Prius C Club

查看: 43551|回復: 17

暖車效率差卅油耗表現不佳

各位先進好,小弟是上個月入主Prius-C小白的新車主。
小弟牽2013年的中古車,里程數已有九萬,車況各方面都覺得還不錯。
只是有個疑問,就是油耗遲遲無法達到理想,已經使用了P&G大法仍無法突破25km/l。
由於最近的天氣,小弟通常不開冷氣。

最近觀察到的現象,想請教各位:

1. 市區油耗劣於國道油耗
即使沒有塞車的情況,仍然只能達到20km/l的水準,通常是要搭配國道才有可能突破23~24km/l
反而是在國道上,有時還能因路段而逼近30km/l。
2. 暖車效率差
看其他前輩的分享,車子啟動之後幾十秒內會啟動引擎,
在電量達到一定水準後便會進入EV。
可是小弟的PC經常暖車超過數分鐘,甚至是進入EV之後,仍然會有引擎介入的情況(此時電池格數已經超過一半了)。
在上述情況,小弟有時會直接按EV鍵關閉引擎,也不知道這樣做是否洽當……

上述情形在回原廠保養換機油後仍不見改善,不知道各位有什麼看法?
謝謝,祝行車愉快!
回復

換什麼黏度的機油?
回復 支持 反對

開什麼路況
回復 支持 反對

yujay26 發表於 2017-3-14 14:54
開什麼路況

純市區 加短途(5KM以內)
又走走停停
20初很正常阿
回復 支持 反對

引擎一直啟動就不太正常
除非你開暖氣
不然暖車不會超過2分鐘
還是...
你開車超大腳~~
回復 支持 反對

1. 這跟路線路況風向都有關係,這樣可能沒辦法比較,倒是我以前走市區的時候常常會想要把電用完來省油,後來發現沒電強制燒油的時候反而油耗會變很差,保持中高電量順順開的時候油耗反而比較好看
2. 如果是暖車的話應該也沒辦法按EV關閉引擎吧(沒想過要這樣試XD我也不知道),如果不是暖氣造成引擎啟動的話,也許是大腳或是時速超過可以純電的狀態所以自動啟動引擎了?

不過我已經長久保持22~24km/L了,也許有其他強者可以分享看看{:027:}
回復 支持 反對

yujay26 發表於 2017-3-14 15:00
引擎一直啟動就不太正常
除非你開暖氣
不然暖車不會超過2分鐘

沒有開暖氣,連冷氣都少開,當然也沒有大腳 QQ
有時候已經國道下來了,還是會有那種電池格數高、但是仍是引擎介入的情況。 (已經是低速或怠速了)

另回apple大,我的機油是Toyota原廠的0w20機油。

回復 支持 反對

這樣我覺得怪怪的喔
要不要去檢查看看
回復 支持 反對

Renenth 發表於 2017-3-14 16:08
沒有開暖氣,連冷氣都少開,當然也沒有大腳 QQ
有時候已經國道下來了,還是會有那種電池格數高、但是仍是 ...

會不會是你水龜壞了
引擎溫度一直上不來
所以一直熱車
(PC有水龜嗎 哈哈)
回復 支持 反對

nicklin 發表於 2017-3-14 16:04
1. 這跟路線路況風向都有關係,這樣可能沒辦法比較,倒是我以前走市區的時候常常會想要把電用完來省油,後來 ...

時速超過70
滿電+超小腳還是會啟動引擎
回復 支持 反對