Prius C Club

标题: 油錶每格代表的油量 [打印本页]

作者: yann0923    时间: 2014-2-12 13:11
标题: 油錶每格代表的油量
開了一萬多公里,發現了pc油量錶的每一格油量代表如下
第一格5~6 liter
第二到第九格皆為 3 liter
最後一格為6 liter
(, 下载次数: 3)
供各位大大參考(僅為個人經驗)
作者: py70105    时间: 2014-2-12 14:34
{:070:} 哇! 這經驗值很有用!
謝謝Y 大大
作者: 榮仔    时间: 2014-2-12 14:40
一般大家都是看到剩下最後一格才去加油嗎?還是看到可行駛里程到0的時候才去加?
作者: MASON0911    时间: 2014-2-12 14:53
把這公式套用在自己身上 真的蠻準的欸
作者: f890603    时间: 2014-2-12 16:03
這個資訊一直很想知道 我也來觀察看看
作者: can    时间: 2014-2-12 16:24
我現在第一格常常跑不出來...

最後一格...好像沒看他消失過...(只會閃)
作者: yumingch    时间: 2014-2-12 17:04

小弟曾經跑到可行駛里程爲"0"
又在路上塞下班的車陣,雖然知道前方500m左右有加油站,還是很盜汗...{:033:}
那次加油好像也只加到30L左右就跳停了...不是說好有36L的油箱嗎?

作者: yann0923    时间: 2014-2-12 17:23
榮仔 發表於 2014-2-12 14:40
一般大家都是看到剩下最後一格才去加油嗎?還是看到可行駛里程到0的時候才去加?

這二個值會同步.
我個人的習慣是會油錶叫之後就去習慣的加油站加油(自助式)
作者: yann0923    时间: 2014-2-12 17:24
can 發表於 2014-2-12 16:24

請問can大是油槍太長的關係嗎?
可以問一下你到最後一格時大概都加幾公升嗎?
作者: yann0923    时间: 2014-2-12 17:25
yumingch 發表於 2014-2-12 17:04
又在路上塞下班的車陣,雖然知道前方500m左右有加油站,還是很盜汗... ...

油錶叫了,還有6 liter左右在油箱內
作者: puchuyeh    时间: 2014-2-12 17:27
很佩服您提供的資訊
作者: can    时间: 2014-2-12 17:44
yann0923 發表於 2014-2-12 17:24
請問can大是油槍太長的關係嗎?
可以問一下你到最後一格時大概都加幾公升嗎?

這個是PC常見的瑕疵,已經有多位車友有這種狀況...

不過拆油箱麻煩,又不影響使用,大家也就睜隻眼閉隻眼...

最後一格閃動加滿,通常大約會加入 30公升左右

作者: cck    时间: 2014-2-12 18:53
感謝分享保貴資訊,我的最後一格閃動加滿,也大約30公升左右。
作者: Arnold777    时间: 2014-2-12 19:17
yumingch 發表於 2014-2-12 17:04
又在路上塞下班的車陣,雖然知道前方500m左右有加油站,還是很盜汗... ...

可行駛里程爲"0"  ... 就是代表油表剩下最後一格 在閃爍... 並不是代表沒有油了@@

例如: 可行駛里程 50公里...就是等於 再行駛50公里之後 油錶會剩下一格!

所以我都是固定開到 最後一格閃爍 才去加油
作者: yufungwei    时间: 2014-2-12 19:40
{:070:}這個應該還蠻有用
作者: yann0923    时间: 2014-2-12 19:47
can 發表於 2014-2-12 17:44
這個是PC常見的瑕疵,已經有多位車友有這種狀況...

不過拆油箱麻煩,又不影響使用,大家也就睜隻眼閉隻 ...

呵,所以can大的第二格是 8~9 liter
作者: sszzchang    时间: 2014-2-13 08:53

偶也素耶,不知道案例多嗎
作者: can    时间: 2014-2-13 09:24
sszzchang 發表於 2014-2-13 08:53
偶也素耶,不知道案例多嗎

很多...
作者: idreamher    时间: 2014-2-13 15:23

最後一格消失的時候, 就是顧路的時候了!!!!!!

最後一格不可能消失!!!!只會閃爍!!!

請看個人慘痛經驗

http://prius-c-club.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1448
作者: 榮仔    时间: 2014-2-13 19:31
yann0923 發表於 2014-2-12 17:23
這二個值會同步.
我個人的習慣是會油錶叫之後就去習慣的加油站加油(自助式)

沒油的時候會發出聲響!?
作者: yabuhsu    时间: 2014-2-14 10:08
榮仔 發表於 2014-2-13 19:31
沒油的時候會發出聲響!?

最後一格要開始閃的時候, 也就是可行駛里程等於零的時候, 油箱裡面大約還有5-6公升汽油
這個時候如果你是車輛行駛中, 車子會發出一聲BEEP聲. 之後每次重新發動車子, 油亮還是維持在最後一格閃
那麼也會BEEP一聲
作者: yabuhsu    时间: 2014-2-14 10:12
我個人感覺是第1格大約4.5公升, 2-9格每格大約3.3公升, 最後一格5.5公升
作者: yann0923    时间: 2014-2-14 16:42
我的判斷法如下:
第一格:
每次加滿油後第一格都只能開 150~180間(每桶油無一例外,除了一開始交車的第一跟第二桶油)
而我開到現在油耗實際值為30 km / l 左右(行車電腦30以上---平均應該是32)

第二~第九格:
每次跳一格都是80~100km之間,導至我都很狐疑toyota的油錶設定方法
後來我仔細思考我的通勤模式,得知80km就掉一格是因為該格我用地方都是在爬坡多,而反之100km就是下坡多,所以我研判每格是固定3 liter
個人的通勤細節在這裡
http://prius-c-club.com/forum.ph ... &extra=page%3D1

最後一格6 liter的判斷就是一樣也是這篇了
http://prius-c-club.com/forum.ph ... &extra=page%3D1

以上還是個人的一萬多公里經驗,僅供參考.
為了達成30 liter就實際破千我就做了以上的思考(頭五格要開600km以上才達得到)

30 liter 破千是我目前覺得pc最難的一關,我試了半年還是無法達成,恐怕要純通勤的車才能達到了.(我家只有這台車應該是無法達成了---通勤,採買,出差,遊玩......)
作者: jianjang    时间: 2014-2-15 18:32
{:088:}
作者: atek945    时间: 2014-2-19 10:12

油箱與油燈的對應關係…目前obd也看不到{:014:}
最上方的第十格…有的車可能會看不到,所以,要看牽車後的油燈狀況。

油燈閃後理應還有6L,用完就無法發動且傷加油幫浦…要加10L才能再發動(車友慘痛經驗)。
所以,鼓勵車友:要做千里馬就絕不要顧路,上高速公路前至少要兩格油。

請用Trip A或B 記錄,在1000公里以上,平均油耗超過28km/L,就是千里馬啦!
因為28*36L=1008km , 隨時可加油又不會顧路,顧路要人幫你送油…更不環保。

以上不只是理論,而且理想…稱之為「理想千里馬」。

我個人是儘量兩格就加油,且油箱從不加滿,避免滿載~
油燈可想像成…11格36L(閃燈也算一格,因為我閃我存在)
也可以想像成…10格30L(留著6L在,不怕沒油燒)

參考看看吧!{:113:}

作者: atek945    时间: 2014-2-19 11:36
yabuhsu 發表於 2014-2-14 10:12
我個人感覺是第1格大約4.5公升, 2-9格每格大約3.3公升, 最後一格5.5公升

人體感應油表嗎?
作者: yabuhsu    时间: 2014-2-20 09:12
atek945 發表於 2014-2-19 11:36
人體感應油表嗎?

一定是的!!! 個人感覺, 完全不科學
作者: spdwslc    时间: 2014-2-26 11:37
謝謝,很有用
作者: slapcc    时间: 2014-5-24 23:14
atek945 發表於 2014-2-19 10:12
油箱與油燈的對應關係…目前obd也看不到
最上方的第十格…有的車可能會看不到,所以,要看牽車後的 ...

學起來{:070:}
作者: jungyung924    时间: 2014-5-25 18:19
油表到最後一格時就會開始閃爍bee 叫了~

我都會把記里程B表歸零~從開始閃爍,我試過在開70公里才加油!!!

不過因為是在高速公路上~所以很ㄍㄧㄥ,超緊張的!{:091:}

所以建議一閃就去加拉!
作者: jackXjack    时间: 2014-5-25 21:21
6公升~假如一公升可以跑20公里(那至少可以再跑100km),
可透過gps搜尋方圓100km內最近的加油站~應該可以不用怕顧路..
作者: tsc90678    时间: 2014-5-26 08:26
{:094_02:}
非常好用的資訊,感謝!!
作者: Dream    时间: 2014-5-26 11:29
謝謝大大分享{:100:}
作者: yoursun    时间: 2014-5-26 15:26
這個資訊一直很想知道 我也來觀察看看{:058:}
作者: yann0923    时间: 2014-5-26 19:28
yoursun 發表於 2014-5-26 15:26
這個資訊一直很想知道 我也來觀察看看

由於僅是個人經驗值,所以給有興趣的人參考看看.

我是以這個經驗基礎,實現了30 liter破千的目標
細節可參考這篇:
http://prius-c-club.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8350
作者: Ringo    时间: 2014-6-11 10:38
很實用的資訉,多謝分享!
作者: 誰分以勒分    时间: 2014-8-8 20:42
很準,我油耗都參考我用了幾公升{:070:}
作者: s870666    时间: 2014-8-11 11:42
很有用的資訊,感謝分享!
作者: fujen1983    时间: 2014-8-26 21:26
原來是這樣~感謝分享~~
作者: OKOK830    时间: 2014-8-27 16:18
謝謝大大分享~{:106:}
作者: BOCA    时间: 2015-3-16 09:45

油表格數只是用來顯示區分30公升汽油用量而已.(其實油箱可以分成三段來看:30公升--5公升--1公升)

亮油表燈(聽到Beep聲)後,可行駛里程為0,

繼續開,

不久,油表最後一格會再消失,變成完全沒有格數.(此時只是代表第一段30公升有格數顯示的汽油全部用盡而已)

其實還有約6公升汽油在油箱裡(因小P的油箱大小是36公升),不過此時心裡會開始很掙扎.

再繼續開,

此時大約可再開5公升.一公升保守算20Km就好,起碼還可以跑100Km沒問題的.

但若剩最後1公升汽油時,就可能會刁車了.此時據說必須先補上4公升(維持至少5公升汽油),才可以順利發動車子.

我最近一次在高速公路上的親自體驗是:(2大2小,加上滿車行李)

開到逼聲,亮燈,油表完全沒有格數後,又多跑了50多公里遠.(當時高速公路上還大塞車,走走停停的)

下了茄苳交流道,回到新竹市才去全國加滿跳停,也才只加了31.9公升就滿了.(估計起碼還剩3+1 公升的汽油)

所以油表亮燈,完全沒格數後,起碼還可以跑100公里絕對是沒問題的. {:051:}

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5