Prius C Club

标题: 第二次 Prius C 無法發動,電瓶又沒電 [打印本页]

作者: kevin58585888    时间: 2013-12-23 21:27
标题: 第二次 Prius C 無法發動,電瓶又沒電

今日開車外出,連門都無法感應開啟,拿出Smart Key,鑰匙開門,室內燈、Push Start、面板,完全沒有電,

打Toyota 0800 求救,客服說保固內全鋒免費拖吊

全鋒(Toyota)回覆:B1要加800元,B2要加1100元,接電不用錢

行遍天下(信用卡)回覆:B1要加500元,B2要加1000元,接電不用錢

國都保養廠,找到熱心組長,派技師到府(25分車程)接電,不用錢,還免費檢查充電,

電瓶電壓剩 5.xV,開到保養廠,竟然已經充到12.37V(約4Km),已經可以自行發動,不用接電(充太快了吧!)

檢測結果電瓶沒壞,熄火上鎖電瓶約0.04-0.06放電電流,屬於正常,決定拆電瓶充電,明天再取車

PS:
1.電瓶報價4千多元
2.有空再放電瓶照片
3.還好電瓶沒壞
4.每週都有使用車,長短距離都有,小燈都有關。
5.進口車電瓶保固1年半,此車剛好超過一年六個多月

2014-0103 補上Prius C 電瓶照片
(, 下载次数: 1)

35A(安培) 湯淺電池
(, 下载次数: 2)

錢幣下是油電車專有排氣孔,為了這個孔,電瓶變很貴,
若沒有此孔,電瓶放置車內會致癌,不要為了省錢,傷害健康
(, 下载次数: 2)

=========================================================
Jan 22,2014
今天又遇到電瓶沒電,一樣是一週沒開車就沒電,快過年了,
不要玩我,有得傷腦筋。

作者: kimi66    时间: 2013-12-23 22:19
@@,沒有說明是什麼原因嗎?這樣蠻可怕的
作者: r580808    时间: 2013-12-23 22:19
請問開多少km了?小電瓶沒電,為啥大電瓶沒充電過去?看樣子有隱藏的故障原因。
作者: r580808    时间: 2013-12-23 22:23
不會是smart key沒電吧?
作者: kevin58585888    时间: 2013-12-23 22:35
r580808 發表於 2013-12-23 22:23
不會是smart key沒電吧?

Smart Key 電燈會亮,測電壓3V,約2.8V時會提醒換電池。
PS:新電池3.3V

作者: wenyingying    时间: 2013-12-24 00:05
所以……到底發生何事……有原因嗎
作者: yabuhsu    时间: 2013-12-24 00:07
WHY? WHY? WHY? 哪邊把電吃光光?! 這樣電池沒壞也剩半條命了吧?!

作者: unknowmind    时间: 2013-12-24 00:40

我也有發生過!
後來到原廠檢查,發現是小電瓶接電處沒鎖緊!  (新車開不到兩個月)
鎖緊後沒再發生過! 深深懷疑滿月檢查時被動過,卻沒有鎖好@_@
不過算了!處理好就好,不想計較太多~

PS.  Prius C沒電,還是別請全鋒接電比較好! 連小電瓶在哪裡都不曉得~
        就已經跟他說小電瓶在後座下,還不相信我!
        硬要開引擎蓋接電!!! 還說其他油電車也是這樣接 (但Prius C不是啊!)
        超不爽!!! 把他趕到一邊,自己拿接電器,打開後座下小電瓶的封蓋自己接!
        哪門子的接電服務啊!超不專業的∼
        最後還說他有來  就算有服務, 要我簽名!
        從頭到尾都我自己動手的, 真不曉得他服務了啥咧
        呿∼
作者: jerrymiao    时间: 2013-12-24 09:27
unknowmind 發表於 2013-12-24 00:40
我也有發生過!
後來到原廠檢查,發現是小電瓶接電處沒鎖緊!  (新車開不到兩個月)
鎖緊後沒再發生過! 深深 ...

這麼慘的經驗,感謝分享~
目前PC車齡十個月/27xxx公里...

作者: kkkfish    时间: 2013-12-24 09:47
電到底跑哪去了?
BTW, 有人用過麻新的充電器直接在PC上充電嗎?  
作者: Arnold777    时间: 2013-12-24 11:59
是不是車上有什麼東西在耗電?……OBD 上面有插什麼東西嗎?
作者: abcd1248    时间: 2013-12-24 19:27
作者: abcd1248    时间: 2013-12-24 19:33
作者: kkkfish    时间: 2013-12-25 09:55
abcd1248 發表於 2013-12-24 19:27
我是拆來充電,油電車我不敢直接夾充,拆下來比較保險但車子的記錄跟音響會歸零!

感謝分享. 電池在座椅下方, 手路不順. 看來我先當白老鼠好了.....
作者: can    时间: 2013-12-25 10:17
有的充電機有付線可以插在 OBD 插座上面直接幫車子慢慢充,
不過那只限自己家裡有車庫的人能搞...

作者: abcd1248    时间: 2013-12-25 12:10
作者: can    时间: 2013-12-25 15:40
abcd1248 發表於 2013-12-25 12:10
我之前看到一份有車用OBD2慢充把ECU給充燒掉了,您確定要這樣充?

我覺得那應當是車充本身就有問題...

即使接在電池上,沒跟車輛電系斷開

那台車充大概還是會惹事吧...
作者: kevin58585888    时间: 2013-12-25 15:53
abcd1248 發表於 2013-12-24 19:33
大大!請問您有接或改非原廠的物品嗎?

在松鼠大裝了後視鏡收折、超音波防盜、前後雷達、室內燈、熄火錄影,已經裝了一年半。
PS:電瓶已經充完電,後續觀察是否還會有問題!

作者: abcd1248    时间: 2013-12-25 16:01
作者: atek945    时间: 2013-12-25 23:17
abcd1248 發表於 2013-12-25 16:01
您的建議您回去松大那檢查看看這幾項物品是不是有在偷吃電,再來呢有可能是您愛車的小電瓶是不良品而導致 ...

鋰鐵電池…可以買到了嗎?
作者: can    时间: 2013-12-26 00:53
atek945 發表於 2013-12-25 23:17
鋰鐵電池…可以買到了嗎?

拍賣就有!
作者: club    时间: 2013-12-26 08:46
超音波防盜、、熄火錄影

有可能有問題 電被吃光了
作者: EddieTsai    时间: 2013-12-26 19:12
熄火錄影好像是吃自己小電池的電
我覺得防盜器嫌疑最大...
作者: atek945    时间: 2013-12-26 23:05
can 發表於 2013-12-26 00:53
拍賣就有!

連結呢?有圖有真相!
作者: abcd1248    时间: 2013-12-26 23:06
作者: atek945    时间: 2013-12-27 07:46
abcd1248 發表於 2013-12-26 23:06
當然,買鋰鐵選大公司有牌子的還可以客製化吔!

那就請板大團購吧!十年至少要換兩顆吧
作者: can    时间: 2013-12-27 12:02
atek945 發表於 2013-12-26 23:05
連結呢?有圖有真相!

雖然我有想換過,不過想想是覺得油電車不用花這種錢...

http://search.ruten.com.tw/searc ... 0&c=0019&c=00190004
作者: atek945    时间: 2013-12-27 19:33
can 發表於 2013-12-27 12:02
雖然我有想換過,不過想想是覺得油電車不用花這種錢...

http://search.ruten.com.tw/searc ... 0&c=00 ...

在台中耶…找板大用1000台PC威脅他降到3000以下。

(原來的換一個要多少?)
作者: kevin58585888    时间: 2014-1-3 10:25
2014-0103 補上Prius C 電瓶照片
http://prius-c-club.com/forum.ph ... p;extra=&page=1
作者: Cheese    时间: 2014-1-3 10:41

我也有想過鋰鐵真的太貴了~還是買一般的多用個幾年等他降到便宜一點價格再入手 {:024:}
下次換電池想換「川崎電工 KAWASAKI "鍛造式鈣合金"汽車電池」這個來試試~
作者: rockmanx031001    时间: 2014-1-3 11:01
等看看鋰鐵電池...

作者: atek945    时间: 2014-1-3 23:46
rockmanx031001 發表於 2014-1-3 11:01
等看看鋰鐵電池...
未來的團購品嗎…{:088:}
ps.大電池裡面還有十顆「小電池」喔!用OBD看就知道
    所以電瓶…叫它「小電池」ok…但去原廠還是直接說電瓶喔

作者: kevin58585888    时间: 2014-1-22 16:37

不要玩我,有得傷腦筋。
作者: MASON0911    时间: 2014-1-22 20:11
請問PC一週不開 就會有這問題嗎?
作者: utj740529    时间: 2014-1-22 21:36
之前看完這篇文,我就去costco 買顆六合一 救車電源回來放,現在回來膜拜一下~

不過現在只有拿來幫輪胎打氣而已,
作者: EddieTsai    时间: 2014-1-22 21:58
MASON0911 發表於 2014-1-22 20:11
請問PC一週不開 就會有這問題嗎?

我曾經出國停在桃園機場12天, 回國啟動一切正常...
作者: genuine1981    时间: 2014-1-22 22:39
你要不要請原廠幫忙查看電路?順便跟原廠講你做了什麼改裝喔
作者: bmw5828    时间: 2014-1-22 22:49
kevin58585888 發表於 2014-1-22 16:37

不要玩我,有得傷腦筋。

不會吧! Keven大 您之前後來沒換電瓶是吧!

作者: mm730715    时间: 2014-1-22 23:01
K大 你可能要檢察看加裝的東西是不是正常會不會偷吃電 我上一台休旅車也曾經一個禮拜沒開電池沒電 兩次都這樣 檢查之後原來是加裝的重低音電容壞掉偷吃電
作者: kevin58585888    时间: 2014-1-22 23:25
bmw5828 發表於 2014-1-22 22:49
不會吧! Keven大 您之前後來沒換電瓶是吧!

上次檢測,電池沒壞,很正常
作者: kevin58585888    时间: 2014-1-22 23:28
mm730715 發表於 2014-1-22 23:01
K大 你可能要檢察看加裝的東西是不是正常會不會偷吃電 我上一台休旅車也曾經一個禮拜沒開電池沒電 兩次都這 ...

原廠檢查熄火後耗電極低,正常範圍,沒有偷吃電,原因真的不明

技師也不知道為什麼。
作者: g871702    时间: 2014-1-23 08:16
曾經去美國近1個月-
放在地下室
PC依舊頭好壯壯{:020:}
作者: 正好人    时间: 2014-1-23 13:15
大部分都假日出遊才使用車子
每次停好車子熄火, 電池的格數大部分都在2格電
所以常常2格電 放置1~2個禮拜
要用車子時, 啟動都在2格電.
沒遇過完全發不動的現象.

比較不懂的是
有時候3,4格電
停車熄火去便利超商買個東西
回來有時會變2格.{:045:}

作者: can    时间: 2014-1-23 23:21
kevin58585888 發表於 2014-1-22 23:28
原廠檢查熄火後耗電極低,正常範圍,沒有偷吃電,原因真的不明

技師也不知道為什麼。

可能就單純小電池不良...

前兩天我有個朋友說他的重機,去年九月才換電瓶,昨天就掛了...

現在東西的品管很難講...

作者: soniclouisleo    时间: 2015-5-26 00:46
咦? 所以是小電池的緣故?
大大目前正常使用中嗎?
{:019:}{:019:}
作者: BOCA    时间: 2015-5-26 08:43

奉勸汽車緊急啟動電源(類似行動電源的東西),沒事還是帶著吧...

不但可以救車發動,充手機,自救,

也可以救別人的車.

油電車只要能發動起來,大電池就會對小電瓶充電了.

所以只要讓小電瓶持有足夠電力供應行車電腦就可以了.

小電瓶並不負責啟動引擎的.

接電時可以直接從前方引擎室接就可以,也無須從右後座的小電瓶處接電.

作者: jan    时间: 2015-5-26 13:58
can 發表於 2013-12-25 10:17
有的充電機有付線可以插在 OBD 插座上面直接幫車子慢慢充,
不過那只限自己家裡有車庫的人能搞...

車子熄火狀態下
那種雪茄頭拿來充德國車系可以充而已
拿來充日系車根本沒辦法充電進去
作者: soniclouisleo    时间: 2015-6-4 12:33
是應該學一下接電方式當後盾~
所以看來小PC可以從前面充也可以從後面充

不過有大大有圖文教學嗎XDDDD?   (敲碗)
{:008:}
作者: haneda    时间: 2015-7-3 02:40
soniclouisleo 發表於 2015-6-4 12:33
是應該學一下接電方式當後盾~
所以看來小PC可以從前面充也可以從後面充

車主手冊裡就有了
還圖文並茂唷!!!
作者: soniclouisleo    时间: 2015-7-3 08:51
haneda 發表於 2015-7-3 02:40
車主手冊裡就有了
還圖文並茂唷!!!

原來如此~
((趕緊去翻))

作者: s870666    时间: 2015-7-3 08:59
(, 下载次数: 4)
作者: evilspili    时间: 2015-7-6 21:56
感謝分享
我到現在還沒有把車主手冊認真看過…
前一陣子還在想為什麼倒車燈只會亮一邊
後來才知道是正常的
丟臉死了 ,哈哈哈
作者: function    时间: 2015-7-11 15:27
evilspili 發表於 2015-7-6 21:56
感謝分享
我到現在還沒有把車主手冊認真看過…
前一陣子還在想為什麼倒車燈只會亮一邊

請教一下,為什麼倒車燈只亮一邊?
我開了一個月了,我也不知道ㄝ~~~
作者: yjeac    时间: 2015-7-11 15:56
function 發表於 2015-7-11 15:27
請教一下,為什麼倒車燈只亮一邊?
我開了一個月了,我也不知道ㄝ~~~

因為另一邊是霧燈,所以習慣上在晚上倒車會順便開霧燈,這樣比較亮。
作者: evilspili    时间: 2015-7-11 18:31
我也是開一個月才知道這件事情的 ,囧
還沒開過霧燈…

作者: lzbfc2011    时间: 2015-11-1 11:41
unknowmind 發表於 2013-12-24 00:40
我也有發生過!
鎖緊後沒再發生過! 深深 ...

确实是可以接前面的
作者: atek945    时间: 2017-1-12 00:42
s870666 發表於 2015-7-3 08:59

2012的 應該不行從前面接吧!?

(, 下载次数: 1)
出國十天 回來不能開車門,以為是smartkey沒電
結果隔天請全鋒免費接電,也是很"專業"的打開引擎蓋(噗

總之,2012的 請從右後座 接電 (講三次

然後 很開心地簽名,畢竟全鋒也是很辛苦 救苦救難的菩薩呢

開到原廠測CCA值,離警戒值270 只差一咪咪了
當然,也有人說啟停車 應該還可以撐更久呢

以下心得:
一、因為平常有開obd,其消耗的微電流
       或許會成為壓死電瓶的最後一根稻草

二、剛接電發動時,發現大電池也剩兩格
      恢復電瓶的時間,要開半個鐘頭以上

以下疑問:
一、停車熄火後,大電池是否還對電瓶充電?

二、電瓶沒電時,尾門不知如何打開?

作者: benson2003    时间: 2017-1-18 05:17
剛接電發動時,發現大電池也剩兩格
      恢復電瓶的時間,要開半個鐘頭以上--------------
恢復高壓電瓶時間, 要半個鐘頭?
怪怪的!

作者: atek945    时间: 2017-1-18 07:17
benson2003 發表於 2017-1-18 05:17
剛接電發動時,發現大電池也剩兩格
      恢復電瓶的時間,要開半個鐘頭以上--------------
恢復高壓電瓶 ...

(, 下载次数: 0)
右下角電瓶電壓只剩11.3
趕快來去開高速公路喔

作者: benson2003    时间: 2017-1-18 08:16
照理講, 高壓電瓶會透過DC-DC converter 對12V電瓶充電, 就算在市區也oK, 我覺得應該是你的12V電瓶蓄不了電, 或者是車子平時耗電過大? 有改裝很多東西嗎?
作者: benson2003    时间: 2017-1-18 08:21

另外, 12V電瓶測到還有270CCA附近, 照理說一般歐規非油電的車子電瓶只要有原廠規格的40%以上,發動就沒問題, 更何況我們這一台車發動時啟動發電機是由高壓電瓶供電, 跟12V電瓶夠不夠力無關, 12V電瓶只是作為車上各個ECU控制器的控制電源, 我研判你的電瓶應該是掛了, 要不要我帶Midtronics EXP-800 幫你測一測, 因為我懷疑原廠給你測試的數據270CCA是完全不準, 不然的話事情就大條了!

作者: benson2003    时间: 2017-1-18 09:14
另外,停車熄火後,大電池不會對12V電瓶充電, 因為此時所有控制器都進入Idle mode(待機模式), 除非有按電門開關喚醒它, 不然都維持很低的耗電標準, 一般是一個ECU控制器在待機模式的耗電量是小於1mA以下,  德國BOSCH 的新標準是小於50uA, 夠小了吧, 所有的ECU控制器都睡著了, 自然也沒辦法幫12V電瓶充電啦!
作者: harry921    时间: 2017-1-22 20:00
atek945 發表於 2017-1-12 00:42
2012的 應該不行從前面接吧!?

謝謝提醒,確定 2013 的也無法從前面接電,也需接後座椅下電瓶處。
作者: BOCA    时间: 2017-1-23 08:43

咦? 2012, 2013 的 Prius C 都不能從前面引擎蓋內接電啊? (有點驚訝)

我確定我的 2015年式的可以啊!

而且Toyota 日本原廠影片就有教 Prius C 怎麼從前面接電啊?

作者: atek945    时间: 2017-1-23 23:50
willychu 發表於 2017-1-22 07:02
小PC 是沒有外掛發電機的(一般車輛是由引擎動力經皮帶帶動發電機),小PC 是經converter 對12V電瓶充電,所以 ...

是的 確定停車熄火時 大電池是不會對小電瓶充電的
所以熄火時 大電池的電量,也不是電瓶的守護者。

不過 照講咱們pc的電瓶 要比一般汽油車還高的,
怎麼才四年都喊罷工,看來要開始尋找電瓶的備案。

除了原廠,我希望在外找到3000-4000的電瓶選擇!
之前油電論壇團購 就有3200的,希望是更好的規格。

作者: can    时间: 2017-1-24 00:12
BOCA 發表於 2017-1-23 08:43
咦? 2012, 2013 的 Prius C 都不能從前面引擎蓋內接電啊? (有點驚訝)

我確定我的 2015年式的可以啊! ...

記得是後來才改的
作者: BOCA    时间: 2017-1-24 08:55

台灣湯淺電池有出 Hybrid 油電車專用電池

http://www.yuasa.com.tw/proxy-product-detail.php?nId=48

不過,我還沒機會換.

atek945 大可以參考看看.

作者: kegou    时间: 2017-2-2 12:52
原廠保價$6600……
作者: jyihern    时间: 2017-5-3 13:59
今天回原廠保養, 技師測得CCA為320, 然後拿列印出來的報告跟我說剛好在下限320. 要我留意一下小電池的狀況. 後來專員跑來跟我說小電池需要更換, 就上論壇看到這篇.

現在Toyota 不論國產或進口車款 電瓶都是保固1年 or 2萬公里. 並不是樓主當時的1年6個月了.

不過我又查了prius c的原廠配的電池 CCA標準是272. 似乎跟技師的320標準有點落差.
但在原廠換電池實在有點貴, 所以就打算開到顧路再自己買來換了.
作者: benson2003    时间: 2017-5-4 08:17
樓主的問題,我覺得是自己加裝一些電子設備有關, 這一些設備在熄火後還偷偷吃電, 爾且應該偷瞞兇的!
建議可以先一個一個拔除試試, 或者量測他的消耗電流也可以判斷
作者: jyihern    时间: 2017-9-5 11:35
我今天4萬Km又回原廠保養了,
因為上次量小電池CCA"只有"320, 當時被建議更換,
所以這次很關心小電池的量測值
結果...這次量到的CCA是 529...
有點傻眼!!
不知道是量錯還是看錯?

不過這次進廠前有把點煙器上的行車記錄器電源拔掉
不知道是否會影響測試值?
作者: Phil    时间: 2017-9-14 23:47
{:068:} 今天跑了一整天都沒異樣.. 只剩最後買晚餐回家.. 拿個東西.. 還停在紅線上(拍勢馬上走)
但.. 走不了.. 一按 START 雙黃燈熄.. 無法啟動.. 螢幕全黑.. LCD 上有勉強顯示要我踩剎車啟動
但我懷疑連剎車燈都亮不了.. 於是下車放故障三角架.. 掀引擎蓋.. 開尾門.. 但尾門開不了~
連絡懂車朋友.. 修我車的技師.. 保險拖吊.. 來救我.. 等了半小時.. (還有警車經過~好怕)
拖吊車打電話來說還要半小時(有點火) 這時間我上YOUTUBE
看 JUMP PRIUS C 但是.. 影片上的正極.. 我車上沒有那塊極片 2012款
於是我拆了後座椅下的護片.. 敲了小電池幾下.. 是熱的.. (車上沒有其他負載)
室內燈有亮一下.. 興沖沖的跑到駕駛一踩剎車又滅了~~ T.T)~
最後技師帶著救援電池出現~.. 打電話叫拖車別來了~ 接上啟動整車好像什麼車都沒發生一樣
為什麼?? 鑰匙沒電車電腦會說.. 大電池故障也還能動.. 為什麼小電池要掛了一點徵兆都沒有?? 為什麼?
PS. 里程 205565
作者: BOCA    时间: 2017-9-15 17:55

建議平時車上還是準備一下"緊急救車啟動電源",果真遇上時,配合以下影片,開引擎蓋搭接一下,不用幾秒就OK啦!

https://www.youtube.com/watch?v=bo2mQ5lrwJA&list=WL&index=21
作者: ace    时间: 2017-12-4 19:34
kevin大,請問電池最後有抓出問題嗎

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5