Prius C Club

查看: 26606|回復: 4

黑鑽LED5000K開箱(與HID比較)

先說,改燈,從某個角度來說,他是沒有必要的
原廠設計燈具後,搭配特定規格燈泡,通過國家標準檢驗,理論上,就不需要再去動他才是
不過呢,如同裝拉桿強化底盤,換大點的輪子這樣輕度改裝
稍微再強化一下原車配置,也不是甚麼大不了的事情
而舊款PC頭燈,有因高溫霧化的問題,改裝低溫的小燈、大燈,是許多車主改燈的主因
但要改,當然是希望符合安全,合乎法規

台灣HID改裝,要合法驗車登記,基本上已經是不可能的事情
即使HID燈泡組已經相當成熟、便宜好用,也只能偷偷的來
改裝LED大燈,則似乎是個暫時的突破口
經詢問台中監理所,表示現行LED大燈並沒有法規限制,所以可以改裝,改裝後則以一般燈泡方式驗車
如果將來LED法規通過,則改裝的車輛仍須進行檢驗並變更行照登記
所以目前,PCC已經有多位車主改裝LED,而且通過檢驗,包含我自己(先前改裝PHILIPS H11 6200K LED燈泡通過驗車)
但因某些因素,所以我改回HID,亮度差距是主因(PHILIPS H11在亮度上是略勝原廠鹵素燈泡的)
會買PHILIPS這顆燈,其實不外乎一個理由,無風扇
但有前輩指出,高瓦數才會亮,要亮就是要有風扇,沒風扇就很難有多亮
只是個人一直無法突破這個點,我想要的就是無風扇的LED燈泡(風扇聲及壽命)
所以這次選購黑鑽LED的一個想法,是如果能相當HID亮度,在無風扇、燈型佳、色溫順眼、保固好的這些條件下
可能就是符合我需求的產品
所以看了站上開箱文、其他車主的開箱比較文後,決定趁舉辦活動優惠之際購入的黑鑽LED(這邊有點轉折就不提)

先來跟車子合照一張

商品包裝,簡簡單單的,保固卡就沒拍了

5000K H11主體近照,蠻有質感的

比較一下雜牌HID 40W的外觀吧

這組HID沒牌子,標示40W 4300K,露天買的,990元保固一年
據我所知,有許多車友是裝這組的,LED少了安定器,在安裝及空間安排上都是優於HID的
這組HID的燈泡部分是略新的,使用應該還不超過60小時
而根據黑鑽FB回應,HID初期能勝黑鑽,但在250小時運作後,黑鑽能勝HID
此官方說法給各位參考

由於嘗鮮急著裝,等不到晚上測試,就地下室來比較看看吧
之前PHILIPS H11在地下停車場,因為亮度及燈色,容易有不夠亮的感覺
對於用HID許久的我來說,稍微有點不放心
PRIUC C的頭燈高度調整,有5到0,就簡單比較這2個極端高度
首先是車內拍攝,隔熱紙為VKOOL V70,都是上黑鑽下HID
雖然曝光我盡量調整到肉眼所見,但每個人螢幕都不一樣,
另外我左右頭燈個別高度,左邊是照我個人習慣調整的(略低於右邊),跟其他車輛可能不同,就參考吧

車內刻度5(最低)

接著是車內刻度0

再來一張車外拍攝,刻度0

哪個燈好,這我是外行
就看圖說故事的話,黑鑽在燈型中央處比HID更亮,但HID高亮度部位比較大
燈型上,廉價HID表現不錯,黑鑽的切線更明顯更好
黑鑽照度跟HID一樣都夠廣,不過一樣HID能提供高亮度的範圍較大
色溫上,HID的燈色比較鵝黃,5000K黑鑽則帶有金黃光
如果直接看燈具,黑鑽還比較黃一點,在搭配OSRAM 6000K T10小燈時,有明顯色差
實際駕駛時
刻度為0時,地板會覺得沒有HID照得均勻,有點暗區
調整到我常用的刻度2,地面照明算是均勻的

總結來說
這顆燈的實際表現,我是滿意的
低於HID的瓦數,但有相當的效果
LED照度不如HID,這也是可預期的,畢竟PC燈具也沒針對LED設計
5000K燈色比想像中的更好,比起之前6200K的PHILIPS,比較不易被蓋過
在雨霧下可能也不會有什麼問題
而如果喜歡HID4300K的話,我覺得黑鑽5000K是個相當的選擇

剩下就是壽命問題,到底無風扇還是有風扇壽命長,我還蠻...不想知道的,可以幾年不要壞嗎
最後是謝謝麥克的駐站人員提供的團購優惠

最後不免來一張外觀啦(小燈是MRE T10)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

感謝您的支持與分享
若使用上還有什麼問題請再提出喔!
回復 支持 反對

這顆LED不是40w嗎?
回復 支持 反對

阿草 發表於 2017-6-6 23:45
這顆LED不是40w嗎?

您好!我們是兩顆40瓦喔!
一顆LED燈泡20瓦
回復 支持 反對

了解 謝謝!!
一顆20w的話就值得裝看看 H16也可以試試.
回復 支持 反對