疑問:暖車時大腳油門 動力為何超順暢?

暖車前40秒 引擎會強制發電,等水溫加溫至40秒…
此時大腳油門 踩至紅區,動力通常超順暢 不知何解?

原本都一直以為是引擎自動全力輸出到最高轉速所造成,但行進中也不覺得吵,看來也無法單純由obd的轉速來解釋…
引擎輸出才38.8%,轉速才1298rpm
突然想到pc變速箱 並非一般的cvt無段變速
行星齒輪變速箱 可否看出檔位或齒比變化呢?

ps.熄火重發動 水溫至50度,再發動至60,再發動至70度
    都還會強制發動引擎 這時的動力充沛 踩到紅區也不會抖和嘶吼。

所以在地下室冷車要上到平路應該怎麼做較好?
P檔踩油門強制引擎啟動完就可以衝上去了嗎?
{:019:}
回复 加分 減分

ryan0815 發表於 2017-1-8 18:59
這小弟來說明一下,小弟已經用很多次這種超快起步的bug了,很爽的加速力
此bug是利用暖車引擎不會介入電動 ...

這個爽步,也不是無極限,
開到80左右,就不能再爽…
回复 加分 減分

這小弟來說明一下,小弟已經用很多次這種超快起步的bug了,很爽的加速力
此bug是利用暖車引擎不會介入電動的特性,
在冷車滿電的情況下,直接重踩油門到紅線區
就會純粹電力加速(特斯拉模式),又"安靜"又快速喔~~~~此時會有種很詭異的錯覺...引擎明明發動,卻很明顯沒介入動力
只有這時候才能體會純電加速力喔~~~(0~80超快的)
只是不知道會不會傷電池就是了
偶而才會玩的...冬天比較容易玩(因為暖車比較久)
回复 加分 減分

題外的問…
紅火模式功用是?
回复 加分 減分

這幾天一直搞不懂引擎啟動的規則,看到這篇才了解。
今天試著上車先P檔點油門熱車,再來慢慢綁安全帶、設定導航,
熱車完畢後,油門的反應終於符合預期!感謝板上大大!

可是有一些疑惑,
暖車時的聲音聽起來滿吵的,而且聽起來跟兩格電的強制充電模式相同。
此時看能源監控畫面,引擎確實在做發電。
這時候踩油門,引擎轉速(聽聲音)完全沒變。

疑惑是:
1. prius chat 那篇文章說:S1a 的時候引擎是沒有辦法驅動車子或是充電
2. E-CVT 的圖解顯示引擎跟兩顆馬達永遠接在一起,那麼熱車時引擎是如何脫離系統,獨立以穩定的轉速做熱車?是說有另一個離合器可以讓引擎切換到純發電模式(或純熱機模式)嗎?
3. 熱車完成後,除了兩格電的強制發電,有沒有任何手段可以強迫引擎進入發電模式呢?上上下下ABAB之類的密技...... P檔點油門也算密技了吧,要是沒看過這篇,正常哪有人會在P檔踩油門的!
回复 加分 減分

atek945 發表於 2016-4-14 12:10
同樣的經驗 我是看obd更加確定…

電池兩格電 即代表低於40%

空檔不充電.. 這樣被拖的時候才不會有危險..
只是我不懂.. 為什麼空檔引擎不息火呢??
如果你P檔引擎動了推到N檔
引擎就一直轉一直轉一直轉~不停(也許我秏得不夠久~)
回复 加分 減分

ryan0815 發表於 2016-4-14 12:02
車子熱夠了~~引擎就順暢了~~~XD

同樣的經驗 我是看obd更加確定…

電池兩格電 即代表低於40%
未暖車緊急加速…會低於39%

但這只是電池的保護設計
只要別切到空檔 電池無法充就行

註一:
話說回來 pc幹嘛設計空檔不充電這個東西
加油站洗車 打空打會不充電,已充電打空檔更慘
會一直強制發電 卻不充電(呵呵
回复 加分 減分

車子熱夠了~~引擎就順暢了~~~XD
回复 加分 減分

atek945 發表於 2016-4-3 23:17
昨天試了!特別開到中區秘密直線試車區
雖然還是不懂其中原理,但開到75-80km/h

EV 的極限就是表速 78,再高馬達會超過20000 rpm 限制,所以引擎會跟著動,不能停
回复 加分 減分