Prius C Club

標題: 有人換185,60, R15的胎嗎? [打印本頁]

作者: Phil    時間: 2013-9-21 10:47
標題: 有人換185,60, R15的胎嗎?
{:006:}很不爽..
原廠胎時速差了5,6 公里想必大家都是這樣
因為安全的考量.. 所以打定主意換185 輪胎技師說185,60,R15的OK
結果.. 上了高速公路... 差了12公里(原本是差6公里)
開到時速 122 實際才 110
原本的油秏也變得很爛.. 怎麼辦?
原本 A交流道~ B交流道慢慢開.. 可以有 24
如今只剩 20
{:082:}

作者: eberg9    時間: 2013-9-21 11:27
這陣子有故意測試原廠輪胎(普利司通),除非有駕駛的失誤。
不然輪胎頂多哀號個兩聲...VSC閃兩下就過去了...原廠的175胎寬真的還挺夠用的...
作者: Phil    時間: 2013-9-21 11:49
eberg9 發表於 2013-9-21 11:27
這陣子有故意測試原廠輪胎(普利司通),除非有駕駛的失誤。
不然輪胎頂多哀號個兩聲...VSC閃兩下就過去了 ...

{:079:}可是我的配胎是dullpo 登路普
技師說台灣沒人代理.. 所以只能換馬吉斯,普力斯通,跟米其林
何況.. 原廠的配胎雖然夠用.. 輕.. 但很容易破!! 四個胎有兩個是補過的!!
我開到 53210 就見莎了不得不換!!
作者: apple    時間: 2013-9-21 12:21
我也換過185/60R15
錶速會差一點
但是油耗好像差不多
你有沒有注意一下胎壓呀?
作者: Phil    時間: 2013-9-21 16:01
apple 發表於 2013-9-21 12:21
我也換過185/60R15
錶速會差一點
但是油耗好像差不多

{:108:}我的油秏差很多.. 只剩20出頭 而且表速差了12 (胎壓38)
貼了錢.. 換了 185,65,R15 (胎壓36)
油秏有回來一點.. 能到25了
其實我想連框都換了.. 但一個老朋友說R16的輪胎少.. 換了徙增困擾
換R17的框都要裝跑車胎.. 對常載貨的小 P 是種浪費
現在輪子有大一點點..車子有高一點點(有點不太習慣)
但是.. 為什麼表速還是快了七公里? 我不懂也..
已經比原來的大了一點點.. 照理來說..應該表速會更接近時速呀      (註. 時速以GPS為準)
我真的不喜歡看快樂表
作者: tsae21    時間: 2013-10-11 21:34
Phil 發表於 2013-9-21 16:01
我的油秏差很多.. 只剩20出頭 而且表速差了12 (胎壓38)
油秏 ...

Phil 大, 請問一下, 你是用那牌子的185/60R15?謝謝了!
作者: kmanheart2002    時間: 2013-10-11 23:37
Phil 發表於 2013-9-21 11:49
可是我的配胎是dullpo 登路普
技師說台灣沒人代理.. 所以只能換馬吉斯,普力斯通,跟米其林
何況. ...

一組胎50000很好ㄌ 我40000就掛了 換了1185 油耗少3公里
作者: apple    時間: 2013-10-12 00:06
tsae21 發表於 2013-10-11 21:34
Phil 大, 請問一下, 你是用那牌子的185/60R15?謝謝了!

我也換過185的
是用Toyo TEO+
作者: apple    時間: 2013-10-12 00:09

突然間想到
會不會因為Phill大換的不是結能胎
所以才會油耗下降?
作者: atek945    時間: 2013-10-12 01:24
apple 發表於 2013-10-12 00:09
突然間想到
會不會因為Phill大換的不是結能胎
所以才會油耗下降?

還有一個很重要的因素!胎徑變大,行車里程數會也不準

油耗會跟著快樂起來~
作者: apple    時間: 2013-10-12 02:32
atek945 發表於 2013-10-12 01:24
還有一個很重要的因素!胎徑變大,行車里程數會也不準

油耗會跟著快樂起來~

但是Phill的油耗是傷心了
作者: Phil    時間: 2013-10-12 03:08

米牌的..
聽說有人用175反應不錯..
有點想換回 d 牌的
d 牌的比較多驚喜..
作者: jimshyu1    時間: 2013-11-15 23:28
apple 發表於 2013-10-12 00:06
我也換過185的
是用Toyo TEO+

我20000 原廠胎 普利司通 eco 就到警戒現了@@"~ 也太環保了~  我今天換普利司通ar10 兩條~~打到36前輪~方向盤好輕~~彈跳也還好~~在持續開一下在來回報狀況~~~  後輪還是原廠胎@@" 繼續撐~~~希望年底換掉!
趁過年前換~~~
作者: Phil    時間: 2013-11-16 01:18
jimshyu1 發表於 2013-11-15 23:28
我20000 原廠胎 普利司通 eco 就到警戒現了@@"~ 也太環保了~  我今天換普利司通ar10 兩條~~打到36前輪~方 ...

{:075:}才兩萬就到警界線.. 不會吧~
我 d 牌到五萬三才換叻..
作者: jimshyu1    時間: 2013-11-16 06:46
Phil 發表於 2013-11-16 01:18
才兩萬就到警界線.. 不會吧~
我 d 牌到五萬三才換叻..

真的....我都沒亂跑  開市區居多~
作者: Abye    時間: 2013-11-16 07:09
我的是原厂185/60/15普利通轮胎,目前油耗16-18公里。未曾见果20
作者: r580808    時間: 2013-11-16 09:24
我前一部車兩萬多就要換輪胎了,現在快三萬了,輪胎才磨一半,前面煞車盤跟沒磨的一樣,根本是神。
作者: devil    時間: 2013-11-16 13:53
Phil 發表於 2013-9-21 16:01
我的油秏差很多.. 只剩20出頭 而且表速差了12 (胎壓38)
油秏 ...

根據一套APP公式:

175/65/15換成185/65/15
胎壁厚度113.75變成120.25
車身高度升高6.50mm
輪胎+圈周長1911.659變成1952.500
兩者誤差值2.136%
真實時速將比表速快,如下:
表速100km/h  真實實速102.14km/h
表速120km/h  真實速度122.56km/h

作者: LionKing    時間: 2013-11-16 22:43
devil 發表於 2013-11-16 13:53
根據一套APP公式:

公式的值代錯了喔.
185/ "60" , not "65".
So 胎壁厚度 from 11.375cm to 11.1 cm
誤差 0.9% 而以.
作者: wenyingying    時間: 2013-11-16 23:32
我剛換一週了
作者: yabuhsu    時間: 2013-11-17 08:54
Phil 發表於 2013-10-12 03:08
米牌的..
聽說有人用175反應不錯..
有點想換回 d 牌的

我的米牌175真的不錯, 平均油耗真的跟以前一樣ㄟ
換到185真的有差那麼多?!
作者: yabuhsu    時間: 2013-11-17 08:57
jimshyu1 發表於 2013-11-15 23:28
我20000 原廠胎 普利司通 eco 就到警戒現了@@"~ 也太環保了~  我今天換普利司通ar10 兩條~~打到36前輪~方 ...

我的原廠普利司通已經25000了!
真的離警戒線還很遠ㄟ
跑到50000應該不是問題
大哥的黃金右腳應該很強喔
作者: Phil    時間: 2013-11-17 13:19
devil 發表於 2013-11-16 13:53
根據一套APP公式:

{:045:} 實際是差 7 公里..(185/65/15)
用 GPS 跟車上表速來對的!!
原來那粒 d 牌的 差 6 公里 (175/65/15)
參考~

作者: Phil    時間: 2013-11-17 13:20
apple 發表於 2013-10-12 02:32
但是Phill的油耗是傷心了

{:005:}是慾哭無淚~
作者: Phil    時間: 2013-11-17 13:24
Abye 發表於 2013-11-16 07:09
我的是原厂185/60/15普利通轮胎,目前油耗16-18公里。未曾见果20

{:035:} 嗨呀~
一開始我裝米其林 185/60/15 開一天我就覺得不對勁
表速差了 12 km (對照 gps ) 油秏也很爛!! 都十幾而已!!
所以第二天 強烈要求換.. 貼了一千多塊店主才就範(根本沒磨到)

作者: jimshyu1    時間: 2013-11-17 22:11
yabuhsu 發表於 2013-11-17 08:57
我的原廠普利司通已經25000了!
真的離警戒線還很遠ㄟ
跑到50000應該不是問題

......我都很乖的開耶>_<  油耗平均 24~25~~~  真是太詭異了
作者: shedoh    時間: 2013-11-17 22:29
Phil 發表於 2013-11-17 13:19
實際是差 7 公里..(185/65/15)
用 GPS 跟車上表速來對的!!
原來那粒 d 牌的 差 6 公里 (175/65 ...

假設原廠胎表速與真實速度的誤差是 6%, 則換 185/60/r15 時圓周與原廠胎短不到 1%,理論上最多誤差 7~8% 而已吧,就算以 8% 來換算一下:
原廠胎:表速 122 = 實速 114.7 (122*0.94),原廠胎差 7.3 km
新   胎:表速 122 = 實速 112.2 (122*0.92),新胎差 9.8 km

若假設原廠是誤差 7%,新胎是 9% 的話,換算如下:
原廠胎:表速 122 = 實速 113.5 (122*0.93),原廠胎差 8.5 km
新   胎:表速 122 = 實速 111 (122*0.91),新胎差 11 km

這樣看起來新胎在時速 122 時差12 km 很有可能也很正常啊,
重點是在時速 122 下原廠胎不可能只差 6km,注意誤差是 %,時速越快誤差越大。

作者: shedoh    時間: 2013-11-17 22:38
Phil 發表於 2013-11-17 13:24
嗨呀~
一開始我裝米其林 185/60/15 開一天我就覺得不對勁
表速差了 12 km (對照 gps ) 油秏也 ...

大大的新胎出廠到現在多久?
若是三個月以內可能橡膠尚未完全固化,表面會變得稍微黏一點導致油耗可能變差。

不過不確定大大新胎到底試開多久就說耗油,因為不同天候路況車況等油耗都不盡相同,
真要說新胎油耗比較差我是認為至少也要跑個2~3桶油下來平均比較公道。
作者: Phil    時間: 2013-11-18 10:16
{:027:} d 牌的不管 70 或 110 都跟時速表差6 沒有等比關係 (d 牌 175/65/r15)
m 牌的有等比關係.. 70 差9 110 差11 120差了12  (m牌 185/60/r15)
所以第二天就換了~ 185/65/r15 表速差7公里平均~
奇怪喔..
作者: shedoh    時間: 2013-11-18 10:49
Phil 發表於 2013-11-18 10:16
d 牌的不管 70 或 110 都跟時速表差6 沒有等比關係 (d 牌 175/65/r15)
m 牌的有等比關係.. 70 差9 ...

Phil 大,就我所知表速誤差是設定在電腦中的,不是固定誤差就是 %,最多給你兩者的線性組合 (如 表速 = 實速*1.05 + 2),但理論上絕不可能換了個胎就換了個誤差計算方式 (難道說 PC 是霹靂車還知道你換了個胎),所以建議大大再觀察一下,你可以設定定速跑 40, 50, ..., 120,每個時速下跑個 30 秒 ~ 1分鐘,等確定 GPS 上顯示的速度穩定之後再記錄下來,再來看看是否都是差 6。我自己也是 d 牌的輪胎,我再找時間測試一下。

P.S. 我個人是不太相信會是固定誤差,這樣的話那表速 6 以下的時候其實是停著不動嗎?
作者: shedoh    時間: 2013-11-21 11:09

今天測試了一下各種表速與 GPS 顯示時速的差異...
由於只在高速公路上測試,目前只測試到 70 ~ 120 這個區間,並得到一組大略的計算公式,之後會再去針對 40~60 這個區間去驗證看看該公式是否正確...
原廠 Dunlop 胎,胎壓 34 左右,GPS是 garmin 3595r

表速                70        80        90        100        110        120
GPS速度        65        74.5        84        93.5        103        112.5 (有時速度顯示會在兩個數字之間跳者我就先定義為.5)

簡單的線性遞迴可以算出以下兩個等價公式 (不是非常精準,但基本上誤差 1% 以內):
GPS速度 = 表速 * 0.95 - 1.5
表速 = GPS速度 * 1.05 + 1.6

若上述公式接近實際,則時速 10 ~ 60 應該會跑出以下結果
表速
GPS速度
17.5
36.5
55.5

若上述公式接近實際,則時速 130 ~ 200 應該會跑出以下結果
表速
GPS速度
131.5
150.5
169.5
188.5

由於時速 40 以下無法使用定速,我會再去驗證表速 40 ~ 60 這個區間的結果看是否符合預期。
目前至少可以知道,原廠的表速誤差可能既不是固定值也不是只有 %,而是兩者的線性組合,沒想到我之前亂寫的 表速 = 實速*1.05 + 2 還真的差不多是這樣
不過只有我一台車的測量結果可能不夠有代表性,希望大家也測試看看提供數據,這樣我們應該可以求得出原廠的誤差計算公式,如此即可更容易反推各表速下的實際速度是多少。

補充:
已驗證過時速 40, 50, 60 時測得的數據符合上述公式的計算結果。

作者: atek945    時間: 2013-11-21 20:15
shedoh 發表於 2013-11-21 11:09
今天測試了一下各種表速與 GPS 顯示時速的差異...
由於只在高速公路上測試,目前只測試到 70 ~ 120 這個區 ...

太強大的測試了!比流言追追追還專業

話說登陸普的ve302有185,65,R15耶!
作者: shedoh    時間: 2013-11-21 21:50
剛剛在省道上測試定速 40, 50, 60,結果跟公式所計算出來的相符 (分別是 36.5, 46, 55.5),因此該公式應具有一定程度的準確性。
就看有沒有人其他也測試一下,看是否也有相同結果。
作者: Phil    時間: 2013-11-22 09:02
shedoh 發表於 2013-11-21 21:50
剛剛在省道上測試定速 40, 50, 60,結果跟公式所計算出來的相符 (分別是 36.5, 46, 55.5),因此該公式應具有 ...

{:035:} 你一定是念理工的.. 好專業!!
{:065:}其實.. 我只在乎"測速照相機" 跟我的表速誤差值~
在座不知道有誰沒被拍過的~
上個月老哥女友開我的車在苗栗被拍!! 她開車超慢超小心的.. 大家還在想要不要告訴她!!
看緊荷苞為要~~
作者: shedoh    時間: 2013-11-22 17:42
Phil 發表於 2013-11-22 09:02
你一定是念理工的.. 好專業!!
其實.. 我只在乎"測速照相機" 跟我的表速誤差值~
在座不知 ...

的確是念理工的 ^^

有了此公式才知道各速度下的誤差,因為不是一個固定值,
由於測速照相好像最低 40 就開始照了,因此想要抓一個統一的誤差值的話,保守起見就抓少 3 km/h,也就是最多只能開到 43 (算進 10 km 誤差就 53)
作者: JIM010    時間: 2013-11-23 13:56
我換了米其林的sever+(175)不知道有沒有拼錯。實際上開起來的感覺很好。輪胎的滾動聲變小。
作者: Phil    時間: 2013-11-23 16:43
JIM010 發表於 2013-11-23 13:56
我換了米其林的sever+(175)不知道有沒有拼錯。實際上開起來的感覺很好。輪胎的滾動聲變小。

{:082:} 昨天去找 case 才知道.. 我的 sever 沒有 "+"{:006:}
作者: case    時間: 2013-11-23 21:18

如圖, 在Y下面有個十字[attach]12640[/attach]
作者: giannjyh    時間: 2013-12-1 13:59
shedoh 發表於 2013-11-22 17:42
的確是念理工的 ^^

有了此公式才知道各速度下的誤差,因為不是一個固定值,

不好意思~~
最多只能開到 43 (算進 10 km 誤差就 53)
依照法規是乘以10%,不是10km喔!
應該是43乘以10%
可以參考一下~~
作者: shedoh    時間: 2013-12-2 12:32
giannjyh 發表於 2013-12-1 13:59
不好意思~~
最多只能開到 43 (算進 10 km 誤差就 53)
依照法規是乘以10%,不是10km喔!

{:001:} 我一直以為是 10km 而不是 10% 耶,有確定嗎 !?
剛剛去找一下沒找到相關法規的位置。
作者: yabuhsu    時間: 2013-12-2 15:39
Phil 發表於 2013-11-23 16:43
昨天去找 case 才知道.. 我的 sever 沒有 "+"

慘, SAVER跟SAVER+還是有差啊!
去找老闆算帳......
我的是MADE IN GERMANY
作者: Phil    時間: 2013-12-2 17:10
yabuhsu 發表於 2013-12-2 15:39
慘, SAVER跟SAVER+還是有差啊!
去找老闆算帳......
我的是MADE IN GERMANY

{:027:}差很多喔!! 這是結論
前輪已經換回原廠胎.. 油秏有回來一些
平均快24了,之前只有22,沒換之前是25(夏天)
昨天載朋友請他聽一下輪子的聲音.. 都是m牌發出來的!!

作者: cheaplove    時間: 2013-12-3 00:13
請問後左185/60/15 後右原廠胎
這樣會不會有甚麼影響?!
(假日晚上胎爆了臨時找店換胎, 沒有注意到規格...)
國產胎有推薦的靜音胎款嗎???
作者: Phil    時間: 2013-12-3 02:12
cheaplove 發表於 2013-12-3 00:13
請問後左185/60/15 後右原廠胎
這樣會不會有甚麼影響?!
(假日晚上胎爆了臨時找店換胎, 沒有注意到規格... ...

{:019:}左右胎紋不一.. 車能直直開嗎? 剎車不會偏嗎?
作者: cheaplove    時間: 2013-12-3 11:23
胎紋...... 好問題!!!
平常都只開平面可能需要再注意一下!
不過這胎能暫時用嗎??????
{:019:}
作者: shedoh    時間: 2013-12-3 12:38
cheaplove 發表於 2013-12-3 11:23
胎紋...... 好問題!!!
平常都只開平面可能需要再注意一下!
不過這胎能暫時用嗎??????

放後輪是比較好一點,就儘量別開高速跟山路吧
作者: cheaplove    時間: 2013-12-3 12:41
恩恩~
車上現在左後是185/60/15 右後原廠
平常常開平面
所以這樣OK嗎?????? (抓頭)
{:045:}
作者: yabuhsu    時間: 2013-12-3 22:14
cheaplove 發表於 2013-12-3 12:41
恩恩~
平常常開平面

應該是還好吧!
不過還是盡量同規格比較好
作者: Phil    時間: 2013-12-4 16:09
cheaplove 發表於 2013-12-3 12:41
恩恩~
平常常開平面

兩邊最好是一樣的.. 前後倒是比較沒差~
我每次換都是換兩條.. 如果換下來的有一條是ok的. 那就留著當備胎
新胎都是掛在驅動的那一方.. 舊胎.. 恩..你知道了吧!!
作者: chiaenfo    時間: 2013-12-4 23:51
剎車&轉彎會比較危險的樣子,抓地力不一樣
作者: Phil    時間: 2013-12-5 01:17
chiaenfo 發表於 2013-12-4 23:51
剎車&轉彎會比較危險的樣子,抓地力不一樣

{:011:}agree~

歡迎光臨 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.3