Prius C Club

标题: DIY隔音 [打印本页]

作者: quisttin    时间: 2014-12-18 06:45
标题: DIY隔音
隔音不要只做4個門,會變車內共震聲更明顯耳朵會受不了,先做前門拆前門護條拉起地毯,pc座位底下已經有貼制震墊,但輪弧邊沒有貼拉地毯,比較𥚃面手摸進去貼,前輪胎滾動共震聲真還蠻大的。後輪只拆到後箱燈整塊殼半開,用手摸進去貼制震墊,再貼備胎處。全部沒加隔音墊,怕地板變厚裝不回去。再來做四門隔音,但四門貼完制震墊後有加隔音墊,因為外面機車聲很明顯,外面門板用手指敲好薄的聲音,再加貼隔音墊切割到跟裡面透塑膠貼膜一樣大,後門板只貼制震墊,加隔音墊變太厚。網路買製震墊一片35元 25X35cm,30片1仟元,共用了60片,隔音墊2片好像共1佰多元。隔音好很多了。剩下車頂及後座電池下方還沒做。還有手套箱嘰嘰喳喳還沒解決。車頂不知怎麼拆?還有引擎蓋下方的隔音軟墊塑扣怎麼拆?如果有家族知道請指教。
作者: s870666    时间: 2014-12-18 08:30
這個讚!{:070:}

期待有圖片解說分享!!{:087:}
作者: atek945    时间: 2014-12-18 13:34
前輪胎滾動共震聲真還蠻大的+1
作者: geoprobe00    时间: 2014-12-30 00:16
如版主說的沒錯,光做四片門會變的室內共鳴嚴重,請問版主可有解決方法?至於pc車頂,小弟最近剛貼完制震加隔音棉!…說如何拆解:小弟我自己一人作業,沒有多餘人手可幫忙拍照,可秀幾張圖片給您參考!…依我的拆解步驟是…四門上方把手,室內燈拆下(整組拆下喔),後座椅背拆下,後置物箱門檻,後置物箱兩側護板及上護板(c柱),後椅座下方左右護板,前後四個門檻拔下,左右兩邊B柱上下護板,在來拆A柱,後置物箱上方安全帶拆除(14號螺絲),頂棚上有三顆塑膠螺絲拆下,再來面對車尾門右邊頂棚內有音響天線拆下,座在副駕座拆A柱上音響天線,再來駕駛座A柱拆頂棚室內燈電源線,將駕駛座及副駕座調平,再從後行裡箱抽出!!
作者: geoprobe00    时间: 2014-12-30 00:19
{:035:}少說一樣,前遮陽板啦!
作者: geoprobe00    时间: 2014-12-30 00:26
[attach]21916[/attach] (, 下载次数: 2)
作者: samwwei    时间: 2014-12-30 01:28
車頂車門後箱做完制震後,引擎蓋再做制震會讓你會心的一笑哦!
作者: s870666    时间: 2014-12-30 08:27
水喔!!{:070:}{:070:}{:070:}

圖文教學,讚啦!可否順便分享一下自己一人施工的時間?{:087:}
作者: priusling    时间: 2014-12-30 08:51
{:070:}全個頂亦拆了.....讚
如果有圖文, 應該各位會易明很多.......現在有些估估下
作者: geoprobe00    时间: 2014-12-30 09:27
s870666 發表於 2014-12-30 08:27
水喔!!

圖文教學,讚啦!可否順便分享一下自己一人施工的時間?

真正施工時約6小時,(有扣掉啦迪塞時間),我還有順便加裝後座室內燈及後行李箱燈!所以更久
作者: geoprobe00    时间: 2014-12-30 09:42
samwwei 發表於 2014-12-30 01:28
車頂車門後箱做完制震後,引擎蓋再做制震會讓你會心的一笑哦!

大大:您說的我都已施工完成!剩引擎蓋未施工(那塊隔音棉不好拆餒),您說的「會心一笑」 是指∼有成果的微笑!…還是苦苦悶笑丫?…我目前有跟未隔音的車友比較過…發現車內共震嚴重(低頻音量),求問大大有何可解決方法??
作者: priusling    时间: 2014-12-30 10:39
其實過多的隔音, 會否有反效果{:019:} 處理得不好反而 會多怪音頻{:019:}
以往的車子 加了部份隔音/抗震時 反而在車廂內感覺怪怪, 事後拆除部份反而效果更佳.

自用PC以來 個人覺得它已經比很多車子靜.....不用加太全面的隔音.....加太多反而會變成一個密室...迴响不能向外抗散....反而多左怪聲.
作者: can    时间: 2014-12-30 10:40
atek945 發表於 2014-12-18 13:34
前輪胎滾動共震聲真還蠻大的+1

換輪胎先 XD
作者: samwwei    时间: 2014-12-30 14:11
geoprobe00 發表於 2014-12-30 09:42
大大:您說的我都已施工完成!剩引擎蓋未施工(那塊隔音棉不好拆餒),您說的「會心一笑」 是指∼有成果的微 ...

建議後輪拱隔音要從外部施作,C柱中空區域無法阻絕是禍源,以小弟車來説車頂與引擎蓋施工後在髙速公路跑共振噪音減少小P鋼板薄前葉子板也要制震,貼制震墊只能解決鋼板共振降低噪頻,車體共振是設計上的問題,剩下交給輪胎處理
作者: samwwei    时间: 2014-12-30 17:17
geoprobe00 發表於 2014-12-30 09:42
大大:您說的我都已施工完成!剩引擎蓋未施工(那塊隔音棉不好拆餒),您說的「會心一笑」 是指∼有成果的微 ...

請問大大的低頻共震嚴重可否説明一下?小弟的車制震墊是貼滿的没有您説的狀況,材質也有影響
作者: geoprobe00    时间: 2014-12-31 00:47
samwwei 發表於 2014-12-30 17:17
請問大大的低頻共震嚴重可否説明一下?小弟的車制震墊是貼滿的没有您説的狀況,材質也 ...

類似遠方打雷聲(轟…轟)我也是以貼滿方式,c柱中空部位 我還把安全帶座拆下,冒著手被刮傷的安危貼兩三塊上去(這樣用手指敲板金即有明顯差別),前葉子板我也貼滿了*∼*!!
作者: samwwei    时间: 2015-1-5 17:17
geoprobe00 發表於 2014-12-31 00:47
類似遠方打雷聲(轟…轟)我也是以貼滿方式,c柱中空部位 我還把安全帶座拆下,冒著手被刮傷的安危貼兩三塊 ...

純討論您參考一下:請問是其它噪音减小突顯出共振聲變大?還是其它噪音還在,共振聲變大?低頻聲穿透力强,制震塾會讓穿過噪音頻率變低,改變共振頻率,有可能選用材料和PC鋼板配起來加路面回饋剛好共鳴,可以試試不要貼滿再加貼4mm以下隔音墊看會不會改變,或許您車子髙速共振有變小呀
作者: geoprobe00    时间: 2015-1-5 22:59
samwwei 發表於 2015-1-5 17:17
純討論您參考一下:請問是其它噪音减小突顯出共振聲變大?還是其它噪音還在,共振聲變大?低頻聲穿 ...

S大:您說對了!我貼到自己都忘了!我底板還沒貼!…這幾天由南往北長途行駛,仔細聽共鳴聲,底板及防火牆,請問s大,防火牆有貼嗎?…我用的制震墊尺寸24*20公分/片2mm厚有一面是鋁泊!在露天拍賣有家30片,賣1000元買的!等我把底部再貼滿!隔音效果在跟s大分享嘿!😁
作者: ckyp    时间: 2015-1-6 08:25
geoprobe00 發表於 2014-12-30 09:27
真正施工時約6小時,(有扣掉啦迪塞時間),我還有順便加裝後座室內燈及後行李箱燈!所以更久

請問做完車頂隔音, 效果大嗎 ?
作者: ckyp    时间: 2015-1-6 08:28
priusling 發表於 2014-12-30 10:39
其實過多的隔音, 會否有反效果 處理得不好反而 會多怪音頻
以往的車子 加了部份隔音/抗震時 ...

[PC以來 個人覺得它已經比很多車子靜??]
哈哈, 我真的不敢認同這點... {:080:}
作者: ckyp    时间: 2015-1-6 08:34
其實我覺得輪胎真的是主因, 換一些靜音輪胎應該會更有幫助
作者: quisttin    时间: 2015-1-6 08:39
車子經過整修過柏油路很安靜,但是沒整地過路就粉吵轟轟的共鳴,過年想再diy輪胎旁輪弧板金部份加制振墊,還有引擎室加油門大一點聲音好處蠻明顯,想引擎室跟車室的外部板金隔音棉內側加制振墊,車子風大時切風聲很大,請問有解嗎
作者: priusling    时间: 2015-1-6 08:54
ckyp 發表於 2015-1-6 08:28
哈哈, 我真的不敢認同這點...

{:056:} 可能我以前d車太嘈
作者: geoprobe00    时间: 2015-1-6 09:27
ckyp 發表於 2015-1-6 08:25

說真的做完車頂棚效用,個人覺得「無感」!拆下頂棚另一主要是裝後座燈餒
作者: samwwei    时间: 2015-1-6 09:27
geoprobe00 發表於 2015-1-5 22:59
S大:您說對了!我貼到自己都忘了!我底板還沒貼!…這幾天由南往北長途行駛,仔細聽共鳴聲,底板及防火牆, ...

防火牆有打算做,建議四輪拱處理好,輪胎換掉再決定要不要做底板
作者: samwwei    时间: 2015-1-6 09:31
ckyp 發表於 2015-1-6 08:25

下大雨時比較安靜,髙速時共振聲减小
作者: geoprobe00    时间: 2015-1-6 09:42
ckyp 發表於 2015-1-6 08:28
哈哈, 我真的不敢認同這點...

ckyp大:我也是這麼覺得!會做隔音是被我同事關車門時!被他說:怎麼那麼難聽丫!奮起我做隔音的決心…哈!另一點請教大大:您貼車底板時應該有拆駕駛座椅!在拆車椅前,有先把電瓶負極(-)拆除嗎?
作者: geoprobe00    时间: 2015-1-6 10:00
samwwei 發表於 2015-1-6 09:27
防火牆有打算做,建議四輪拱處理好,輪胎換掉再決定要不要做底板

{:070:}我有想尊照S大的指示,外側後輪拱部分貼隔音!
作者: geoprobe00    时间: 2015-1-6 10:02
samwwei 發表於 2015-1-6 09:31
下大雨時比較安靜,髙速時共振聲减小

有有有…下大雨是真的安靜多了!用手指輕輕敲!聲音紮實多囉!
作者: kkkfish    时间: 2015-1-6 11:14
geoprobe00 發表於 2015-1-6 09:42
ckyp大:我也是這麼覺得!會做隔音是被我同事關車門時!被他說:怎麼那麼難聽丫!奮起我做隔音的決心…哈!另 ...

關車門要好聽, 塞點矽膠管就可以了.
作者: s870666    时间: 2015-1-6 11:30
請問整台車施工,是買「在露天拍賣有家30片,賣1000元買的」總共$1000就夠了嗎?{:019:}
作者: geoprobe00    时间: 2015-1-6 11:56
kkkfish 發表於 2015-1-6 11:14
關車門要好聽, 塞點矽膠管就可以了.

回K大:我牽車約一個月後,就直奔闆妹大大那裝矽膠條囉!@@
作者: geoprobe00    时间: 2015-1-6 12:08
s870666 發表於 2015-1-6 11:30
請問整台車施工,是買「在露天拍賣有家30片,賣1000元買的」總共$1000就夠了嗎?

我一次買九十片=3000元,加隔音棉6mm厚五片=1250元!!貼到目前制震墊剩10來片,隔音棉剩一片,…應該還不足,還會續採購餒!
作者: s870666    时间: 2015-1-6 12:53
geoprobe00 發表於 2015-1-6 12:08
我一次買九十片=3000元,加隔音棉6mm厚五片=1250元!!貼到目前制震墊剩10來片,隔音棉剩一片,…應該還不足 ...

了解!!感恩!!

期待您完工後的分享!!
作者: samwwei    时间: 2015-1-6 13:40
s870666 發表於 2015-1-6 12:53
了解!!感恩!!

期待您完工後的分享!!

隔音是條不歸路,二台車花了約四萬還不滿意,換輪胎比較實在
作者: ckyp    时间: 2015-1-6 22:30
geoprobe00 發表於 2015-1-6 09:42
ckyp大:我也是這麼覺得!會做隔音是被我同事關車門時!被他說:怎麼那麼難聽丫!奮起我做隔音的決心…哈!另 ...

沒有拆電呢
作者: samwwei    时间: 2015-1-27 17:47
補充一下制震墊鋁箔厚度最好是0.16mm,低頻隔音效果較好,膠厚度最好是2.0mm
作者: GC_幾米    时间: 2023-11-16 10:50
上週網路上買了20*24公分制震墊共25片,把後備胎室與後輪弧上方撲滿就用完了
實際上路感覺輪胎造成的車身共振少了一點
下一步要動工
1. 底盤制震+隔音
2. 外輪弧制震+隔音
3. 車門制震(隔音已經有了)
4. 前車門氣密飾條(隔絕風切聲)
一步一步來,看看改善的效果

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5