Prius C Club

标题: 一萬公里平均油耗^^ [打印本页]

作者: simonlee30    时间: 2014-12-3 17:09
标题: 一萬公里平均油耗^^
(, 下载次数: 0)

開了三個多月~每個上班日宜蘭
台北跑(所以高速居多)~
假日偶爾跑台北~假日常常宜蘭亂亂玩~
今天正式突破一萬公里了!!!
一萬公里的平均油耗大約26.8km/L
26.8是車子內部的計算值,
我觀察過每桶油耗行車電腦值與實測值~
每公升實測值約略低一公里~
所以行車電腦油耗值應該是可參考的^^
另外~駕駛習慣基本上不當路隊長~看到龜車就超車~遇到上坡就加速~但也不會亂大腳~
偶爾時間多就在不影響車流情況下慢慢開~但宜蘭台北單程最多也只能到28.5km/L左右(沒開冷氣)
目前車子本身沒感覺到什麼問題~
以上~給大家參考參考^^

作者: Jump615    时间: 2014-12-3 17:26
我的實測也是少1km/l
作者: atek945    时间: 2014-12-3 18:46
Jump615 發表於 2014-12-3 17:26
我的實測也是少1km/l

小確幸の快樂表(無誤
作者: Arnold777    时间: 2014-12-3 18:59
我實測   大約差 0.8~1.0 (浮動)

作者: justin740325    时间: 2014-12-3 21:38
感覺上,和實測的差距主要是受到兩點影響:
1. 啟動熱車
2. 怠速充電

我自己實際計算是用加油錢換算公升數,再依據上次加油的里程差距計算。

也都會有大約 1 km/l 的差距(和行車電腦比)

不過有次長跑高速公路,幾乎整桶油都是在行駛中用完,

就發現兩者統計數值很接近了。

作者: Arnold777    时间: 2014-12-3 21:43
justin740325 發表於 2014-12-3 21:38
感覺上,和實測的差距主要是受到兩點影響:
1. 啟動熱車
2. 怠速充電

1. 啟動熱車
2. 怠速充電
這兩者 一樣會列入計算唷///
(用了多少油   跑了多遠距離)

作者: s870666    时间: 2014-12-3 21:45
我家的才23.2{:024:}
作者: justin740325    时间: 2014-12-3 21:49
說到高速公路,有句話說得很對

「好的前車帶你乘風破浪,不好的前車讓你驚風駭浪。」

有幾次高雄台中跑時,找到時速穩定的大卡車或遊覽車,

就算全車滿載,保持時速 90~100 之間,油耗都可以到 30 km/l 左右。

不過如果跟錯車倒是會讓你褲底一大包。
作者: Arnold777    时间: 2014-12-3 23:10
justin740325 發表於 2014-12-3 21:49
說到高速公路,有句話說得很對

「好的前車帶你乘風破浪,不好的前車讓你驚風駭浪。」

千萬不要跟在大型車 前後左右..... 為了省 5元  10元  的油錢差距.....不划算...

跟在大型車後方  輪胎捲起來的  細小砂石   會很多..... 長期下來  烤漆會坑坑巴巴.... 都是小傷痕!
如果掉胎皮  掉零件   會更慘....

作者: s870666    时间: 2014-12-4 08:18
Arnold777 發表於 2014-12-3 23:10
千萬不要跟在大型車 前後左右..... 為了省 5元  10元  的油錢差距.....不划算...

跟在大型車後方  輪胎 ...

我也不敢跟在大車後面 {:056:}
作者: aaron16tw    时间: 2014-12-4 08:33
Arnold777 發表於 2014-12-3 23:10

跟在大型車後方  輪胎 ...

+1, 我看到大型車不是快速超越就是離遠遠,

以前開車不懂事, 還跟在大貨車後面尬...

自從發現常被噴後.....我學乖了

話說開版版主的油耗真的很棒, 羨慕!!

作者: puchuyeh    时间: 2014-12-4 10:15
很強喔
我四萬五千沒動過tripA
才25.1
不過我的行駛路線幾乎都是國道
作者: 羊小貴    时间: 2014-12-4 12:20
有個問題, 如果用車時機, 都是啟動後, 非常短程(約5公里以內)就熄火, 頻率很高, 這樣是不是油耗會比較差?

作者: puchuyeh    时间: 2014-12-4 14:41
羊小貴 發表於 2014-12-4 12:20
有個問題, 如果用車時機, 都是啟動後, 非常短程(約5公里以內)就熄火, 頻率很高, 這樣是不是油耗會比較差?

我覺得是
因為程式好像會先考慮把電充滿些
以因應後續的路段
作者: cjc    时间: 2014-12-4 18:49
大家的油耗都很好,計算值和實際值都差不多,我的好傢都差約7%,且里程數可能還加水,
因時速表在一百時和gps差七。
作者: jojo    时间: 2014-12-4 20:07
cjc 發表於 2014-12-4 18:49
大家的油耗都很好,計算值和實際值都差不多,我的好傢都差約7%,且里程數可能還加水,
因時速表在一百時和 ...

時速表會灌水
里程數應該還蠻準的
我比較過高速公路邊的里程標誌跟PC的里程
原廠胎框
路標一百公里,碼表是99.5左右
作者: simonlee30    时间: 2014-12-5 10:53
全車未改~時速表我覺得有差到6(表速較快6)

另外~我幾乎都是ECO模式~大家也覺得ECO會比較省油嗎?
作者: simonlee30    时间: 2014-12-5 10:54
puchuyeh 發表於 2014-12-4 10:15
很強喔
才25.1

我也是國道佔絕大多數^^
作者: simonlee30    时间: 2014-12-5 10:54
aaron16tw 發表於 2014-12-4 08:33
+1, 我看到大型車不是快速超越就是離遠遠,

以前開車不懂事, 還跟在大貨車後面尬...

不跟大型車後面+1 ^^
作者: Phil    时间: 2014-12-5 11:53
simonlee30 發表於 2014-12-5 10:54
不跟大型車後面+1 ^^

跟在大型車後面要看對方的車況~
如果是重車你可以跟沒關係.. 因為它剎車距離會很長..夠你反應(如果沒睡著)
看對方的輪胎就知道是不是重車
也不要找死開到重車前面.. 你踩剎車它一定叭你(它剎不住可能會把你騎過去)
千萬不要跟在沙石車後面~ 一定會掉沙石(多或少)
也不要跟在遊覽車後面~ 可能會有東西被它的尾流捲到後方
一般遊覽車的剎車也不錯.. 要保持安全距離
喜歡跟在油料or肥料拖車重車的後面..(夠閒的話)
尾流集中.. 前方視線也清楚..也不會有掉落物
作者: patrick0407    时间: 2014-12-5 12:19
很強喔
才25.1

我也都是國道,可我只有22.4
目前里程4500
請問您都是定速還是神之腳?
在哪個路段呢?
作者: simonlee30    时间: 2014-12-9 10:27
很強喔
才25.1

會不會是因為我要經過一些隧道(國五的隧道)所以油耗會比你好一些些???
作者: simonlee30    时间: 2014-12-9 10:29
patrick0407 發表於 2014-12-5 12:19
目前里程4500

我也想請問大家~大家覺得定速會比較省油嗎?我個人是覺得還好~
另外~大家覺得ECO會比較省油嗎?我覺得會^^
作者: can    时间: 2014-12-9 11:25
patrick0407 發表於 2014-12-5 12:19
目前里程4500

如果高速公路上面的車看到十台超九台,那油耗差不多22正常

作者: puchuyeh    时间: 2014-12-9 11:27
目前里程4500

我走桃園苗栗來回
eco及定速都不佳
因為國道其實非常多上下坡
要用腳感覺
雖然我也不算節能高手
但可以告訴你
自己控制才會進步
作者: cjc    时间: 2014-12-9 18:42
simonlee30 發表於 2014-12-5 10:53
全車未改~時速表我覺得有差到6(表速較快6)

另外~我幾乎都是ECO模式~大家也覺得ECO會比較省油嗎?

高負載用一般,輕負載用eco較省油。
作者: s870666    时间: 2014-12-9 20:57
請問各位前輩,冬天的油耗有降低嗎?降低多少??謝謝!{:019:}
作者: tsc90678    时间: 2014-12-10 09:32
我如果整桶油都跑省道&市區平均油耗可以很輕鬆的到達30以上

但是只要跑幾趟高速公路就油耗一直掉了

還有我覺得冬天的油耗有降低哦!!降低約一成左右
作者: cjc    时间: 2014-12-10 21:20
冬天降一成以上
作者: s870666    时间: 2014-12-11 08:32
感謝幾位前輩回應{:073:}

冬天的油耗會降低,那表示我家的PC不是因為換油後油耗降低的 {:084:}
作者: asdex    时间: 2014-12-11 08:55
我冬天降很多,甚至會降20%
作者: patrick0407    时间: 2014-12-11 12:35
puchuyeh 發表於 2014-12-9 11:27
我走桃園苗栗來回
eco及定速都不佳
因為國道其實非常多上下坡

最近上下坡都有練習用腳,但上坡一直找不到好方法,速度太低反而油耗很差,請問大大您在上坡時都怎麼踩?是要加速上去還是慢慢放速度?或是說速度都放在多少?有的上坡真的滿陡的!!
作者: patrick0407    时间: 2014-12-11 12:38
最近一發車,車子就開始吃油{:001:}
只好趕快催油門``{:068:}
作者: patrick0407    时间: 2014-12-11 12:40
can 發表於 2014-12-9 11:25
如果高速公路上面的車看到十台超九台,那油耗差不多22正常

那我22可能真的是正常...不過很不喜歡被慢車擋住...感覺要再把速度升上去很耗油!!
作者: puchuyeh    时间: 2014-12-11 15:36
patrick0407 發表於 2014-12-11 12:35
最近上下坡都有練習用腳,但上坡一直找不到好方法,速度太低反而油耗很差,請問大大您在上坡時都怎麼踩? ...

沒錯
上坡開快開慢都耗油
但油耗還是有差別
我都比較喜歡在90-100間上坡
其實80更好
但不想太龜
重點是下坡
下坡要時踩時放達到最高速限120
以利換回上坡時的慣性速度
直到無力可借
就又開回90-100上坡
這就是為什麼不定速的原因
作者: priusling    时间: 2014-12-11 17:02
{:018:}我才是 21 KM/L
作者: simonlee30    时间: 2014-12-15 12:20
asdex 發表於 2014-12-11 08:55
我冬天降很多,甚至會降20%

冬天油耗數字會降?
我覺得我冬天油耗更好耶^^
我覺得是因為冬天不用開冷氣~所以油耗變好了   XDD
作者: aaron16tw    时间: 2014-12-15 12:29
simonlee30 發表於 2014-12-15 12:20
冬天油耗數字會降?
我覺得我冬天油耗更好耶^^
我覺得是因為冬天不用開冷氣~所以油耗變好了   XDD

我也是...不過還沒開暖氣吹長途來測試就是了
作者: patrick0407    时间: 2014-12-15 12:32
puchuyeh 發表於 2014-12-11 15:36
沒錯
上坡開快開慢都耗油
但油耗還是有差別

最近也有發現到這個方式
下坡時放掉定速踩一點點油門加速上去
然後要注意有沒有警察盃盃
油耗變漂亮超爽
最近再來看看上坡90-100的感覺
謝謝大大分享哦!!
作者: Arnold777    时间: 2014-12-15 12:36
aaron16tw 發表於 2014-12-15 12:29
我也是...不過還沒開暖氣吹長途來測試就是了

長途開暖氣行駛  完全不會增加油耗...(因為引擎一直都是高溫狀態)
暖氣 不用白不用.....

只有冷車吹暖氣才會增加油耗..... (開始冷車  為了馬上提供暖氣   必須讓引擎持續運轉)
作者: aaron16tw    时间: 2014-12-15 13:09
Arnold777 發表於 2014-12-15 12:36
長途開暖氣行駛  完全不會增加油耗...(因為引擎一直都是高溫狀態)
暖氣 不用白不用.....

啥......原來是這麼一回事,

好的, 今天開始催落企, 謝謝你的分享~~~~~
作者: simonlee30    时间: 2014-12-15 13:27
aaron16tw 發表於 2014-12-15 13:09
啥......原來是這麼一回事,

好的, 今天開始催落企, 謝謝你的分享~~~~~

但暖氣會讓我覺得悶及乾燥   XDD
作者: hunterla    时间: 2014-12-22 13:15
thanks for share
作者: Probaby    时间: 2015-1-8 20:55
各位大大 , 問題請教 . 一天通勤140KM , 高速115km , 平面快速25km .
1.  PC油電車適合嗎 ?
2. 高速行駛,110~120 的平均油耗值?
以上請各位大大協助分享 . 感謝不盡.
作者: s870666    时间: 2015-1-8 21:58
Probaby 發表於 2015-1-8 20:55
各位大大 , 問題請教 . 一天通勤140KM , 高速115km , 平面快速25km .
2. 高速行駛 ...

1、絕對適合,您會愈開愈爽,因為一直省一直省。

2、我們家大約21km/hr左右
作者: tcwliao    时间: 2015-1-9 07:26
我的35xxx平均24.1,持續研究中
作者: roufan    时间: 2015-1-9 09:19
2. 高速行駛 ...

1.里程越高,就省越多
2.高速錶速110~120來回平均油耗大愾21~23左右...
作者: mit573    时间: 2015-1-9 09:49
2. 高速行駛 ...

剛好昨天早上到高雄小港機場9點半接老婆,順便送同行朋友回家,提供來回油耗可以參考看看。
103/11/15交車,所以也還算還在磨合期吧。
路線:來回約140Km左右(跟大大的路線比率差不多),平均油耗24.X Km/L。
台南(安平附近)>台17(黃金海岸)>86快速>國道1>小港機場>國道1>仁德交流道>砲校附近>回家(安平附近)
國道部分只有楠梓附近車多,時速約90多,其他路段都約110上下。

作者: simonlee30    时间: 2015-1-12 15:08
2. 高速行駛 ...

依我每天也是140km起跳~每天宜蘭台北跑~
我來告訴你吧................
肯定適合!!!!!!!!!!!!!
我每天平均油耗約為25~27km/L
若油價一公升26元~每公里只要一塊錢!!!!!!!!
我自己大概抓一下~我建議只要每天行車距離超過50KM~就可以入prius C了!!!!
若以每公升25元來計算
prius C每公升跑25km,一天50km油錢只要50元.
其他車油耗每公升12.5km來計算,50km要四公升=100元.
每天省50元!!!!!!一個月22個工作天至少省一千一百元,一年省一萬三千兩百元!!!!!
若油價更高~省越多!!!!!!
作者: yabuhsu    时间: 2015-1-12 20:18
2. 高速行駛 ...

如果大大一般就是用110-120跑高速, 而且大多通勤路段是跑高速
我個人建議你最首要的考量是安全, 而省油這個考量最好是排在第三或是第四之後了
而且最好買1800CC以上的踩起來比較爽
因為開110-120, 一般都是要不斷換車道超車, 這樣任何車都省不了多少油
我的經驗PC一路開110-120, 油耗大約是20KM/L

作者: aaron16tw    时间: 2015-1-12 21:45
除了考慮佔大宗使用的上班通勤外,也可把假日到處遊玩列入,

換了這台車後,已經是想到要去哪就去哪,因為跟之前的車比起來,荷包不痛很多{:084:}
作者: a09860    时间: 2015-1-13 04:50
看了一整串發現
似乎油耗要好
高速公路平均時速大約都要落在90∼100表速是嗎?
我的車子里程大約1萬3千左右
買車至今平均油耗大約22左右
這還是我老婆偶爾開縣道平均30km/L的油耗幫我補不少回來的
如果我自己開可能更差

高速公路我大多開時速110∼120km/hr且定速
的確是經常需要變換車道
想請教各位
定速不到100開高速長途
如何避免想睡覺這個問題
只要是定速過低
我幾乎沒有一次可以保持清醒的 > <"
謝謝

作者: a09860    时间: 2015-1-13 04:57
另外
如果真心想要跑油耗數據
我也可以在省道跑出大約30km/L的數字
不過
個人是覺得超龜的
網路上常有開油電車加速太慢反而油耗不好的說法
跟我自己的體驗不太能對得上
請問是因為每個人對 "龜" 這個字定義不同所致
還是我還沒抓到開油電車的訣竅?(我開車幾乎都會開空調冷暖氣)

作者: s870666    时间: 2015-1-13 08:10
隨意開,專心開,安全開就好!!

如果在安全無虞、心情愉悅的情況下,想讓油耗更好,就練一下黃金右腳!!

安全、歡喜就好,還是很省啦!!{:070:}
作者: a09860    时间: 2015-1-13 12:41
s870666 發表於 2015-1-13 08:10
隨意開,專心開,安全開就好!!

如果在安全無虞、心情愉悅的情況下,想讓油耗更好,就練一下黃金右腳! ...

說來慚愧
我反而是在因事分心完全沒有注意油耗的時候
比較容易開出接近原廠的油耗數據
作者: aaron16tw    时间: 2015-1-13 13:16
a09860 發表於 2015-1-13 04:50
看了一整串發現
似乎油耗要好

下次試試不要定速, 看會不會有不同的效果
作者: simonlee30    时间: 2015-1-13 14:20
a09860 發表於 2015-1-13 04:57
另外
如果真心想要跑油耗數據
我也可以在省道跑出大約30km/L的數字

我建議你可以將螢幕切換至五分鐘油耗~
最右邊會有一個即時油耗~
這個是提供你參考你當下的油耗反映~
根據我的感覺會有一點點落差~但還是可以參考~
最重要的是~~~要注意行車安全~不要一直看著螢幕喔^^
作者: a09860    时间: 2015-1-13 20:21
謝謝兩位熱心車友的說明
油電車可以玩油耗真的蠻有趣的
有時間時
常把開車當一個有趣的遊戲
如果可以開出高於原廠公告數值還蠻有成就感的 XD
作者: 煎魚王    时间: 2015-1-19 23:43
我實測出來都跟帳面數據差個10%左右
除了有一次表上的數據比我加油的數據還差
那次跑高速公路為主,結果還跑出27.6km/l
怪怪的
作者: wings    时间: 2015-1-20 21:12
目前跑了約4萬km
實測油耗跟行車電腦差約1~1.5km/l (浮動)
感覺跟高速的比例有關@@

不過整體還不錯
實際油耗約為25.8km/l左右
作者: prius020    时间: 2015-1-20 22:17
行車23.x
實際大概25
作者: kimi66    时间: 2015-1-20 23:59
雪隧很適合油電車跑,南下進雪隧到出雪隧正常可以提升不少油耗,我宜蘭台北單程最好好像有3xkm,大多也是28左右,都有開冷氣在跑
作者: indexjohnson    时间: 2015-1-23 09:36
目前里程4500

其實跑國道也要考量坡度因素
我台中到埔里走國六
34公里要爬升400m左右
進埔里時  爬坡  油耗大約20~21
出台中時  下坡  油耗大約28~30
差很大!!!
作者: indexjohnson    时间: 2015-1-23 09:38
s870666 發表於 2014-12-11 08:32
感謝幾位前輩回應

冬天的油耗會降低,那表示我家的PC不是因為換油後油耗降低的

換油?
機油?汽油?齒輪油?變速箱油?
10字了...
作者: s870666    时间: 2015-1-23 11:02
indexjohnson 發表於 2015-1-23 09:38
換油?
機油?汽油?齒輪油?變速箱油?
10字了...

換機油!!10k時,我是換出光0w-20。
作者: hurbert    时间: 2015-1-27 14:03
a09860 發表於 2015-1-13 04:50
看了一整串發現
似乎油耗要好

我跟52樓車友一樣,平均22多,我太太開上下班,我假日開,都是我拉低平均值。
作者: MNHC    时间: 2015-1-31 14:45
謝謝分享~油耗真的很優!
作者: simonlee30    时间: 2015-2-11 09:17
kimi66 發表於 2015-1-20 23:59
雪隧很適合油電車跑,南下進雪隧到出雪隧正常可以提升不少油耗,我宜蘭台北單程最好好像有3xkm,大多也是28 ...

我頂多開到28點多....................
作者: soniclouisleo    时间: 2015-6-2 16:14
tsc90678 發表於 2014-12-10 09:32
我如果整桶油都跑省道&市區平均油耗可以很輕鬆的到達30以上

但是只要跑幾趟高速公路就油耗一直掉了

原來市區那麼省油!? {:084:}
還是大大有特殊駕馭方法XDDD"
覺得滿神奇的~
作者: BOCA    时间: 2015-6-2 19:23

高速風阻 + 坡度 + 風向逆風.... 高速公路以上三要素隨時都在改變中.

20km/L 是有可能的.

畢竟每個人所公布的高速公路路段都不一樣. 油耗聽聽就好.別放心上.

重點在市區油耗.

高速公路油耗要漂亮,開慢一點(降風阻)就會有明顯改善了.但要多花的是時間.

我的心得:

儘量利用微下坡時拉高車速,

平坡或上坡則腳踩控制"緩降"油門(定速每次降一格,降油門瞬間油耗也會瞬間回升一點).

切到5分鐘油耗畫面,體會一下瞬間油耗值.

此時車速當然會緩降.但還在可以接受範圍內.

瞬間油耗就能儘量保持在接近25~30km,不至掉太多太快.

反覆操作以上步驟,(其實會有點累)

在高速公路上累積一段較長里程後,油耗直就會比你以前好一點喔!

其實,開快一點時油耗頂多才多降2~3km/L. 開的爽必較重要啦!

畢竟Prius C的油耗已經是數一數二,

最壞隨便開也都有20km/L以上.

不太建議把自己搞的那麼累. 開車是一種享受.

高速公路遇上塞車,又開油電車,

其實心裡常會突發性"自爽" -- 30~40km/L的油耗值又快出現了.(彷彿回到市區一般)

油電車真的是蠻特別的車,油耗完全顛覆一般汽油車.

跑高速公路的油耗竟然是最差的時候.越塞車油耗越是好.

作者: 煎魚王    时间: 2015-6-8 13:30
也不是越塞車越好
停在那邊吹冷氣也好不起來><
作者: simonlee30    时间: 2015-6-9 10:46
terry2608 發表於 2015-6-2 17:47
大家的油枆都很不錯耶...
我是2015 PC, 目前1000多公里, 都是高速, 油耗只有20km/l, 只是新車磨合期嗎?{:0 ...

都高速~20km/l~
小弟認為應該跟你的駕駛習慣有關係
不要太常大腳油門
不要太常急煞
可以切換瞬間油耗看一下自己的當下油耗
但在看瞬間油耗時一定要注意路況.............

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5