Prius C Club

标题: 下大雨在高速公路的油耗 [打印本页]

作者: lorenx    时间: 2016-1-3 19:48
标题: 下大雨在高速公路的油耗

今天從南二高開了約40km(國8往國10),路程中雨勢滿大,但因為車子不多索性開定速行駛。

定速在表速115KM�hr(其實應該只有108km�hr),瞬間油耗可以看出來很差,多在15∼16走動,雖然下雨滾動的阻力大,國三的坡也比較陡,但和我印象中的晴天跑20∼21(一樣定速115)相差甚多。過程中不斷聽到引擎在嘶吼,感覺轉數拉得很高,印象中往常跑同路段沒有這種情況。

難道下大雨在高速公路真的差這麼大嗎?第一次感覺PC跑得好吃力

雨是真的很大啦,大家注意安全喔

作者: mfeng1001    时间: 2016-1-3 23:12
我覺得車子好像不一定每次車況都是很好,像我自己的話,每天上下班的同一條路,總會有幾次的油耗是跟平常不太一樣,會差一些。
作者: ptexnai    时间: 2016-1-4 08:07
請問:定速在表速115KM�hr(其實應該只有108km�hr),是如何看出來的?
作者: r580808    时间: 2016-1-4 08:28
GPS。
作者: lorenx    时间: 2016-1-4 09:24
GPS測出來的,高速大約比實際速度快7km�hr

市區時大約快5km�hr
作者: cc6789    时间: 2016-1-4 09:25
我也變差,約比平常-2Km/L. 下雨天路較濕滑,不是輪胎摩擦力減小,怎麼更耗油?
還是路變滑了, 所已引擎要多出力作功, 才推得動車?  {:019:}

作者: lorenx    时间: 2016-1-4 09:26
昨天第一次看PC跑的這麼吃力,真有點嚇到我了{:001:}
作者: yichuan0519    时间: 2016-1-4 09:35
胎壓可以檢查一下看看~
作者: ryan0815    时间: 2016-1-4 09:41
可是我從八德去逢甲來回...
平均油耗25.6耶~~可能有塞車吧...滑很大...
作者: lorenx    时间: 2016-1-4 10:07
國三那一段風大雨大,加上地形起伏也大,油耗超難看(胎壓:前36後34)

後來轉到國10雨勢變小,定速105km�hr就有25以上的油耗
作者: arthurltw    时间: 2016-1-4 10:49
風阻是很大的因素,下雨時阻力更大,車子需要更大的動力來維持速度,風阻壓力與速度的倍數成次方正比。

作者: ptexnai    时间: 2016-1-4 13:38
謝謝,因為GPS顯示是以三角定位計算速度,所以會有您指出的誤差。

我的PC在雨天油耗也不好,引擎會比非雨天更常啟動。
此時開冷氣的耗電速度,也比非雨天更快。
作者: atek945    时间: 2016-1-4 16:14
雨天不止風阻變大,抓地力更是不佳,要慢慢加速 穩定滑行 才能多挽回一點油耗
作者: kairiman    时间: 2016-1-5 20:48
剛好風阻吧
作者: dodgers    时间: 2016-1-6 05:42
我也有感覺
住在高雄很少下雨
但是一遇到下雨
同樣的高速路段
油耗就是比較差
作者: asdex    时间: 2016-1-6 07:30
1.PC原廠胎規格,表速應該是多7%,不是固定的7KM
2.逆風的風阻增加,或是雨天的滾動阻力增加,都會明顯影響油耗表現
   這以前也討論過,下雨的時候會減少10-15%的油耗表現,甚至減少更多到20%
作者: jojo303    时间: 2016-1-6 22:08
今天早上雨大風勁,不過高速公路卻很順
結果就是中壢-台北油耗竟然只有19!!
牽車跑了5個月16000km,這路線還是首次油耗不到20km/l
下雨天+風大,對油耗影響似乎不小
作者: can    时间: 2016-1-7 11:13
天氣不好更要檢查胎壓,天冷胎壓低,輪胎排水性會較差
作者: 火小邪    时间: 2016-2-6 10:17
大雨影響真的很大
作者: oxymoran    时间: 2016-2-7 16:21
我也覺得不管平面道路或高速公路
冷天和雨天油耗都沒有很好
尤期是雨天
作者: xxoxooxo    时间: 2016-2-13 22:38
每天跑高速,「風」和「雨」會影響油耗,其中「風」的影響最大!
以我常跑的國3為中北部路段為例
冬天東北季風強勁時,北上(逆風)的油耗會很差,平均17-19km/l),最差紀錄是16km/l
夏天吹南風北上(順風)的油耗最好,平均22-24km/l,最漂亮曾到26km/l

平常時段,高速公路的油耗大概都是21km/l上下
雨的影響我覺得還好,不如風力的影響大

作者: Arnold777    时间: 2016-2-13 22:42
xxoxooxo 發表於 2016-2-13 22:38
每天跑高速,「風」和「雨」會影響油耗,其中「風」的影響最大!
以我常跑的國3為中北部路段為例
冬天東北 ...

我也跟你差不多耶....... 真的 "風" 影響最大......
下雨 倒是沒差多少....些微影響.....

作者: yujay26    时间: 2016-2-15 14:03
之前有碰過一次18的
也是下大雨高速公路上
第一次長途看到20以下的數字
還滿......特別的感覺

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5