Prius C Club

标题: 請各位發表一下自己的油耗吧;關於2015 Prius C [打印本页]

作者: benson2003    时间: 2015-8-16 06:09
标题: 請各位發表一下自己的油耗吧;關於2015 Prius C
新買的2015 PC,總里程約4百多,純市區,油耗一直都在16km/l左右,怎麼跟25km/l的官方數據差那麼多?各位的呢?

作者: utap2001    时间: 2015-8-16 12:20
我現在平均油耗大概25km/l
單程油耗可以到30-40看路況
所以還是看有沒有掌握到技巧
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-16 13:02
我的大概是22-23之間

主要跟大腳、冷氣有關
另外,就是地形,氣候
當然,有一些小技巧會差一點

你可以多爬文一下
應該可以改善不少
作者: bmsfsio    时间: 2015-8-16 14:25
大腳開,冷氣維持25度
市區高速一半一半
20-21左右
作者: phantompower    时间: 2015-8-16 15:02
我的是2014版,覺得跟2012版比油耗變差,我6~7月晴天開冷氣25.5度大都在23~21間,下雨就比較差,通常19~20以內,颱風更差,大概只剩17,應該是下雨天用電更兇,另外,我都不開eco開,實在太呆了,油耗也不會比較好。
可是之前我去租2012的車,很明顯瞬間油耗數字就比較漂亮,變化速度比2014快,在國1定速90載3個人幾乎跑在30km/L。相同的條件我的2014最好就只有24~25。而且2012的油耗跟乘坐人數比較無關,2014自己開跟載3個就可以看出差異,幾乎到不了24以上。
可以刷回2012的軟體嗎?{:045:}
作者: 煎魚王    时间: 2015-8-16 16:24
phantompower 發表於 2015-8-16 15:02
我的是2014版,覺得跟2012版比油耗變差,我6~7月晴天開冷氣25.5度大都在23~21間,下雨就比較差,通常19~20以 ...

我的也載3個人就有明顯差距
我的號稱13/14車,不過內裝有些2013的影子
車內1-2人帳面平均油耗會落在26.1那邊,實際大概25左右
雨天18-21,颱風天16-20,上下班24-27。

作者: 煎魚王    时间: 2015-8-16 16:27
應該是常常沒電吧?
起步加速的時候盡量採到用油
避免停車的時候引擎啟動
這是市區省油的不二法門
作者: giga228    时间: 2015-8-16 19:36
5月中旬入手,里程數61xx左右,平均油耗大概是24~25之間...(報告完畢)
作者: headnobig    时间: 2015-8-16 19:54
6/1 開始上班來回竹科/桃園, 大概20-25
作者: huang.aone    时间: 2015-8-16 21:23

7/18牽車後女王新竹縣->竹科->市區上下班及接送小孩,假日偶爾跑短程高速公路.目前988km平均油耗20km!
作者: cccpiyo    时间: 2015-8-16 21:41
剛滿 2000KM,平均油耗 23.7
作者: jojo303    时间: 2015-8-16 22:01

我的里程比您多一點,一千多,不過我都是跑高速
每天中壢 <--> 台北,單程約 54 km,高速路段約 49 km、一般路段約 5 km
高速時速大多落在 100~118 km/hr 之間、全程冷氣26度,不過中間有部分路段會小塞
提供上週最近兩次油耗供參考:
(, 下载次数: 0)
所以我覺得PC 跑高速也不見得太耗油
市區的話,如果路程短又很壅塞的情況(移動幾公尺就停一下那種)
引擎會一直反覆啟動充電,之後路程又不夠長,無法提供油耗"回補"
油耗就不好看了~~

我覺得PC 油耗要漂亮,途中一定要有一些順暢的路程來"回補"
例如上週有一天,我從內湖上汐五一路塞到五股段,油耗只有6-8 km/l
不過繼續往南到桃園時,油耗已經來到 21 km/l,回到中壢後為 23 km/l
所以我覺得PC 最大的本領,就是可以利用一小段路程,迅速補回油耗
當然路況和駕駛技巧都要配合就是了~~
作者: benson2003    时间: 2015-8-16 22:12
jojo303 發表於 2015-8-16 22:01
我的里程比您多一點,一千多,不過我都是跑高速
每天中壢  台北,單程約 54 km,高速路段約 49 km、一般路 ...

是的:jojo303兄分析得很準,這台PC純上班代步,市區紅綠燈停停走走,單程約9公里,一日來回18公里而已,所以油耗不好看!

作者: usaygood    时间: 2015-8-16 22:19
煎魚王 發表於 2015-8-16 16:27
應該是常常沒電吧?
避免停車的時候引擎啟動

直接油門到45以上?
作者: usaygood    时间: 2015-8-16 22:20
煎魚王 發表於 2015-8-16 16:27
應該是常常沒電吧?
避免停車的時候引擎啟動

為什麼每次開車時 電池永遠都是只剩下2格..................
{:058:}
作者: 煎魚王    时间: 2015-8-16 22:52
usaygood 發表於 2015-8-16 22:19
直接油門到45以上?

可以開ECO分析
採第一下直接踩過中間ECO那條線
引擎就會啟動
這時候再退一半油門起來
讓能量調維持在大概ECO線的6分滿左右
這時候引擎不會馬上關閉
就可以多維持一點電量的儲存
作者: atek945    时间: 2015-8-16 23:18
看過不下百位車友的油耗…

每個人的路線和用車狀況不同

基本上 月平均低於22 都有進步的空間。
作者: usaygood    时间: 2015-8-16 23:39
煎魚王 發表於 2015-8-16 22:52
可以開ECO分析
採第一下直接踩過中間ECO那條線
引擎就會啟動

{:059:}明天來測試看看~

作者: alion    时间: 2015-8-16 23:46
我底下的簽名檔...紀錄了交車以來到現在的油耗
作者: benson2003    时间: 2015-8-17 05:15
alion 發表於 2015-8-16 23:46
我底下的簽名檔...紀錄了交車以來到現在的油耗

請問這是用什麼APP做的,還能記錄城市或高速公路的里程!

作者: benson2003    时间: 2015-8-17 05:17
benson2003 發表於 2015-8-17 05:15

痾痾!我太大目了,不就是“FUELLY"!

作者: cc6789    时间: 2015-8-17 08:25

8月初領車,目前里程600KM+,大部分落在28~29Km/L間,高速+快速道路約90%,市區約10%.空調26.發現一旦進入市區巷弄純電行駛,油耗顯示就像吃大補丸,才一點路程就往上衝.實在懷疑是不是快樂錶. {:019:} (, 下载次数: 0)
作者: benson2003    时间: 2015-8-17 08:42
我的看這邊的ODO油耗也都有20多,但看平均油耗TRAP A/ TRAP B 就只有16點多而已!

作者: benson2003    时间: 2015-8-17 09:52
我用ECO analysis,發現巡航部分的分數都很低,有甚麼技巧嗎?
作者: function    时间: 2015-8-17 18:44
usaygood 發表於 2015-8-16 22:20
為什麼每次開車時 電池永遠都是只剩下2格..................

我也常常發現要開車時只剩兩格電!
作者: alion    时间: 2015-8-17 20:47
benson2003 發表於 2015-8-17 05:15

1. 先在fuelly 註冊一個免費帳號
2.在到google play 下載fuelly app

就可以在每次加油時紀錄了
希望有一天它可以推出中文...但暫時是沒有
have fun
作者: BOCA    时间: 2015-8-18 08:57

我也是2015年式Prius C.

每天全程開冷氣上下班,進出竹科(從經國路--沿西大路--寶山路)...約8km單程路線,往返公司與住家兩點間,

去程"塞車+上坡"油耗約16~21km/L,回程"塞車+下坡"油耗約56~78km/L.(夏季 ~ 冬季)

平時市區短程行駛,單次的啟動後油耗多半也都有28~35km/L

每逢週末就回彰化老家.(新竹市 -- 彰化員林市),高速公路往返.

目前開了一萬2千多公里了. 總平均油耗大約 24.5 km/L (新車交車至今從未歸零過)

很明顯是因高速公路行駛比列偏高,將油耗值下拉了.

以上提供參考.

作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-18 11:34
benson2003 發表於 2015-8-17 08:42
我的看這邊的ODO油耗也都有20多,但看平均油耗TRAP A/ TRAP B 就只有16點多而已!

ODO這邊的油耗,是指"這一次啟動後"的油耗

TRAP A/B的油耗,則是指你"上次歸零後"到"目前"的油耗

兩者不太一樣喔~~~

若你的現象是這樣,可能是先前的油耗太差了,把TRAP A/B的油耗拉下去了
給你參考一下~~~
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-18 11:36
benson2003 發表於 2015-8-17 09:52
我用ECO analysis,發現巡航部分的分數都很低,有甚麼技巧嗎?

ECO起步:即起步時,緩緩加速,不要大腳,分數就會高
ECO巡航:即行駛中,盡量維持一定的時速(類似定速),分數就會高
ECO停車:即停車前,緩緩停止,不要急停,分數就會高

以上給你參考~~~
作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-18 11:39
function 發表於 2015-8-17 18:44
我也常常發現要開車時只剩兩格電!

這些電力,就是你上次熄火前"殘留"的電力

你可以試著強踩油門,強力充電後熄火,下次電力就會很多格了

這個現象有好有壞,表示你上一次用電用得很兇(很徹底),一般油耗會好一些
缺點是這一次啟動後不久,引擎就要介入,油耗會差一點
作者: benson2003    时间: 2015-8-18 12:07
allen_lee0615 發表於 2015-8-18 11:36
ECO起步:即起步時,緩緩加速,不要大腳,分數就會高
ECO巡航:即行駛中,盡量維持一定的時速(類似定速) ...

謝謝!這樣油耗就會漂亮!好好來給他練習一下!

作者: benson2003    时间: 2015-8-18 12:09
各位20~30km/l是在何種情況下達成的,ECO分數約多少才可,分數要很高的價駛習慣,還不太適應!

作者: allen_lee0615    时间: 2015-8-18 12:35
benson2003 發表於 2015-8-18 12:09
各位20~30km/l是在何種情況下達成的,ECO分數約多少才可,分數要很高的價駛習慣,還不太適應!

板上有一區"油耗技巧區"

建議可以多爬文,再來發問

這樣大家會比較好回答
作者: sonnywang    时间: 2015-9-13 09:18
2015/7月底交車,目前開1000公里,平均油耗是20 km/l
90% 市區 10%高速
沒有特別遵守油電車開車技巧(會分心啊){:045:}
作者: nijix    时间: 2015-9-13 09:59
七月底交車,到現在1800km平均油耗差不多是20km/L,用車環境大約是高速60%,市區40%,油耗最好的是高速,在市區走走停停反而都只有16~18km/L,還有很大的進步空間。
作者: 3480gt    时间: 2015-9-13 20:28
7/1交車,每天行駛約50K,單趟多半3-12K,目前加了幾桶油,實際計算都落在25.x - 26.x,最差的狀況是大熱天開冷氣低速行駛於市區,約只有12-15,最好是陳不開冷氣大致定速60行駛於郊區,可達37.x,以70行駛於郊區,開,不開冷氣大約在28,30。
作者: patrick0407    时间: 2015-9-14 14:13
2014/10/17交車,每天行駛約80Km,90%高速,10%市區,目前里程31000Km,油耗21.9,開不開冷氣對高速油耗好像沒有差別,冬天油耗比較差(風明顯比較大),夏天油耗比較好,高速南下油耗比北上好(桃園-新竹),起步通常都大腳到要的速度再用電保持(不知道這樣對電池會不會比較傷?),高速通常都是定速113,但最近發現定速105油耗很好又不浪費開車時間,現在若看到單次油耗低於20km/L心情會非常差!!
作者: 楊小宗    时间: 2015-9-14 14:21
可惡啦!!我開到現在52xx,平均油耗是21.3,因為每天早上都在塞車,
我要純電起動感覺會跟不上車潮,所以根本不可能不踩...,
早上近期有觀察,都是23~28左右(下坡較多),
但是回程又被拉回來了(差不多都18~23)...我也想要一桶破700公里啊...(尚未達成過)
作者: yabuhsu    时间: 2015-9-14 14:54
個人建議是隨心所欲得開就對了
要省油的話就是少大腳油門, 少急煞車, 少開電子用品
選擇車流順而且熟悉的路線
作者: 阿草    时间: 2015-9-14 15:55

最近高速都只有20-22 一般道路滿容易到25 甚至有30以上的表現!!
照片變附件 刪不掉@@"

作者: coldeath    时间: 2015-9-17 13:11
小弟我也是2015新人,從3月底到現在跑一萬出頭,一些小心得分享:
1. 不管高速低速,只要保持高電量(至少4格以上),數據都會很漂亮
2. 起步或上坡進亮不用純電,太耗電了沒比較省油,不如直接踩過中線用油電混合動力輸出還比較省
3. 若要吃純電練油耗時,使用電量在1/2以內(時速約50上下),輕鬆破30km/l

小弟我上周去花東,在台九線用上述3個心法,無意中竟然突破自己的記錄跑出34.5km/l (, 下载次数: 0)

這個trip總計我從花蓮富里經南迴開到南州交流道上高速公路前,是178公里平均油耗31km/l,全程都是設定冷氣25.5度

-----------------------------------------------
然後我老婆(取得駕照後幾乎沒開過車),台九線上很好開就想說讓她練習一下
結果她第一次開PC 就亂踩油門亂開一直線都不敢變換車道,時速60~80公里
我在後座顧小孩睡著,一個多小時後醒來,開到六十石山她不敢開山路才換我開
一看她的油耗...
(, 下载次数: 0)
竟然是我買車以來的最佳油耗!{:111:}
連我都沒開出這種油耗過...

所以當下才會想說是不是因為她都維持高電量...
(因為她根本不太會開車,只會採油門、煞車,連路邊停車都不會,更遑論會看著電池表格用純電踩)
一路上我朦朧之間就印象友看到她紅燈急煞、綠燈大腳起步,但都是一直保持6格的電量
結果開出這種油耗...

所以我才會想說是不是保持高電量才是關鍵
結果看來應該是這樣沒錯的

不然我之前自己最佳的記錄就是重複用70公里充飽6格後,再純電55~60公里開到剩2格,如此在台九線循環的結果是192.8公里開出28.9的油耗
http://prius-c-club.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=10727&pid=105919&fromuid=6707

在老婆的洗臉教學後,下了六十石山,我改用水某開法(就是上述那三點)結果從富里開到池上68.4公里跑出34.5km/l的個人記錄~~

以上小小新人心得,跟大家分享,原來我的油電車沒有壞啊......

---------------------

同場加映
裝上車頂行李廂後的油耗
https://www.facebook.com/evenwifesayno/posts/1492273401098621
我自己的心得是:載重對PC的影響非常非常小,甚至有時還能降低風阻幫助油耗!

作者: 楊小宗    时间: 2015-9-17 16:38
coldeath!!猴鰓雷!!!
我這幾天也是沒電就踩,踩到一定程度後再讓他滑
油耗平均都在25/L左右,有比21~23好了....(淚)
不去影響其他用路人的黃金右腳好難達成....{:064:}
作者: aaron16tw    时间: 2015-9-17 19:18
coldeath 發表於 2015-9-17 13:11
小弟我也是2015新人,從3月底到現在跑一萬出頭,一些小心得分享:
1. 不管高速低速,只要保持高電量(至 ...

哪個暱稱》即使老婆不同意
哈哈哈哈哈,我笑了!
作者: yabuhsu    时间: 2015-9-17 21:54
我來講我在高雄市區的開法好了
單程約6公里
首先, 我會選擇車流順暢, 熟悉的路線
再來就是依據市區最高速限+5-10km行駛
然後就是不急剎車
最後就是看需不需要開冷氣
一般來說不開冷氣的話, 我是一定可以跑出30以上數字
如果全程冷氣的話, 大概可以跑出25左右的數字
絕對不要讓電池沒電, 燒油充電, 所以保持四格以上電力非常重要
台九線是我開過最好發揮油電車優勢的省道之一
開出30以上的數字絕對不難
在01上有一位開PRIUS的CC大, 油耗相當驚人, 後面這幾桶的平均油耗通通超過30
太恐怖了

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5