Prius C Club

樓主: atek945

疑問:暖車時大腳油門 動力為何超順暢?

這個我不敢玩
曾拜讀友站的文章
印象中
引擎溫度還沒到S1的時候
油門在怎麼踩引擎都不會出力...縱使你看到點火角度是提前的.程式設定是不會出力的
所以你不會覺得吵.正常.因為它還在以保護模式加熱中
合理推斷...這個時期所踩的油門都是電動馬達佔超級大比例在運轉

因此建議車友們...如果你是停在地下室..或山上斜坡(不管你是不是要倒車還是往前)..如果你一開機就要做重度的爬坡動作.
建議電源開啟後..在P檔模式下先輕踩一下油門..等到第一次暖機後...再排入D檔或R檔做你想做的事

還是得小心
雖然..T牌的強項在電池管理系統(BMS)..
但是物理極限可能還是電腦無法管理到的地方
供參考
回復 支持 反對

啟動前十秒是S1階段,可用電滑
我指的是 油門踩下去之後 引擎已經在暖
這個時候 應該是S2階段了吧!
回復 支持 反對

有機會時,
可以試試剩兩格電又是冷車的時候,再來大腳看看。
回復 支持 反對

sdmaster 發表於 2016-4-3 09:10
有機會時,
可以試試剩兩格電又是冷車的時候,再來大腳看看。

昨天試了!特別開到中區秘密直線試車區
雖然還是不懂其中原理,但開到75-80km/h

還是讓我發現純電的限制,大約就在75左右
可惜S1階段純用電的時間太短,電量再少都還夠用

而且我的車有貼靜音膠條,也換了安靜的輪胎
最近又安裝obd油門加速器,開起來一整個爽

{:087:}
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
回復 支持 反對

atek945 發表於 2016-4-3 23:17
昨天試了!特別開到中區秘密直線試車區
雖然還是不懂其中原理,但開到75-80km/h

EV 的極限就是表速 78,再高馬達會超過20000 rpm 限制,所以引擎會跟著動,不能停
回復 支持 反對

車子熱夠了~~引擎就順暢了~~~XD
回復 支持 反對

ryan0815 發表於 2016-4-14 12:02
車子熱夠了~~引擎就順暢了~~~XD

同樣的經驗 我是看obd更加確定…

電池兩格電 即代表低於40%
未暖車緊急加速…會低於39%

但這只是電池的保護設計
只要別切到空檔 電池無法充就行

註一:
話說回來 pc幹嘛設計空檔不充電這個東西
加油站洗車 打空打會不充電,已充電打空檔更慘
會一直強制發電 卻不充電(呵呵
回復 支持 反對

atek945 發表於 2016-4-14 12:10
同樣的經驗 我是看obd更加確定…

電池兩格電 即代表低於40%

空檔不充電.. 這樣被拖的時候才不會有危險..
只是我不懂.. 為什麼空檔引擎不息火呢??
如果你P檔引擎動了推到N檔
引擎就一直轉一直轉一直轉~不停(也許我秏得不夠久~)
回復 支持 反對

這幾天一直搞不懂引擎啟動的規則,看到這篇才了解。
今天試著上車先P檔點油門熱車,再來慢慢綁安全帶、設定導航,
熱車完畢後,油門的反應終於符合預期!感謝板上大大!

可是有一些疑惑,
暖車時的聲音聽起來滿吵的,而且聽起來跟兩格電的強制充電模式相同。
此時看能源監控畫面,引擎確實在做發電。
這時候踩油門,引擎轉速(聽聲音)完全沒變。

疑惑是:
1. prius chat 那篇文章說:S1a 的時候引擎是沒有辦法驅動車子或是充電
2. E-CVT 的圖解顯示引擎跟兩顆馬達永遠接在一起,那麼熱車時引擎是如何脫離系統,獨立以穩定的轉速做熱車?是說有另一個離合器可以讓引擎切換到純發電模式(或純熱機模式)嗎?
3. 熱車完成後,除了兩格電的強制發電,有沒有任何手段可以強迫引擎進入發電模式呢?上上下下ABAB之類的密技...... P檔點油門也算密技了吧,要是沒看過這篇,正常哪有人會在P檔踩油門的!
回復 支持 反對