Prius C Club

查看: 60583|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

Garmin 3595r 使用 google 導航 心得分享

樓主

前陣子在我的 Garmin 3595r 上測試使用新的 google 導航...(Garmin 3595系列本身就是 Android 裝置,因此可以裝各種 APP)
甚至可以 Garmin 與 Google 一起導航 (兩個都會講話 ^^)

以下我就先簡單介紹一下 Google 導航,之後針對 Garmin 與 Google 導航做一些比較。

一、Google 導航的簡單介紹

1. 軟體安裝

首先要安裝與導航等相關的 APP,有:
google 地圖
google voice search (建議安裝)
google 地圖的街景服務 (可裝可不裝)

2. 基本的操作方式

首先把 3595r 擺好

再來打開 google 地圖

輸入你要找的點,建議使用語音輸入(上方那個麥克風的圖示)

輸入後在搜尋中 (通常極快,我抓好幾次才 capture 到此畫面)

搜尋結果 (這是我另外搜尋一個地點的結果)

再來按下那個地點左邊向上箭頭的符號進行導航,這邊很讓我訝異地居然可以跟 Garmin 導航整合,
你可以選你要用 Garmin 或是 google 導航 (我試過兩個真的都可以運作)

選了下方的藍色導航圖示 (google 導航),開始進行路線規劃,這時也會告訴你預計花多久時間到達
圖中右方那個圖示可以讓你選擇路徑

按下選擇路徑的圖示之後變這樣

右下方中間那個圖示可以選擇替代道路

不同的路線選擇會告訴你大約的路徑,路徑上有即時的路況顯示 (注意顏色,黃色代表有點塞,紅色代表很塞)
不同的路徑選擇也會告訴你公里數以及到達所預計花的時間,另外當然也有一些如 "避開高速公路" 或是 "避開收費站" 的選項

再來就開始導航了,會聽到很溫柔的導航小妹的聲音喔 (>///<)

上圖在"行駛時間"左邊有個綠點,這代表的是前方的車流狀況,會有綠、橘、紅三種顏色,我在高速公路上使用也真的頗準,
突然看到顏色變紅想說怎麼了,結果開沒1~2公里果然就發生幾乎定點的狀況,它可以事先提醒你前方可能有車況要做準備了。

二、Google 導航相較於 Garmin 的強項

Garmin 3595r 整體而言都不錯,功能相當細緻方便,但與 google 導航比較起來仍有不少較弱的項目,
我這邊主要針對 Google 的強項來做個簡單介紹,我是認為這兩個導航有互補之處,未來我可能也會兩個導航同時使用。

另外這邊要先講,google 導航一定需要網路才能運作,因為所有的地圖等資訊都在網路上,
我是使用 Iphone 用 3G 訊號開 wifi 熱點給 Garmin 連接,否則無法使用 google 導航。
Garmin 則有沒有網路好像沒有太大差別 (我個人的感覺)。

1. 語音辨識的正確性

Garmin 3595 有支援語音操作,從啟動導航一直到開始導航都可以用語音輸入
這相當方便,但我覺得辨識的品質不佳,若旁邊有人在講話或撥放音樂通常都無法辨識
另外即便都沒有背景語音干擾,有時候也會亂辨識一通,尤其是搜尋名稱的部分。

Google 導航本身不支援語音操作,但在目的地的搜尋部分支援語音輸入
今天試了一下驚為天人,沒有背景語音干擾下辨識率非常高,即便講得字很少(2個)
另外非常讓我驚訝的是我車上一邊撥著歌,一邊旁邊有人在講話下做語音輸入
都還是能正確辨識 (當然我會講比較大聲一點)。

2. 到達時間估計的準確性

這是一個我非常詬病 Garmin 的點,時間預估只要經過市區等有紅綠燈的路段都相當不準
通常預估時間都比實際到達時間來的早 (你是假設大家都是飆車族是嗎?)

就算在都沒有塞車的情況下也一樣,感覺它沒有計算市區紅燈的平均等待時間等資訊。

Google 導航我用起來時間預估基本上蠻準的,當然我大概也可以猜到它為何可以準確
google 基本上是拿所有其他 google map 使用者在類似的時段與起終點的資料來做預估
最簡單的方法就是所有人的平均,另外可能再配合當時的路況來做綜合的評估
有常用的會發現,同一個起終點但不同時段 google 告訴你的經過時間會不同
這代表它是會及時依據當時的路況條件來做預估的。

3. 路線規劃上的便利性

Garmin 在這個部分主要提供如 避開高速公路、最短時間、最短距離等選項給使用者選
但不論你選擇哪個,它並不會在選擇當下 show 出整條路徑到底怎麼走的,
不同的選項對路徑上的差異也看不出來,只有在選擇好、路線規畫好後才能看到整條路徑

Google 在這部分算是比較便利,基本上它會提供你三個替代道路做選擇,
不同的選擇會告知你路徑的差異,還有選擇這條路徑的里程與到達時間是多久
我覺得這樣至少有提供一些資訊,比較方便讓使用者作不同路徑的選擇。

4. 搜尋地點的豐富性

以 Garmin 或是任何其他家的導航來說,地點的豐富性就看誰地圖中存的地點多
基本上 Garmin 我認為是算蠻豐富的,基本上 well know 的地點大致上都有。

Google 地點的豐富性我覺得會優於任何導航系統,因為它的地圖是放在網路上及時更新的
甚至 google map 還結合了一些網路搜尋上的資訊,因此一些沒什麼名的小地點都可能有
比如說你家附近一間小牙醫、小餐館等這些 google 都有機會搜尋的到。

5. 語音提示 (就是導航時叫你左右轉那個聲音)

Garmin 的語音提示基本上中規中舉,辨識度不錯,提示的也算是清楚,
不過我覺得有的時候有點太晚講了,50~60 速度在市區行駛若路線是彎來彎去
有時候會因為太晚提示要左右轉而來不急轉或是沒有提前變換車道。

第一次聽 Google 的語音我覺得與 Garmin 最大的不同是聲音好溫柔,
感覺是一個 20 來歲的正妹在講話 (羞 >///< ),不過或許是因為太溫柔了
辨識程度我覺得比 Garmin 稍差一點,尤其又同時在撥音樂的情況下。
目前還不支援報路名,所以只會告訴你如 "前方500公尺左轉" 這樣的訊息,
我有還有一次聽到他好像說什麼 "請向西南方行駛",
我車上剛好是有指南針,不然誰知道西南方是哪邊啊...ORZ...

6. 與其他系統的整合

Google 這點讓我蠻驚訝的,居然可以跟 Garmin 的系統整合,
或許這是在 3595 導航機上的特有現象,不過我覺得蠻不錯的。

三、小結

整體而言,我覺得 google 導航功能真的十分好用而強大,但目前似乎在 Andriod 系統上支援度比較高,在 ios系列上我目前還用不出這些功能。
因此有 Andriod 裝置又可上網的,個人推薦一定要來試用看看,這時也慶幸我當初買的導航機同時是 Andriod device。

這也讓我對未來國內的這些導航公司有點擔憂,以後可能越來越普遍用智慧型手機 + google 導航就好了,
專用導航機的市場一定也是越來越萎縮,另外,任何一家導航公司都很難做到像 google 那樣,提供極高 quality 的各種服務。

shedoh

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

沙發
感謝大大分享
超詳細分析
{:070:}
回復 支持 反對

板凳
我一直在思考 如果GOOGLE地圖做得再好一點 然後用稍低的價格販售 很多導航機可能就要被打趴了

如果台灣網路的涵蓋率能高一些 google地圖就真的強大了{:061:}
回復 支持 反對

地板
安卓+garmin+gdr35d+倒車顯影,這樣配置蠻理想的
可惜garmin沒出環景系統

還有車美仕單裝倒車顯影會破壞保固嗎?
弄電系的東西有點怕怕
回復 支持 反對

Andriod device 的導航機目前不多…但肯定是未來趨勢!{:067:}
意思是 PAPAGO WayGo 260 (android 4.0) 也可以裝囉?!
回復 支持 反對

謝謝大大解說的真是詳細啊!!!{:070:}
回復 支持 反對

感謝分享....我想分享一次我3595R的熱當機經驗....某一次從基隆要導航至台北的遠百時...當時中午室外溫度35度...我的導航是用原廠附的吸盤吸附在檔風玻璃底下..前檔是貼M70....在快要到遠百時..它突然熱當機..回到主畫面.....然後我再切回觀看地圖...沒幾秒又回主畫面.重覆切了三四次都一樣..到了遠百地下停車場..我取下來機身還蠻熱的但沒到太燙手的境界..後來吃飯時拿出來冷氣吹一吹..傍晚再從台北出發回中部就沒再發生了
回復 支持 反對

我這陣子也都是用手機裡的GOOGLE地圖導航,
非常準確,也跟大大分享的優缺點差不多

不過還有個缺點,如果導航時間超過1HR以上,
手機的散熱比較不佳,非常容易過熱

我用過HTC J,NEW ONE,及一隻白牌手機都一樣很容易過熱
回復 支持 反對

感謝大大詳盡的分享,又多了一個選擇
回復 支持 反對

knml 發表於 2013-7-31 11:59
安卓+garmin+gdr35d+倒車顯影,這樣配置蠻理想的
可惜garmin沒出環景系統

不過破壞保固啦,又沒剪任何線...
你是說要用美仕的倒車顯影接 3595 嗎?
回復 支持 反對