Prius C Club

樓主: sushiboy
打印 上一主題 下一主題

這裡有沒有露營咖? (85 樓分享拆後座椅背可躺平...)

最近露了幾次,對PC的收納也來分享一下心得~

一、後行李箱

首先防水墊上放60*60cm的摺疊小方桌剛好
左邊再放些扁平的充氣床墊等,使高度一致,
方便再繼續堆疊

然後左右2邊的空隙塞些游泳圈等不規則形狀的雜物

然後放上用真空壓縮袋吸乾所銷體積後的棉被
因為我2個小孩出門都睡不慣睡袋,所以都是帶平常在家用的被子毯子
好處是省下買睡袋的錢,露營完回來順便洗乾淨,不然平常都懶得洗被子 >.<
缺點是很佔空間,出發前還可以用吸塵器縮小體積後放入
回程時放不下就把他摺疊成長條狀放後座當小孩的坐墊

然後再一層一層的堆疊上去
中間是木頭折疊椅,
後面靠近椅背下方可以塞滿長條狀的蛋捲桌或天幕帳、營柱等,但我是再塞一條棉被
最後再放上冰箱、RV桶
這個角度的冰箱有凸出來一點,但PC的後門有弧度,不影響開關ok!
RV桶上方露出來的一點空隙,可以由後照鏡看後方車子剛好,不會影響視線
塞滿的好處就是高速行駛跟開山路時,行李都不會叮叮咚咚的搖晃~
這角度看得出來木頭椅的左右兩邊其實各塞了一桶5公升的飲用水嗎 cc

上圖是第二次露營時拍的

後來第四露時我把後行李箱原廠附的底層木板拿掉
左右2邊的塑膠支撐架也拿掉後(備胎留著,跑山路以備不時之需)

可多出約10~12公分的高度空間,就更好放東西了
且備胎中間跟四週圍的空隙都很好放東西

塞滿鋪平後再放上原廠木板或防水墊,就可以繼續堆疊了 XD

到第四露時,一樣多的裝備,光用車頂行李箱及後車箱就收得剛剛好了
完全不需占用到乘坐空間~

----------
此外,冰桶其實也可以放主駕駛座後方
剛好一拜一拜

上面再放衣物行李袋及帳篷
可以固定著主駕駛座椅,後面坐小孩也還ok

但這樣駕駛能調的空間很少,長途開起來會很累
所以我用過一次就不在這樣弄了

二、車頂行李箱(開箱文請參考)

車頂行李箱也是露了2、3次,才摸索出最佳利用空間方式
跟平坦堆疊的後行李箱比起來,車頂行李箱比較適合塞條狀、塊狀物

首先是營柱袋、車用帳篷、收納雜物袋等,填滿底層空隙

前端(圖右側)再放個小川椅、腳踏充氣具 剛剛好

蓋上我女兒的兒童摺疊木桌椅(這是後端照)

鍋具收納袋及、雜物袋(這是前端照)

再放上一張木頭椅及岩谷瓦斯爐

木頭椅上放兩張蛋捲桌(有2袋)

這時候這一側已ok可以關起來
換開另一側來塞

關起來之前再放張小折凳及魯夫草帽

從雙開市的行李箱另一邊打開(此時車頭在左邊了)
中間先放個天幕帳

再放上迪卡農買的4.1帳篷

尾部較高,可以塞2顆大睡袋
這睡袋是25年前,我國小時用的留到現在
體積很龐大,跟現在迪卡農賣的縮小板的差很多
且其實我還各自塞了一條大毛毯跟床墊進去袋裡
硬梆梆的睡袋難以擠壓,行李箱竟然關得起來 ~(要壓一下)
基本上這咖Atera的行李箱蠻安全的
一定要二側的前中後卡筍都密合才能上鎖

前端還有空間,留著放換洗衣物袋

這樣子的收納基本上,露營必須的重裝備都已經放入車頂箱了
所以我每次露完只要乾帳收好放上去,就不用拿下來了~
直接等到下次繼續露營再拿出來用,超讚der~

三、油耗及其他

雙十連假由高雄開到新竹五峰白蘭部落及羅山的營地
車上4大2小乘客約300公斤,行李總重約180~200公斤
來回795.4km油耗17.4
去程北上開高速公路均速120,油耗大概是17.5
回程南下均速120,油耗大概是19,裝了行李箱後風阻影響差很多

去白蘭部落(也就是傳說中的油電車殺手山上人家附近)的路段
我覺得還好,PC反而沒有走中橫武嶺那麼出力的感覺

反而是去油羅山天闊營地,過了羅山派出所後那一小段60度的爬坡
我全車500公斤差點覺得爬不上去~~
不過應該是心裡作用啦! 結果當天也上下山來回2次也還ok

基本上這樣的油耗我相當滿意!
因為把PC當wish在開阿!  超爽der~
空間利用到極至! (超載不良示範,請勿學)

後來有曾在國3車輛較少的路段
一路時速160狂奔回家,那段油耗大概是14.8

裝上行李箱後滿載的情況,我試大概是到173就很難再上去
可能最多就175吧~

然後最近有次下雨天山路慢慢開+國道開回市區
油耗還可以有26,我想我的PC應該還沒壞  XD

只不過裝上行李箱後,近來都是載重+高速+山路,油耗就很少突破20了{:038:}

最後跟大家分享幾張露營照~

下方飛鼠般的天幕就是我的,新手搭得很難看阿...

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

真心的建議,漢堡內放很輕的東西,PC 的車頂不耐重{:032:}
回復 支持 反對

4大2小

還有這些行李

太猛了!

我家wish可能都不行⋯⋯
回復 支持 反對

對露營有興趣的朋友,在111樓coldeath兄的分享照片中,至少有兩樣東西是我推薦的

1、岩谷的 4.1KW 瓦斯爐

2、igloo 40QT Maxcold 的冰桶

讚喔!

{:070:}
回復 支持 反對

s870666 發表於 2015-11-12 13:32
對露營有興趣的朋友,在111樓coldeath兄的分享照片中,至少有兩樣東西是我推薦的

1、岩谷的 4.1KW 瓦斯爐 ...

岩谷4.1KW 瓦斯爐,號稱爐王,用一般瓦斯罐, 去日本買比較便宜
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=641&t=3714571

冰桶能保鮮五天 未免太神,放車上建議底下 也要固定
https://tw.mall.yahoo.com/item/% ... 7-130-p043547743357

回復 支持 反對

atek945 發表於 2015-11-12 14:34
岩谷4.1KW 瓦斯爐,號稱爐王

感謝阿澤提醒我打錯字了!!

這一咖爐,從早期進來沒硬殼的要價三千多,但現在有硬殼的,價格也親民許多了,真要露營,這一咖就值得敗

而這一咖冰桶,大小適中,在好市多曾賣過,可惜當時沒買,後來其它管道進來的,價格高出許多,不過,仍然是適合帶去露營的好裝備!
回復 支持 反對

cc...蘇兄真是太內行啦!  一眼就看出我裝備中有那些是內行貨、那些是啦嘰{:014:}  
哈哈  這個岩谷4.1KW 瓦斯爐+Igloo 40QT Maxcold 的冰桶真的很好用~
而且小弟我最近出去露看現在好像變成基本配備啦!
去到營地看每個人幾乎都是用這2樣~~大家的口袋真是深啊...{:107:}

因為小弟我買完PC後就沒錢惹,所以露營裝備只能極盡辦法cost down!
最昂貴、搬得上檯面的裝備,也就這2樣了,其他都是便宜貨

岩谷4.1KW是朋友去沖繩玩時在B&Q打卡,被我看到就硬逼他去找看看,結果還真的有!所以我這咖是日文說明書的喔~~{:023:}   折合台幣只要1980元,車馬費一張威力彩100元,我看台灣樂天賣大概是2850元

朋友進出海關為了這咖爐王被驗了3次,回來礁我到無力,後來上網查才知道像這種瓦斯爐具類的通關不一定會過,好像有些露友買瓦斯燈、暖爐...等是一律不給通關的{:104:}

這咖爐王火力真得超強,我都買家樂福冷凍的酸菜白肉鍋+水+冷凍火鍋料下去煮,一整鍋冰塊12分鐘上下就沸騰了~~{:013_b:}

冰桶的話是我剛好在B&Q看到限時特價去買的,印象中是1650元...本來覺得體積太大想拿去退貨,但看其他咖好像保冷功能不是很強,所以還是留下來了

老實說,這咖冰桶的體積對PC來講有點太大,後車箱塞了這咖就很難塞其他東西了,且他的頂部邊緣是彎曲的,較難堆疊。但優點則是保冷效果真得很強!我中秋雙十連假出去用這咖,雖然不到5日鮮的程度,但3日冷凍冷藏完全沒問題(也因此它的桶身壁較厚),用這咖出遊真得完全不用擔心食材腐壞~

附上這咖冰桶的容積照片供參

但若再讓我選一次的話,小家庭4人二天一夜的出遊,可能會想買Igloo MARINE UL系列三日鮮25QT冰桶就好,重點是它頂部是完全平坦的,比較好堆疊利用空間!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

最近有車友提醒 在山上還是要靠蜘蛛爐 又輕又好用
回復 支持 反對

chubi兄 常拆裝螺絲 有無出現異音異狀?

有沒有想過 更方便的辦法…比如快拆(咳
回復 支持 反對

拆裝過程小心一點,
安裝時注意定位孔與銷是否都對正,
轉不動時千萬不要硬來,
最後只用3~4分的力量鎖緊,
至今使用都很正常,

因為平日只有三人座車,
所以大張的椅背與後廂隔板都放在家裡,
一人出遊只拆裝小椅背當床墊用。
回復 支持 反對