Prius C Club

標題: DIY 拆手套箱 [打印本頁]

作者: sdmaster    時間: 2013-4-26 17:18
標題: DIY 拆手套箱

拆手套箱是為了換空調濾網。
prius c的手套箱 和 prius 二代是類似的看人家發文拆focus 或是mazda是在練腰力,
果然toyota還是有他的一套。
[iframe]LHoQllDCGWg[/iframe]

作者: sonnywu    時間: 2013-4-26 19:59
前幾天也自己拆,發現要折左右卡榫時,拆了右邊,左邊拆不下來(不敢太暴力),拆了左邊,右邊又拆不下來,最後用腳壓住手套箱後方中間,讓其變形才左右同時拆下來。拆下濾網非常乾淨,連灰塵都敲不出來,行駛10000公里了,這樣對嗎?還是我都用內循環的關係?
作者: apple    時間: 2013-4-26 21:31
sonnywu 發表於 2013-4-26 19:59
前幾天也自己拆,發現要折左右卡榫時,拆了右邊,左邊拆不下來(不敢太暴力),拆了左邊,右邊又拆不下來, ...

少開窗、少開外循環
確實會比較沒有灰塵呀~

但是這樣不會覺得空氣不新鮮嗎?
作者: atek945    時間: 2013-4-26 23:30

我也有被原廠拆過一次,因為有酸酸的異味,
打開以後很乾淨,跟濾網無關。

可能是我之前的腳踏墊或芳香劑,
被吸附在內部的某種材質。

目前依然無解?!

2015.12.11補充
其實空調異味早已解決,只要保持車內清爽
雖然方法很多,但根本解決還是要「定期烘烤」大概 半年到一年吧!

以下簡介:
一、可在冬季時 利用暖氣開到最大 調整風向&風量
     維持5-10分,最多15分,人在車內 記得車子要行進中開窗
二、也不要待太久,以免冬季中暑(夏天禁忌 除非體質過人)
       若不管油耗的,人可在車外等候,關窗照表操課也行
三 春秋季也可以 視車主耐熱程度…講完{:058:}

※再補充
一、請不要用揮發性、水性的芳香劑,會被空調吸進去,排出來是臭的
      頂多用乾燥的 如檀香,或茶香。
二、活性炭 在車上有吸濕除臭功效,但功效有限,竹炭表面積太小 我試沒效。
三、經常開空調 可以幫車內除濕,雨傘用後 別放車內 要拿出來晾

{:089:}

作者: sdmaster    時間: 2013-4-27 17:16
看過同事在中午烈日下曬車,
他說是要去除朋友酒吐的異味。
曬車後還要開暖氣循環。
作者: sonnywu    時間: 2013-4-27 18:45
apple 發表於 2013-4-26 21:31
少開窗、少開外循環
確實會比較沒有灰塵呀~

開外循環都有廢氣味,所以我們家都是一直用內循環,習慣了並不會覺得空氣不好。我也常在想為什麼不會缺氧呢?但一定要開冷氣就是了。
作者: idreamher    時間: 2013-5-4 09:35
我試過拆手套箱, 絕對沒有像影片這麼輕鬆...

很。難。拆 !

作者: jackXjack    時間: 2013-5-4 11:19
開外循環跟直接把兩邊窗戶搖下來有什麼差別呢?

作者: idreamher    時間: 2013-5-4 21:05

我已經把原廠髒髒的濾網換成9代altis的副廠濾網(BOSCH)了,也是有除花粉及活性碳,之前買了三個還沒用完就換車了....

長寬一樣但是厚度比較薄,不過還好PC的綠網是平放的,厚度少一些沒什麼關係,加減用囉
作者: sdmaster    時間: 2013-5-5 10:20

prius c 的右側卡榫是由兩個半圓型組成,
拆卸時要先用食指和大拇指將兩個半圓卡榫往內擠壓縮小,
再將支撐桿推出,
是不像影片中直接推出那麼輕鬆,
但是拆過一次後,下次再拆也不用10秒鐘。

手套箱下方固定的公卡榫軸是扁長方形,
配合手套箱開關活動的母卡榫是圓形及缺口,
缺口就是取出及放回手套箱要對準的位置。

我量出來的尺寸和你的不一樣耶!
21.5 X 19.4 X 2.9 公分

作者: idreamher    時間: 2013-5-5 12:31
sdmaster 發表於 2013-5-5 10:20
prius c 的右側卡榫是由兩個半圓型組成,
拆卸時要先用食指和大拇指將兩個半圓卡榫往內擠壓縮小,
再將支 ...

啊,經你的提醒

我可能是拿到台尺去量了,所以7 X 6 X 1 應該是台吋,不是英吋...{:082_b:}

所以應該是你量的是正確的尺寸,抱歉抱歉
作者: Henderson    時間: 2013-6-25 01:12
這濾網可以買來請車廠幫忙裝嗎?
要收工資嗎{:019:}
作者: atek945    時間: 2013-6-25 19:23
Henderson 發表於 2013-6-25 01:12
這濾網可以買來請車廠幫忙裝嗎?
要收工資嗎

多參加車聚,請車友幫你裝吧!
作者: waynesun    時間: 2013-11-15 12:43
https://www.youtube.com/watch?v= ... ure=em-upload_owner
低調偷發~
作者: EddieTsai    時間: 2013-11-15 13:18
感謝分享!
作者: ckyp    時間: 2013-11-17 20:12
waynesun 發表於 2013-11-15 12:43
https://www.youtube.com/watch?v=ttP6DRxNgoc&feature=em-upload_owner
低調偷發~

{:070:}
作者: fly90263    時間: 2014-7-3 13:07
waynesun 發表於 2013-11-15 12:43
https://www.youtube.com/watch?v=ttP6DRxNgoc&feature=em-upload_owner
低調偷發~

澤哥我找到了,是這篇吧!?
作者: atek945    時間: 2014-7-3 23:50
fly90263 發表於 2014-7-3 13:07
澤哥我找到了,是這篇吧!?

不錯耶 除了左右不同,其他都拍得很清楚
作者: fly90263    時間: 2014-7-4 00:12
atek945 發表於 2014-7-3 23:50
不錯耶 除了左右不同,其他都拍得很清楚

上下應該是跟口罩一樣有分正反兩面的意思一樣
作者: mine    時間: 2014-7-4 02:45
我也常在想為什麼不會缺氧呢?

開內循環 多少都還是會漏一些新鮮空氣進來
久了隔版海綿組織 脆化 就可以聞到廢氣味了
如果密閉性良好 那車泡水 應該室內都是不會進水的{:051:}
作者: philwish    時間: 2014-7-8 14:38
idreamher 發表於 2013-5-4 09:35
我試過拆手套箱, 絕對沒有像影片這麼輕鬆...

很。難。拆 !

很好拆的
只是有一點眉角

拆下右手邊氣壓桿
不要執著要先退下兩側卡榫
可以先稍稍上提手套箱
讓手套箱轉軸處先脫離
這樣就會非常容易取下
作者: fly90263    時間: 2014-7-8 17:33
philwish 發表於 2014-7-8 14:38
很好拆的
只是有一點眉角

是往上還是往車尾方向拆呢?
作者: philwish    時間: 2014-7-8 21:25
fly90263 發表於 2014-7-8 17:33
是往上還是往車尾方向拆呢?

往上,讓手套箱轉軸脫離,之後手套箱斜一點就下來了,不用壓兩側。
作者: fly90263    時間: 2014-7-8 23:27
philwish 發表於 2014-7-8 21:25
往上,讓手套箱轉軸脫離,之後手套箱斜一點就下來了,不用壓兩側。

謝謝你,我又學到一招了^^
我原本很怕壓壞他的...
作者: etopq    時間: 2015-2-13 22:56
請問pc的空濾 跟 Prius  尺寸ㄧ樣嗎。 是可以通用的嗎
作者: s870666    時間: 2015-2-14 20:48
etopq 發表於 2015-2-13 22:56
請問pc的空濾 跟 Prius  尺寸ㄧ樣嗎。 是可以通用的嗎

在網拍中看,好像是一樣的,連新的Altis、RAV4……好像都一樣
作者: jofpc    時間: 2017-3-4 12:26

折手套箱,第一次不熟不好拆,
但二三次熟悉後就簡單了
作者: sdmaster    時間: 2017-4-22 14:47
http://www.denso.co.jp/cgi-bin/CAF/viewer.cgi
查denso 空濾 料號
prius c 和 prius 3 vios rav4 通用 DCC1009
prius 4 DCC1014
作者: allen_lee0615    時間: 2017-5-16 19:57
jofpc 發表於 2017-3-4 12:26
折手套箱,第一次不熟不好拆,
但二三次熟悉後就簡單了

跟鈑間密合度也有關係

第一次都比較緊一些

多拆幾次之後,加上知道"眉角"之後

自然就容易多了~~~~

作者: ahook    時間: 2017-9-1 21:49

我第一次拆的時候真的很硬不好拆,我是用網上車友的方式,手套箱打開後最低部的那片塑膠板比較薄比較軟,稍稍用力從中間施力推一下會稍微的變形,再來拆左右邊的卡榫,會好拆許多哦,目前53000公里左右,自己拆換三次了

歡迎光臨 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.3