Prius C Club

标题: 上班油耗分享(創紀錄更新) [打印本页]

作者: hpw    时间: 2013-1-22 10:43
标题: 上班油耗分享(創紀錄更新)

小弟的小紅PC自12月27日交車後上班油耗分享
=======================================
今天天氣好轉,出門時看到露臉的大太陽,不似前幾天的終日大雨
果然,好天氣是創紀錄的必要條件
下圖是5/14上班油耗,路線從桃園龜山到台北北投(走新莊-五股-關渡-台1線省道)
里程29.6KM,油耗48.4KM/L
(, 下载次数: 1)
下圖是5/14上班&下班油耗,路線從台北北投到桃園龜山(走八里-林口)
整日合計66.9KM,油耗36.3KM/L(下班油耗為31.5KM/L)
(, 下载次数: 0)
下圖是本桶油加滿後行駛至今天的TRIP A紀錄
巳行駛里程521.3KM,單桶油耗34KM/L,可連續行駛距離402KM
EV行駛距離第一次達7成{:101:}
(, 下载次数: 1)

作者: bmw5828    时间: 2013-1-22 10:52
大大太強了!
都破三字頭!
{:070:}
作者: killerx    时间: 2013-1-22 11:18
好強...
我都只有二字頭{:045:}
不過我是高速居多就是了
作者: coldnight    时间: 2013-1-22 11:21
{:070:}相當棒,一起挑戰千里馬,加油囉!!
作者: griffey    时间: 2013-1-22 12:15
好猛, 我頂多偶爾看到3字頭..
{:070:}
作者: peter3    时间: 2013-1-22 12:23
{:070:}{:070:}{:070:}
作者: keson    时间: 2013-1-22 12:27
厲害~
我很久沒見過30了
作者: jacky1227    时间: 2013-1-22 12:28
自從把油門踩下去之後就再也沒看過三字頭了~~
作者: pedro0128    时间: 2013-1-22 12:56
太強了,PC神車手{:100:}
作者: cocoi    时间: 2013-1-22 12:59
大家都好厲害~~~從10月開到現在每桶平均油耗最高只到25{:027:}
作者: hpw    时间: 2013-1-22 13:14
killerx 發表於 2013-1-22 11:18
好強...
我都只有二字頭
不過我是高速居多就是了

高速行駛本就不利油耗
除非改跑"省道"才會"省到"
作者: hpw    时间: 2013-1-22 13:16
coldnight 發表於 2013-1-22 11:21
相當棒,一起挑戰千里馬,加油囉!!

小弟目前加了2次油(跳停)
都是只有30點多公升
不知可行駛里程歸零後還可以撐多遠?
作者: hpw    时间: 2013-1-22 13:24
小弟原本是開PRIUS(11年式,目前給家裡人用)
純上下班個人最好的紀錄是2.9L/100KM(秋天無雨來回約60KM)
PC設計上有些更好的設定比PRIUS更有利於節能
但也會受到先天的不利因素影響
希望等PC操控熟悉後可以比PRIUS更省
作者: sdmaster    时间: 2013-1-22 14:09
超強啊
應該整桶30km/l以上了吧!
作者: cck    时间: 2013-1-22 16:11
hpw 發表於 2013-1-22 13:24
純上下班個人最好的紀錄是2.9L/100KM(秋天無雨來回約60KM)
PC ...

又一個千里馬,加油!!
作者: shedoh    时间: 2013-1-22 17:03
hpw 發表於 2013-1-22 13:24
PC ...

原來對油電車早有研究,難怪表現那麼好,哪天來開班授課一下...小弟我平均才23~25。
作者: hpw    时间: 2013-1-22 17:08
cck 發表於 2013-1-22 16:11
又一個千里馬,加油!!

小PC油箱只有36公升,平均油耗沒到33,要破千是很冒險的咧
小弟可不想上演老漢推車{:051:}
作者: hpw    时间: 2013-1-22 17:10
shedoh 發表於 2013-1-22 17:03
原來對油電車早有研究,難怪表現那麼好,哪天來開班授課一下...小弟我平均才23~25。

沒問題啊,有機會車聚時,可以互相交換心得,一起煙酒煙酒{:039:}
作者: arthurltw    时间: 2013-1-22 17:46
哇!就算是上下班的固定路線里程,但可以控制都是30KM,行車時間的穩定性也可以都控制在5分鐘內,真神人!

作者: atek945    时间: 2013-1-22 18:59
怎麼開的?太神了。
作者: baby613704    时间: 2013-1-22 20:23
太強了!
作者: sushiboy    时间: 2013-1-22 20:30
哇,所以大大是凌晨上班還是下班?
作者: geoprobe00    时间: 2013-1-22 20:37
哈哈哈!真強{:070:}
我也來一張 分享啦…時間2012/10/01

作者: cris23    时间: 2013-1-22 21:20
各位大大還真強,上下班來回都超過35KM/L,我超過30KM/L以上的以下坡路程居多,才有這樣的成績,看來要加油了,大家一起努力吧
作者: hpw    时间: 2013-1-23 17:31
sushiboy 發表於 2013-1-22 20:30
哇,所以大大是凌晨上班還是下班?

只有那天是剛好凌晨下班
平常都是朝九晚五滴
作者: hpw    时间: 2013-1-23 17:53
cris23 發表於 2013-1-22 21:20
各位大大還真強,上下班來回都超過35KM/L,我超過30KM/L以上的以下坡路程居多,才有這樣的成績,看來要加油了,大 ...

小弟我下班只有27左右而已,上下班平均在32~33KM/L
作者: Pinny    时间: 2013-1-24 00:09
也太強了~~~{:070:}
作者: sushiboy    时间: 2013-1-24 08:58
hpw 發表於 2013-1-23 17:53
小弟我下班只有27左右而已,上下班平均在32~33KM/L

你下次可以試試看 Trip B 歸零,一次紀錄上下班的油耗
作者: wayc2k    时间: 2013-1-29 09:19

台北市區上班油耗, 淡水至東區

作者: hpw    时间: 2013-1-29 13:20
wayc2k 發表於 2013-1-29 09:19
台北市區上班油耗, 淡水至東區

小弟,每日上班約8:00~8:15會過關渡橋到中央北路
有機會見到大大的愛車喔{:087:}
昨日下班油耗為27.5KM/L
今日上班油耗為40KM/L
一起練黃金右腳吧
天氣越好油耗越好^^
作者: accretech    时间: 2013-1-29 13:24
佩服佩服!!!

作者: wayc2k    时间: 2013-1-29 13:46
hpw 發表於 2013-1-29 13:20
小弟,每日上班約8:00~8:15會過關渡橋到中央北路
有機會見到大大的愛車喔
昨日下班油耗為27.5KM/ ...

哈哈哈, 我八點出頭就得到公司, 所以需要開得快一點, 您的油耗太厲害了, 我恐怕很難追上...
作者: hpw    时间: 2013-1-29 18:54
accretech 發表於 2013-1-29 13:24
佩服佩服!!!

哪裡,您客氣了,版上油耗比小弟優的神人還很多咧
小弟是跟隨前人的腳步前進中{:105:}
作者: hpw    时间: 2013-1-29 18:56
wayc2k 發表於 2013-1-29 13:46
哈哈哈, 我八點出頭就得到公司, 所以需要開得快一點, 您的油耗太厲害了, 我恐怕很難追上...

清早出門路況好,適合練功
想必大大的油耗必當突飛猛進
作者: alion    时间: 2013-1-29 21:11
真的很厲害...我已經有好一段時間沒有看到單趟三十了..整桶下來也只有24~25..
作者: jackXjack    时间: 2013-1-29 22:09
時速控制在30km/hr,感覺壓力好大,...特別如果後面有車子時...

作者: 溫小白    时间: 2013-4-1 16:43
好棒的油耗!!
作者: hpw    时间: 2013-4-2 13:44
溫小白 發表於 2013-4-1 16:43
好棒的油耗!!

這要控制住心中那頭狂野的慾望
才能達到神人般的境界
小弟也還在努力中{:025:}
作者: knml    时间: 2013-4-9 16:52
jackXjack 發表於 2013-1-29 22:09
時速控制在30km/hr,感覺壓力好大,...特別如果後面有車子時...

該加速時加速
別龜車
後方沒車時怎麼龜都無所謂
這才是正確使用PC方式XD
作者: woulin    时间: 2013-4-24 09:53
我臺北市去怎麼開都是18~20 KM/L  5之間...
羅斯福路轉新生.新生轉和平..和平巷口轉進去再出來....和平到基隆路口再迴轉... 和平轉建國平面...
建國平面轉仁愛..仁愛轉杭州南路.. 到公司...
上班時間.. 最高也才21KM/L , 大部分都是19.X KM/L...
難道我是大腳...還是技術差... 還是塞車.....
上下班開車油耗比高速公路還差.......{:019:}
作者: christybaby5    时间: 2013-4-24 11:57
好厲害喔{:008:}!!!小妹我會更認真玩pc∼希望有一天也能秀出好成績XD
作者: hpw    时间: 2013-5-14 08:45

本日更新紀錄已置放於1樓
===============================
今日天氣超好,而且上班時的車況也沒預期的擁擠
所以今天早上上班的油耗創了交車以來的最好紀錄
有圖有真象

作者: atek945    时间: 2013-5-15 09:57
不是車、就是油、不是路、不然就是腳…

一定有過人之處!
作者: shedoh    时间: 2013-5-15 10:47

EV 70% 是怎麼做到的可以分享一下嗎...我通常都在 33% 左右感覺平均速度是個重要的指標,像我最近幾桶油的平均速度為 35,油耗都在 24 上下...
上下班走省道都是高速路段 (60~80),油耗都還有 25~30,假日出遊跑遠程走高速公路,油耗通常有 24 就很好了...

作者: hpw    时间: 2013-5-15 13:21
shedoh 發表於 2013-5-15 10:47
EV 70% 是怎麼做到的可以分享一下嗎...我通常都在 33% 左右感覺平均速度是個重要的指標,像我最近幾桶油的平 ...

本桶油目前都是小弟上下班所累積的數據,EV趴數要高只有一個辦法,就是全程使用P&G
以小弟的習慣來說行駛步驟如下:
1.起步時踩油門至起步線,就是在EV區的一半左右,維持這個位置直到時速接近20KM/H
2.踩油門到加速區的範圍起動引擎加速,上坡時就高一點,平路時就接近ECO中線,加速到時速略大於60KM/H
3.回油門到滑行區,平路就接近白線,上坡就略高一點,在這個階段車速會微降
4.待車速降到45~50KM/H左右就回步驟2,以步驟2~4循環就是所謂的P&G
5.當然在P&G時要注意電池電量,電量有6格的話可以在滑行區久一點,也可以踩高到起步線之間
6.若電量低到3格時,在步驟2要接步驟3中多一個程序,將油門自加速區緩慢降到ECO線以下,但不可讓引擎熄火,這時車輛通常會維持等速前進並充電

作者: Hybrid    时间: 2013-5-15 19:54
多謝大大的心得!
我大多都是在加速區以上至紅色PWR區域!難怪油耗不佳~
EV 70% 換來的平均速度是24km/h{:058:}
作者: hpw    时间: 2013-5-15 20:17
Hybrid 發表於 2013-5-15 19:54
多謝大大的心得!
我大多都是在加速區以上至紅色PWR區域!難怪油耗不佳~
EV 70% 換來的平均速度是24km/h{:0 ...

平均速度24KM/H是因為純上下班不走高速公路
所以龜在紅綠燈很多的市區開不快
倒不全是因為要P&G的關係
作者: shedoh    时间: 2013-5-15 20:27
hpw 發表於 2013-5-15 13:21
本桶油目前都是小弟上下班所累積的數據,EV趴數要高只有一個辦法,就是全程使用P&G
以小弟的習慣來說行駛 ...

我之前嘗試在 50 ~ 75 之間 P&G...發現不太有效率...75 -> 50 速度掉頗快
原來要在 40 ~ 60 比較好...

不過要這樣 P&G 也要看路段,我上班路段是省道大家都開70~80,只有兩線道且車又多,我如果 40~60 P&G 一定被後車喇叭到死...看來我跟 30km/l 以上的油耗無緣
作者: hpw    时间: 2013-5-15 20:44
shedoh 發表於 2013-5-15 20:27
我之前嘗試在 50 ~ 75 之間 P&G...發現不太有效率...75 -> 50 速度掉頗快
原來要在 40 ~ 60 比較好...
...

俗話說得好,山不轉路轉,路不轉人轉
山不轉路轉:(路線選擇)
以小弟上下班來說,可以走的路有1號國道,64號快速道路,台1省道,台1甲線省道,縣道
每條路小弟都試過,找出在上班的時段中可以有最好的油耗的路線
路不轉人轉:(時間選擇)
有機會的話,大家可以試一下在夜深人靜時跑一次上下班的路線,絕對會比白天時要好很多
所以可以的話,提早出門避開塞車時段也是一個節能的好方法哦^^

作者: Youno    时间: 2013-8-18 22:52
EV70%太強了
我大部份都落在50∼60之間
{:008:}
作者: hpw    时间: 2013-8-19 08:55
Youno 發表於 2013-8-18 22:52
EV70%太強了
我大部份都落在50∼60之間

其實小弟覺得EV的趴數高不高只能顯示車流順不順
表示路線(或時間)選擇是不是最適當
並不一定代表,這次的油耗會最佳喔
作者: Sunmarshal    时间: 2013-8-19 20:32
真是厲害  我最高只有過28K/L,平均都在22~23{:045:}{:045:}
作者: kkkfish    时间: 2013-8-20 07:41
hpw 發表於 2013-8-19 08:55
其實小弟覺得EV的趴數高不高只能顯示車流順不順
表示路線(或時間)選擇是不是最適當
並不一定代表,這次的 ...

補充一下, 高速公路上的無箭/微電 滑行, 都不會算在EV 里程.
作者: bukopu    时间: 2013-8-22 17:20
厲害~{:070:}
作者: walterntu    时间: 2013-8-22 20:04
太神奇了,這倒底怎麼開的,可以發教學文嗎?
我今天也是中壢上一高切二高,沿途萬里、金山、八里、觀音、66快速回中壢,油耗平均才28.7km/L
市區油耗都沒過30,請教一下這怎麼開的
作者: hpw    时间: 2013-8-24 06:35
油耗要過30,最簡單的方法就是P&G
在速度50~60的範圍內配合坡度P&G,一定可以上30
作者: someday0717    时间: 2013-8-24 19:53

太強了!!!

作者: hpw    时间: 2013-8-25 23:23
只要有心,人人都可以是省油達人
當然,如果要把PC當性能車開,那就很難創紀錄了

小弟今天也去了第二屆車聚
在這分享一下今天整天的油耗
今天行程:
1.從家裡(桃園龜山)出發去西湖渡假村(2高)
2.散場後去后里同學家看小孩(滿月)
3.回程己經6點塞車了,所以改走61快速道路接台1線
出門前歸零,回到家共跑了265.7KM,平均油耗為30.5KM/L
給大家參考

作者: geoprobe00    时间: 2013-8-26 18:14
hpw 發表於 2013-8-25 23:23
只要有心,人人都可以是省油達人
當然,如果要把PC當性能車開,那就很難創紀錄了

{:018:}太強了

作者: jerrymiao    时间: 2013-9-2 16:43
對我而言,不是長下坡,4字頭在一般的開車狀況下真的是太神了{:070:}{:070:}{:070:}
作者: fpdkcool    时间: 2013-9-4 10:26
有神快拜!{:018:}
作者: hpw    时间: 2013-9-4 12:52
jerrymiao 發表於 2013-9-2 16:43
對我而言,不是長下坡,4字頭在一般的開車狀況下真的是太神了

沒下坡,小弟也沒法度到4字頭
從小弟家裡到新莊的高度差有1百多公尺,下坡距離有7公里
沒這段路,上班油耗不可能這麼好
但話說回程時變成上坡就頭痛了{:009:}
作者: hpw    时间: 2013-9-4 12:57
fpdkcool 發表於 2013-9-4 10:26
有神快拜!

站上神人多的是
小弟獻醜了{:025:}

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5