Prius C Club

查看: 57208|回復: 14

大電池的使用方法

請教各位大大大電池壽命和使用方法有關,純討論電池壽命
一.儘量保持六格電力
二.四格到六格循環充電
三.二格到四格循環充電
四.二格到六格循環充電
五.儘量保持在二格三格間
以上的使用方依各位大大的看法那一種對大電池壽命會較好

回復

其實...Toyota對於電池電力已經預留保護抓很寬了
所以就算是0-8格...對壽命影響也不大

油電車為了保護電池,延長壽命
所以SOC只有40-80%而已
也就是
電池0格,他還有40%的電
電池滿格,他只有80%的電
而且....
低於2格,就會啟動引擎充電,我還曾經故意剩1格才讓他充...
下坡充滿8格後,也會啟動引擎放電

以上兩點更是保護中的保護...導致一個電池100%的電力,我們使用才30%不到...
剩下都是為了保護電池壽命用....
(我個人認為根本就是保護過頭了)

這也是公開的資訊,也是號稱能與車同壽的方式
只要不碰上特殊環境(高溫、磁力干擾),或是極端使用(極端的急衝急煞)
或是碰到機王(這無解),大部分都能用10年以上...

反正就放寬心,隨便開就可以了

回復 支持 反對

阿!!對了~在補一篇.......
這是我個人推論的....(沒證據)
PC對於SOC可能更嚴格喔....
因為PC幾乎沒辦法無箭滑行
代表PC可用的電力範圍比Prius更小很多...(個人懷疑)
當然也可能是PC的電池電容比較小....(代表換電池更便宜?)

Prius偶而還會聽到更換電池事件
但是PC幾乎是沒有.....(?)所以更耐用??????
可能要請高手出馬了...
回復 支持 反對

電池兩格是40%
六格是60%
八格滿滿是80%

我用到剩下一格過,OBD抓出來的數據是27.5%
回復 支持 反對

現在要注意的是 儘量不要讓電池 太熱和太濕{:045:}
回復 支持 反對

請問有辦法用一般的脈充式電瓶充電器幫大電池充電嗎?謝謝!
回復 支持 反對

DGR避震器 發表於 2015-9-21 17:10

這樣 = 多此一舉......

PC電池容量小......
並非 PHEV
回復 支持 反對

DGR避震器 發表於 2015-9-21 17:10

大電池是多 併/串 聯的,會壞掉的問題是其中某些電池芯電壓過低。用充電器充無法讓那些電池芯恢復(就像引擎運轉發電),所以唯一解決的方法是換掉這些壞的電池芯。換個比喻,假想這些電池芯就是一匹匹馬在拉車,雖然這些馬當初有配選過 (內阻 ,電壓) 但經過時日的操練,弱的馬越跑越慢,也就脫累整體動力輸出,病馬餵牠也吃不下,更別要求牠跑了,所以必須換掉牠。
回復 支持 反對

說到格數我有個問題,我的車是2016年出廠的,據版上多數人的經驗,平面道路時最多就充到六格,只有在連續下坡時才有機會充滿八格,但我還挺常出現平面道路充到七格的,高速公路是不常跑,但頂多就充到六格,反倒是平常通勤路線(無明顯坡度)會充到七格,有人有相同情況嗎?
回復 支持 反對

說到格數我有個問題,我的車是2016年出廠的,據版上多數人的經驗,平面道路時最多就充到六格,只有在連續下坡時才有機會充滿八格,但我還挺常出現平面道路充到七格的,高速公路是不常跑,但頂多就充到六格,反倒是平常通勤路線(無明顯坡度)會充到七格,有人有相同情況嗎?

我的車子基本也是這個現象, 就算很努力充電, 在引擎啟動工作時, 行車控制器也會偷偷用電動馬達, 來達到消耗電力的目的, 亦即MG1發電, MG2吃電, 所以電力不太會累積超過6成! 這樣做的目的我想不外是--------若以車輛熄火停放狀態, 電池電力以50% SOC放置, 此種狀態電池壽命最長 , 所以各位有無觀察到, 豐田油電車的高壓電池, 他的充放電策略幾乎以保持電池電力在50%附近徘迴為目標! 因為一天中行車時間很短, 停放時間很長! 兩者不成比例!註: 電池雖然幾乎沒有充放電, 但本身還是會有自放電, 所謂的極化效應及局部作用, 我想50%的SOC是待機時的最佳狀態吧!

回復 支持 反對