Prius C Club

標題: 大家常使用 B 檔嗎? [打印本頁]

作者: pcdog    時間: 2012-6-9 09:35
標題: 大家常使用 B 檔嗎?

請問用 B 檔只是剎車制動力加強,還是充電速度也會加快呢?

平時使用都沒什麼問題,剎車效果很好但昨天從陽明山下山,發現在比較”陡“的斜坡,打入 B 檔後,類似引擎轉速的聲音好像變得很大聲
真的很大的那種哦!(以一般車來看,幾乎是 4、5 千轉速那種音量)
當然也有明顯像檔煞的制動力,但聲音大到我不敢再繼續,就退回 D 檔了 {:014:}

不知道大家有沒有過這種情形?
大家都什麼時候使用啊?很常使用嗎?
常用應該不會對車子不好吧....
{:019:}

作者: can    時間: 2012-6-9 11:10
下坡用、市區塞車用據說也會比較省
但是我想不透是什麼道理
作者: ericlin    時間: 2012-6-9 12:24
{:019:}
作者: keson    時間: 2012-6-9 12:51
我還沒機會用,
但前輩們大多建議只在下山時用,
有省油達人說會加快充電,也有人說不會

不知道pcdog在市區用的心得是如何?
作者: apple    時間: 2012-6-9 12:53
再次強調

B檔絕對不會有加快充電的功能
作者: apple    時間: 2012-6-9 13:06
要充電
就是要靠車子的動能帶動電動馬達轉動換成電能

打B檔是用汽油引擎去削弱動能
動能都被削弱了
用來充電的能量自然比較少

但是遇到連續又長又陡的下坡時
一方面電池很容易就被充飽了
這麼多電能也沒地方可以儲存
另一方面也怕造成剎車系統太大的負擔
所以我們才會打到B檔
利用汽油引擎來幫忙削弱動能

所以打B檔跟充電基本上沒有任何關係

不要再相信拔掉獅子的鬃毛就可以長回頭髮
多閱讀車主手冊才是正途

一個沒有做功課亂講話的汽車雜誌編輯
真是造成很大的困擾

作者: keson    時間: 2012-6-9 13:12
apple老大說明的很詳盡∼{:070:}
作者: geoprobe00    時間: 2012-6-9 13:17
{:070:}
作者: kevin58585888    時間: 2012-6-9 13:52
從陽明山驚悚下山,沒辦法用B檔,
根本沒空,還是用D檔下山,
出危險路段後,電池還是沒電,
重點是時速不夠快,充電效果不好。
作者: abcd1248    時間: 2012-6-9 14:04
作者: apple    時間: 2012-6-9 14:08
kevin58585888 發表於 2012-6-9 13:52

某些情況下
是用傳統煞車
而不是用電磁煞車
就沒辦法充電了

我推測是速度夠快才能用電磁煞車
作者: keson    時間: 2012-6-9 14:17
kevin58585888 發表於 2012-6-9 13:52

為什麼會沒法用B檔下山,是趕時間時覺得太慢嗎?
作者: sushiboy    時間: 2012-6-9 14:52
這次跑武陵,第一次開霧燈,第一次雨刷開到第三段(超大雨),第一次大電池充滿8格,第一次用B檔。不過我覺得這山路還沒有陡到要用B檔,玩了十分鐘就切回來。
作者: kevin58585888    時間: 2012-6-9 14:59
keson 發表於 2012-6-9 14:17
為什麼會沒法用B檔下山,是趕時間時覺得太慢嗎?

http://prius-c-club.com/forum.ph ... &extra=page%3D1

看看這裡,您這樣有空嗎?
作者: keson    時間: 2012-6-9 15:50
kevin58585888 發表於 2012-6-9 14:59
http://prius-c-club.com/forum.php?mod=viewthread&tid=940&extra=page%3D1

看看這裡,您這樣有空嗎? ...

kevin大的驚魂記,當然有看過了,

我還沒用過PC的B檔,所以不知道感覺是怎樣,
只是以為下山就很自然換打B檔,開起來應該不會跟平常差太多,
作者: Fong    時間: 2012-6-9 22:41
下陡坡就可以用B檔,主要是讓引擎介入增加阻力,幫助並「保護」煞車,
多充電是一定不會的…
今天去東眼山,一路向上後,
回程一路向下,在再往上到角板山之前大約十幾公里,根本沒用到一滴油,
最後抵達角板山公園時,油耗98.0km/L…還蠻有趣的…
一路上電池由2格充到8格,還把冷氣開強點,打B檔還踩油門,
目的就是怕電池過充過熱,還是一直都是8格續充的狀態,…

作者: momo    時間: 2012-6-11 09:49
Fong 發表於 2012-6-9 22:41
下陡坡就可以用B檔,主要是讓引擎介入增加阻力,幫助並「保護」煞車,
多充電是一定不會的…
今天去東眼山 ...

所以B檔 純粹是此功能而已唷??
作者: Fong    時間: 2012-6-11 10:11
momo 發表於 2012-6-11 09:49
所以B檔 純粹是此功能而已唷??

就和汽油車下陡坡要用低速檔一樣…
作者: Phil    時間: 2012-6-11 10:45
試車時.. 那天才的業代就跟我說這是充電用的.. {:008:}
不過我好像有在國外看到.. 這個檔也可以在沙地上用
我是不想試啦.. 如果有那位大大那天不幸.. 絕望之餘或許可以試試看..{:093:}
作者: momo    時間: 2012-6-11 10:48
Fong 發表於 2012-6-11 10:11
就和汽油車下陡坡要用低速檔一樣…

感恩 了解 {:070:}
作者: Cheese    時間: 2012-6-11 12:53
對於我天天要使用到B檔,我之前就有發表過文章,
我覺的那個像牛叫聲而且很大聲,
不過我現在也麻目了,要叫就讓他叫吧~
我有在研究是不是電池充滿引擎介入才會使聲音變的這麼大聲
作者: Cheese    時間: 2012-6-11 12:56
momo 發表於 2012-6-11 10:48
感恩 了解

長下坡記得要使用B檔,如果長時間使用D檔又一直踩煞車,
這樣煞車過熱會變無煞車狀態是很危險的~
作者: momo    時間: 2012-6-11 13:25
Cheese 發表於 2012-6-11 12:56
長下坡記得要使用B檔,如果長時間使用D檔又一直踩煞車,
這樣煞車過熱會變無煞車狀態是很危險的~

嗯嗯 記住了 {:020:}
作者: aha3940    時間: 2013-5-28 22:53
{:070:}
作者: clement    時間: 2013-5-28 23:45
這次打D檔從日月潭滑下來,
電池充飽後引擎也會自行啟動,
這樣算電腦自動變換成B檔嗎{:019:}
作者: chiaenfo    時間: 2013-5-29 01:08
我有個疑問,PC的剎車有這麼不禁用嗎???
作者: apple    時間: 2013-5-29 02:29
clement 發表於 2013-5-28 23:45
這次打D檔從日月潭滑下來,
電池充飽後引擎也會自行啟動,
這樣算電腦自動變換成B檔嗎

我也覺得電腦會自己啟動引擎剎車
作者: apple    時間: 2013-5-29 02:30
chiaenfo 發表於 2013-5-29 01:08

其實強大到超乎想像

像我這種不正常的操駕方式
衰退的都是胎皮
而不是剎車系統
作者: Fong    時間: 2013-5-29 09:31
chiaenfo 發表於 2013-5-29 01:08

就看你要不要拿命來試了,
多一個保護,就多一個安心…
作者: rockmanx031001    時間: 2013-5-29 10:58
跑南迴...
過縣界碑後我都打B檔跑
不然油電車根本沒引擎煞車,
滑行下坡很HIGH啊!!
作者: bonjovi6635    時間: 2013-8-16 17:12
apple 發表於 2012-6-9 13:06
要充電
就是要靠車子的動能帶動電動馬達轉動換成電能

B檔的錯誤認知, 其來源之一
官網, 請看資深車評Martin倒數第二段... "利用B檔可以在爬坡的時候獲得更大的動力+充更多的電"
... 這...
http://event.toyota.com.tw/priusc_p/#/Recommend/

不知道官網什麼時候要拿掉?{:024:}
作者: alex0857    時間: 2013-9-2 17:37
幾乎沒在用,因為行走的路段幾乎不會碰到陡坡{:070:}
作者: Sunmarshal    時間: 2013-9-2 19:19
{:070:}{:070:}
作者: retu77    時間: 2013-9-5 14:41

B檔位會將電源輸送給MG1,讓MG1轉動引擎藉以消耗電能,讓MG2可以自傳動軸吸收更多動能,加大減速的力道。

所以打入B檔位是為了增加電磁剎車,而且是建立在增加電力消耗的基礎上,所以排入B檔的確會強化充電電量,因為行車電腦會加大MG2的充電力道。

但是這些多出來的能量不經電池,經Converter直接跑去MG1轉動引擎消耗掉了。
而大家時常在起步、B檔位聽到的高頻音,就是MG1的聲音。

歡迎光臨 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.3