Prius C Club

标题: 交車後千里馬達成紀錄 [打印本页]

作者: hpw    时间: 2013-3-19 00:15
标题: 交車後千里馬達成紀錄

小弟的PC是去年12/27交車,經過2個多月的洗禮終於在3月18日的今天時
達成了千里馬{:014:}
下圖是加油時的TRIP A紀錄,總共里程是1018.6KM,平均油耗31.4KM/L
(, 下载次数: 2)
下圖是加油的發票,共加了33.39L跳停
(, 下载次数: 0)
實際油耗是1018.6/33.39=30.51KM/L
與電腦顯示油耗有3%的快樂值(30.51/31.4=0.97)
油量最後一格閃動時的里程是930KM,又開了88KM
本筒油絕大部份是開上下班,假日出門有跑過山上人家和竹北燈會,其他都是短程
僅供各位參考
================================================
以下是千里馬二連發
日期:102年3月30日,中午12:49
里程:1034.8KM
電腦油耗:31.1KM/L
下圖是TRIP A(單筒油耗歸零紀錄)
共加了33.85L
實際油耗為:1034.8/33.85=30.57KM/L
與電腦顯示油耗有2%的快樂值(30.57/31.1=0.98)
油量最後一格閃動時的里程是926KM,又開了108KM
本筒油被家人開出門跑了1百多公里,所以油耗比前次差了些
====================================
第38樓,102/4/21三連發紀錄
====================================
第51樓,102/5/4四連發紀錄
第52樓,102/5/22五連發紀錄

作者: keson    时间: 2013-3-19 00:27
強!新記錄!
作者: Phil    时间: 2013-3-19 00:47

{:035:}
作者: hpw    时间: 2013-3-19 00:56
Phil 發表於 2013-3-19 00:47
你是不是把光著身把椅子備胎都拿掉來開車呀?

當然沒啊,身材不好見不得光啦,車上的東西都是在原位沒增減
但是有在平板電腦裝torque用藍芽抓ECU訊號
完全是參考電池電量在加減速,這樣效率會比較好一點
作者: Phil    时间: 2013-3-19 00:59
hpw 發表於 2013-3-19 00:56
當然沒啊,身材不好見不得光啦,車上的東西都是在原位沒增減
但是有在平板電腦裝torque用藍芽抓ECU訊號
完 ...

{:111:}是不是可以SHOW一下裝置跟流程步驟呀
那天也來玩一玩~{:053:}
作者: kkkfish    时间: 2013-3-19 07:21
{:035:} 給樓主拍拍手
作者: r580808    时间: 2013-3-19 07:34
山上人家耶!這是最近最熱門的話題景點。{:035:}
作者: kenja    时间: 2013-3-19 08:13
{:001:}強~交車時間跟我一樣~我現在也才3千多
作者: bmw5828    时间: 2013-3-19 08:17
大大太強了!{:070:}
我跑兩萬公里 目前每桶油平均油耗無法破25
{:018:}
作者: hpw    时间: 2013-3-19 09:05
Phil 發表於 2013-3-19 00:59
是不是可以SHOW一下裝置跟流程步驟呀
那天也來玩一玩~

沒問題啊,小弟找時間照幾張相片再PO網給大家參考
作者: hpw    时间: 2013-3-19 09:07
kkkfish 發表於 2013-3-19 07:21
給樓主拍拍手

感謝大大的鼓勵,肛溫啊{:113:}
作者: hpw    时间: 2013-3-19 09:10
r580808 發表於 2013-3-19 07:34
山上人家耶!這是最近最熱門的話題景點。

是啊,就是專程去試看看會不會開大獎
結果MG1和MG2溫度到107度&103度,還沒到警示溫度的160度
所以應該是與車子載重和路況,還有駕駛的油門踩法有關吧
總之,小弟的PC是一路正常上山
作者: hpw    时间: 2013-3-19 09:10
kenja 發表於 2013-3-19 08:13
強~交車時間跟我一樣~我現在也才3千多

小弟已經開到過6千了{:026:}
作者: hpw    时间: 2013-3-19 09:13
bmw5828 發表於 2013-3-19 08:17
大大太強了!
我跑兩萬公里 目前每桶油平均油耗無法破25

BMW大是熱血幫幫主{:070:}
小弟是節能幫的,本來就不一樣囉{:061:}
作者: Fong    时间: 2013-3-19 09:21
我還在挑戰800公里…
{:027:}
作者: r580808    时间: 2013-3-19 09:25
hpw 發表於 2013-3-19 09:10
是啊,就是專程去試看看會不會開大獎
結果MG1和MG2溫度到107度&103度,還沒到警示溫度的160度
所以應該是 ...

應該要拍照做紀錄啦!不然人家會說沒圖沒真相。{:053:}
作者: point2    时间: 2013-3-19 09:29
大大好強!{:070:}
可不可以教一下省油訣竅啊?
作者: Phil    时间: 2013-3-19 09:39
{:113:}小弟突然有個構想呀.. 看能不能請 APPLE 大還是米漿大弄個"神車版" 說不定可以紅回日本呀!!

作者: idreamher    时间: 2013-3-19 10:06
上過山上人家還能千里馬{:001:}{:001:}{:001:}

太強了!!!{:070:}

實在太慚愧了, 突然好想屎喔{:074:}

不過話說我的油耗表, 比你的還快樂, 大約有6%的誤差......
作者: aajon15    时间: 2013-3-19 10:54
這真的是太猛了,我也想破紀錄,無奈,一桶油可以跑太久,常常假日出遊都要跑高速!!!
作者: hpw    时间: 2013-3-19 11:38
r580808 發表於 2013-3-19 09:25
應該要拍照做紀錄啦!不然人家會說沒圖沒真相。

有啦!
真相在下面,下圖是到達山上人家的停車場時的ECU資訊
MG1和MG2在離開縣道112前都穩定在98度C以內
但右轉上小路後, 溫度一直上昇,若增加負載或走走停停搞不好真的會過熱(>160度C)
(, 下载次数: 4)

作者: hpw    时间: 2013-3-19 11:42
Fong 發表於 2013-3-19 09:21
我還在挑戰800公里…

登高必自卑 行遠必自邇
而且要破紀錄要有好大的耐心和運氣
開車還是自在點好

PS:剛加完油馬上就"管它的,先踩油門爽了再說"
{:084:}
作者: hpw    时间: 2013-3-19 11:44
idreamher 發表於 2013-3-19 10:06
上過山上人家還能千里馬

太強了!!!

報告大大,有上山自然就會下山
出來"走跳"是一定會還的啦
上山也是一樣滴{:061:}
作者: hpw    时间: 2013-3-19 11:46
aajon15 發表於 2013-3-19 10:54
這真的是太猛了,我也想破紀錄,無奈,一桶油可以跑太久,常常假日出遊都要跑高速!!!

是啊,每次跑高速公路,只敢龜在外線跑95KM/Hr
油耗都是26KM/L上下而已{:009:}
作者: r580808    时间: 2013-3-19 11:53
hpw 發表於 2013-3-19 11:38
有啦!
...

讚! 溫度可以設定警報聲嗎? 譬如說在150度時,就讓他逼逼叫。
作者: 愛車族    时间: 2013-3-19 12:12
有啦!
...

請問這圖表在車裡的電腦看的到嗎
我怎麼都沒看過
作者: hpw    时间: 2013-3-19 12:20
r580808 發表於 2013-3-19 11:53
讚! 溫度可以設定警報聲嗎? 譬如說在150度時,就讓他逼逼叫。

這可能還要研究一下,不確定TORQUE PRO有沒有這項功能
作者: hpw    时间: 2013-3-19 13:02
愛車族 發表於 2013-3-19 12:12
請問這圖表在車裡的電腦看的到嗎
我怎麼都沒看過

這圖表是用有藍芽功能的平板電腦,另外在駕駛座左膝蓋處有個插座插上ELM327
完成軟體設定後的畫面,詳情請看以下網址
http://prius-c-club.com/forum.ph ... 6&highlight=obd
作者: wayne.stella    时间: 2013-3-20 09:04
{:070:}
作者: cck    时间: 2013-3-20 19:51
{:070:}大大太強了。
作者: alion    时间: 2013-3-20 20:04
idreamher 發表於 2013-3-19 10:06
上過山上人家還能千里馬

太強了!!!

你是加95嗎
我從95換成92...我發現95的話行車電腦比較快樂...92的話快樂的程度就變小了
作者: alion    时间: 2013-3-20 20:29
有啦!
...

大大是下載torque的pro版嗎?因為這個中文化的程度完整度很高...能否告知是那個軟體..謝謝
作者: hpw    时间: 2013-3-21 08:54
cck 發表於 2013-3-20 19:51
大大太強了。

3Q!
謝謝觀賞!
作者: hpw    时间: 2013-3-21 08:55
alion 發表於 2013-3-20 20:04
你是加95嗎
我從95換成92...我發現95的話行車電腦比較快樂...92的話快樂的程度就變小了

交車後到現在行駛里程有6千多KM
一直都是加92
作者: hpw    时间: 2013-3-21 09:03
alion 發表於 2013-3-20 20:29
大大是下載torque的pro版嗎?因為這個中文化的程度完整度很高...能否告知是那個軟體..謝謝

是的,是PRO版的
有興趣的請享用
(, 下载次数: 59)
下載後請將副檔名改為apk

作者: alion    时间: 2013-3-21 10:46
hpw 發表於 2013-3-21 09:03
是的,是PRO版的
有興趣的請享用

意思是把.zip改成.apk吧?感謝分享
作者: hpw    时间: 2013-3-21 13:15
alion 發表於 2013-3-21 10:46
意思是把.zip改成.apk吧?感謝分享

是的,就是這樣改{:020:}
作者: hpw    时间: 2013-4-21 22:46
以下是小弟今日達成千里馬三連發
看到平均油耗比以前都要好
原本想突破上次的單桶里程紀錄
但接著要從鶯歌走二高.五高到宜蘭吃喜酒
萬一顧路就不好看了,而且下雨天對油耗是很傷的
所以沒再衝下去,見好就收
=================================
以下是千里馬三連發
日期:102年4月21日,上午10:22
里程:1000.5KM
電腦油耗:31.8KM/L
共加了32.92L
實際油耗為:1000.5/32.92=30.39KM/L
與電腦顯示油耗有4%的快樂值(30.39/31.8=0.96)
油量最後一格閃動時的里程是934KM,又開了66KM
本桶油耗是單桶最高紀錄

作者: can    时间: 2013-4-21 23:04
hpw 發表於 2013-3-19 12:20
這可能還要研究一下,不確定TORQUE PRO有沒有這項功能

有警示功能,不過我覺得很吵...

作者: walterntu    时间: 2013-4-22 00:36
請教一下那個下圖是TRIP A(單筒油耗歸零紀錄)的圖怎麼用出來的阿
作者: keson    时间: 2013-4-22 12:19
walterntu 發表於 2013-4-22 00:36
請教一下那個下圖是TRIP A(單筒油耗歸零紀錄)的圖怎麼用出來的阿

切換到TRIP A後, 持續按方向盤上的"Trip"鍵
作者: hpw    时间: 2013-4-22 22:12
walterntu 發表於 2013-4-22 00:36

那個畫面是要按"disp"切換到到油耗紀錄就可以顯示出來了
另外,油耗紀錄有2種顯示方式可以在設定畫面進行設定
(, 下载次数: 1)
進入設置後選擇內容選擇
可選擇每個月的平均值,或是像小弟一樣"個人最佳"顯示法
沒錯的話原廠出來是預設為"個人最佳"紀錄顯示

sorry,小弟是用手機在晚上拍的照片,有點傷眼,請見諒

作者: walterntu    时间: 2013-4-22 22:21
=.=" 感謝我知道問題出在哪邊了,因為我設成每月平均
作者: hpw    时间: 2013-4-22 22:35
Phil 發表於 2013-3-19 00:59
是不是可以SHOW一下裝置跟流程步驟呀
那天也來玩一玩~

sorry,小弟真的忘了這回事
補一下照片
上圖是在駕駛座左膝的位置以低角度稍微往上拍的照片
左邊可以看到是開引擎蓋的拉把,OBD插頭在拉把的右下方
小弟手上拿的是Y拍上買的OBD2 ELM-327($550)
至於平板電腦是用ACER B1-A71($4990)
TORQUE PRO版網路上找的($免費)
這樣就可以玩囉^^

作者: Kensmart    时间: 2013-4-23 01:36
我也要學
作者: 老魷魚    时间: 2013-4-23 16:24
強!!!!!
小弟甘敗下風{:035:}
作者: wenyingying    时间: 2013-4-23 19:58
好厲害噢   我怎樣都在800徘徊
作者: alion    时间: 2013-4-23 21:01
真的很強....
作者: 嘉義小林    时间: 2013-4-24 01:06
好強~我開17000了;但沒這種成績~~~

作者: hpw    时间: 2013-4-24 09:39
其實這成績離高人還有一大段距離
友站高手開PRIUS最佳成績可以一桶油(45公升)開到1600公里
換算單桶平均油耗值是35.5KM/L
日本人的紀錄更是超過48KM/L
小弟才31KM/L不到咧!{:118:}

作者: hpw    时间: 2013-5-4 09:28

以下是千里馬四連發
日期:102年5月4日,上午7:58
里程:1037.4KM
電腦油耗:31.6KM/L

共加了33.07L
實際油耗為:1037.4/33.07=31.37KM/L
與電腦顯示油耗有1%的快樂值(31.37/31.6=0.99)
油量最後一格閃動時的里程是921KM,又開了116KM
本筒油從桃園去了2趟宜蘭,大家都知道開高速路油耗較差,所以...........

作者: hpw    时间: 2013-5-22 22:06
以下是千里馬五連發
日期:102年5月22日,下午8:50
里程:1010.7KM
電腦油耗:32.6KM/L

共加了32.64L
實際油耗為:1010.7/32.64=30.97KM/L
與電腦顯示油耗有5%的快樂值(30.97/32.6=0.95)
作者: fanyaosn    时间: 2013-5-22 22:15
{:018:}~~好羨慕阿
作者: atek945    时间: 2013-5-23 00:06
請問是加九二的油嗎
作者: hpw    时间: 2013-5-23 00:27
atek945 發表於 2013-5-23 00:06
請問是加九二的油嗎

是的。自交車後都是加92
作者: fpdkcool    时间: 2013-9-15 09:16
真的是太猛了,桶桶千里馬,
不禁讓人想:   您有開外掛嗎?   {:018:}
作者: hpw    时间: 2013-9-16 08:48
fpdkcool 發表於 2013-9-15 09:16
真的是太猛了,桶桶千里馬,
不禁讓人想:   您有開外掛嗎?

哈~~
說真的,當千里馬會少了些開車的樂趣
小弟覺得創紀錄偶爾為之就好了
等技巧有了,而且找到符合自己開車的習性
足矣

當然,這是小弟的心態
目前油耗大多在每桶27~29,千里馬時要超過30才行(實際油耗,非電腦快樂錶所顯示油耗)
作者: fpdkcool    时间: 2013-9-16 12:19
hpw 發表於 2013-9-16 08:48
哈~~
說真的,當千里馬會少了些開車的樂趣
小弟覺得創紀錄偶爾為之就好了

我能有28km/L就很偷笑了   XD

請教一下,實際油耗與快樂錶的誤差大約幾%呢?
謝謝~~
作者: hpw    时间: 2013-9-16 12:41
fpdkcool 發表於 2013-9-16 12:19
我能有28km/L就很偷笑了   XD

請教一下,實際油耗與快樂錶的誤差大約幾%呢?

可以用實際加油量去換算,沒改車輪的話大約是6%
所以要把電腦油耗值再乘以0.94
作者: fpdkcool    时间: 2013-9-16 21:56
感謝分享您寶貴的經驗!   

另外,請教一下,我看prius 很多人可以開出一桶平均油耗33km/L,
請問一下,prius 一桶油平均最好可以到多少呢?
36km/L有機會?   

作者: tsaou    时间: 2013-9-16 23:27
真的好想知道前輩開車技巧歐{:056:}

作者: hpw    时间: 2013-9-17 09:52
fpdkcool 發表於 2013-9-16 21:56
感謝分享您寶貴的經驗!   

另外,請教一下,我看prius 很多人可以開出一桶平均油耗33km/L,

依小弟的用車狀況而言,Prius的油耗小輸於Prius C,但差異真的微乎其微
小弟開Prius目前紀錄是一桶油1100KM左右,單程上下班最好紀錄大約是32.4KM/L
若現在開Prius應該可以到1250KM左右吧(目前是家裡人在用車)

友站最高紀錄是一桶油破1500KM(別懷疑,是真的-油箱容量上限45L)
而日本的最高紀錄是單桶油耗超過48KM/L
所以說,有沒有機會上36KM/L?
答案是絕對有的
但由台灣的路況和車況而論,太難太難了.....{:009:}
作者: fpdkcool    时间: 2013-9-17 11:13
hpw 發表於 2013-9-17 09:52
依小弟的用車狀況而言,Prius的油耗小輸於Prius C,但差異真的微乎其微
小弟開Prius目前紀錄是一桶油1100K ...

hpw大大,
謝謝您的回答,
但是我問錯了     XD
我想問的是prius c ,不是prius   
我想知道prius c 有沒有機會取代 機車   {:087:}
作者: fpdkcool    时间: 2013-9-17 11:17
hpw 發表於 2013-9-17 09:52
小弟開Prius目前紀錄是一桶油1100K ...

阿~   我看到了~   
您有提到prius c 的油耗,只是好像也打錯字了
"小弟開Prius目前紀錄是一桶油1100KM左右,單程上下班最好紀錄大約是32.4KM/L" <== 這個指的應該是prius c吧?

只要有機會超過30km/L,這麼省油,有誰還要騎車呢 ?!

感謝!
作者: hpw    时间: 2013-9-17 19:00
fpdkcool 發表於 2013-9-17 11:17
阿~   我看到了~   
您有提到prius c 的油耗,只是好像也打錯字了
"小弟開Prius目前紀錄是一桶油1100KM ...

[依小弟的用車狀況而言,Prius的油耗小輸於Prius C,但差異真的微乎其微]<---沒錯
[小弟開Prius目前紀錄是一桶油1100KM左右,單程上下班最好紀錄大約是32.4KM/L]<---也沒錯
[若現在開Prius應該可以到1250KM左右吧(目前是家裡人在用車)]<---還是沒錯
Prius C 油箱容量才36L,可以跑到1000KM以上巳經不容易了

小弟於2011年11月購入Prius,開了一年後轉由家人代步使用
另於2012年12月購入Prius C,這是小弟目前的主力交通車
作者: hpw    时间: 2013-9-17 19:03
fpdkcool 發表於 2013-9-17 11:13
hpw大大,
謝謝您的回答,
但是我問錯了     XD

Prius C 要取代機車嗎?
若是五期噴射機車,不容易
若是老迪爵之類的,不難喔

但若計算養轎車的的稅金,難上加難

作者: tsaou    时间: 2013-9-17 23:41
真的好強,小弟目前已經加第四桶油,目前最好成績是750 km,「-_-b」
作者: hpw    时间: 2013-9-18 08:49
tsaou 發表於 2013-9-17 23:41
真的好強,小弟目前已經加第四桶油,目前最好成績是750 km,「-_-b」

加油....
您要進步很容易喔~~~

換個角度想,再怎麼算都會比一般的汽油車省得多啦
開心就好
作者: fpdkcool    时间: 2013-9-18 17:26

hpw大大:

今天交車,馬上就開回老家過中秋,
1、里程:新竹至斗六,里程共169km
2、冷氣:因為正中午開車,很熱,所以冷氣開23度
3、人數:三大人+一堆行李 (行李滿,後座也放滿東西,滿扯的  {:045:})
4、時速:100~80km/H (訓車的關係,不能開快,一直被超車)
5、平均油耗:25.9km/

請hpw大把診斷一下,小弟有沒有千里馬的潛力   {:087:}

作者: hpw    时间: 2013-9-18 18:47
fpdkcool 發表於 2013-9-18 17:26
hpw大大:

今天交車,馬上就開回老家過中秋,

先把油耗數字丟一邊,開新車感覺如何?
恭喜您交車囉{:026:}

小弟2011年11月12日在台北陽明所交Prius當天,就從桃園開到屏東囉!
說真的,當初的油耗是4.1L/100KM,大約是24.39KM/L
比您還差得多咧~~
與油電車經過認識.瞭解.熟悉及磨合後
到現在自覺已習慣了油電車的開車模式
油耗值也就自然而然的進步到現在的成績
所以套一句流行詞來回答您的問題
"只要有心,人人都可以是省油達人"

PS:個人覺得車子載多重對油耗影響似乎不大,但速度絕對是油耗的剋星
作者: fpdkcool    时间: 2013-9-18 20:21

謝謝hpw大的恭喜,我會入手prius c,有一部份的原因是因為您的!
幻想也能桶桶千里馬!  {:087:}

這是小弟第一次買車,
本來想入手big Tiida,不小心被我看到沒有破百的prius c
所以就加入prius c club 和 hybrid club 看前輩們的心得…
算了算,還是prius c cp值比較高,因此...
小弟也很少開車,這三、四年第二次開車,
難免會緊張,但也很高興。

第一次油耗會不至於太難看,原因也是因為論壇前輩的經驗分享,
就像之前NBA有人在討論Kobe說夢十足以匹敵夢一,
Michael Jordan說:「記住,是他們學我們的,我們可沒向他們學習」
最近新手表現都不差,最大的原因還是前輩不吝分享經驗!
真的很謝謝您們!

不過說來慚愧,爬了很多文,收集很多心法,
一上車,開又是一回事,
一開始的油耗還是只有在21km/L左右,
後來開一陣子就回想到前輩們的心法,
抽空偷看一下各能量的量表,
也漸漸對駕駛油電車有點了解,
所以後來油耗也回升不少!
希望我能慢慢進步,邁向30km/L的初期目標。

此外,我覺得挑戰千里馬最大的難關並不是油耗,
而是坐在一旁的皇太后強大的靈氣太逼人.....
才閃最後一格,即使知道再開100公里不是問題,
還是馬上就被斥命往加油站進發....  {:018:}
作者: TEDDY    时间: 2013-9-20 18:32
hpw 大 ,
行駛到現在總共多少公里數了?
作者: hpw    时间: 2013-9-23 12:58
TEDDY 發表於 2013-9-20 18:32
hpw 大 ,
行駛到現在總共多少公里數了?

PRIUS C 小弟交車至今9個月,共開了1萬9千多,預計10月進場2萬定保
作者: hpw    时间: 2013-9-23 13:07
fpdkcool 發表於 2013-9-18 20:21
謝謝hpw大的恭喜,我會入手prius c,有一部份的原因是因為您的!
幻想也能桶桶千里馬!  

當心前輩說的,買車前比較省
因為買了PRIUS C後,不自覺因油耗低,整天就想到處亂跑
反而變成省油不省錢

不過小弟覺得,雖然多花了油錢,但相對也多了不少樂趣和回憶

PS:油表剛閃最後一格時,不一定還可以跑100KM喔
安全值是,閃燈前跑的里程數乘以10%,再多就有顧路的風險了
作者: fpdkcool    时间: 2013-9-23 17:01
hpw 發表於 2013-9-23 13:07
當心前輩說的,買車前比較省
因為買了PRIUS C後,不自覺因油耗低,整天就想到處亂跑
反而變成省油不省錢

我也是買了車之後會一直往外跑~

我今天第一次開pc上班,
新竹市區往竹科約7公里,
沿路塞到公司,紅綠燈多,
油耗慘不忍睹 17km/L   冏rz

請問一下h大,
您上班的路線路況是如何的呢?
油耗是您的六成左右,還真悶!

看來我第一桶真的只能挑戰800公里了, 嗚嗚~~
作者: hpw    时间: 2013-9-23 21:31
fpdkcool 發表於 2013-9-23 17:01
我也是買了車之後會一直往外跑~

我今天第一次開pc上班,

單程7公里加上延路塞車,實在很難有好油耗
小弟想得到的只有插電版才能滿足您的需要
換個角度想,要是開汽柴油車,絕對不會有17公里/公升這種數字了

小弟上班路線約30公里,時間花費約70分鐘,主要走省道
作者: fpdkcool    时间: 2013-9-23 21:47
hpw 發表於 2013-9-23 21:31
單程7公里加上延路塞車,實在很難有好油耗
小弟想得到的只有插電版才能滿足您的需要
換個角度想,要是開 ...

我還少講一項,單程七公里+塞車+微上坡
今天下班,油耗變成25.5km/L,
看起來平均還是有(17.5+25.5)/2=21.5km/L

您這樣講,我就寬心多了~
汽油車一定比這慘多了,應該11或12km/L,
要不然學了那麼多心法,油耗那麼難看,還真得是有點悶!

我有看到您在另外一篇有提到您上班的路線,
開到目前,沒跑個20、30公里,油耗難上25km/L以上
不開高速公路,油耗還真是難看
作者: hpw    时间: 2013-9-24 09:19
fpdkcool 發表於 2013-9-23 21:47
我還少講一項,單程七公里+塞車+微上坡
今天下班,油耗變成25.5km/L,
看起來平均還是有(17.5+25.5)/2= ...

里程不夠多,不容易把起動後暖機所噴的油給平衡回來
這個現象在冬天會特別明顯
因為冬天暖引擎會比夏天耗費更多的汽油
而且冬天開的暖氣也是要靠引擎的溫度
所以,下雨的冬天+開暖氣+沿路塞車+上坡+胎壓太低+里程太短+腳亂踩油門=難看油耗
PS:上述並非以權重為排序先後
作者: fpdkcool    时间: 2013-9-24 11:05
hpw 發表於 2013-9-24 09:19
里程不夠多,不容易把起動後暖機所噴的油給平衡回來
這個現象在冬天會特別明顯
因為冬天暖引擎會比夏天耗 ...

先感謝h大的分享!

h大,我想請教一下幾個問題,請不吝指教:

1、胎壓建議值為何?  
      原廠是前33/後32
     我看油耗比較好的網友分享,大都36以上
2、您車上有備用打氣機嗎?
      但是pc好像沒有點菸器,好像只能從12V給電,好麻煩哦~
    請問一下,車上的12V要怎麼樣用呢?
      我想要買打氣筒來隨時 測+補胎壓 (不想用電)
3、塞車的開法如何較適當?
      光棒分為CHG, EV, ECO, PWR
      a. 我昨天都是用ECO mode,由於塞車,電會被用盡剩二格,
       起步用電(EV區出一點點)直至20km/hr,
       再大腳踩至ECO區(也是一點點),
       假如前面比較順,我就維持ECO區(也是一點點)
     若是前面車不順,我就改慢慢退到EV區中間(也是用引擎),
       但是到公司了,電一直都沒辦法往上充

b.今天改用Normal mode,
        起步用電(EV區出一點點)直至10km/hr(注意和a不一樣),
        大腳踩至eco區(也是一點點),
        前面要是順的話,我會踩滿 ECO,快速到達40km/H,
        然後再放油門用EV滑到紅燈,
        這樣下來,到公司電反而可以到4、5格

二種方法的最終油耗是一樣的。
       ==>請教一下:
       甲、那種開法比較好?
       乙、有沒有什麼地方開法不妥當?
       丙、ECO一點點 至 ECO 滿格,要大腳踩比較好? 還是慢慢升上去比較好?

問題有點多,請h大抽空幫忙解惑一下,感恩!
作者: hpw    时间: 2013-9-24 13:16
fpdkcool 發表於 2013-9-24 11:05
先感謝h大的分享!

h大,我想請教一下幾個問題,請不吝指教:

以下內容僅供參考
1.胎壓越高滾動阻力越少,相對的車上乘員的舒適度就差了,所以這項請自行嘗試,大多以節能為導向的車主的會灌到前38/後36以上

2.小弟沒買打氣機,但有裝TPMS監看胎壓,除非戳到大洞狂漏氣,不然應該來得及找輪胎行,再不行也還有備胎,另外PC在副駕駛座的左膝上方有一個12V點煙器插座,這規格插頭到處都有得找

3.塞車開法就不好說明了,若小弟的話,會先用a法,不過會觀察電量有沒有持續下降,若持續下降,會用b法,若再更塞的話,就會切到B檔位,車一移動就大踩油門,這樣雖然會比較耗油,但絕對比耗盡電瓶電量,原地空燒油來得佳
作者: fpdkcool    时间: 2013-9-25 13:52
hpw 發表於 2013-9-24 13:16
以下內容僅供參考
1.胎壓越高滾動阻力越少,相對的車上乘員的舒適度就差了,所以這項請自行嘗試,大多以節能 ...

謝謝h大的建議!  小弟會再嚐試看看!
至於12V點煙器,我會再看一下到底長什麼樣子,
感恩!   
作者: fpdkcool    时间: 2013-10-14 23:56

h大,報告一下小弟最近的心得!目前總里程約14xx,加92。
由於小弟目標是千里馬,開車還不是普通的龜.....
由於我生活的環境,大都在新竹市區往竹科塞,短程兼上坡,
只要混到上下班的里程,
開路況順暢的省道機會微乎其微,
油耗很難漂亮起來,千里馬只能是一場夢!

★第一桶油,高速公路約50% (25~26km/L),市區塞車約40%(15~41 km/L,因回程下坡,路況順的話),快速道路10%,
油耗為 534km/26.26L= 20.34km/L  (歷時21天)
心得是開車次數多,單趟里程數低,總體油耗會過低
油耗要漂亮,開機次數不能太多,單趟里程要多,省道要多開一點

★第二桶
於是小弟計劃趁上禮拜請一天假的四天連假來破一下自已的油耗記錄 (應該很好破,才一桶20km/L的唯一記錄   冏rz)

新竹-->林內 27.5 km/L 一個收費站 至竹山買地瓜
林內-->台南 29.4 km/L 東山就下交流道買鴉頭,官田買菱角 (, 下载次数: 0)
總體   新竹-->台南 27.9 km/L

台南->林內  31.8 km/L 迴避3個收費站省過路費,順便使用充飽的電
林內->新竹  28.6 km/L 經過4個收費站
總體 台南->新竹  30.0 km/L
其餘里程為:台南市區塞車幾次,四草大眾廟搭船看綠色隧道古河道,台江看黑面琵鷺

第二桶油耗為 721km/27.27L = 26.44km/L (歷時4天) (, 下载次数: 0)

小小心得來了:
在外線道使用定油耗心法,控制讓瞬間油耗為30~35km/L,
平路時速約79,下坡就加速至時速105,上坡就慢慢減速到時速60, 三義長上坡就... 狂燒油!

高速公路油耗比市區好多了  XD

看來不開省道,油耗真的難破30km/L

作者: hpw    时间: 2013-10-15 09:04
fpdkcool 發表於 2013-10-14 23:56
h大,報告一下小弟最近的心得!目前總里程約14xx,加92。
由於小弟目標是千里馬,開車還不是普通的龜..... ...

千里馬真的是要各項條件配合才會出現{:023:}
由您所展示的結果,對初入手油電車主而言,已是很好的成績了
以小弟家人的開車習慣,還沒您這第二桶的好{:070:}

接下來就是等車磨合期(約1萬KM以內)過了,油耗會再提升
另外可以在磨合期內,慢慢把技巧融入習慣之中
若可能的話,建議多嘗試不同的路線和提早幾分鐘上班

這個季節是最適合油電車創油耗紀錄了

當然,各種不同的嘗試還是要注意安全喔
作者: fpdkcool    时间: 2013-10-17 19:44
hpw 發表於 2013-10-15 09:04
千里馬真的是要各項條件配合才會出現
由您所展示的結果,對初入手油電車主而言,已是很好的成績了
...

因為我爬完了hybrid club 和 prius c club,
多少都有學到很多前輩們的經驗,
油耗不至於太難看,
也提供給對千里馬有夢想的人參考,
新手也可以有超越能源局所標示的平均油耗!

要當千里馬其實不難(光開高速公路我就有信心28km/L以上),
基本心法了解了 (P&G、微電滑行、煞車不重踩、高速公路定油耗)
再滿足暖車次數少+單程里程高 應該就可以了,
找個時間來個2~3天的環島一次就可以達成了!
到明年中以前,我會規劃個3~4天的環島行,到時後再跟大家分享~

另外請教一下hpw大大,磨合期過後油耗真的還會往上再升一級嗎?
但我看您入手二個月之後就當上千里馬了,
二個月應該里程還沒破萬公里才是!

此外,我目前想解決的最大問題是短程塞車的油耗,提早出門和換路線不太可能(因為要順道載太太上班),
只能提升技術來挑戰自我,
不知道有沒有有效提升油耗的心法   冏rz
總之,pc真是一台好車!

作者: hpw    时间: 2013-10-18 13:11
fpdkcool 發表於 2013-10-17 19:44
因為我爬完了hybrid club 和 prius c club,
多少都有學到很多前輩們的經驗,
油耗不至於太難看,

其實小弟前年底已入手PRIUS了,對於油電心法已略知一二
去年底交PC當做交通車後,自然較易上手
以開PRIUS及PRIUS C的經驗,確實在萬公里前後,感覺到油耗會莫名其妙的進步
作者: fpdkcool    时间: 2013-10-18 20:43
hpw 發表於 2013-10-18 13:11
其實小弟前年底已入手PRIUS了,對於油電心法已略知一二
去年底交PC當做交通車後,自然較易上手
以開PRIUS ...

"以開PRIUS及PRIUS C的經驗,確實在萬公里前後,感覺到油耗會莫名其妙的進步"

h大這樣講,讓我好期待   XD
小弟目前ODM 1500

另外請教一下,obd2對油耗有提升能有很大的幫助嗎?
最近有在考慮要不要入手~

作者: hpw    时间: 2013-10-18 22:37
小弟覺得是有幫助,主要是用在看電池電量,充放電電流,GPS高度,引擎溫度等數據
避免原地空燒油等等的現像發生
作者: fpdkcool    时间: 2013-10-20 20:55

謝謝h大的回覆!   非常受用!
我覺得好像充放電電流應該是最有幫助,
不過光這一項應該就有買 obd2 的價值了
其它的數據知道了好像也改變不了什麼~
不知道我的想法是否不正確?

交功課了~
今天從新竹至基隆來回
★新竹 --> 基隆    106km   油耗28.7km
  前面路段試驗 kerry0902 的高速公路Power mode的方式:
        「也就是加速的時後踩到power mode,因為馬達也會出力,油耗不會太高」  踩到power mode的瞬間油耗約5km/L    @@
  不知道是我技術不好還是人品不好,一開始的油耗只有在20km/L左右
  開了一陣子,我就放棄這個方法,還是改採龜行大法(定油耗心法),又輕鬆又省油
  後面勉強將油耗拉上來了點

★基隆-->九份   油耗慘不忍睹,11.xkm/L
   由於假日,下午三點才上去,沿路全上坡+後段塞車   實在是沒勇氣拿起手機拍照存証   XD
   但是回程有40km/L的表現,
   平均油耗約25km/L,看來連續上坡的路段,對油耗來說並不補

★九份-->基隆-->新竹   共125km,油耗為33.8km/L
   龜行大法      九份至基隆火車站   全下坡路段約8km,對油耗很補,
   另外在台北附近,由於晚上車流量滿大的,有一小段時速介於80~60之間,這也很補

現在開高速公路,確定都可以開出30km/L以上的表現(來回)

作者: PChao    时间: 2013-10-20 23:43
大大技術高超ㄛ!!{:070:}{:070:}{:070:}
作者: hpw    时间: 2013-10-21 00:35
fpdkcool 發表於 2013-10-20 20:55
謝謝h大的回覆!   非常受用!
我覺得好像充放電電流應該是最有幫助,
不過光這一項應該就有買 obd2 的價 ...

報告fpdkcool大,小弟看OBD2最常用的是:
電池電量用來決定行駛策略(滑行時間的長短)
充放電流用來決定行駛方式(控制油門的深淺)
引擎溫度用來決定起動時機(暖機開始的早晚)
其他大多是提供參考的系統狀況和預警功能而己
當然每個人的參考數據是不一定相同的,但使用者大多覺得有幫助

以KERRY大的POWER MODE,主要是用在滿電時起步或高速公路爬"陡"坡時最適用
在電池沒滿時,小弟還沒試出踩POWER MODE起步可較省油(小弟資質愚鈍){:064:}
在高速公路一般狀況下,定油耗己可得滿意結果

連續上坡還是可以P&G,但操作週期會變短,省油的成效較小
而且很容易影響後車,只能挑路況實施{:042:}

小弟先恭喜您神功有成,高速公路可以到30以上這需要很好的技巧和耐心{:070:}
小弟大多維持在27~28左右而己,開定速簡單就好

以上提供參考
作者: hpw    时间: 2013-10-21 00:44
PChao 發表於 2013-10-20 23:43
大大技術高超ㄛ!!

PChao大,您客氣了
小弟只是照著前人所留的技巧重覆做而己
由衷的感謝多少前輩的測試與努力
才能讓小弟有這麼一點點的成果可供分享
{:026:}
作者: fpdkcool    时间: 2013-10-21 07:43
hpw 發表於 2013-10-21 00:35
報告fpdkcool大,小弟看OBD2最常用的是:
電池電量用來決定行駛策略(滑行時間的長短)
充放電流用來決定行 ...

謝謝h大分享obd2 參數的使用心得,看來obd2幫助滿大的,我Torque都已經先裝好了(pro版),但是還沒買obd2,還在挑貨品

請問滿電的意思是要十格全滿嗎?  還是八格呢?
跑高速公路沒多久,電就可以8分滿了,
踩到power mode 瞬間油耗慘不忍睹

高速公路後有車的情況,用P&G不是那麼妥當,
忽快忽慢的,行車安全堪慮
二來我也都用定速功能,
相同速度之下,用腳踩的油耗,竟比不上定速的油耗
小弟猜想,路面在不是完全平的情況下,用腳踩沒辦法完全定格,
pc沒辦法最佳化參數
要不然就是小弟腳殘    冏rz
三來,定速用手來定油耗,輕鬆很多,還可以一邊聊天
在平路時,定速79可以做出P&G的油耗(30~40km/L),
沒有黃金右腳,但有黃金小幫手(pc電腦)也是很好的

作者: hpw    时间: 2013-10-21 13:12
fpdkcool 發表於 2013-10-21 07:43
謝謝h大分享obd2 參數的使用心得,看來obd2幫助滿大的,我Torque都已經先裝好了(pro版),但是還沒買obd2, ...

螢幕上的電池全滿是8格(80%)只有在長下坡靠回充才會出現
平常電池最多只會6格(60%)
上面滿電指的是6格

至於手控定速這技巧,小弟還沒練呢
這是QURRY大的手控P&G啊
厲害厲害{:070:}
作者: fpdkcool    时间: 2013-10-21 13:22
hpw 發表於 2013-10-21 13:12
螢幕上的電池全滿是8格(80%)只有在長下坡靠回充才會出現
平常電池最多只會6格(60%)
上面滿電指的是6格
...

那我踩Power mode的時後,也都是六格電~
看來要來發文章問一下 kerry大一下

是的!  h大好眼力,
就是QUARRY大的定速桿+定油耗

只是我覺得prius 和 prius c的甜蜜不一樣,
定油耗為30~40km/L時,
prius c大約是79km/H,
prius 我看QUARRY大用定速桿90~105km/H + P&G

定速桿+定油耗的方法是比較龜(長上坡時速會掉到60),
但是相對安全、輕鬆
作者: hpw    时间: 2013-10-22 15:00
定速桿的優點是穩定而且容易微調,不像腳踩油門難以精確控制
小弟觀察PRIUS C在時速到78以上時,一定會轉動引擎平衡MG1和MG2的轉速,而且會有微量供油出現
這點是不如PRIUS可以無箭滑行到110以上
另外風阻系數也是PRIUS C略高於PRIUS,所以高速行駛對PC較不利

關於PC的定速桿技法,還需依賴fpdkcool大多方研究囉
作者: fpdkcool    时间: 2013-10-22 23:18
hpw 發表於 2013-10-22 15:00
定速桿的優點是穩定而且容易微調,不像腳踩油門難以精確控制
小弟觀察PRIUS C在時速到78以上時,一定會轉動引 ...

h大提到的這一點小弟倒是沒注意過,
下次在長下坡時,
我會切至能源模式看一下時速100以上時,
是否能踩出無箭滑行,
假如pc在時速100以上踩不出來,
這樣balar大所建立的鴻溝真的難以突破!

這樣看起來,pc在時速<79油耗應該會比prius好,
由其是塞車的情況!
最近上班塞車,慢慢地掌握到一些方法~

跑長途用腳踩,
由於都會光著右腳踩油門,
只用腳後根踩在海馬腳踏墊上,
到最後都會不舒服   @@
還是定速舒服~

有機會再當面向h大討教一下,
當第一大弟子,哈~

作者: PChao    时间: 2013-10-23 04:40
哈∼我也是換拖鞋,方便精準控制油門{:070:}
作者: fpdkcool    时间: 2013-10-23 07:29
PChao 發表於 2013-10-23 04:40
哈∼我也是換拖鞋,方便精準控制油門

PChao大,建議還是光著腳踩,比較能達到人車合一的狀態!   XD
不過由於光著腳,踩久會不舒服,
所以我有去買厚一點的襪子穿
作者: PChao    时间: 2013-10-23 14:21
Cool 大,穿厚襪這好點子,讚讚讚!油電車樂趣多多∼車買對了{:084:}
作者: hpw    时间: 2013-10-23 18:16
fpdkcool 發表於 2013-10-22 23:18
h大提到的這一點小弟倒是沒注意過,
下次在長下坡時,
我會切至能源模式看一下時速100以上時,

折煞小弟了,一起研究技巧才是啊

對小弟來說,塞車路線時的技巧一直是陌生的
因為,小弟很討厭塞在路中間要走不走的
所以,寧可換路線或提早出門
也還好上下班時都可以換路線或早出門避開

小弟比較熟的也是P&G而已啊

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5