Prius C Club

樓主: apple
打印 上一主題 下一主題

大電池出保固(7/29更新)

榮仔 發表於 2015-7-24 23:24
APPLE大算是小C先發換電池首例嗎?才跑快12萬就掛了,讓我也有點擔心(1年半跑5萬公里努力追中)

在我之前有一台計程車換過
回復 支持 反對

http://autozone.techbang.com/pos ... ners-pay-200-diy-it
原來變的充電快、放電快是效率變差的前兆
在過保前,主動要求原廠連結電腦做偵測大電池狀態,真的有必要
如果過保前出保換了,就省到了

上面的連結是Camry Hybrid大電池DIY
之前在別的地方看到的,過保後的 DIY
再提出來供大家研究一下
國外好像DIY的人比較多
他們的資訊、材料取得都比較方便
不管四輪或二輪都一樣
回復 支持 反對

apple 發表於 2015-7-25 01:43
在我之前有一台計程車換過

那麼那一台計程車apple大是否知道是開到幾公里才更換的呢?
回復 支持 反對

oxymoran 發表於 2015-7-25 05:59
http://autozone.techbang.com/posts/3624-toyota-oem-offered-140000-to-replace-the-battery-camry-hybri ...

我觀察到這個現象
不代表這個現象是前兆喔~

然後我不認為回去插電腦有用
因為有問題自然會亮燈
沒問題他也不會讓你出保固
回復 支持 反對

ryoukegi 發表於 2015-7-25 10:05
那麼那一台計程車apple大是否知道是開到幾公里才更換的呢?

我只知道過保固了...
回復 支持 反對

能出保固實在太好了{:070:}

無責任猜測{:035:}
apple大常急加速, 急減速導致大電池以大電流快速充放電 -> 大電池升溫及電解液產生氣泡.
雖然理論上電池能夠回收充放電時產生的氣體, 但是短時間大量氣體產生還是會超出回收能力排出車外. 久而久之電解液就會不足, 電池失效.

對比apple大的駕法, 如果普通順順開小PC, 大電池應當可撐個20萬公里{:026:}
回復 支持 反對

dragon_zega 發表於 2015-7-25 11:24
能出保固實在太好了

無責任猜測

鎳氫電池還有電解液會產生氣體?
回復 支持 反對

apple 發表於 2015-7-25 11:38

供參考
Inside the Nickel Metal Hydride Battery - Cobasys

用"電解質, electrolyte" 這個字會比較好. NiMH 的 electrolyte 可以是液體/固體
另外 +-極electrode 化學式當over-charge, over-discharge都有氣體產生.
暫時知道小PC有電池管理軟件避免過充(80%?)過放(20%?), 至於急充急放有沒有管理? 對電池有甚麼影響要請求達人解答{:096:}
回復 支持 反對

apple 發表於 2015-7-25 11:38

會啊 特別是80%以後會溫昇 持續大電流充放電解液就會氣化要做實驗可以用三號鎳氫做實驗
回復 支持 反對

看了圖片電池已經離群
且好幾組 無法均恆 謝謝apple哥 的分享
回復 支持 反對