Prius C Club

标题: 冬天開車技巧請益 [打印本页]

作者: changshih1026    时间: 2015-11-26 22:32
标题: 冬天開車技巧請益
各位版友好,
入手PC到現在也快兩個月了,
第一次遇到這麼冷的天,
不過油耗似乎比之前天氣熱的時候還差?!

像今天下班的時候,
發動車子後顯示電池還有一半以上,
螢幕顯示氣溫是16度,
當下空調設定24度,
之前發動後會強制啟動引擎熱車一次而已,
現在天氣冷時從離開公司停車場到上高速公路前的路程中,
大概有四到五次強制啟動,
一路都是走走停停,
到上高速前油耗顯示只有10km/l
倒是上了高速公路後開始加速行駛後,
時速約在90~110之間,
偶爾大腳加速但油耗值開始上升,
反倒有種油耗變好的感覺XD
最後到家時顯示20左右(印象中)

想請問各位冬天如何開才能省油哩?
感覺強制熱車吃了不少油耗啊~

還有天氣冷時到底該不該開空調呢?
之前有看到不開空調似乎會對大電池不好的說法!
懇請解惑!!

作者: denkiman    时间: 2015-11-26 22:43
冬天油耗比較差是正常的,因為它要熱車,每次發動一定會熱車一次,有時候2次,高興的時候3次....
作者: Arnold777    时间: 2015-11-26 23:00
denkiman 發表於 2015-11-26 22:43
冬天油耗比較差是正常的,因為它要熱車,每次發動一定會熱車一次,有時候2次,高興的時候3次....

那是因為你們空調溫度設定 比 車外溫度高 , 所以車子為了要提供暖氣  必須啟動引擎 產生熱源!!!
空調溫度 設定 LO 就不會強制啟動~
作者: cwpeng    时间: 2015-11-26 23:03
空調溫度設太高了
變成需要打暖氣
暖氣熱源來自引擎熱度
引擎熱度不足,會不斷強制啟動引擎
所以溫度要設定高一些就等行駛一段距離,引擎完全熱車再調高
(之前有看到不開空調似乎會對大電池不好的說法!)..?
這點倒是有點存疑
壓縮機是吃大電池的電,反而是增加電池電力消耗
增加電力消耗,會增加電池充放電的cycle
增加電池充放電的cycle減少電池壽命
這種說法,我還比較相信一些

作者: denkiman    时间: 2015-11-26 23:09
車子畢竟是工具而已,為了壽命還是油耗甚麼地而犧牲便利性,根本就是本末倒置.

冬天外面冷得要死,當然一進車內就想要趕快吹暖氣啊,還等它熱車後再開暖氣哩XD

開汽油車的時候反而沒有這種顧忌,現在開油電車反而綁手綁腳的,感覺很奇怪,其實開PC已經很省油了,不用在乎多出那一點油耗吧 ?
作者: changshih1026    时间: 2015-11-26 23:14
cwpeng 發表於 2015-11-26 23:03
空調溫度設太高了
變成需要打暖氣
暖氣熱源來自引擎熱度

感謝解說~
所以為了減少強制啟動引擎熱車的次數,
空調可以先調整和室外溫度一致,
等車熱之後再把溫度調高,
這樣對嗎?
或是乾脆不開空調也可以嗎?
作者: can    时间: 2015-11-27 00:28
changshih1026 發表於 2015-11-26 23:14
感謝解說~
所以為了減少強制啟動引擎熱車的次數,
空調可以先調整和室外溫度一致,

送風關掉就行

作者: BOCA    时间: 2015-11-27 08:48
我個人認為冬天,就直接把空調OFF掉就好.

既沒送風,也沒冷暖氣問題.

若有換氣的需要,

把窗戶開個小縫用來迴風,就很夠用了.

作者: giga228    时间: 2015-11-27 09:35
denkiman 發表於 2015-11-26 23:09
車子畢竟是工具而已,為了壽命還是油耗甚麼地而犧牲便利性,根本就是本末倒置.

冬天外面冷得要死,當然一進 ...

同意這位大大的說法,車子買來就是要用的...XD
作者: can    时间: 2015-11-27 09:51
BOCA 發表於 2015-11-27 08:48
我個人認為冬天,就直接把空調OFF掉就好.

既沒送風,也沒冷暖氣問題.

即使空調關閉,只要開外循環,還是會有空氣進來的

風很小而已,車速快就會大一點
作者: aaron16tw    时间: 2015-11-27 10:10
Arnold777 發表於 2015-11-26 23:00
那是因為你們空調溫度設定 比 車外溫度高 , 所以車子為了要提供暖氣  必須啟動引擎 產生熱源!!!
空調溫度 ...

專業正解 {:020:}

作者: aaron16tw    时间: 2015-11-27 10:15
空調溫度設太高了
變成需要打暖氣
暖氣熱源來自引擎熱度

不開空調似乎會對大電池不好的說法, 主要是來自於怕電池溫度高時, 沒有空調來適度降溫會影響壽命,

基本上是大熱天時會有的擔憂(有些人習慣開窗戶而不用空調),

但這兩天的溫度, 我想沒開冷氣應該影響就沒那麼大了
作者: dillino    时间: 2015-11-27 11:47
空調溫度設太高了
變成需要打暖氣
暖氣熱源來自引擎熱度

我作過實驗, AC off 的情況下, 電池五格, 未踩油門, 一按送風就自啟, 跟有沒有ac無關. 我是2015車式.
作者: yichuan0519    时间: 2015-11-27 15:18
強制熱車的確會拉高油耗,但我的小小建議是,
如果開車熱血點, 或是起步稍稍大腳些,
引擎其實不會那麼快冷, 強制熱車的頻率就不那麼高,
我是比較建議持續開空調, 其實差別真的不大(這是依我的開車習慣),
因為影響油耗的因素真的很多, 空調關閉不見得能省多少,
除非您在意那差距又另當別論啦! @@
空調開著比較不悶倒是, 而且像天冷胎壓變低, 也會影響油耗.
我的空調都是設定在25度, 載3~4人的時候會再往下1度,
反正恆溫, 車內舒服就好, 小小意見, 參考參考.
作者: atek945    时间: 2015-11-27 18:01

一、油電車 剛發動 踩油會「強制暖車」,直到水溫40度,
      再熄火重發動 會到50度、然後60度、到70度就不再暖。

理論上 要省油,最好就是發動就行進,非必要不熄火(看路況啦

二、空調溫度超過車外溫度「強制發電」,這部分要看溫度高低,
      不像電池低於40%比較可以觀察得到,但顯然是溫度調太高
      比較容易導致這種燒油的發電→再發熱的方式。

汽車的暖氣 理論上可以不開空調,使用冷卻熱水閥即可不浪費電。

三、所以,天氣冷 油耗差除了可能是暖車不易,也可能是所有汽油車皆如此。
      但太熱也會油耗差,這絕對和開空調脫離不了關係,夏天不開冷氣應該
      比冬天不開暖氣還難吧!而且車內太熱 電池風扇塞住 鐵定電池容易掛。

四、車友之中 高手眾多,有熱血派 也有溫和派,有任何問題 都歡迎提出喔…
      當然,省油省電這碼事 太過或不及都不好,但多問多學 決定是好事。

{:072:}

作者: atek945    时间: 2015-11-27 18:05
yichuan0519 發表於 2015-11-27 15:18
強制熱車的確會拉高油耗,但我的小小建議是,
如果開車熱血點, 或是起步稍稍大腳些,
引擎其實不會那麼快冷 ...

正常人體溫度是26度,但就有人不怕熱 或 不怕冷的(嘖嘖嘖
如果後方有載人的話,可能還是吹「直風」,不吹腳下囉!
畢竟 PC後方沒有冷氣孔,到目前依然是無解~

夏天 剛發動的時候,建議冷氣可以吹強一點,等到涼了再調小,
因為壓縮機剛發動是最耗電的,瞬間電流1200-1800A很正常,
吹一陣子 再吹25.5度, 壓縮機電流300A左右,就很省電啦!
但只需風強 溫度低於24度但風不強的話 ,通常都是沒有用的。{:057:}
個人覺得夏天吹冷氣 最省電的方式…是停在小七 然後進去吹冷氣(正解

ps.其實暖氣我個人很少吹,所以怎麼聊都是聊冷氣, 老人家火氣大(誤

作者: 羊小貴    时间: 2015-11-27 18:24
建議各位不管如何一定要開冷氣因為不只是供人吹也是幫助大電池散熱之一
作者: yabuhsu    时间: 2015-11-27 18:50
我個人天氣冷的話, 空調都是OFF. 穿外套就夠了.
開一般道路都是開右後方窗戶.
開高速公路則是把車內循環關掉.
這樣開的話一般都是比夏天的油耗好一些

作者: utap2001    时间: 2015-11-27 21:40

我最近發動車子
如果一開始沒有開的話
就算是電池是滿電的然後沒開a/c,只有開送風
引擎還是會自己發動
而且可能到2-3次之多
所以天氣冷引擎還是會自己發動到設定的溫度

作者: 阿草    时间: 2015-11-27 23:37
dillino 發表於 2015-11-27 11:47
我作過實驗, AC off 的情況下, 電池五格, 未踩油門, 一按送風就自啟, 跟有沒有ac無關. 我是2015車式.

我每天早上上班時都會借此方法暖車 等引擎運轉後 立即再關掉送風也無所謂 且暖車中就可以行駛了 等暖車完 電力大概會增加一格
另外 這兩天室外溫度18度 若冷氣設定24度 也不會吹出暖氣 除非是開窗又開冷氣...
此時開冷氣的好處多多 1.冷氣耗電耗油低 因為很容易到達設定的溫度 2.車內空氣舒服多了 3.少吸點PM
Ps. 我的開車習慣時停車前都會先把冷氣關掉轉成一般空調 熄火前必會完全關掉空調
作者: alion    时间: 2015-11-28 21:04
羊小貴 發表於 2015-11-27 18:24
建議各位不管如何一定要開冷氣因為不只是供人吹也是幫助大電池散熱之一

正確!!!!
不管是什麼電池...
最討厭的其中一項就是"熱"
作者: alion    时间: 2015-11-28 21:06
aaron16tw 發表於 2015-11-27 10:15
不開空調似乎會對大電池不好的說法, 主要是來自於怕電池溫度高時, 沒有空調來適度降溫會影響壽命,

基本 ...

正確....
不管是什麼電池..
最討厭的一項狀態就是..熱
作者: yunkai    时间: 2015-12-17 08:41
看了各位省油的方法真是五花八門。
如果只是為了省錢老實講買PC還不如買小ㄚ。
賤內的白PC的空調從沒關過,都已經花了80萬買車,還為了幾塊油錢,犧牲舒適與便利,個人認為"超不值"
作者: aaron16tw    时间: 2015-12-17 10:22
有些人是想得到能達到超高油耗數值的成就感啦~~~~

我是已經放棄 {:035:}
作者: allen_lee0615    时间: 2015-12-17 11:56
哈哈

Me too

開車最重要的就是...開心就好
作者: bluesirius    时间: 2015-12-18 00:05
油電車電池散熱的設計好像是靠抽入車室內空氣來散熱,如果空調設定成暖氣的話更耗油應該是理所當然的..
作者: simonlee30    时间: 2015-12-18 10:31
+1
作者: z123456700    时间: 2015-12-22 23:10

與AC無關,就算只開送風,只要你設定的溫度比室外高
還是會立即啟動的
只要熄火前先把溫度調至最低 LO
這樣下次開送風就不會有立即啟動的問題了
這個冬天我幾乎都是AC/AUTO OFF 溫度LO+送風一格+外循環這樣開
油耗比起夏天大約從23進步到26
冬天應該比較不用擔心電池散熱的問題
但只要是感到一丁點的悶或熱,我還是會開空調的

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5