冬天開車技巧請益

火.. [复制链接]
各位版友好,
入手PC到現在也快兩個月了,
第一次遇到這麼冷的天,
不過油耗似乎比之前天氣熱的時候還差?!

像今天下班的時候,
發動車子後顯示電池還有一半以上,
螢幕顯示氣溫是16度,
當下空調設定24度,
之前發動後會強制啟動引擎熱車一次而已,
現在天氣冷時從離開公司停車場到上高速公路前的路程中,
大概有四到五次強制啟動,
一路都是走走停停,
到上高速前油耗顯示只有10km/l
倒是上了高速公路後開始加速行駛後,
時速約在90~110之間,
偶爾大腳加速但油耗值開始上升,
反倒有種油耗變好的感覺XD
最後到家時顯示20左右(印象中)

想請問各位冬天如何開才能省油哩?
感覺強制熱車吃了不少油耗啊~

還有天氣冷時到底該不該開空調呢?
之前有看到不開空調似乎會對大電池不好的說法!
懇請解惑!!

與AC無關,就算只開送風,只要你設定的溫度比室外高
還是會立即啟動的
只要熄火前先把溫度調至最低 LO
這樣下次開送風就不會有立即啟動的問題了
這個冬天我幾乎都是AC/AUTO OFF 溫度LO+送風一格+外循環這樣開
油耗比起夏天大約從23進步到26
冬天應該比較不用擔心電池散熱的問題
但只要是感到一丁點的悶或熱,我還是會開空調的
回复 加分 減分

+1
回复 加分 減分

油電車電池散熱的設計好像是靠抽入車室內空氣來散熱,如果空調設定成暖氣的話更耗油應該是理所當然的..
回复 加分 減分

哈哈

Me too

開車最重要的就是...開心就好
回复 加分 減分

有些人是想得到能達到超高油耗數值的成就感啦~~~~

我是已經放棄 {:035:}
回复 加分 減分

看了各位省油的方法真是五花八門。
如果只是為了省錢老實講買PC還不如買小ㄚ。
賤內的白PC的空調從沒關過,都已經花了80萬買車,還為了幾塊油錢,犧牲舒適與便利,個人認為"超不值"
回复 加分 減分

aaron16tw 發表於 2015-11-27 10:15
不開空調似乎會對大電池不好的說法, 主要是來自於怕電池溫度高時, 沒有空調來適度降溫會影響壽命,

基本 ...

正確....
不管是什麼電池..
最討厭的一項狀態就是..熱
回复 加分 減分

羊小貴 發表於 2015-11-27 18:24
建議各位不管如何一定要開冷氣因為不只是供人吹也是幫助大電池散熱之一

正確!!!!
不管是什麼電池...
最討厭的其中一項就是"熱"
回复 加分 減分

dillino 發表於 2015-11-27 11:47
我作過實驗, AC off 的情況下, 電池五格, 未踩油門, 一按送風就自啟, 跟有沒有ac無關. 我是2015車式.

我每天早上上班時都會借此方法暖車 等引擎運轉後 立即再關掉送風也無所謂 且暖車中就可以行駛了 等暖車完 電力大概會增加一格
另外 這兩天室外溫度18度 若冷氣設定24度 也不會吹出暖氣 除非是開窗又開冷氣...
此時開冷氣的好處多多 1.冷氣耗電耗油低 因為很容易到達設定的溫度 2.車內空氣舒服多了 3.少吸點PM
Ps. 我的開車習慣時停車前都會先把冷氣關掉轉成一般空調 熄火前必會完全關掉空調
回复 加分 減分