Prius C Club

查看: 79995|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

[心得] 為了安全,開始練習忘記這是台油電車

樓主

PC 入手了半年多,一直深深著迷於其油耗表現,加上論壇上一大堆神人都跑到 30km/l 以上,所以也習慣看出力表來調整自己的駕駛方式...
但最近,我想要開始忘記油耗表現,也忘記這是台油電車了,也就是不准看出力表,不管電量剩下多少,不管現在是用油還是用電,就是當一般的車子在開...至少直到我完全熟悉這台車子的性能為止

為什麼會這樣想呢? 我想是因為一些安全方面的體認吧,發現我太在意油耗表現、太在意油電車該注意的駕駛方式,導致有不少次讓自己陷於可能的危險之中...
油電車的駕駛方式對安全的影響有哪些呢,我隨便列一些?
1. 利用出力表調整油門踩踏深度來提升油耗表現 => 有太多視線以及注意力放在出力表上了,緊急時反應就算差個 0.X 秒也可能有天差地遠的影響
2. 多利用 P&G 技巧 => 要做 P&G 一樣要看出力表,甚至是隨時都要注意,一樣大量分散注意力
3. 注意電池電量,避免靜止時啟動引擎燒油 => 在低電量時要增加引擎啟動時間,有時市區慢速行駛時也想故意踩到讓引擎啟動發電,油門還不可放到A區一半以下,導致車速過快,遇到緊急狀況時反應時間很短
4. 遇減速或紅燈時提早剎車,儘量輕踩來讓電磁剎車回收動能 => 這點基本上還好不影響注意力,但要注意後方車輛,有幾次後方車輛嫌我滑行太慢,短距離下硬超車到我前方,反而造成不必要的危險
5. 高速行駛時使用定瞬間油耗的開法 => 這種開法爬坡時速度會一直掉,有幾次遇到爬坡三線道我走中線,外側大車在我右後方速度比我快,但他前方有慢車擋道,想從我前方超距離不夠,想切到我後方我速度又越來越慢,在那邊搖擺不定,導致淺在危險性

這麼做下來確實提升了一些油耗表現,但也部分犧牲了安全性,
更重要的是太過於習慣這樣的駕駛方式,以至於不習慣或不熟悉重踩油門或剎車時的車子動態表現。

我認為一個安全的駕駛者至少應該要做到
1. 把注意力放在前方路況以及各後照鏡,好掌握前後左右方車子的動態
2. 了解自己車子的加速、轉彎以及減速表現,這在做緊急情況時的閃避、剎車、甚至加速逃離至關重要

我開我的老車天王星 10 年了,里程超過 18 萬公里,我對老天的前後左右距離判斷,加速、減速、轉彎等車身動態表現以及極限的掌握能力都遠大於才開半年多的 PC (而且還是只有假日開,周1~5我老婆開上班)
即便老天的主被動安全 = 0 (連ABS,半顆氣囊都沒有),極限操駕能力遠輸給 PC,但對於緊急狀況的判斷以及"正確"且"精準"的反應能力,開老天還是遠大於 PC...
因此我自己下定決心,在我自己還沒把 PC 開到跟老天一樣有人車合一的感覺之前,不准在把心思放在油電系統上...即便油耗再差也無所謂,安全才是最重要的。

我也希望將這樣的觀念分享給開油電車的大家,希望大家以安全為重,行有餘力再去注意油耗表現

回復

沙發
深感認同,我覺得油耗已經很好了,開車開的順手開心就好,
不管怎麼開都省油,安全最重要~~{:084:}
回復 支持 反對

板凳
認同大大+1
我現在都大腳
還有20-22之間
真的太省油了
大家開PC 開心就好
回復 支持 反對

地板
我交車後兩天,開下來的心得是,30以上的神人太強了,佩服佩服,不過還是安全最重要喔!
回復 支持 反對

真是心有慼慼焉+1
回復 支持 反對

隨便開都省油了,還要再那邊練什麼神功,想想真是好笑。
以前開車還會弄ECO現在都碼Normal,想加速就加速多快活呀!
回復 支持 反對

油耗要好,路況是重點,路上人車很少可以玩;

人車一多,還是安全第一...少看螢幕...
回復 支持 反對

倒底有沒有辦法把ECO Bar像Prius一樣投影到前擋?
回復 支持 反對

只要有人可以教我如何開到30幾,
讓我忘記PC是台什麼車都沒問題!
回復 支持 反對

順順開就好,PC這樣就非常省油了
我剛拿到車也是很興奮的玩P&G、ECO MODE、分數...
結果根本省不到什麼油還很累,能配合的車況更是難得
而開ECO MODE不但無力還更耗油
然後我也搞不清楚這個分數怎麼打的,分數低的時候還比較省油
現在上下班跟著車流開,很輕易的就能跑出電腦30公里以上的成績
ECO BAR只剩下看哪時候輸出到POWER的用途而已
回復 支持 反對