Prius C Club

樓主: sszzchang
打印 上一主題 下一主題

車子三天沒開、啟動時異聲及引擎不順

harry921 發表於 2017-2-13 08:29
我猜 Alion  的意思是大部分時間 Prius C 停止時大電池大概剩兩格 (至少我的是這樣),若是隔天也會使用那 ...

想請問具體來說該怎麼做?如果停車時不巧只剩下兩格。

1. 再次上路附近繞一圈找機會啟動引擎
2. 車停好熄火,一小時之後原地發動利用熱車程序的充電
3. 停車不惜火,P檔踩油門(?)  有一次P檔誤踩油門,引擎好像有動,車子震動一下......可以踩著不放讓他充電嗎?
回復 支持 反對

alion 發表於 2017-2-13 21:45
來...我很久沒有回應這類的文章...希望大家有機會可以多一點理性跟技術性討論..不懂車沒關係.重點是理性
...

原來如此,感謝大大的技術交流
回復 支持 反對

來...我很久沒有回應這類的文章...希望大家有機會可以多一點理性跟技術性討論..不懂車沒關係.重點是理性
...

感謝大大提供此資訊
受益良多
回復 支持 反對

wes4820 發表於 2017-2-13 23:23

平常靠右腳就可以控制電池電量
盡量讓引擎充電
不要純電行駛讓電池低於兩格
回復 支持 反對

...

感謝alion大提供資訊,
看了影片後,我確定應該也是同樣的情形...
真的是長知識了,要不然我一直亂入 goolge 油電車/皮帶聲..
各位車友,以後要長時間停車時真的得注意!
遇到真的會驚呆了...
回復 支持 反對

wes4820 發表於 2017-2-13 23:23

除非你了解充放電的方法.也確認你再繞一圈的這一圈不會塞車...(我直接告訴你方法.熱機後在EV燈不亮情況下油門bar在ECO的左邊可以獲得較大的充電電流.可是空調就千萬不要一直開著.不然也是充不多)
2. 車停好熄火,一小時之後原地發動利用熱車程序的充電
也不需要到一個小時.天氣涼一點半個小時就可以..但是你要確認你車上所有消耗性電子產品以及大燈冷氣全都關閉這樣子充才有一點電...
3. 停車不惜火,P檔踩油門(?)  有一次P檔誤踩油門,引擎好像有動,車子震動一下......可以踩著不放讓他充電嗎?
P檔連續踩這個我沒試過.看有沒有大大們有人這樣做過..可以分享不要再潛水
回復 支持 反對

sszzchang 發表於 2017-2-14 16:39
感謝alion大提供資訊,
看了影片後,我確定應該也是同樣的情形...
真的是長知識了,要不然我一直亂入 go ...

在T牌集團車系底下,截至今天2017/02/14為止
全球的油電車只要是車子名稱叫做 Prius ***開頭的...都沒有皮帶機構...
還有跟3代Prius 相同系統的CT200h 也沒有皮帶機構
其它車系我不確定..
好慘喔.今天全都在上班.值班
下班討論技術文章
雖然沒有情人好慘
但是拋磚引玉讓大家有收獲也很開心
回復 支持 反對

alion 發表於 2017-2-14 21:57
在T牌集團車系底下,截至今天2017/02/14為止
全球的油電車只要是車子名稱叫做 Prius ***開頭的...都沒有皮 ...

雖然情人節是廠商發明出來的節日,不過今天出門最好還是戴墨鏡(太閃

給已婚的看

給未婚的看

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

alion 發表於 2017-2-14 21:35
除非你了解充放電的方法.也確認你再繞一圈的這一圈不會塞車...(我 ...

Alion ==>P檔連續踩這個我沒試過.看有沒有大大們有人這樣做過..可以分享不要再潛水

me ==> 網友提出 "停車後,P檔,踩油門是否可以強制引擎啟動充電"?這我也沒試過,所以昨晚開車回家後就來試試看。我試的結果是,強制踩著油門,引擎確實會啟動,但如果油門放掉有兩種狀況,一,大電不夠,則引擎持續運轉,大電充電,運轉約一分鐘後自動停止。二,大電電量夠,則引擎立即停止。我試狀況二,然後持續踩油門,發現引擎啟動(油門須持續踩著)但是好像不會幫大電充電,也許程式設計怕電池過充吧。這是我試的結果。
回復 支持 反對

harry921 發表於 2017-2-15 08:07
3. 停車不惜火,P檔踩油門(?)  有一次P檔誤踩油門,引擎好像有動,車子震動一下......可以踩著不放讓他充 ...

Alion ==>P檔連續踩這個我沒試過.看有沒有大大們有人這樣做過..可以分享不要再潛水

harry921 ==> 一,大電不夠,則引擎持續運轉,大電充電,運轉約一分鐘後自動停止。二,大電電量夠,則引擎立即停止。我是狀況二,然後持續踩油門,發現引擎啟動(油門須持續踩著)但是好像不會幫大電充電,也許程式設計怕電池過充吧。這是我試的結果。

剛剛回家停好,電量4格,P檔踩著油門不放,引擎有啟動,能源監視畫面顯示沒有充電,ECO 指示畫面的EV燈滅,代表引擎確實有運轉。
充電機制真的很謎,現在得到的資訊,車輛停止時充電只有三種:
1. 剛開機的熱車程序,進入方式分為兩種
    1a) P檔輕輕點一下油門
    1b) P擋開暖氣,引擎啟動後即使關閉暖氣,引擎也會持續運轉直到完成熱機程序
2. 電量剩下兩格的時候強制充電,又分為兩種(這邊只列出車輛靜止的狀況)
    2a) D檔煞車,正常充電
    2b) P檔,大量充電
    (忘記在哪邊看到的了,有大大用OBD監看充電電流,P檔較多)
3. 冬天太冷需要吹暖氣的時候,最多衝到七格,之後變成引擎啟動但不充電

好像滿多人會把第 (1b) 因暖氣而執行的熱機 跟 (3)單純暖氣加熱 混在一起討論,讓充電機制再罩上一層神秘的面紗。
回復 支持 反對