Prius C Club

查看: 16485|回復: 2

4萬公里保養&wako's機油+gulf煞車油

4萬公里保養
工單如下,
這次保養重本買了兩樣東西
日本海灣煞車油BRAKE DOT4
介紹如網址:
乾沸點267
濕沸點158
https://www.gulf-japan.com/products/pro_guard_others/gulf_pro_guard_brake_fluid.html
和光機油
wako's pro stage-s hybrid  20L分裝3.5L
沒寫幾W多少,標示是寫適用0W20或0W16
官網介紹如下:
感興趣可以去看看
其實還有引擎進氣濾心(日本自助行程買的)

和光也有煞車油(乾沸點268濕沸點174),但是台灣買的到的是BF-4性價比較差(我想買SP-4)
所以最後選擇我買海灣的煞車油,市價應該750~850間
一樣也是大眼睛拿的,現在他prostage-s hybrid 20L裝還比我當初買便宜,
有興趣車友可以去買(但是我不知道目前有無賣分裝)。
應該是目前油電車用機油最高價款(是不是最好我就不知道了)。
大眼睛那也開始賣wako's ZERO 0W201L裝但是一次買4罐,剩下的有點浪費

本次一樣去豐原廠
4萬保養的重點是煞車油跟空濾更換
以豐原地區兩家TOYOTA服務都OOXX買車價錢其實都不太好,好處可能是你不論拿什麼機油/自備用品去他都不會跟你說沒保固這種鬼話...,
因為我上班公司有9折優惠+我懶,所以一直都在豐原廠
但是豐原廠一樣沒有接電腦換煞車油!!,我ㄧ開始到廠還有跟接待技師說我要接電腦換煞車油,他一副頭頂冒出3個問號你再說什麼...(他認知是傳統換法),
後來說他進去問看看,進營業所後沒多久跑來解釋說換起來效果是一樣的怎樣怎樣@##%@%,
最後想說算了....
本次保養項目是T48照理說有些檢查項目有:
t48--- 依車齡為雙數年實施卅里程數為4萬、8萬等4N雙數萬公里
更換項目:機油、機油濾清器、放油塞墊片、空氣濾清器芯子、煞車油等5項
檢查項目:   動力方向盤油、引擎冷卻液、驅動皮帶、排氣管、固定架、變速箱油、差速器油、水箱、水箱蓋、冷凝器、連接軟管、火星塞、電瓶、煞車踏板和駐車煞車(含駐車來令片)、煞車來令片和煞車圓盤/煞車鼓、煞車油、煞車管路、方向盤、連桿間隙、齒輪箱油、懸吊球接頭間隙、傳動軸防塵套、避震器回彈測試、油箱蓋、燃油管、連接和燃油蒸發控制閥、空氣濾清器、管路清潔、雨刷、雨刷噴水器、所有燈光、四輪胎壓及外觀、四輪調位/前輪調位平衡、四輪螺栓鎖緊扭力、冷暖氣空調濾芯、冷媒量…等

根本是飛快帶過阿...(個人覺得根本沒有檢查…)
我到現場已經準備換煞車油,而且傳統換法要拆右後輪?
因為換RAYS的防盜螺絲需要特殊快拆頭(好險我都隨車帶著)。
總共大概30~40分鐘就保養好了(包含入廠等待)
講實在的我肯定被收貴了(雖然我總價還有打9折),因為我沒做平衡也沒做調胎(而且評估它的檢查速度...可能就看個5秒),我看論壇上4萬保養大概8成的人不是吃套餐,就單純收換機油+煞車油(工+料),等每年有免費健檢在去給TOYOTA健檢比較實際(個人建議供參考)。

小弟現在也開到45XXX了,這次比較慢分享心得(因為我懶)
這罐機油跟前一罐嘉實多Hybrid比起來真的差異太多…(價錢也是),主要就是油門反應快慢,嘉實多Hybrid真的反應很慢,慢到我開車起步會踩到紅線區,再降速下來,一加一減沒什麼省油感覺( 大概是我開車習慣不好,油耗約23,還沒改鋁圈),雖然快到1萬衰退感覺還好,但是就是反應太慢啦!!!,用起來wako's就沒這問題,反應跟之前換海灣ECO0W20(後期有點太吵、天冷熱車也超吵)可能差不多/更好,開到5000安靜跟省油水準(油耗平均約23上下)都有兼顧(小弟有改16吋鋁圈+音響),是目前用起來最棒的機油無誤,後續在觀察快1萬的變化。

煞車油
踩的感覺變好了,照理來說耐用跟安全性都有提升,但是煞車油其實原廠手冊是寫DOT3,所以哪天開到出事他不給你保固也是有一番說詞可以給原廠去揮,不過說實在市面上煞車油都馬是DOT4,TOYOTA再用萬年DOT3真的是…,原廠煞車油市價約150左右(廠內380)

機油用到現在
1.TOYOTA 0W16 礦物油 真的是省油100%,但是後期衰退有感。CP值不錯,但有保固問題。
2.海灣ECO 0W20 全合成,油門反應不錯,但是太吵!(吃油吵、強制充電吵)。
3.嘉實多Hybrid 0W20 全合成,油門反應超慢...但是也是算省油,CP值還可以。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

我今天也剛去換油
用的是大眼睛賣的wako's 0W20
前一組用的是mobil 綠蓋0W20
個人感覺是一整個順啊!! 難怪都說用了wako's 的副作用是再也回不去其他機油了

之前綠蓋的時候, 大腳踩下去會有嘶吼的感覺
wako's 的就是順順得上去了

可以分享一下wako's hybrid是在哪入手的嗎??
回復 支持 反對

iamjaff 發表於 2017-3-8 19:58
我今天也剛去換油
用的是大眼睛賣的wako's 0W20
前一組用的是mobil 綠蓋0W20

我這也是大眼睛那買的
不過他分裝是用乳白色5L的桶子分裝
我不確定是不是每家原廠都可以給客戶拿這種裝法得機油來倒
另外我去是剛好有開桶在賣分裝
不確定目前大眼睛那有無開桶在賣
一次買20L要湊齊車友很難
回復 支持 反對