Prius C Club

樓主: ryan0815
打印 上一主題 下一主題

淺談.....這次來談紅線區的應用

原來喔...」那我要不客氣了! {:070:}
回復 支持 反對

沒踩到紅線...就等於開YARIS而已
踩到紅線才是開PRIUS C
該踩的時機就用力踩吧~~~
油耗不會差太多的
(繼續放毒......{:084:})
回復 支持 反對

原來我在換機油之前的開法(三不五時想pwr就pwr)其實是省油又有力的啊!!{:035:}
回復 支持 反對

真是給了大家一個開快的理由
回復 支持 反對

這麼一來遇到龜速車要超車或爬坡時,大家就讓它"油門一敗"享受一下"貼背"的快感!!

發揮一下小P"靜如處子,動如脫兔"的厲害吧!!千萬別客氣囉!!

{:084:}{:084:}{:084:}
回復 支持 反對

嗯嗯!!我覺得油耗跟煞車的踩法也是有些許的相關
回復 支持 反對

如果這篇的重點是放在不要太擔心踩在紅線的油耗...嗯,我認同
但如果說是放在省油的話,我就要打很大的問號了
這是依我開了五萬公里,一次千里馬環島
和固定使用obd2的經驗說的

但的確,在紅線上為什麼不會太耗油
大家常提到的林口坡就會是個很好的經驗
常常在爬坡的時候,因為在上坡的高度很高,在綠線有時感覺會上不去
那麼就可以踩到pwr區,你會看到,譬如現在時速80幾,pwr區會到100前,油門含著,他會從紅線
慢慢退到綠線,後面油耗會比較漂亮
為什麼?
可以合理解釋,eco bar的長度是以消耗的效率決定綠線的長度
就會常出現一個狀況,時速80幾的效率和時速100的效率是一樣的
因為雖然噴油比較多,但因為時速也上升了,又在特殊路段如上坡(當然還有因為油電車的特性,馬達輔助出力量)
所以噴油和時速是等比率上升,那麼效率就會差不多了
那麼是不是可以多用點力,讓他早點到速度比較高但效率一樣的地段,我想會的
(除非你要在林口坡上80多公里爬行啦...因為會被逼0.0)
但我上面說了,這只是一個狀態

如果是我的話,我會使用pwr,但一樣我很清楚pwr的特性而去使用,但真的很少很少
因為大部分我都把pc當業務車使用,所有會走的路(當然含高速公路),我都很了解上下坡
路況,還有許多紅綠燈的狀況了,(我的小白都被我測試的快吐了吧....汗)
我在林口坡(五股到林口)還是很少到pwr區,但時速都還是差不多100跑
為什麼,因為我在很早的時候就到綠線100%的速度在加速(通常,就在要上5股高架前的路段就開使深踩)
所以到上坡那段,小白會很有力,但是油耗不差
大家可以去試看看,這樣子的狀況下,或許差不了太多,但是在時間和油耗
絕對會比在坡中時速快掉到90下時再踩pwr區加速來的好
而至於大家一直很想知道如何用盡馬達的馬力,我想有點難度
因為toyota把它限制住了,只會讓它常態下不會超過80%以上的用力
當然,因為它是大車廠,能給你這樣的效力就十足妥當了
這台車一直以來就不是給你要檔檔滿轉的方式跑
頭又大很清楚他的定位,而且他要的就是效率高,但耗損不會太高的結果
才能永保它打很久的妥善率高的品牌

事實上我在環島完後就很了解一件事了
要真正的省油,不是只是一昧的淺踩油門,而是真正去思考到如何用盡電力
所以我環島不儘是因為想測油耗(還有一個原因是,因為去年跟單車團因為前面家裡有狀況,所以只跟到後半)
是真的很想試一次跟小白的旅行,就完成的結果,還有一個重要的原因,我完成了後,
不用為了省一丁點的油耗數字而影響心情
引擎該熄火就熄火,該開冷氣就開冷氣,至少曾經達到過
但是到現在為止,駕駛了一萬公里多,油耗掉到過25以下的只有一次
(是實際計算,不是里程,長行駛地段是台北桃園,高速公路及大台北)
我想講的重點是,我是很仔細觀察pc油耗的變化,測試,掌握基本的訣竅
我開車不快,但是我事實上開車也絕對不慢(至少我在一般車陣都都是往前超越的,哈....)
也是常開開關關,也是常開冷氣到引擎充電,但是只要掌握到效率
再加上有時路段的選擇,如果不會影響太多時間
能選擇快速道路就不爬高速公路,能繞路開的順,就不去塞車
(譬如從淡水到桃園,我基本不走環河,都以繞五股居多,增加平路路段)
這樣,就沒把注意力放在馬力的問題,而是放在行車順暢度的問題
這樣,我想,目前就夠了,這台小白已經幫助我很多啦
這是我的經驗
至於印證,我就沒有啦,只是各位看倌自己去試,明白就好啦
就只是看到這篇,還是想要發個聲,哈哈
回復 支持 反對

{:084:}經常踩到紅線區 冇理會佢油耗, 始終點踩都比很多車 省油
回復 支持 反對

任督二脈一通,倚天必出,哈 哈 哈!!!
回復 支持 反對

還是做個貼心小提醒
切勿為了油耗...然後把冷氣的空調(A/C)關掉
開冷氣...燒點油..保護大電池..你想怎麼開...就怎麼開..電池才會真正與車同壽
尤其要踩到紅線區或是在做純電行駛時
我們這台車已經很保護電池了..雖然它做了很多保護措施
但是物理特性還是不容忽視
Ni-MH 電池
最討厭的一些狀態
1.過充
2.過放
3.高溫
4.潮濕

第一點跟第二點..電腦都盡量幫我們處理...所以高速只會到六格....只有在長下坡才會充超過六格(長下坡還是建議打B檔..有安全問題還有就是避免電池超過SoC 大於80%

第三點跟第四點...就是我們使用者要去support 這台車的地方..因為冷氣可以協助大電池降溫...
還有通過壓縮機後的空氣...相對濕度都會比原來的乾燥

燒點油...保護大電池...切勿為了一點油耗..然後真的五年一到...大電池跟你要錢...這台車再怎麼開..只要重大機構不要異常....都很省
最後祝行車平安
回復 支持 反對