Prius C Club

樓主: indy
打印 上一主題 下一主題

換大電池遇到的鳥事

樓主
和泰好大

5月20日,開了7年的PC,大電池終於亮了故障燈(行駛里程:123,421KM)
二話不說,馬上預約回廠(桃苗)維修
隔天開到頭又大,沒多久就回報要換大電池
好唄,那就換吧
換完後就開開心心的開回家了
2天後開開心心的載著太座去石碇買麥芽糖
又開開心心的沿著106乙遊到坪林
半路上太座太座突然說了一句
""""大電池怎麼沒充飽"""
當下一愣,怎麼可能,新電池耶
只好小心翼翼的沿著台9線開到新店
果然充到6格(8格滿格)引擎就起動了
自二格(海拔444米)
一路滑到銀河洞路口(海拔86米)
大電池還是顯示6格
只好又預約回廠
接待人員顯然聽不懂我在說什麼?
只說原技師休假
會幫我檢查接頭並重置行車電腦
好唄,聽你的
回家之後不放心,又揪了太座,跑了一趟陽明山
自小觀音停車場(海拔793米)
一路滑到7-ELEVEN 擎天崗門市(海拔437米)
再一路滑到新北投站前廣場(海拔21米)
當然還是最高6格
只好又預約回廠
接待人員顯然又聽不懂我在說什麼?
只好預約技師隨車了解問題並用obd抓資料
隔週三,利用道路使用量較少的可能
載著技師開到了台9線二格公園(海拔444米)
做了3種的組合測試
先定義測試條件
台9線二格公園(海拔444米)
台9線先帝宮路口(海拔344米)
台9線銀河洞路口(海拔86米)
定速40KM
第一次測試
444米=>344米=>86米 大電池2格=>6格=>6格引擎啟動
第二次測試
444米=>344米=>86米 大電池6格=>6格=>6格引擎啟動
第三次測試
444米=>344米=>86米 大電池2格=>6格=>6格引擎啟動
看起來是不會滿格了
在試車的時候我也是粗心了
忘了技師在跑山路的時候看電腦是會暈車的,果然....
抓完數據後就送技師回廠
回廠後接待人員又開始那一套
我請技師自己跟接待人員回報問題
(技師可能要倒楣了)
並請頭又大回覆下一步該怎麼做
結果
幾天後回覆竟然是 """一切正常,沒有問題"""
好吧,維修廠沒法處理
只好要咬咬牙打0800
和泰處理的手法是
==============
0800收到問題後把問題轉給桃苗
桃苗來電回覆"""一切正常,沒有問題"""
摸摸鼻子,再打0800
==============
鬼打牆開始了
最後實在受不了了
跟0800要求和泰出來面對
結果0800的回覆竟然是
他們只負責回報問題
無權要求和泰
而且清楚告訴我
官網上只有客服電話
.......
好吧,只好無助的看著天
等帶車友們教教我
下一步該怎麼做

回復

沙發
翻修電池?
好問題
花了4萬多塊

請問除了問保養廠
要如何判斷是不是翻修電池?
回復 支持 反對

板凳
w530530 發表於 2020-6-20 19:52
請車場開電池數據給你
如電壓不平均
電池就有問題

已經鬧僵了
可能數據拿不到了
目前買了OBDII
努力爬文自救中
回復 支持 反對

地板
bmw5828 發表於 2020-6-21 12:20
可能回廠問翻修電池價格? 如果比四萬低應該就不是翻修的

另外問新大電池不是也有保固?

已經鬧僵了
是不是翻修電池應該問不出來了

新電池保固1年1萬公里
回復 支持 反對

感謝各位贊聲{:106:}
論壇上應該有相關單位在關注
在鬼打牆之後,準備自行找原因時
突然桃苗打電話給我
我問了幾個問題=>桃苗回覆
1).是不是再生電池 => 不是
2).新電池規格 => 不知道
3).路測數據是否可以提供 => 不可以,公司機密
4).我的電池,我出了人力,時間,油錢,我不能拿到數據嗎? => 不可以,公司機密
5).長下坡充電到6格,是什麼機制導致引擎啟動=> MG1,MG2溫度超過75度,行星齒輪轉速超過2,000
6).大電池溫度有過高嗎 => 沒有
7).為何只換電池,MG1,MG2會溫度超過75度,行星齒輪轉速會超過2,000 => 本來就會,無關電池
=======
討論中,迴避,閃躲問題的過程.就不說了
結論就是"""大電池沒問題"""
不知道這一通電話桃苗要幹嘛
是要激怒我,證明我很盧?
還是要應付我,想要拿10分?
桃苗跟和泰用客服蓋了一座高牆
迴避問題?
反正我已經不期望了
還是自行找原因比較快
回復 支持 反對

首先說明
買了OBD2(ELM327 藍牙)
依照各位先進在OBD2區上的教學
安裝了Torque app
終於可以抓資料了
但是
除了 GPS/Revs rpm外
只有PID 015B 的 SoC 可以正常反應數據
我關心的 IB/VB/Delta SOC....都不work
甚至把板上幾個.csv 一個一個試過
都不行
不知道發生了什麼事
看起來OBD2(ELM327 藍牙)沒問題
應該是PID有問題
{:019:}
沒關係
有PID 015B 的 SoC 可以觀察大電池充電狀況
於是就出發了
以下是這次觀察的數據

SOC < 40% 引擎會啟動充電
SOC > 60% 引擎會啟動
在清境停車場吹冷氣直到SOC 約40%
然後下坡到霧社的時候
但是SOC的數值會繼續上升到68%
儀表板顯示7格?
然後一直到埔里,都是68% (7格)
後來加了油後(熄火關電)
再往日月潭出發
在日月潭下水里的時候
但是SOC的數值會繼續上升到77%
儀表板顯示8格?
然後一直到水里,都是77% (8格)
這是發生了什麼事
是電腦錯亂還是在校正電池的容量(庫倫計)?
會不會去幾次清境後
SOC會超過80%或更高?
過兩天再跑清境一趟
看看會發生什麼事
回復 支持 反對

感謝各位大大的關心
這一個月
我跑了兩趟清境,武嶺,關原,花蓮,蘇花....
努力的充電,放電,充電,放電
目前是正常了
也就是說,
當SOC > 79.2% (儀表板顯示8格) 引擎才會啟動
繼續下坡,有時後SOC = 80%
目前尚未發現>80%
這個部份還會繼續觀測

油耗也因為這次操練才正常 (24KM/L)
之前(7月中旬前)才 16KM/L
創下7年來最低紀錄
看起來電池/ECU 之間需要校正

另外,因為之前說過安裝了Torque app 後
很多數據都抓不到
所以 w530530 大大提到的油電助手的app
裡面抓的資料是不正常的
不知是否新電池的通訊參數跟之前不一樣
還是被disable了

不過經過這次事件之後
我對和泰/桃苗已經不抱任何想法了
不管是專業能力
還是面對客戶的態度
每次大家都給10分
突然一次沒給10分的人就是奧客?
大家都沒問題,就你意見多?
算了,自行結案吧
謝謝大家
回復 支持 反對