Prius C Club

查看: 42306|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

車子三天沒開、啟動時異聲及引擎不順

樓主
各位大大好,
繼過年前小紅被白目東東K破前檔後,
過年收假準備要回南部時發動車子,
啟動後仍在P檔時,待引擎介入後突然出現像很明顯”扣嘍扣嘍”的聲音,
聲音有點像一般汽油車皮帶斷裂後的拍擊聲,
此時引擎啟動的狀態有點拖不動、轉速拉不起來的感覺,整個引擎在抖,
當下聽到這聲音心涼了半截,慘了,該不會小P想放長假了…

大約維持了有十幾秒左右(但車子能行走)後,此異音變小了,
引擎轉速感覺可帶得上來後我打R檔倒車,
倒車行進過程仍能可聽到不連續的扣嘍聲,只是變小聲了,
再入D檔前進至家門口載妻小,
入P檔停車時我該意踩了一下油門,仍有輕微的異聲,
於是熄火後重新再啟動一次,看是否仍有同樣的情形,
並做好最壞的打算。
結果,大約過了五分鐘後重新發動,
異聲及引擎轉速拉不上來的情形消失了,
由於是年初五急著返南部、隔天還要出國,
就沒刻意在當下進場檢查。
後來回到南部後、出國期間又放了8天沒開,
直到昨天上班時啟動就再沒遇到同樣的情形了。
這邊請問各位前輩是否有遇過同樣的情形,
印象中小P是沒有任何皮帶的,
那這個異聲可能是什麼造成的?
目前毛毛的開車使用中….
小紅應該來安個太歲惹!
回復

沙發
alion 發表於 2017-2-12 23:03
要長時間停車前....大電池電量是不是只剩2格?
這點其實很重要

不太瞭解...有請Alion大解惑~
回復 支持 反對

板凳
harry921 發表於 2017-2-13 08:29
我猜 Alion  的意思是大部分時間 Prius C 停止時大電池大概剩兩格 (至少我的是這樣),若是隔天也會使用那 ...

瞭解,感謝各位前輩回覆。
最近還是回廠檢查一下,後續有其他消息再跟各位分享
回復 支持 反對

地板
alion 發表於 2017-2-13 21:45
來...我很久沒有回應這類的文章...希望大家有機會可以多一點理性跟技術性討論..不懂車沒關係.重點是理性
...

感謝alion大提供資訊,
看了影片後,我確定應該也是同樣的情形...
真的是長知識了,要不然我一直亂入 goolge 油電車/皮帶聲..
各位車友,以後要長時間停車時真的得注意!
遇到真的會驚呆了...
回復 支持 反對

enyaw0802 發表於 2017-4-18 14:39
”扣嘍扣嘍” 原廠會跟你說 "那是正常的" 聲音~其實他也不知道~我出保過!!!
其實那是引擎下方排氣管 "隔熱 ...

我從那次後就沒再遇到同樣的情形,
若是如大大所說的情形,
應該是停車充電時就會出現,
可能情況有些不同。
不過還是感謝神人大大的回應,
請問這個隔熱墊片有方法檢查是否需更換嗎? 更換大約多久(需留廠過夜嗎)?
回復 支持 反對

enyaw0802 發表於 2017-5-15 16:15
隔熱墊片~沒法換,墊片跟隔熱板是連在一起的。需要的話要換隔熱板(算千的,1.2~1.5千吧)。
其實不換也不 ...

不得不回文贊!
回復 支持 反對