Prius C Club

标题: 有點失落感的油耗 [打印本页]

作者: 578453    时间: 2015-12-1 11:41
标题: 有點失落感的油耗
小弟剛牽車,這幾天在市區跑來跑去,開車習慣也順順的開沒大腳,但電腦顯示平均才時速10KM,油耗12KM/L
冷氣25度,室外22~25度
是我開法有誤還是磨合期沒過
求解~~~
作者: 煎魚王    时间: 2015-12-1 11:48
來參加一下車聚或著跟車有的車就會有解了
習慣保持電池電量充足也是一個很重要的省油之道
作者: arthurltw    时间: 2015-12-1 12:17
還要看看單程有多遠,若都在5KM以內,市區均速又在10KM/H,大電池的電量應該回充不了多少,也沒多少機會回充。
而天冷時,若都是短程,車子的引擎還沒到達工作溫度,就又停車,等於車子一直用強制引擎啟動的方式熱車,油耗也不會好。
建議短程市區,要先大腳讓車速提高,然後鬆油門滑行,這樣熱車兼回充大電池。參考看看!

作者: wayc2k    时间: 2015-12-1 12:44
1)不要開ECO
2) 冷氣溫度高於室外, 引擎會啟動開啟暖氣
3) 平均時速10km表是多數走走停停, 油耗本來就高
作者: fly90263    时间: 2015-12-1 13:35
我在雪山隧道塞車過兩個小時,油耗只有2...哈哈
作者: s870666    时间: 2015-12-1 19:10
想想看,如果是開一般的車,說不定以您的開車方式油耗只有5km/L 以下
作者: atek945    时间: 2015-12-1 20:36
s870666 發表於 2015-12-1 19:10
想想看,如果是開一般的車,說不定以您的開車方式油耗只有5km/L 以下

這樣算安慰人家嗎?人家altis都能環島25了

開一整天 要低於22 也是不簡單的事!

或許你牽的 是掛油電牌的小鴨吧(誤

作者: 578453    时间: 2015-12-1 23:13
哈哈謝謝各位前輩的經驗談,目前還在熟悉中總有一天會22以上的~{:058:}

剛剛打開引擎蓋,PCU動力控制模組外表可看到黃色油漬是正常的嗎
作者: can    时间: 2015-12-2 00:43
578453 發表於 2015-12-1 23:13
哈哈謝謝各位前輩的經驗談,目前還在熟悉中總有一天會22以上的~

剛剛打開引擎蓋,PCU動力控制模組 ...

跑長途不要飆車,22以上是正常的,即使山路整桶下來也可以

黃色防鏽油正常,不擦掉也沒關係
作者: s870666    时间: 2015-12-2 09:20
atek945 發表於 2015-12-1 20:36
這樣算安慰人家嗎?人家altis都能環島25了

開一整天 要低於22 也是不簡單的事!

呵呵,問題就在市區走走停停,如果是同樣的狀況,其它車子一定更慘

版上很多前輩可以平均開30以上,我們家也只開23.X,可是我也覺得很好呀

所以,我很用心在安慰人家,不要誤會我啦! 啾咪!
作者: voyagerken    时间: 2015-12-2 09:22
車友分享的心得...可以參考一下!

永遠維持大電池電量在一半(4格)以上,(大電池電量越多,油電效率越好)

大電池低於一半格數,就藉機多用引擎補充大電池電量,(還要看前方路況容不容許引擎能持續運轉,時間太短就不建議)

起步用電(扭力大),車速達20km/hr時,改用引擎拉車速至跟上車流後,減油門用最少的電來滑行維持車速,

下坡路段不用引擎,(車速不夠跟上車流,可用純電加速跟上)

市郊區用這樣的原則,油耗八成以上機會都有28~35km/L (油電車絕對不是靠慢慢開就會省油)

這是我開近十個月的心得. 可以參考看看
作者: kkkfish    时间: 2015-12-2 09:25
平均時速10km, 就不要想太多了.
作者: atek945    时间: 2015-12-3 11:23
voyagerken 發表於 2015-12-2 09:22
車友分享的心得...可以參考一下!

永遠維持大電池電量在一半(4格)以上,(大電池電量越多,油電效率越好)

2012.11月牽車 剛開始開時 也覺得很不會開油電車
經專家調教,終於有一點起色…只是又控制不住大腳

月平均從18到26,然後又掉回22(車友的月平均值)
請見舊文:曾經滄海難為水 油耗回不去了
作者: cc6789    时间: 2015-12-4 07:18
每天市區內短單程要錶上油耗數據漂亮大概很難吧。除非上次停車電池飽飽的,又剛好用不到啟動引擎充電,那就有99.9Km/l了。找ㄧ天到郊外跑跑就有感覺了。
作者: giga228    时间: 2015-12-7 11:51
週六開上大雪山,上山油耗11,下山油耗87(整段大概有95%路程使用B檔)....{:035:}
作者: aaron16tw    时间: 2015-12-7 15:04
正常, 買來就髒髒的, 且有黏性, 所以只會更髒, 我是拿清潔液把它推掉了

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5