Prius C Club

标题: PC練習無箭滑行 [打印本页]

作者: cck    时间: 2013-5-1 11:59
标题: PC練習無箭滑行

利用緩下坡路段,PC練習無箭滑行。
[iframe]/Usgm1ZLRmfU[/iframe]

作者: atek945    时间: 2013-5-12 10:09

打不打空檔都一樣嗎?

2014.6.28 補充
最近才知道D檔和B檔是模擬出來的
行進中不要隨便打空檔(注意安全)

要省油 有很多種方法 …無箭滑行、無電滑行、微電滑行…
是希望用最少的能量,保持「目標速度」或「目標轉速」。

開車是樂趣,不要有壓力~

個人再分享兩點:
一、下坡時,超過「目標速度」的時候,踩踏油門是很浪費的…
二、高速時,電池已滿的時候,油門全放(繼續充電)…也是沒必要的…

作者: cck    时间: 2013-5-12 10:16
atek945 發表於 2013-5-12 10:09
打不打空檔都一樣嗎?

不打空檔,純粹控制油門,配合下坡路段較好控制。
作者: eberg9    时间: 2013-5-12 10:20
atek945 發表於 2013-5-12 10:09
打不打空檔都一樣嗎?

澤哥,洗車那天,我就一路從龍井滑行回北屯

就是加速到想要的速度後,放掉油門在輕微的維持住一點油門;讓車子因為補些微油門的因素
使車子變成類似空檔的一種情況,會使油耗表現變得更理想,有機會可以試試看。
作者: cck    时间: 2013-5-12 10:31
eberg9 發表於 2013-5-12 10:20
澤哥,洗車那天,我就一路從龍井滑行回北屯

就是加速到想要的速度後,放掉油門在輕微的維持住一點油門 ...

對-就是如此控制,但是要較長時間的無箭,就需要良好路況配合。
作者: roufan    时间: 2013-5-12 19:32
黃金右腳真是太厲害了...
竟然可以維持這麼長的時間...
把電量跟油耗的損失減到最小...

作者: cck    时间: 2013-5-13 07:42
配合適當的路況就可以了。
作者: kkkfish    时间: 2013-5-13 09:34
路也要平才好控制. 我常常在高速公路滑, 過一個補丁油門就跑掉了.  
作者: mike    时间: 2013-5-13 12:33
打空檔不會充電

作者: woulin    时间: 2013-5-14 09:53
我常常是先大腳一踩, 放油門讓他滑到紅綠燈... 這樣市區有比腳省油一點...{:019:}
作者: utj740529    时间: 2013-5-22 15:11
這樣開,蠻累的說,五六十左右 我還是習慣 先用油跑一跑充電,再換純電下去跑~速度都keep 55~60 這樣交叉跑比較適合我.....

尤其是比較熟的路況,有時開太慢省下來的往往多停一個紅燈就還回去了~
作者: cck    时间: 2013-5-22 18:31
純是抱著練習好玩的心態,要較長時間的無箭滑行,没有良好的微下坡路況,是很難做到。
作者: yaolee    时间: 2013-5-23 08:56
誠心希望"無箭滑行按鈕"列為標準配備~
{:023:}
作者: kkkfish    时间: 2013-5-23 10:32
yaolee 發表於 2013-5-23 08:56

+1 說的真好...我也要裝....
作者: eberg9    时间: 2013-5-23 14:58
在市區也可以無箭頭滑行,停等紅燈起步可以稍微大腳一些把速度拉到50-60(不超過ECO區為原則)
速度達到後放掉油門,再重新小補一些油門,讓車子一路滑到下一個紅綠燈口

作者: jayjen0125    时间: 2013-5-23 16:31
這樣滑行會充電嗎??
因為沒有充電的箭頭= =
{:019:}
作者: sdmaster    时间: 2013-5-23 17:09

pc的設計是腳離開油門,
電磁煞車就啟動,
也許是為了增加緊急煞車時的安全性。

可是,對油耗控制就有點困難,
要稍微含著油門才不會啟動煞車,
也才有類似放空檔滑行的效果,
這樣比較省油。

曾經想過腳一直在油門上,
會不會在滑行時突然有緊急狀況
給他當煞車大腳下去。
作者: woulin    时间: 2013-5-24 10:19
到B4 停車都滑下去到停車格旁邊, 算滑行嗎?{:035:}
作者: atek945    时间: 2013-10-15 19:00
yaolee 發表於 2013-5-23 08:56

打空檔比較快

但不能讓電池沒電喔!
作者: luck0211    时间: 2013-10-15 20:22
sdmaster 發表於 2013-5-23 17:09
電磁煞車就啟動,

+1我也在擔心這個,而且含住的感覺很像在下坡踩煞車
作者: giannjyh    时间: 2013-12-8 06:25
{:019:}可以行進中,打回N檔嗎??
作者: Arnold777    时间: 2013-12-8 10:47
giannjyh 發表於 2013-12-8 06:25
可以行進中,打回N檔嗎??

不好吧....
建議 "微電滑行" 就好了 ... 這樣速度比較不會掉太快...
作者: 怪叔叔oo    时间: 2014-4-21 20:30
{:024:}
作者: Ringo    时间: 2014-6-11 11:11
sdmaster 發表於 2013-5-23 17:09
電磁煞車就啟動,

多谢分享!

作者: Xyz13    时间: 2014-6-28 00:56
無箭頭滑行是什麼?怎麼滑?新手上路請各位前輩多多指導
作者: cck    时间: 2014-6-29 10:54
Xyz13 發表於 2014-6-28 00:56
無箭頭滑行是什麼?怎麼滑?新手上路請各位前輩多多指導

請參考網路上前輩的資料:

無箭滑行:
Gliding (least aggressive)滑行:控制黃金右腳輕踩油門,當所有箭頭消失在能源視窗(無箭滑行保持時速65KM以下,這時候在能源螢幕不會有任何箭頭指向任何方向!!,注意行車安全,排檔不是打在N檔),速度降慢時(50KM以下)再輕輕的加油門!!這時你會感到有輕微的動力將車子推動!!這種技巧只適合車子已經完成熱車的狀態!! 你可以在任何速度去嘗在時速 40 英里(65KM)以上很難讓所有箭頭消失,在高速行駛時,即使你是在滑行,汽試滑行,但是油引擎還是會發動以保護電力引擎受損!!在時速 40 英里以上,即使汽油引擎空轉,但是不會有汽油被消耗!!在時速 40 英里以下,汽油引擎是不會空轉(滑行時)。
P&G就是加速與滑行...詳細操作技巧可參考:
http://prius-c-club.com/forum.ph ... page%3D1&page=1
車友可以上http://www.priusclub.tw/

作者: Xyz13    时间: 2014-7-10 21:18
cck 發表於 2014-6-29 10:54
請參考網路上前輩的資料:

無箭滑行:

這台車需要熱車嗎?怎麼知道熱了沒?
作者: cck    时间: 2014-7-12 11:23
Xyz13 發表於 2014-7-10 21:18
這台車需要熱車嗎?怎麼知道熱了沒?

我開車習慣,没有熱車,起動後直接上路。
作者: Xyz13    时间: 2014-7-22 17:16
cck 發表於 2014-7-12 11:23
我開車習慣,没有熱車,起動後直接上路。

了解。
開了一個月才發現停好車後儀表板那裡會有一個紅點一閃一閃的燈請問那是正常的嗎?
作者: JULIA    时间: 2014-7-22 17:40
正常,別擔心哦
作者: sdmaster    时间: 2014-7-22 17:40

在台灣
無箭滑行似乎非無箭。

裝上OBD2就會發現冷氣固定消耗著好幾安培的電,
要讓大電池不充放電,
那就只有輕踩煞車讓煞車的電去維持冷氣,
這樣又不太像在滑。

就算不開冷氣,
prius c 乖乖的停著也會消耗1.5安培的電流。

最詭異的是打空檔滑行時耗電量會增加,
不知道空檔滑行時,prius c 在偷偷幹什麼?

作者: cck    时间: 2014-7-24 08:28
Xyz13 發表於 2014-7-22 17:16
了解。
開了一個月才發現停好車後儀表板那裡會有一個紅點一閃一閃的燈請問那是正常的嗎?

請參考手冊P.88頁,是防盜系統啓動指示燈。
作者: cck    时间: 2014-7-24 08:33
所有指示燈,行車電腦等電氣設備都要用電的。
作者: hyc5456    时间: 2015-3-11 17:02
cck 發表於 2013-5-12 10:31
對-就是如此控制,但是要較長時間的無箭,就需要良好路況配合。

車況也是很重要的, 後面有跟車時的壓力會很大, 就只好大腳給他踩下去了
作者: usaygood    时间: 2015-8-19 02:35
hyc5456 發表於 2015-3-11 17:02
車況也是很重要的, 後面有跟車時的壓力會很大, 就只好大腳給他踩下去了

真是中肯啊
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-19 08:35
新車剛來時

在台南的台江大道練過一次

但是太辛苦了,最後就放棄了~~~{:033:}

我覺得開車就是要隨意(甚至任性),才有開車的樂趣~~~{:070:}
作者: jojo    时间: 2015-8-19 12:04
要一直維持無箭滑行太難了
而且一直注意儀表板也增加行車風險

在能量條畫面,下坡時用無能量條滑行法(不加速也不充電)
效果就已經非常好
高速公路長下坡,有時會滑到電量會減一格
作者: atek945    时间: 2015-8-19 12:27
jojo 發表於 2015-8-19 12:04
要一直維持無箭滑行太難了
而且一直注意儀表板也增加行車風險

快速道路上 出現個幾秒 就很厲害,但聊勝於無啊

國道六號…埔里回台中(下坡),倒是可連滑幾公里。
作者: Roger_wang    时间: 2015-8-19 12:55
在無箭滑行時剎車燈會亮嗎?
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-19 15:31
Roger_wang 發表於 2015-8-19 12:55
在無箭滑行時剎車燈會亮嗎?

沒踩煞車,當然不會亮{:057:}
作者: utap2001    时间: 2015-8-21 18:56
無箭滑行就是放開油門之後
然後再微踩一點油門
這時候pc不會耗油只會稍微耗一點電
然後就這樣滑
油耗值可以大幅上升

作者: zaxs12333    时间: 2015-8-22 11:39
utap2001 發表於 2015-8-21 18:56
無箭滑行就是放開油門之後
然後再微踩一點油門
這時候pc不會耗油只會稍微耗一點電

其實ˊ這也是一般汽油的省油技術
作者: atek945    时间: 2015-8-22 20:10
zaxs12333 發表於 2015-8-22 11:39
其實ˊ這也是一般汽油的省油技術

是的 油電車也是汽油車啊,只是稱呼不同吧
理論上 四個輪子的車 都有其不同的省油術!

個人認為 油電車 能超過30km/L的,決定是微電滑行的貢獻 大於 無箭滑行…
因為 即使在無速限、無風阻的情況下,車子還是要花能量在加速&維持速度上。

所以,除了 重力和風力 的加持,是所有車種都能應用的省油術,
微電滑行(油門踩1/8以下)是油電車 平坡或下坡 最可怕的省油術。

作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-22 23:29
atek945 發表於 2015-8-22 20:10
是的 油電車也是汽油車啊,只是稱呼不同吧
理論上 四個輪子的車 都有其不同的省油術!

{:019:}下坡...不就直接滑行就好嗎?!

不用耗電,又可以回充電,這樣不是更省油嗎?!

若認知有錯誤,還請大家糾正一下~~~
作者: atek945    时间: 2015-8-22 23:40
allen_lee0615 發表於 2015-8-22 23:29
下坡...不就直接滑行就好嗎?!

不用耗電,又可以回充電,這樣不是更省油嗎?!

你講的對... 只不過在大部分的 快速道路&高速公路上
電池都已經充夠,從OBD看PC在國道均保持在63%左右
多充無益, 不但減少動能&又可能浪費煞車來令片

簡單講 除了安全考量...國道省油的首招就是多踩在綠區
並視個人習慣 善用紅區, 比經常看到藍區 還要省得多呢

作者: 阿草    时间: 2015-8-29 14:04
在有速度的行駛狀態下 放開油門 此時輪胎滾動的動能會轉換成電力回充
若在此時稍微補上一點油門 回充的藍條與電瓶輸出供電互相抵消 即"無箭"
不知這解釋是否有誤!?
但開車時還是多注意安全的好 不要把太多視線都集中在油耗上面!!
作者: atek945    时间: 2015-8-29 18:16
阿草 發表於 2015-8-29 14:04
在有速度的行駛狀態下 放開油門 此時輪胎滾動的動能會轉換成電力回充
若在此時稍微補上一點油門 回充的藍條 ...

你得到它了!可以再補充的是…

一、應該不是抵消,是幾乎不回充也不輸出

二、油門通常是踩在 水平線(油門角度0%)
      油電畫面 會顯示 完全沒有箭頭 的無充放狀態

但即使微踩在水平線(油門角度0%)時,obd有時
還是會看到充電or輸出,要在特定狀況 才能完全不充放
比如:微下坡 且有一定速度70-90km/h間(視坡度及速度)

控制得當的人 有空可以練習腳踩雞蛋(誤

最後,本人再重申 無箭滑行 雖然不易,但也不是最省境界
真正最省的 是微電滑行啊!(很重要 講三次

意思是 欲練神功,毋須○○,也能成功{:059:}
作者: 阿草    时间: 2015-8-29 20:49
atek945 發表於 2015-8-29 18:16

{:070:}
好深奧!! 油門角度0度 也太刁鑽!!
作者: Arnold777    时间: 2015-8-30 20:56
atek945 發表於 2015-8-29 18:16

微電滑行 +1

作者: atek945    时间: 2015-8-30 21:39
Arnold777 發表於 2015-8-30 20:56
微電滑行 +1

當初就是被忠哥的油耗嚇到,才努力向北中南車友請教來的{:006:}
他做人一向非常低調,只有在大會師時 才會顯露出「油電的決心」…

(, 下载次数: 0)

作者: jojo303    时间: 2015-9-12 17:25
好長的無箭滑行! 厲害!!
我每天上下班都會經歷兩個長下坡,可惜都無法無箭滑行....
因為表速都在100~115km/hr 之間啊!
這種高速滑行雖然在回充,可是感覺上對油耗的回補還不如無箭滑行來得補

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5