楼主: sszzchang

車子三天沒開、啟動時異聲及引擎不順

各位大大好,
繼過年前小紅被白目東東K破前檔後,
過年收假準備要回南部時發動車子,
啟動後仍在P檔時,待引擎介入後突然出現像很明顯”扣嘍扣嘍”的聲音,
聲音有點像一般汽油車皮帶斷裂後的拍擊聲,
此時引擎啟動的狀態有點拖不動、轉速拉不起來的感覺,整個引擎在抖,
當下聽到這聲音心涼了半截,慘了,該不會小P想放長假了…

大約維持了有十幾秒左右(但車子能行走)後,此異音變小了,
引擎轉速感覺可帶得上來後我打R檔倒車,
倒車行進過程仍能可聽到不連續的扣嘍聲,只是變小聲了,
再入D檔前進至家門口載妻小,
入P檔停車時我該意踩了一下油門,仍有輕微的異聲,
於是熄火後重新再啟動一次,看是否仍有同樣的情形,
並做好最壞的打算。
結果,大約過了五分鐘後重新發動,
異聲及引擎轉速拉不上來的情形消失了,
由於是年初五急著返南部、隔天還要出國,
就沒刻意在當下進場檢查。
後來回到南部後、出國期間又放了8天沒開,
直到昨天上班時啟動就再沒遇到同樣的情形了。
這邊請問各位前輩是否有遇過同樣的情形,
印象中小P是沒有任何皮帶的,
那這個異聲可能是什麼造成的?
目前毛毛的開車使用中….
小紅應該來安個太歲惹!

alion 發表於 2017-2-12 23:03
要長時間停車前....大電池電量是不是只剩2格?
這點其實很重要

不太瞭解...有請Alion大解惑~
回复 加分 減分

harry921 發表於 2017-2-13 08:29
我猜 Alion  的意思是大部分時間 Prius C 停止時大電池大概剩兩格 (至少我的是這樣),若是隔天也會使用那 ...

瞭解,感謝各位前輩回覆。
最近還是回廠檢查一下,後續有其他消息再跟各位分享
回复 加分 減分

alion 發表於 2017-2-13 21:45
來...我很久沒有回應這類的文章...希望大家有機會可以多一點理性跟技術性討論..不懂車沒關係.重點是理性
...

感謝alion大提供資訊,
看了影片後,我確定應該也是同樣的情形...
真的是長知識了,要不然我一直亂入 goolge 油電車/皮帶聲..
各位車友,以後要長時間停車時真的得注意!
遇到真的會驚呆了...
回复 加分 減分

enyaw0802 發表於 2017-4-18 14:39
”扣嘍扣嘍” 原廠會跟你說 "那是正常的" 聲音~其實他也不知道~我出保過!!!
其實那是引擎下方排氣管 "隔熱 ...

我從那次後就沒再遇到同樣的情形,
若是如大大所說的情形,
應該是停車充電時就會出現,
可能情況有些不同。
不過還是感謝神人大大的回應,
請問這個隔熱墊片有方法檢查是否需更換嗎? 更換大約多久(需留廠過夜嗎)?
回复 加分 減分

enyaw0802 發表於 2017-5-15 16:15
隔熱墊片~沒法換,墊片跟隔熱板是連在一起的。需要的話要換隔熱板(算千的,1.2~1.5千吧)。
其實不換也不 ...

不得不回文贊!
回复 加分 減分