Prius C Club

查看: 10257|回復: 12

小電池更新記事

小弟我2015年4月PC,原廠日製湯淺S34B20R這顆小電池,撐到前二天151400公里,終於下課惹
印象前次保養時量的冷電流數值是100上下,
小電池要沒電,除了原廠保養時提醒外,幾乎無跡可尋,平常啟動根本感覺不出來,不像油車會ㄥㄥㄥ發不太動
他沒電的那一天就是突然發不動,可以開機、車燈會亮、左右後視鏡可以收折、點菸器有電,但儀表板多數燈號都亮起,包含電池燈號儀表板大電池格數6格,但踩油門無法發動,

我有爬文過,知道這是小電池沒電的情況
開始google map找電池店家,有找到樹林區有家店換原廠湯淺那顆,看網頁寫電池3800元+200元BCM系統重置,弄到好4000元,看map評價似乎不錯,但離我ㄉ一ㄠˊˊˊ車處有點遠,免費拖吊過去怕浪費時間

於是再從map上找到較近有一家 茂勝電池南港店,評價似乎也不錯
從map上顯示的老闆手機0930-999090可以加line,問老闆說湯淺的調不到貨,推薦華達VARTA N-55R/80B24R這顆,單看規格是比湯淺高,實際耐用否我才剛用2天未知, 老闆說可到府安裝含電腦重新設定3500元,於是就請他過來幫忙了

因為我停路邊無法發動,老闆得要先拿緊急救援電池「務」電發動,開出來才能更換
(強烈建議會怕小電池沒電的朋友  要準備緊急救援電池+電線;這台車我開了六年都沒啥問題,導致警戒心漸漸鬆散,這次好險是回到家停路邊沒電,而不是出門在外就更麻煩惹)

換電池完老闆有重設電腦,可以發動、開車沒問題
但一上路後我覺得大電池油電系統怪怪的,無法正常充放電,油耗也非常差
於是在本論壇爬文找到一篇 保險絲重置的文(有各位前輩真好)
打開引擎蓋,將保險絲盒的14號保險絲ECU No.1、25號保險絲ECU No.2,拔掉重插,系統重置後,就正常了。
(其實要系統重置應該是拔 ECU No.1即可
我是不小心先拔了ECU No.2,若拔No.2的話,儀表板時間要重設)

目前油耗恢復正常2X km/L,啟動、充放電也都很順暢,很久沒ECU重置了,真的有開新車的感覺,哈哈
感謝日本原廠MIJ小電池讓我撐了15.14萬公里安全下莊,PC真的很強,跟神話一樣
大電池本想說安排去做個換銅片保養4500元,但目前ECU重置後,好像也不太需要  哈
看論壇版友們分享原廠大電池換新也才3.9萬~4.3萬不等,去做4500元的銅片保養似乎cp值頗低

我若之後會想去做銅片更換,主要是對PC的愛,想說盡量照顧他,看看原廠大電池能否開到30萬以上
PC真的是一台好車,讓我出門在外總是無後顧之憂,盡情奔馳~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

真是太棒了,感謝分享.
回復 支持 反對

感謝分享. 我都沒爬文,還不知道保險絲 ....
回復 支持 反對

很棒的分享,謝謝了。
回復 支持 反對

我的PC前天保養小電池CCA只剩96A, 也準要換了。

要請問一下,
1. 華達這顆裝進去都不用改嗎?
2. 有用不斷電安裝嗎?
3. "換電池完老闆有重設電腦" 是重設哪部份?
4. "拔14號保險絲ECU No.1"是因為做了3嗎?
5. 如果有做2,那 3 & 4 還要做嗎?

----7/12---------------------------------------------------------------
不知是不是運氣太差,才隔一天,就無法啟動了。
今天去X清逢甲店換了華達80B24R,$3700, 老板很有經驗,專業度夠。
電池剛好塞進去,支架要由彎改直。
不斷電安裝,不用重設。
目前正常,持續觀察中。

回復 支持 反對

我也是原廠提醒幾次小電池電壓偏低, 嘴硬想撐到下次保養. 結果也是某天在路邊發不動. 救援了之後直接開到原廠換小電池就好了.
回復 支持 反對

打開引擎蓋,將保險絲盒的14號保險絲ECU No.1、25號保險絲ECU No.2,拔掉重插,系統重置後,就正常了。可以分享保險絲的圖片嗎?謝謝
回復 支持 反對

Dale 發表於 2021-7-11 20:50
我的PC前天保養小電池CCA只剩96A, 也準要換了。

要請問一下,

感謝分享,

等於聽到告知 "小電池 CCA 偏低", 就要換,省麻煩 .
回復 支持 反對

hplay915 發表於 2021-7-12 17:24
打開引擎蓋,將保險絲盒的14號保險絲ECU No.1、25號保險絲ECU No.2,拔掉重插,系統重置後,就正常了。可以 ...

保險絲盒圖片位置:
https://fuse-box.info/toyota/toyota-prius-c-2012-2017-fuses
回復 支持 反對

bigbug 發表於 2021-7-16 22:46
保險絲盒圖片位置:
https://fuse-box.info/toyota/toyota-prius-c-2012-2017-fuses

了解,非常感謝你
回復 支持 反對