prius c 行進間引擎室震動+異音

大家好,小弟的PC剛進廠維修回來.跟大家做個分享.

車體生日是2014/10月. 2014/11月底交車後,平均大約每一千公里會發生行進間引擎室發生震動+卡拉喀拉的異音.
實際聲音可看這篇 http://prius-c-club.com/forum.ph ... 10789&extra=&page=1

前後去了保養廠3.4次都沒解決,技師跟我都沒試出來該情事. 但就在幾個禮拜前又發生了. 想說碰碰運氣再回廠試試.
結果這次在技師的陪同下還真的試出來了(時速約55~60),欣喜若狂. TOYOTA也買單了,留車一周查明原因.

這次動到的東西:
1.火星塞Denso (FK16R-A8換FK16BR-AL8)
2.混合比感知器 (由和泰總公司派維修部帶來更換,由於不是技師親自更換.所以據他得知是更換同型號)
3.清洗節氣門總成ISTB (這部分是技師清理,也因為有做過清理所以電腦也被歸零.理由是校正)

目前開起來的狀況是笨笨的(可能是電腦被歸零的緣故)尚未發現震動跟異音.
目前里程數4000KM.(2000公里前用的是95無鉛,之後改用92無鉛. 所以95,92都有該狀況)

下圖是Denso 火星塞表. 黃色是原本我車上裝的(單爪), 綠色是更換後的(三爪)

prius c sparking

prius c sparking

aaron16tw 發表於 2015-10-21 11:40
恭喜終於解決了, 不然開起來心理一定很不踏實,

應該是俱樂部第一部, 方便分享一下是在哪個廠處理的嗎?

中壢.        桃園市中壢區中園路162號.        (03)4622338
我有請他查火星塞不良的分布,他說中壢我第一個換. 大部分都集中在中部,南部.
回复 加分 減分

atek945 發表於 2015-10-25 00:19
火星塞問題整理 請參考
兩爪

回复 加分 減分

atek945 發表於 2015-10-27 11:14
既然要換,就要換能增加馬力的!

不然,原廠的 可能會與車同壽。

剛剛看到一張圖, 三爪比較不耐用?
原廠:
三爪火星塞更換: 10 萬公里
單爪火星塞更換: 20 萬公里 [不需檢查]

回复 加分 減分

kji0722 發表於 2015-10-30 20:33
2014年7月牽車,10月初剛做完10000km保養,今天晚上上路在鬆開油門或低速前進經過路面不平的地方時,發生車身抖 ...

你好,請問你是哪個保養廠的阿?
聽你的狀況跟我很像. 也是踩油門加速,到約70現像就消失了.

可以問一下你的機油是用多少的嗎?
回复 加分 減分

kji0722 發表於 2015-10-31 22:20
台東的廠,就1間而已,沒得選,機油是ow20,9m,9月底才剛作10000保養,平常加92無鉛,今天早上進廠維修時沒昨晚 ...

我的機油是0W16. 看來跟機油無關.

再來換火星塞等2.3週應該是缺料.當時我的狀況也是要等,但好像國都有料,先跟國都調用.

工單至少 火星塞得更換要寫吧,畢竟是有實體更換,清潔節氣門不寫倒是還好.

這問題不怎麼好重現, 我也還在觀察弄了這些有無實際效果.
回复 加分 減分