Prius C Club

标题: 後視鏡型倒車攝影安裝 [打印本页]

作者: s870666    时间: 2014-8-19 09:03
标题: 後視鏡型倒車攝影安裝
在參考前輩們的安裝分享,自己打算動手來做,因為雜事多,所以找零碎時間來施工,可能還要花一陣子才能完工,就慢慢做記錄,也讓有需要的朋友可以參考{:056:}

首先,要拆尾門飾板,扣子是這一種:

(, 下载次数: 0)

直接撬開就能拆下尾門飾板了

作者: s870666    时间: 2014-8-19 09:07
我裝的倒車攝影是這一種:

直接一個副廠燈殼子(與新阿踢思一樣),可以置換掉原本的蓋子,就可以原全不用鑽洞……{:061:}
作者: s870666    时间: 2014-8-19 09:23
線隨著車牌燈的中間細縫進尾門內部,真的是“夾逢中求生存”{:084:}

跟著車牌燈的線走,束在一起

<待續……>
作者: atek945    时间: 2014-8-19 15:16
正在尋找這樣的倒車顯影…{:059:}

大會師 可以開來讓大家看嗎
作者: s870666    时间: 2014-8-19 15:22
atek945 發表於 2014-8-19 15:16
正在尋找這樣的倒車顯影…

大會師 可以開來讓大家看嗎

阿澤大,歹勢!最近家中、工作兩頭忙,我恐怕大會師無法到,而且應該也還沒完工 {:056:}

我會把過程拍下來,給大家參考!
作者: priusling    时间: 2014-8-19 18:00
{:084:} 等大大的完整安裝
作者: aaron16tw    时间: 2014-8-19 21:13
哇,四顆LED燈,晚上倒車肯定更安心?這只有出後視鏡型嗎?有無單賣鏡頭跟鏡頭線組,想整合進GPS
作者: s870666    时间: 2014-8-19 21:44
aaron16tw 發表於 2014-8-19 21:13
哇,四顆LED燈,晚上倒車肯定更安心?這只有出後視鏡型嗎?有無單賣鏡頭跟鏡頭線組,想整合進GPS

有單賣,我在露天買的,賣家的帳號是iame68,評價目前是13xx,參考看看!
作者: aaron16tw    时间: 2014-8-19 22:20
謝謝!我來去瞧瞧,等你完成的全文做參考喔!
作者: s870666    时间: 2014-8-20 11:39
aaron16tw 發表於 2014-8-19 22:20
謝謝!我來去瞧瞧,等你完成的全文做參考喔!

我是直接面交,有與賣家討論過,他有電子專業背景,所以後來選擇向他購買,給您參考!
作者: s870666    时间: 2014-8-20 18:56
今天利用一點點兒時間,加減做一點

(, 下载次数: 2)

我是把右後燈座拆開,整個線組拆出來,接上倒車燈的電源

(, 下载次数: 1)

再把它裝回去。 沒時間處理了 {:058:}
作者: s870666    时间: 2014-8-20 20:46
當然還是有把燈裝回去,大致復原才不會被部長罵{:084:}

<待續……>
作者: s870666    时间: 2014-8-21 13:42
杯具花生了,昨天做了白工 {:018:}

今天用幾分鐘的休息時間,拿三用電錶去量了一下,倒車的電源沒接好{:068:}

找時間再來一次{:033:}  
記取教訓

以後diy還是要用電錶量一下是否有接好

作者: s870666    时间: 2014-8-24 16:20
繼杯具花生後,找時間再拆一次,這一次三用電錶就隨侍在側了,並隨時檢測是否有接好{:084:}

右後側的燈整個拆下來比較好施工,其實日系的車子並不難拆{:067:}

倒車電源走過來左半部

作者: s870666    时间: 2014-8-24 16:58

倒車攝影的電源線及視訊線由左側下來,電源線並連到由右側倒車燈接過來的電源線

注意!!拉開膠條可能會弄髒您的手與車子的其它部分,記得隨時小心!!

視訊線及電源線一起穿過左後輪上方的空間到左後座旁

作者: s870666    时间: 2014-8-24 17:21
拉開駕駛座及左後座的門邊護板,把線從裏面穿到最前面

先看後門的,慶祝大會師,把線放進以前亂搞車子剩下來的套子中(正確的說法忘掉了)
一方面保護線,一方面美觀(雖然蓋起來看不到,自High而已)

再看駕駛座旁的
作者: s870666    时间: 2014-8-24 17:28
拉開A柱旁的膠條及A柱飾板,沿膠條的縫隙穿上去

記得要由氣囊上方空隙穿到頂篷及前檔玻璃連接處與後視鏡式的倒車攝影相接
作者: s870666    时间: 2014-8-24 17:40
試試看可不可以正常使用?

OK,開始整線,恢復原狀,過程就省略了,就一張代表

作者: s870666    时间: 2014-8-24 17:44
大家比較有興趣的應該是尾門的部分,我加一些照片,大家加減看

接到鏡頭部分

沿著線組跑

由頂篷上方穿進車身的過程,前輩的圖文更棒,所以就不贅述{:084:}
作者: s870666    时间: 2014-8-24 17:47
另一個角度

再把護板蓋回去,扣子扣上

作者: s870666    时间: 2014-8-24 17:54
復原時,拍了一下照片,給有興趣DIY的朋友參考
後車箱,尾門正下方的護板,扣子跟尾門的一樣,兩顆拔起來就很容易可以把它拆下來

其它的,應該都很簡單

對準,鎖上就好

右邊亦然,就可以把後車廂復原了
作者: s870666    时间: 2014-8-24 17:56
大致上就這樣,謝謝觀賞

DIY價不到兩張小朋友,爽度無限(雖然還是被部長小念了一下)

改天再拍一些照片上來補{:032:}
作者: aaron16tw    时间: 2014-8-24 20:59
s870666 發表於 2014-8-24 17:56
大致上就這樣,謝謝觀賞

DIY價不到兩張小朋友,爽度無限(雖然還是被部長小念了一下)

讚啦,推∼
作者: s870666    时间: 2014-8-24 22:00
aaron16tw 發表於 2014-8-24 20:59
讚啦,推∼

感謝您!

更要感謝版大及眾多前輩無私的奉獻!!
作者: aaron16tw    时间: 2014-8-25 17:14
s870666 發表於 2014-8-24 22:00
感謝您!

更要感謝版大及眾多前輩無私的奉獻!!

實在是越看越心動, 看起來好像沒有想像中的難, 我想跟你如法炮製, 幾個地方想跟你請教一下,

1. 扣子你是直接用一字型螺絲起子伸進去那內凹區ㄊㄨˋ下來嗎?

2. 鏡頭的電源線兩條是不是直接搭接倒車燈泡的那兩條就可? 可以跟你請教倒車燈泡的正電跟負電的線路外皮顏色嗎? 另外有線路額外需要接地的嗎?

3. 這款倒車鏡頭的燈罩會擋到很多燈泡照明嗎? 晚上點燈看起來會不會很突兀

感謝你啊~~~~~~
作者: s870666    时间: 2014-8-25 17:32
aaron16tw 發表於 2014-8-25 17:14
實在是越看越心動, 看起來好像沒有想像中的難, 我想跟你如法炮製, 幾個地方想跟你請教一下,

1. 扣子你 ...

您好,在參考多位前輩的DIY分享後,的確減少了許多難度

1、我是用ㄚ字型的工具拆的,一字起子會比較不方便使用,但還是可以用就是了。

2、我是直接搭倒車燈的那兩條,如果我沒記錯的話,火線是紅/藍,地線是黑/白,我沒有另外接地的。鏡頭、後視鏡的電源都是用這一組電(並聯)。

3、倒車攝影是否擋到照射車牌??我倒沒注意耶!因為我不大在意,如果因此讓車牌看不清楚,是不是更好??{:051:}   因為車目前不在手邊,過幾天回家後再拍照上來分享
作者: s870666    时间: 2014-8-26 09:33

有想要DIY的朋友,請記得先參考 jan 大 的 PRIUS-C DIY改影音套件PRISU-C 改影音套件 之結尾篇
還有,我建議至少買一下 ㄚ 型的工具,比較好拆扣子

準備面紙,在拉開膠條後若是碰到膠,趕快擦,以免弄髒了車子的其它部分

作者: s870666    时间: 2014-8-29 17:03
補一張剛剛照的照片,在地下停車場照的

線與請業代贈送的車美仕行車紀錄器的線放在一起{:061:}
作者: alex316    时间: 2014-8-30 21:14
看了這篇害我也很想買耶!!!
作者: s870666    时间: 2014-8-30 21:49
部長不喜歡我改車,但為了安全,我還是敗了!

多看多比較 {:070:}
作者: s870666    时间: 2014-8-31 22:07
今天洗完車,才敢照照片

個人覺得比原廠安裝的整合性更佳{:084:}

作者: sulowba    时间: 2014-11-15 23:17
s870666 發表於 2014-8-19 09:07
我裝的倒車攝影是這一種:

s大
請問一下prius c 的牌照燈規格是和new altis的一樣嗎?
如果我買類似http://www.pcstore.com.tw/tntaudio/M10072813.htm的後視鏡頭
也可以安裝嗎?
作者: s870666    时间: 2014-11-16 07:22
sulowba 發表於 2014-11-15 23:17
s大
請問一下prius c 的牌照燈規格是和new altis的一樣嗎?
如果我買類似http://www.pcstore.com.tw/tnt ...

當初購買時有去給賣家核對過,他是說應該跟new altis一樣,

至於這一款是不是可以直接用,我沒把握{:002:}

如果可以找到賣家,實際合合看,會最保險!
作者: s870666    时间: 2014-11-17 08:08
sulowba 發表於 2014-11-15 23:17
s大
如果我買類似http://www.pcstore.com.tw/tnt ...

剛剛仔細看了一下,這個好像是2013年式的Altis專用的,PC是否適用,還有待查證喔!!
作者: sulowba    时间: 2014-11-18 21:39
那還是跟你買同一款好了~使用上會有什麼需要注意的嗎{:019:}
作者: s870666    时间: 2014-11-18 22:16
sulowba 發表於 2014-11-18 21:39
那還是跟你買同一款好了~使用上會有什麼需要注意的嗎

1、白天因為光線好,倒車攝影的影像在後視鏡上會比較不清楚

2、四四方方,又有四顆LED,沒有小草帽的隱密、漂亮

我是覺得C/P值很高啦! {:026:}
作者: signer    时间: 2015-9-23 16:55
s870666 發表於 2014-8-19 21:44
有單賣,我在露天買的,賣家的帳號是iame68,評價目前是13xx,參考看看!

有問過賣家 他說還需轉接頭 是像下面這種嗎?
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21209275926500
作者: s870666    时间: 2015-9-23 22:27
signer 發表於 2015-9-23 16:55
有問過賣家 他說還需轉接頭 是像下面這種嗎?
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21209275926500

我記得我沒用轉接頭耶!{:019:}
作者: signer    时间: 2015-9-23 22:33
s870666 發表於 2015-9-23 22:27
我記得我沒用轉接頭耶!

因為我是打算接到Garmin 3595R的av in
賣家說要加100買轉接頭
作者: s870666    时间: 2015-9-23 22:48
signer 發表於 2015-9-23 22:33
因為我是打算接到Garmin 3595R的av in
賣家說要加100買轉接頭

那您只要買鏡頭,不用買後視鏡,更便宜 {:070:}
作者: zaxs12333    时间: 2015-9-27 18:53

感謝 s870666 大

小弟目前也是學 用這種方案  達成倒車顯影(小弟不裝電視主機)

後面也不用挖洞

這方法CP值很好   還有照鏡放大功能

作者: s870666    时间: 2015-9-27 19:54
zaxs12333 發表於 2015-9-27 18:53
感謝 s870666 大

小弟目前也是學 用這種方案  達成倒車顯影(小弟不裝電視主機)

{:070:}{:070:}

福氣啦!
作者: signer    时间: 2015-9-28 08:36
s870666 發表於 2014-8-25 17:32
您好,在參考多位前輩的DIY分享後,的確減少了許多難度

1、我是用ㄚ字型的工具拆的,一字起子會比較不 ...

(, 下载次数: 1)
Y形工具 是像這種?
作者: s870666    时间: 2015-9-28 15:44
signer 發表於 2015-9-28 08:36
Y形工具 是像這種?

我是用這一種,有人是用金屬的,都行啦! {:073:}
作者: jyihern    时间: 2016-2-6 18:28
今天自己在DIY裝倒車顯影, 不過電線要從後車門進到車裡那條彎彎的橡皮管穿進車廂時, 一直卡住! 很難穿進去. 不知道有什麼技巧沒有?
作者: signer    时间: 2016-2-6 19:26
jyihern 發表於 2016-2-6 18:28
今天自己在DIY裝倒車顯影, 不過電線要從後車門進到車裡那條彎彎的橡皮管穿進車廂時, 一直卡住! 很難穿進去. ...

原本橡膠管內就有些線路 會不太好穿線 可能要用引線工具 這幾天也想來動工了..
作者: jyihern    时间: 2016-2-6 19:45
這個橡膠管拆的下來嗎?連接車身那邊
作者: aaron16tw    时间: 2016-2-6 22:01
橡膠管可拆,但真的不好裝回去,

當初就卡在這邊搞超久,一度想直接開去原廠求救,

只能建議還沒裝的,

如果要diy,找看看有沒有寶馬接頭的,

因為傳統AV接頭真的很難搞
作者: zaxs12333    时间: 2016-2-9 16:59
aaron16tw 發表於 2016-2-6 22:01
橡膠管可拆,但真的不好裝回去,

當初就卡在這邊搞超久,一度想直接開去原廠求救,

真的不會 花個1200請 汽車音響裝
我是網路上買料  再請別人裝

作者: s870666    时间: 2016-2-10 15:30
我是用引線加貼布拉過去

要不要試著用汽油添加劑的頭先穿,再由中間的洞穿過去?{:032:}
作者: signer    时间: 2016-2-12 08:26

昨天花一下午把跟駐站廠商買的Discover M68 後視鏡前後行車記錄儀 裝上去了
有許多地方卡關
1. 要拆後牌照飾版時,左邊第二顆螺絲因角度問題,無法用一般T型套筒進去轉,後來找同事拿適合工具才轉下來。
2. 尾門跟車身的防水橡膠管,也是同事幫忙穿線的,他作法是先把引線先穿過去,再將訊號線用電氣膠帶纏在引線尾端拉過防水塑膠管。
3. 最後要接倒車燈電源時,拔下燈殼卻不知從哪接線,原來是要把後箱內右邊那飾版挖出來,從裡面找倒車燈的紅藍線正電,但要接線時,M68附的電線不夠長了,還好同事立刻找來電線幫我延長,正電(紅火)就用附的烏龜夾把倒車鏡頭電源線跟後箱右側飾版內的倒車燈電源(紅藍線,被黑色膠帶包住,要先剪開);負電就直接找後箱右邊的螺絲接地了。所以要接倒車燈電源,不用拆燈殼,只要打開飾版去找燈具內側那一串線裡面的紅藍線。
4. 終於完工,打到R檔也能順利切換影像:)但卻是上下顛倒...最後是把鏡頭本身的螺絲拆下,上下翻轉,再測試影像果然正常了...
[attach]28606[/attach]
補上倒車攝影鏡頭位置 盡量往中間放 但又不要影響到尾門的手動開啟
在後牌照上面一點中間偏右 可把牌照拆下來把鏡頭的底座壓住 加上原來的雙面膠 非常穩固不會掉

作者: s870666    时间: 2016-2-12 20:17
signer 發表於 2016-2-12 08:26
昨天花一下午把跟駐站廠商買的Discover M68 後視鏡前後行車記錄儀 裝上去了
有許多地方卡關
1. 要拆後牌照 ...

{:070:}{:070:}{:070:}

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5