Prius C Club

樓主: Phil
打印 上一主題 下一主題

有人換185,60, R15的胎嗎?

Phil 發表於 2013-10-12 03:08
米牌的..
聽說有人用175反應不錯..
有點想換回 d 牌的

我的米牌175真的不錯, 平均油耗真的跟以前一樣ㄟ
換到185真的有差那麼多?!
回復 支持 反對

jimshyu1 發表於 2013-11-15 23:28
我20000 原廠胎 普利司通 eco 就到警戒現了@@"~ 也太環保了~  我今天換普利司通ar10 兩條~~打到36前輪~方 ...

我的原廠普利司通已經25000了!
真的離警戒線還很遠ㄟ
跑到50000應該不是問題
大哥的黃金右腳應該很強喔
回復 支持 反對

devil 發表於 2013-11-16 13:53
根據一套APP公式:

175/65/15換成185/65/15

{:045:} 實際是差 7 公里..(185/65/15)
用 GPS 跟車上表速來對的!!
原來那粒 d 牌的 差 6 公里 (175/65/15)
參考~
回復 支持 反對

apple 發表於 2013-10-12 02:32
但是Phill的油耗是傷心了

{:005:}是慾哭無淚~
回復 支持 反對

Abye 發表於 2013-11-16 07:09
我的是原厂185/60/15普利通轮胎,目前油耗16-18公里。未曾见果20

{:035:} 嗨呀~
一開始我裝米其林 185/60/15 開一天我就覺得不對勁
表速差了 12 km (對照 gps ) 油秏也很爛!! 都十幾而已!!
所以第二天 強烈要求換.. 貼了一千多塊店主才就範(根本沒磨到)
回復 支持 反對

yabuhsu 發表於 2013-11-17 08:57
我的原廠普利司通已經25000了!
真的離警戒線還很遠ㄟ
跑到50000應該不是問題

......我都很乖的開耶>_<  油耗平均 24~25~~~  真是太詭異了
回復 支持 反對

Phil 發表於 2013-11-17 13:19
實際是差 7 公里..(185/65/15)
用 GPS 跟車上表速來對的!!
原來那粒 d 牌的 差 6 公里 (175/65 ...

假設原廠胎表速與真實速度的誤差是 6%, 則換 185/60/r15 時圓周與原廠胎短不到 1%,理論上最多誤差 7~8% 而已吧,就算以 8% 來換算一下:
原廠胎:表速 122 = 實速 114.7 (122*0.94),原廠胎差 7.3 km
新   胎:表速 122 = 實速 112.2 (122*0.92),新胎差 9.8 km

若假設原廠是誤差 7%,新胎是 9% 的話,換算如下:
原廠胎:表速 122 = 實速 113.5 (122*0.93),原廠胎差 8.5 km
新   胎:表速 122 = 實速 111 (122*0.91),新胎差 11 km

這樣看起來新胎在時速 122 時差12 km 很有可能也很正常啊,
重點是在時速 122 下原廠胎不可能只差 6km,注意誤差是 %,時速越快誤差越大。
回復 支持 反對

Phil 發表於 2013-11-17 13:24
嗨呀~
一開始我裝米其林 185/60/15 開一天我就覺得不對勁
表速差了 12 km (對照 gps ) 油秏也 ...

大大的新胎出廠到現在多久?
若是三個月以內可能橡膠尚未完全固化,表面會變得稍微黏一點導致油耗可能變差。

不過不確定大大新胎到底試開多久就說耗油,因為不同天候路況車況等油耗都不盡相同,
真要說新胎油耗比較差我是認為至少也要跑個2~3桶油下來平均比較公道。
回復 支持 反對

{:027:} d 牌的不管 70 或 110 都跟時速表差6 沒有等比關係 (d 牌 175/65/r15)
m 牌的有等比關係.. 70 差9 110 差11 120差了12  (m牌 185/60/r15)
所以第二天就換了~ 185/65/r15 表速差7公里平均~
奇怪喔..
回復 支持 反對

Phil 發表於 2013-11-18 10:16
d 牌的不管 70 或 110 都跟時速表差6 沒有等比關係 (d 牌 175/65/r15)
m 牌的有等比關係.. 70 差9 ...

Phil 大,就我所知表速誤差是設定在電腦中的,不是固定誤差就是 %,最多給你兩者的線性組合 (如 表速 = 實速*1.05 + 2),但理論上絕不可能換了個胎就換了個誤差計算方式 (難道說 PC 是霹靂車還知道你換了個胎),所以建議大大再觀察一下,你可以設定定速跑 40, 50, ..., 120,每個時速下跑個 30 秒 ~ 1分鐘,等確定 GPS 上顯示的速度穩定之後再記錄下來,再來看看是否都是差 6。我自己也是 d 牌的輪胎,我再找時間測試一下。

P.S. 我個人是不太相信會是固定誤差,這樣的話那表速 6 以下的時候其實是停著不動嗎?
回復 支持 反對