Prius C Club

樓主: sszzchang
打印 上一主題 下一主題

車子三天沒開、啟動時異聲及引擎不順

樓主
sszzchang 發表於 2017-2-13 08:12
不太瞭解...有請Alion大解惑~

我猜 Alion  的意思是大部分時間 Prius C 停止時大電池大概剩兩格 (至少我的是這樣),若是隔天也會使用那倒也
還ok, 但若是要長時間停放,大電池本身也會自放電,加上鎳氫電池的記憶效應,較低的電壓長久來看對電池不好。所以建議若是長時間停放,可以先強制啟動引擎將大電池充多一點電,對長時間停放應該會比較好一點。
回復 支持 反對

沙發
alion 發表於 2017-2-14 21:35
1. 再次上路附近繞一圈找機會啟動引擎
除非你了解充放電的方法.也確認你再繞一圈的這一圈不會塞車...(我 ...

3. 停車不惜火,P檔踩油門(?)  有一次P檔誤踩油門,引擎好像有動,車子震動一下......可以踩著不放讓他充電嗎?

Alion ==>P檔連續踩這個我沒試過.看有沒有大大們有人這樣做過..可以分享不要再潛水

me ==> 網友提出 "停車後,P檔,踩油門是否可以強制引擎啟動充電"?這我也沒試過,所以昨晚開車回家後就來試試看。我試的結果是,強制踩著油門,引擎確實會啟動,但如果油門放掉有兩種狀況,一,大電不夠,則引擎持續運轉,大電充電,運轉約一分鐘後自動停止。二,大電電量夠,則引擎立即停止。我試狀況二,然後持續踩油門,發現引擎啟動(油門須持續踩著)但是好像不會幫大電充電,也許程式設計怕電池過充吧。這是我試的結果。
回復 支持 反對

板凳
wes4820 發表於 2017-2-15 21:17
剛剛回家停好,電量4格,P檔踩著油門不放,引擎有啟動,能源監視畫面顯示沒有充電,ECO 指示畫面的EV ...

感覺越來越有趣了。昨天在研究 "Hybrid Assistant" 這個 App,尋找如何看到大電池裡每 "串" 電池的電壓值(因為其中任一個電池電壓偏低就是造成大電池需更換的主因),其中這頁有提到如何讓引擎啟動充大電池電:

http://hybridassistant.blogspot.tw/p/hv-battery-check.html

大概翻譯是 P檔,"Ready" 狀態,左腳踩著煞車,排 "R" 檔,右腳輕踩油門,若引擎啟動就放掉油門讓引擎停止,如此反覆直到大電顯示變成兩格以下就會進入低電力引擎啟動充電模式充到 SOC  上限,引擎停止。不過我覺得這個動作有潛在風險,個人不建議這樣做。其實以上的動作就跟原地開A/C 吹冷氣耗電到它進行充電是一樣的,而且安全。所以我個人的判定,若需較長時間停放,就於停車後原地開 A/C 吹冷氣耗電到它進行充電式,而且進入充電模式就 A/C off,這樣應該可以將最多的電灌到大電池。
回復 支持 反對