Prius C Club

标题: 跪求 Prius C 省油秘訣 [打印本页]

作者: jftsai0929    时间: 2014-12-9 12:28
标题: 跪求 Prius C 省油秘訣
小弟新入手 Prius C 一枚, 可是油耗並不穩定

一樣路段, 一樣小腳, 油耗有時可達30km/l, 有時只有19km/l

實在抓不到竅門, 所以想請教 Prius 車主省油秘招, 感恩!
作者: aaron16tw    时间: 2014-12-9 12:41
一切盡在不言中, 好好爬文收獲豐  {:035:}
作者: denkiman    时间: 2014-12-9 12:43
我平均只有20km/l耶,怎麼樣都試不出來30km/l,而且刻意小腳後開車變得超鱉腳超放不開的,而且這樣反而油耗更差平均不到20km/l,到最後就不再去看油耗表了,奇怪的是這樣反而平均可以20km/l以上,看來這種車真是欠操
作者: gogo54388    时间: 2014-12-9 14:52
我在冬天怎麼開都不會超過23,平均都在20上下,但算省油了。
作者: 羊小貴    时间: 2014-12-9 15:23
全程小腳也不見得省油, 適度油門也是要大力踩下去再放開含住 (我老婆說好抽象, 怎麼都學不會)
真的要自己去體會, 不過...我覺得追求與官方數據差不多的26比較實際, 30那算神人級的, 還是不要太刻意去追求, 因為除非能一直維持,
不然從高處掉下來的感覺並沒有比較開心...自己小小的心得...{:068:}
作者: apple    时间: 2014-12-9 15:31
要先達到人馬一體
作者: ching6213    时间: 2014-12-9 16:16
大大請問你的期望值是多少??(整桶油的平均){:019:}
作者: cjc    时间: 2014-12-9 18:45
用時間換油耗
作者: rustle    时间: 2014-12-9 18:50
電池電量是重點

低電量小腳省不到油 要先踩深一點開一段路後補上電

之後小腳滑行才會省油
作者: fly90263    时间: 2014-12-9 19:36
1.減肥
2.關冷氣
3.備胎拿掉
4.胎壓打高(很跳又容易磨損輪胎)
綜合以上幾點,開個車那麼痛苦?別想太多了,
注意行車安全比油耗重要太多了,反正pc怎麼開都比其他車省油!
作者: cyyer    时间: 2014-12-9 20:21
滑越久越省油   要滑請學   無箭滑行
胎壓越高越省油   
負極接地會有更多電  (但不一定省油)
機油加3.5L 會更省油
車重越輕越省油
推車推越遠也越省油
算好紅綠燈不過度加速也會省油
越省電的燈泡也會越省油
冷暖氣不開也會更省油
高速公路少上也會省油
超車越少越省油
機油用0w16好像會更省油
不出門自然就省油
作者: s870666    时间: 2014-12-9 21:02
趕快做筆記!!{:070:}
作者: atek945    时间: 2014-12-9 21:11

(, 下载次数: 0)
先練習 控制 1/4,再練習1/8的(勿抽筋
除非聽得懂聲浪,不然就得善用能量條
想知道更多,車聚是很好的機會(正解

作者: can    时间: 2014-12-9 22:57

春天、晴天白天、有開冷氣、走省道、機油飛寶加到上限

作者: can    时间: 2014-12-9 23:04
路況允許時,起步不要讓PWR全滿的就好,
前面可能有停紅燈多車多,就放油門緩慢減速滑行過去

電池不到一半,有機會就踩深一點不要用電
超過一半,可以酌量使用小量電力滑行
上坡到頂,收油門,下坡用滑的

作者: qwbi333    时间: 2014-12-10 18:59

不出門就省油是消遣什麼?
作者: cyyer    时间: 2014-12-10 21:06
qwbi333 發表於 2014-12-10 18:59
負極接地是亂改什麼東西?

不出門自然就省油-----------你買車後,就算不出門又是能省啥?不必稅金嗎?還是 ...

.................................
作者: asdex    时间: 2014-12-10 21:31

不出門自然就省油-----------你買車後,就算不出門又是能省啥?不必稅金嗎?還是 ...

哈哈,幽默點吧
有時候走路,有時候搭乘大眾運輸,確實都是省油的方法
之前油價高漲的自行車熱
不就是騎自行車省油嗎?
不出門也是一樣啊
沒事不開車出門亂晃,不就省到油了
作者: apple    时间: 2014-12-10 21:31

不出門自然就省油-----------你買車後,就算不出門又是能省啥?不必稅金嗎?還是你有殘障減免?或是你都專門叫別人請客出錢?
或是你有很多備胎車?pc當然就省油囉!

而且還要不出門才省油?太麻煩了!只要不買車,就貴不到你!

看來你的車跟你的腦袋一樣都很少用,所以蠻省的!

根據論壇規定
3.禁止互相攻擊(請就事論事)
第一次舉黃牌警告

說真的
開站到現在好像是第一次拿版規出來用
之前都是砍廣告跟道德勸說而已

除了我跟廠商間的衝突以外
車友之間根本是零摩擦
這是我身為PC車主非常自豪的

就算想法互相抵觸還是可以理性討論
就算意見不合還是點到為止
不會有人身攻擊

這樣的美好紀錄就被你破了...

負極接地
我也沒有改這個
但是說這是亂改就不對了

我們可以從原理、材料、工法、服務、效果...
來討論改這個東西好不好
但是落一句"亂改什麼東西"是不允許的

後面又提到叫別人請客出錢、你的腦袋很少用
都是莫須有的人身攻擊
涉及刑法的第309條的公然侮辱310條的加重誹謗
若是被你辱罵的車友提告我這邊會協助辦理
作者: cowmmnick    时间: 2014-12-10 21:31

沒必要這樣回文,你看不喜歡可以別回覆,不然就加入省油話題,這裏是輕鬆的論壇,要尖酸刻薄請回mobile01論壇,謝謝您。
作者: peteryam    时间: 2014-12-10 21:32
大概你是跑短程的.里程數比較不容易控制.
像最近天冷.如果你的車內溫度設高於室外溫度.就會自動開啟暖氣.自然油耗就會減低.
還有電池"盡量"保持6格以上.加速時油門到ECO 1/2 再加一小小格.你會發現與小腳的二格電力馬力不同.PC會減少油料輸出並油電並行.速度也很容易拉起.以這樣至少都有26.5KM/L以上成績.

作者: s870666    时间: 2014-12-10 22:31

1、負極接地不見得沒有功效,見人見智,至少它不是“侵入式”的改裝,安全性ok的啦!

2、這個論譠跟友版(小x魔)不大一樣,酸文我不大能接受!!

3、人身攻擊在網路倫理中是非常不可取的,請自重!!

如果以上言論有所得罪,請海涵!!

歡迎您以全新的po文方式參與討論,感恩!!
作者: Kent1979    时间: 2014-12-10 23:07
atek945 發表於 2014-12-9 21:11
先練習 控制 1/4,再練習1/8的(勿抽筋
除非聽得懂聲浪,不然就得善用能量條
想知道更多,車聚是很好的機 ...

1/2 油門是在ECO唷..我一直以為在1/4油門說...
我大概起步都在3/4油門
時速到了大多會落在1/4~1/8油門
目前平均在27KM/L上下
作者: yabuhsu    时间: 2014-12-11 11:44
我也覺得樓主得主要問題應該是路程太短
否則就是電池的使用方法有問題(應盡量保持大電池在四格以上)
這樣開起來, 油耗會穩定很多
作者: jftsai0929    时间: 2014-12-12 23:20
謝謝大家熱情回復! {:072:}

後來有車友提醒我, 可能是上下坡的問題.

我後來一 google, 還真的! 21公里路程中, 去程是 海拔 170m -> 30m, 回程 30m -> 170m.

原來是我以為都在市區, 沒想到 海拔高度還是有差.

是小弟耍笨了, 不好意思! {:003:}
作者: 肉圓仔    时间: 2015-1-3 04:59
首先要看車子熱了沒?車子太冷,會啟動引擎發動,就非EV發動,吃油!
起步時,先慢慢地踩踏油門,讓車子吃電,接著稍微大彩加速到差不多的時速,放開油門到腳微微靠著的程度,重點是要讓EV兩個字跑出來,跑出來後就算時速65上下,都是吃電的狀態,市區幾乎都是40的油耗∼

作者: ja00186    时间: 2015-1-3 10:12

市區40的油耗好利害阿{:008:}

也有其他的方法可以清楚知到那裡出問題,用OBD 加上 車況檢測大師,他上面有時速地圖跟油耗地圖,自已比對一下,就清楚那一個路段出問題{:084:},

OBD軟件中美大決戰:TORQUE vs《車況檢測大師》大比拼

GOOGLE 下載
作者: s870666    时间: 2015-1-4 08:09
肉圓仔 發表於 2015-1-3 04:59
首先要看車子熱了沒?車子太冷,會啟動引擎發動,就非EV發動,吃油!
起步時,先慢慢地踩踏油門,讓車子 ...

真厲害!{:070:}

我家PC大部份山路、高速公路,月平均都保持 23.2上下{:002:}
作者: 肉圓仔    时间: 2015-1-4 09:40
s870666 發表於 2015-1-4 08:09
真厲害!

我家PC大部份山路、高速公路,月平均都保持 23.2上下

現在這樣開,已經把上下班的路由26.4的油耗提升到28.8了!
作者: s870666    时间: 2015-1-4 21:09
肉圓仔 發表於 2015-1-4 09:40
現在這樣開,已經把上下班的路由26.4的油耗提升到28.8了!

{:070:}

我沒太多機會練習,大都我家部長在開,沒差啦!已經比其它車省太多了 {:026:}
作者: 肉圓仔    时间: 2015-1-5 10:23
s870666 發表於 2015-1-4 21:09
我沒太多機會練習,大都我家部長在開,沒差啦!已經比其它車省太多了

很好玩耶∼
每天都在測試油耗∼
作者: s870666    时间: 2015-1-5 10:31
肉圓仔 發表於 2015-1-5 10:23
很好玩耶∼
每天都在測試油耗∼

注意行車安全!!

安全無虞再來玩油耗!!{:073:}
作者: 肉圓仔    时间: 2015-1-5 10:48
s870666 發表於 2015-1-5 10:31
注意行車安全!!

安全無虞再來玩油耗!!

突然發現路上的車都亂開,喜歡大腳起步又急煞,就塞車路段有什麼好趕的。。。
作者: battletotoo    时间: 2015-1-5 11:38
我覺得,要省油先從緩煞車開始吧!!

比如說,前方遇要入彎或紅燈時,就不要再補油門了,以輕含煞車的方式慢慢減速。
除了避免不必要的油耗輸出,也可以把回充時間加長,增加電能回充。

至於加速,我是盡量少到紅線就好。

再進階的,P&G 必學,其他...我是不想學  ^^"
作者: Oscar    时间: 2015-1-7 14:49
我覺得, 住在城市裡面, 如果PC是停在地下室2樓或地下更多層的要催油門出來的,油耗表現都只能在20出頭或更差, 如果是停在平面車位的不需催油門就能滑離開停車場,油耗數據就會更好一點, 如果是停放在山坡,出家門是要下山的油耗就都能在30以上, 這是開了兩年多PC的感覺
作者: pclee525    时间: 2015-1-7 23:44
之前有一次油耗好像變的比較差一點 一檢查之下原來是胎壓降到26psi了,打到32psi之後,油耗又變成正常26kml左右了,建議大家可以檢查一下自己的胎壓~! {:084:}
作者: OKOK830    时间: 2015-1-8 16:07
關空調
不刻意小腳 但也盡量不要跑到儀錶板紅色區塊
高速公路120-130 北到南 三小時下來平均油耗到21左右  
已經心滿意足了 XD

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5