Prius C Club

查看: 26028|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

各位前輩請幫小弟解析...

樓主
不好意思,各位開PC的前輩
小弟近期想買車,原本是想考慮小PC也試乘過了,但無奈家人覺得售價太貴(家人出錢我挑車)
小弟用車大概每兩天才會使用一次(從高雄茄萣->台南崑山科大附近),單純走市區不開高速,平時也幾乎不開高速的
目前坐駕是福特97嘉年華5門版,時速大約都在50-60間(踩大腳老婆會唸),在油價高漲的現在,光是我那台加滿油就1000出頭了...且幾乎兩個禮拜就加一次
我跟我老婆比較頃向小PC,但是家人比較頃向於FIT或者FIESTA這類小車
我在做業務的表哥是跟我說:因為小PC是進口的,如果要保養只能夠回原廠,原廠都很貴。
如果買國產小車(50~60萬左右)剩下的錢可以拿來當加油及保養費用,若是開小PC除非每天開或者跑很遠,不然沒辦法在原廠保固內將油錢差價賺回來....

請問各位前輩,小弟該繼續堅持想買小PC的立場嗎?還是照家人說的買他牌小車....

PS.買小車是因為家人也能夠開,1.8以上我媽不敢開(嫌太大台)....主要是我在開比較多,純家庭用車
最壞的打算就是跟家人借點錢然後再依照和泰的40萬36期0利率這樣購車....

1.小PC原廠保養真的很貴嗎?
2.順順開的話電池應該是照大家說的與車同壽命吧?

回復

沙發
1. 保養不貴, 修理比較貴

2. 與車同壽, 聽說是這樣

3. 一年跑不到2W, 可以考慮FIESTA
回復 支持 反對

板凳
跟一般國產小車相比,PC 大約貴 20 ~ 30 萬,抓個中間值 25 萬...
想要再油耗上省回這 25 萬嗎? 幾乎不太可能..........

因為不能這樣算...
價錢要在同配備的狀況下才勉強能比較
PC 比一般國產小車多了
1. 5顆氣囊,一顆算1.5萬 = 7.5萬
2. VSC, TCS, HAC 這些主動安全裝置,我不知道該怎麼算,算 5 萬好了
3. 進口車,油電車1.5稅金 12.5% 接近 10 萬
以上加起來 = 22.5,算 20 就好...

所以油電混和系統只能算 5 萬...
油錢要省回五萬 3萬公里左右的里程就可以了

很多人都會直接把 PC 跟國產小車比較,也不看其配備差那麼多...加上是進口車的組裝品質...
至於你的問題:
1. 保養不貴,版上一堆保養的單據可以查。比較貴的是維修,這是只有發生事故所造成的比如 大燈、車門、等等...
2. 可以這麼說,因為即便電池效率下降也是可以開,且對油耗影響不大。

結論是:
你在乎那些安全配備,PC 就會很超值,省油只是附帶功能...
你若是不在乎,那還是建議你買國產小車就好。
回復 支持 反對

地板
不要用聽說,版上資料一大堆,事實勝於聽說,花點時間多在版上看看你會發現聽說的很多都不是事實。

但以你用車的狀況,可以選擇的車種很多,若光用省油一項來購買PRIUS C,你一年頂多省下1~2萬的油錢,開個15年,省下20~30萬。跟FIT/ FIESTA差距就變小了,加上安全性高一等,就看你覺得值不值的。

若預算有限,FORD FOCUS,我覺得比FIT/FIESTA更好,入門款價格低但基本安全不算差,當然油耗是沒法比了,另外就看你對FORD的後勤服務是否滿意。
回復 支持 反對

買PC 吧!
以您的使用度,原兩個禮拜就加一次油,PC 會變成 一個月一次,油價高漲都跟您沒關係,

任何車款若以回原廠保養計算,Toyota 便宜很多,
若要在原廠保養更省的話,自備機油價格快便宜一半,

車子維修問題,車禍造成、保養及耗材除外,
Toyota 過保後,故障維修成本車齡9年內不會超過3萬,甚至更低,
保險比較重要,至少丙式,

其他就快快樂樂出去玩,不用考慮太多。
回復 支持 反對

大大油電車 省油 不省錢(因為車價)
但您的需求看來
市區多...油電車勝過其他國產小車
家庭用 自用 載老婆 媽媽開 安全不是應該更重要 ....目前所有國產小車安全度 我可以說全部低於PC 除非您找其他進口小車 可能有相同安全配備
保養費 我個人之前開yaris 現在PC 同樣回原廠保養 價錢差不多 您這樣會覺得進口保養會比較貴嗎?  版上有一篇目前站上車友提供零件價格 您可以去比較HONDA MAZDA 等等車廠零件價格 您會下一跳的
而且同樣回廠保養 有人也可以省錢式保養  這個可以多跟其他大大們請教 也不用擔心保固的問題 站上大大們都有PO 保養單價格 可以讓您參考
重點是多這二十幾萬 您能接受的原因
油電車是趨勢 油價只會越來越高
油電系統帶來的省油性 價值算是附加的
站上大多數買PC 弟一一定是為了安全
加上站上也有大大 實際壯過 安全性證實有一定價值再 畢竟有通過國際指標性測試 不會像國產車 再安全方面打折扣
日本組裝品質 和日系品牌台灣組裝 真的會有差!
以上給大大參考囉!
前提是如果您買PC 不久後會要換車 那非常不建議買
回復 支持 反對

每個人買車重視的點都不同,
所以我就針對只看一個向度提下拙見囉~
1.空間:這三台都差不多
2.省油:PC大勝,另外兩台半斤八兩~
3.安全:PC>>FIESTA>FIT
4.價錢:FIESTA>FIT>>PC
5.保養:PC>FIT>FIESTA
6.維修:感覺上差距不大,不過或許進口的PC會貴一些~
7.二手價:PC>FIT>FIESTA
給您參考參考囉~
回復 支持 反對

我個人的看法給您參考
新車PC是貴了25萬
但是中古車PC會比其他車多幾萬
所以多出來的車價不能單純這樣算
像我上一部SWIFT車新車51萬
開了6年半,145000公里
這次換PRIUS C,SWIFT折價27萬
所以上一部SWIFT新車價格應該51-27=24萬
那PC我開6年半後我想換車
我估計以SWIFT比例折價最少可以賣45萬
那PC新車價=40萬
多出來的配備安全各方面都不談
光省下的油錢就比FIT .FIESTA還便宜了
所以PC買車多出來的25萬
只是暫存在PC這部"車子銀行"
PC按里程給您利息
到時換車25萬本金會還給您的

回復 支持 反對

感謝各位前輩們的意見,小弟決定還是暫時先考慮FIT/FIESTA這兩款了,
因為這種開法一年也無法超過1W公里...

只能跟小PC說,對不起了...
回復 支持 反對

保養跟一般車一樣
要去外面也沒問題
甚至更便宜

像汽油引擎運作時間比較短
我們的車會常常只靠電動馬達運作
機油更換時間就可以延長

像來令片磨損比較少
我們的車會常常只靠電磁剎車運作
來令片更換時間就可以延長

但是如果壞一些不算耗材的東西
譬如說你把後視鏡撞破了
確實因為我們車子少
比較不會有便宜的副廠件可以選擇
但是其實原廠零件相當便宜
不太需要擔心這種問題
http://prius-c-club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1514

其實便宜的附廠零件常常會有一些莫名其妙的問題
我之前的老車修到最後還是都用原廠件
TOYOTA原廠很甘心的

其實買 Prius C 的重點應該是安全性
完整的主被動安全配備
絕對不是那一點差價可以補回來的
省油就當作贈品就好~

我都暴力開
我還是覺得電池會與車同壽

最大問題應該是撞車
如果撞得非常嚴重
導致油電系統受損