回复 加分 減分

atek945 發表於 2017-1-12 00:42
2012的 應該不行從前面接吧!?

謝謝提醒,確定 2013 的也無法從前面接電,也需接後座椅下電瓶處。
回复 加分 減分

咦? 2012, 2013 的 Prius C 都不能從前面引擎蓋內接電啊? (有點驚訝)

我確定我的 2015年式的可以啊!

而且Toyota 日本原廠影片就有教 Prius C 怎麼從前面接電啊?

回复 加分 減分

willychu 發表於 2017-1-22 07:02
小PC 是沒有外掛發電機的(一般車輛是由引擎動力經皮帶帶動發電機),小PC 是經converter 對12V電瓶充電,所以 ...

是的 確定停車熄火時 大電池是不會對小電瓶充電的
所以熄火時 大電池的電量,也不是電瓶的守護者。

不過 照講咱們pc的電瓶 要比一般汽油車還高的,
怎麼才四年都喊罷工,看來要開始尋找電瓶的備案。

除了原廠,我希望在外找到3000-4000的電瓶選擇!
之前油電論壇團購 就有3200的,希望是更好的規格。

回复 加分 減分

BOCA 發表於 2017-1-23 08:43
咦? 2012, 2013 的 Prius C 都不能從前面引擎蓋內接電啊? (有點驚訝)

我確定我的 2015年式的可以啊! ...

記得是後來才改的
回复 加分 減分

台灣湯淺電池有出 Hybrid 油電車專用電池

http://www.yuasa.com.tw/proxy-product-detail.php?nId=48

不過,我還沒機會換.

atek945 大可以參考看看.

回复 加分 減分

原廠保價$6600……
回复 加分 減分

今天回原廠保養, 技師測得CCA為320, 然後拿列印出來的報告跟我說剛好在下限320. 要我留意一下小電池的狀況. 後來專員跑來跟我說小電池需要更換, 就上論壇看到這篇.

現在Toyota 不論國產或進口車款 電瓶都是保固1年 or 2萬公里. 並不是樓主當時的1年6個月了.

不過我又查了prius c的原廠配的電池 CCA標準是272. 似乎跟技師的320標準有點落差.
但在原廠換電池實在有點貴, 所以就打算開到顧路再自己買來換了.
回复 加分 減分

樓主的問題,我覺得是自己加裝一些電子設備有關, 這一些設備在熄火後還偷偷吃電, 爾且應該偷瞞兇的!
建議可以先一個一個拔除試試, 或者量測他的消耗電流也可以判斷
回复 加分 減分