里程不高可以買PC嗎?

第一次發文請多指教

小妹是小資上班族,
預計今年底要買車,最近都在爬文做功課
想請問目前都是騎機車到火車站通勤,只有假日及市區採買會用到車(約1∼2人),
PC省油、日本進口的安全性及安靜是我考量的因素,
但我有點擔心若不常開,電池是不是會比較難維護?
且若里程數不高好像也省不到什麼油錢

若一般油車目前是考慮Fit的六顆氣囊版本,
油耗表現不錯,空間也還好,
維修保養部分不了解,國產車應該還好
但目前Honda有生鏽疑慮

買車的目的是開車比騎機車安全,
不用吹風淋雨生活品質也改善很多,
但兩部車價差大約十萬元,
要選平日代步即可不用買太好的(指fit),
還是多花十萬買安全但我擔心把電池弄壞(PC)
陷入天人交戰中,
有沒有都養過的車主可以提供意見?
PC里程數不高會影響電池壽命嗎?
兩部車的外型及顏色都很喜歡

想聽聽大家的看法,謝謝

有沒有都養過的車主可以提供意見?

剛好這兩部車,我都沒養過. (我的 pc 遇定,月底才會交車.)
我看了妳的疑慮, PC里程數不高會影響電池壽命嗎?
我選擇油電車時,也想過這問題,TOYOTA 提供5年或12萬公里保證.
我目前的汽油車開了 17年多,里程: 117000.
油電車電池壽命是從第 6 年開始賭人品?

所以煩惱來自保固期後, 我現在的油車,好好的開,也開了 17年,還保持整車是原漆.
TOYOTA 提供5年或12萬公里保證,我5年開不了12萬公里,根本省不到油錢.

如果是以省油錢與煩惱電池壽命問題,買油電車不會帶來快樂,買汽油車罷!
我是比較好賭,所以買油電車,pc 是我第一台油電車.
5年後電池萬一掛了怎麼辦? 除了花錢,不然就在保固期內換車.
回复 加分 減分

剛交車約3個月    之前小鴨一個星期通勤油錢$500(我都固定加500)  
現在二個星期$500  (外加短程小踏青^^)

回复 加分 減分

電池不需要特別顧,比起時間使用里程和環境才是會死掛掉的主因。

如果FIT妳喜歡的話能省7-8萬(算上折價)也不是小數字,銹銹的案例都是一些小地方,個人去試駕過的心得是很好開的一台車。

經濟比較寬裕的話PC是個好選擇,至少它是一台不需要擔心在使用上會有什麼問題的車。
回复 加分 減分

clwu 發表於 2018-8-11 14:20
剛好這兩部車,我都沒養過. (我的 pc 遇定,月底才會交車.)
我看了妳的疑慮, PC里程數不高會影響電池壽命 ...

其實各方面都是PC好,只是覺得里程數不高好像太浪費電池了

話說Honda的生鏽好像也要賭人品^_^
回复 加分 減分

其實各方面都是PC好,只是覺得里程數不高好像太浪費電池了

沒開過油電車,對油電車有愛,所以接受里程少,無法從油錢省錢的事實.
這次買車貸款75萬,加上舊車抵貨物稅,加計乙式險,還有錢可以找.
等於買這台車,零頭期款.

回复 加分 減分

我是2014買的,使用到現在只跑55000左右,真心覺得非常超值,對小資族來說油錢跟消耗品更換才是真正的養車成本,電池若真的故障原廠換一個也不超過5萬,遠比其他汽油車維修變速箱之類的便宜,鉛酸小電池更是能撐4-5年,汽油車大約1.5-2年就要換,而且只要記得"自備機油"回原廠保養一點也不貴,油電車原廠維修保養都便宜,也請注意不要貪便宜去外面保養廠亂做,把車修壞了....話說以國內一些實際車禍的案例,FIT車體安全性好像沒有PRIUS C安全{:045:}

IIHS安全首選出爐,Prius C、Azera、Lexus GS入列
回复 加分 減分

eking 發表於 2018-8-11 14:57
剛交車約3個月    之前小鴨一個星期通勤油錢$500(我都固定加500)  
現在二個星期$500  (外加短程小踏青^^ ...

PC油耗真的很漂亮,買了搞不好以後都不想騎車了
回复 加分 減分

thchen 發表於 2018-8-11 21:29
我是2014買的,使用到現在只跑55000左右,真心覺得非常超值,對小資族來說油錢跟消耗品更換才是真正的養車成 ...

PC的安全性無庸置疑是贏國產車許多,
也有前輩分享多花的十萬當是買安全,
所以即便開不多可能無法省油錢這點我是欣然接受

倒是您說的一般油車的消耗品和保養費會大幅增加養車成本,因為沒有養過也不了解,
而版上很多人分享PC回原廠保養的心得及費用都是我可以接受及負擔的範圍,
讓我更有信心了
回复 加分 減分

hsieh720607 發表於 2018-8-12 00:38
PC的安全性無庸置疑是贏國產車許多,
也有前輩分享多花的十萬當是買安全,
所以即便開不多可能無法省油 ...

您的第一台車是油電的話
只要擔心以後不養油電都受不了
前車已經是很省很好養的VIOS
除了定期換油外
三不五時還是會要換個小電池、皮帶等等阿里不搭的東西
一陣子一陣子噴一些養車錢蠻煩的
這也是讓老婆支持換車的主因

至於里程數少,這個也不用太擔心
我想很多車主換了油電之後
出遊的次數就大幅增加
真的是省油不省錢
換來的是滿滿美好的回憶