Prius C Club

标题: 車子三天沒開、啟動時異聲及引擎不順 [打印本页]

作者: sszzchang    时间: 2017-2-10 10:34
标题: 車子三天沒開、啟動時異聲及引擎不順
各位大大好,
繼過年前小紅被白目東東K破前檔後,
過年收假準備要回南部時發動車子,
啟動後仍在P檔時,待引擎介入後突然出現像很明顯”扣嘍扣嘍”的聲音,
聲音有點像一般汽油車皮帶斷裂後的拍擊聲,
此時引擎啟動的狀態有點拖不動、轉速拉不起來的感覺,整個引擎在抖,
當下聽到這聲音心涼了半截,慘了,該不會小P想放長假了…

大約維持了有十幾秒左右(但車子能行走)後,此異音變小了,
引擎轉速感覺可帶得上來後我打R檔倒車,
倒車行進過程仍能可聽到不連續的扣嘍聲,只是變小聲了,
再入D檔前進至家門口載妻小,
入P檔停車時我該意踩了一下油門,仍有輕微的異聲,
於是熄火後重新再啟動一次,看是否仍有同樣的情形,
並做好最壞的打算。
結果,大約過了五分鐘後重新發動,
異聲及引擎轉速拉不上來的情形消失了,
由於是年初五急著返南部、隔天還要出國,
就沒刻意在當下進場檢查。
後來回到南部後、出國期間又放了8天沒開,
直到昨天上班時啟動就再沒遇到同樣的情形了。
這邊請問各位前輩是否有遇過同樣的情形,
印象中小P是沒有任何皮帶的,
那這個異聲可能是什麼造成的?
目前毛毛的開車使用中….
小紅應該來安個太歲惹!

作者: bmw5828    时间: 2017-2-10 11:41
開了五年 沒遇過大大這樣情形
還是回廠檢查一下
作者: alion    时间: 2017-2-12 23:03
要長時間停車前....大電池電量是不是只剩2格?
這點其實很重要

作者: sszzchang    时间: 2017-2-13 08:12
alion 發表於 2017-2-12 23:03
要長時間停車前....大電池電量是不是只剩2格?
這點其實很重要

不太瞭解...有請Alion大解惑~
作者: fly90263    时间: 2017-2-13 08:24
sszzchang 發表於 2017-2-13 08:12

太久沒開,大電池有時候會變少格
例如我上禮拜停車時還有四格,這禮拜去開只剩下兩格
所以長時間不開,盡量讓電池格數高一點,避免電量過少而影響電池壽命
作者: harry921    时间: 2017-2-13 08:29

我猜 Alion  的意思是大部分時間 Prius C 停止時大電池大概剩兩格 (至少我的是這樣),若是隔天也會使用那倒也
還ok, 但若是要長時間停放,大電池本身也會自放電,加上鎳氫電池的記憶效應,較低的電壓長久來看對電池不好。所以建議若是長時間停放,可以先強制啟動引擎將大電池充多一點電,對長時間停放應該會比較好一點。
作者: sszzchang    时间: 2017-2-13 12:57
harry921 發表於 2017-2-13 08:29
我猜 Alion  的意思是大部分時間 Prius C 停止時大電池大概剩兩格 (至少我的是這樣),若是隔天也會使用那 ...

瞭解,感謝各位前輩回覆。
最近還是回廠檢查一下,後續有其他消息再跟各位分享
作者: alion    时间: 2017-2-13 21:06
fly90263 發表於 2017-2-13 08:24
太久沒開,大電池有時候會變少格
例如我上禮拜停車時還有四格,這禮拜去開只剩下兩格
所以長時間不開, ...

這位大大已經解答...
其實不管什麼電池
都一定會自放電

作者: alion    时间: 2017-2-13 21:08
我猜 Alion  的意思是大部分時間 Prius C 停止時大電池大概剩兩格 (至少我的是這樣),若是隔天也會使用那 ...

對.這位大大也說的沒錯...這單單對電池是好事
事實上.不管什麼車...長時間不開.都不是好事
作者: alion    时间: 2017-2-13 21:45

來...我很久沒有回應這類的文章...希望大家有機會可以多一點理性跟技術性討論..不懂車沒關係.重點是理性
然後.不要問我為什麼..你想知道為什麼.麻煩你多去看prius chat.然後多使用他們的搜尋功能
這個在北美有曾經發生過相關risk
但是.發生個案是沒有到像DSG那樣溫疫般的發生
因為我只能單單從你的文章描述來推斷
但.我想你的情況應該沒有影片中的那麼嚴重
請看下列youtube
https://www.youtube.com/watch?v=aGrp9T1cwAQ

prius chat他們曾經有討論過.後來怎麼處理我沒有再去做相關的了解(我英文很破.能看的有限)
我只知道討論出來的結果有下列假設(這個以做過相關產業的我.認為他們說的都在合理範圍)

1.熱車的時候.當大電池只剩2格時.你有沒有發現只剩2格的時候車子開起來格外沒力.而且油門踩越大.感覺出來的引擎是用嘶吼的聲音回應你..因為電腦為了保護電池.強迫ICE要給MG1多一點電..但這個時候你又在開車.此時ICE的loading是最大..這時候.車子最沒力.油耗又最差

2.使用低辛烷值汽油.(我沒有說低辛烷值汽油不能用.北美他們那裡的無鉛汽油有87..台灣是92)
在相同壓縮比底下.如果引擎配有Knock Sensor .電腦會根據你加的汽油.決定點火時機.辛烷值越低.因為爆震增加.它勢必要延後點火.才能避開爆震.就算你加了高辛烷值汽油.如果過高超過電腦的修正值.那也只是造成燃燒不完全.容易積碳

3.所有不管是什麼鬼的電池.幾乎都會自放電

基於以上三點成立後...在冷機時.發生奇怪聲響
停車時剩下2格(SoC大約等於40%).24H內.應該不會有事.但是超過24H就是屬於長時間停車(自放電後低於40%).一開機.電腦發現電量太低.車子又在動(冷機時的第一次發動到他熄火其實這段時間全都用電.不太用引擎.因為電腦要保護引擎).電腦又要求ICE延後點火使引擎在更短時間內達到工作溫度
所以造成奇怪聲響
那你的情況.很有可能是這個.而且電腦應該沒有告訴你有任何異常要你檢修
討論討論囉

作者: wes4820    时间: 2017-2-13 23:23

想請問具體來說該怎麼做?如果停車時不巧只剩下兩格。

1. 再次上路附近繞一圈找機會啟動引擎
2. 車停好熄火,一小時之後原地發動利用熱車程序的充電
3. 停車不惜火,P檔踩油門(?)  有一次P檔誤踩油門,引擎好像有動,車子震動一下......可以踩著不放讓他充電嗎?
作者: fly90263    时间: 2017-2-14 02:05
alion 發表於 2017-2-13 21:45
來...我很久沒有回應這類的文章...希望大家有機會可以多一點理性跟技術性討論..不懂車沒關係.重點是理性
...

原來如此,感謝大大的技術交流
作者: bmw5828    时间: 2017-2-14 08:34
...

感謝大大提供此資訊
受益良多
作者: bmw5828    时间: 2017-2-14 08:37
wes4820 發表於 2017-2-13 23:23

平常靠右腳就可以控制電池電量
盡量讓引擎充電
不要純電行駛讓電池低於兩格
作者: sszzchang    时间: 2017-2-14 16:39
...

感謝alion大提供資訊,
看了影片後,我確定應該也是同樣的情形...
真的是長知識了,要不然我一直亂入 goolge 油電車/皮帶聲..
各位車友,以後要長時間停車時真的得注意!
遇到真的會驚呆了...
作者: alion    时间: 2017-2-14 21:35
wes4820 發表於 2017-2-13 23:23

除非你了解充放電的方法.也確認你再繞一圈的這一圈不會塞車...(我直接告訴你方法.熱機後在EV燈不亮情況下油門bar在ECO的左邊可以獲得較大的充電電流.可是空調就千萬不要一直開著.不然也是充不多)
2. 車停好熄火,一小時之後原地發動利用熱車程序的充電
也不需要到一個小時.天氣涼一點半個小時就可以..但是你要確認你車上所有消耗性電子產品以及大燈冷氣全都關閉這樣子充才有一點電...
3. 停車不惜火,P檔踩油門(?)  有一次P檔誤踩油門,引擎好像有動,車子震動一下......可以踩著不放讓他充電嗎?
P檔連續踩這個我沒試過.看有沒有大大們有人這樣做過..可以分享不要再潛水
作者: alion    时间: 2017-2-14 21:57
sszzchang 發表於 2017-2-14 16:39
感謝alion大提供資訊,
看了影片後,我確定應該也是同樣的情形...
真的是長知識了,要不然我一直亂入 go ...

在T牌集團車系底下,截至今天2017/02/14為止
全球的油電車只要是車子名稱叫做 Prius ***開頭的...都沒有皮帶機構...
還有跟3代Prius 相同系統的CT200h 也沒有皮帶機構
其它車系我不確定..
好慘喔.今天全都在上班.值班
下班討論技術文章
雖然沒有情人好慘
但是拋磚引玉讓大家有收獲也很開心
作者: atek945    时间: 2017-2-14 23:03
alion 發表於 2017-2-14 21:57
在T牌集團車系底下,截至今天2017/02/14為止
全球的油電車只要是車子名稱叫做 Prius ***開頭的...都沒有皮 ...

雖然情人節是廠商發明出來的節日,不過今天出門最好還是戴墨鏡(太閃

(, 下载次数: 0) 給已婚的看
(, 下载次数: 0)
給未婚的看

作者: harry921    时间: 2017-2-15 08:07
alion 發表於 2017-2-14 21:35
除非你了解充放電的方法.也確認你再繞一圈的這一圈不會塞車...(我 ...

Alion ==>P檔連續踩這個我沒試過.看有沒有大大們有人這樣做過..可以分享不要再潛水

me ==> 網友提出 "停車後,P檔,踩油門是否可以強制引擎啟動充電"?這我也沒試過,所以昨晚開車回家後就來試試看。我試的結果是,強制踩著油門,引擎確實會啟動,但如果油門放掉有兩種狀況,一,大電不夠,則引擎持續運轉,大電充電,運轉約一分鐘後自動停止。二,大電電量夠,則引擎立即停止。我試狀況二,然後持續踩油門,發現引擎啟動(油門須持續踩著)但是好像不會幫大電充電,也許程式設計怕電池過充吧。這是我試的結果。

作者: wes4820    时间: 2017-2-15 21:17
harry921 發表於 2017-2-15 08:07
3. 停車不惜火,P檔踩油門(?)  有一次P檔誤踩油門,引擎好像有動,車子震動一下......可以踩著不放讓他充 ...

Alion ==>P檔連續踩這個我沒試過.看有沒有大大們有人這樣做過..可以分享不要再潛水

harry921 ==> 一,大電不夠,則引擎持續運轉,大電充電,運轉約一分鐘後自動停止。二,大電電量夠,則引擎立即停止。我是狀況二,然後持續踩油門,發現引擎啟動(油門須持續踩著)但是好像不會幫大電充電,也許程式設計怕電池過充吧。這是我試的結果。

剛剛回家停好,電量4格,P檔踩著油門不放,引擎有啟動,能源監視畫面顯示沒有充電,ECO 指示畫面的EV燈滅,代表引擎確實有運轉。
充電機制真的很謎,現在得到的資訊,車輛停止時充電只有三種:
1. 剛開機的熱車程序,進入方式分為兩種
    1a) P檔輕輕點一下油門
    1b) P擋開暖氣,引擎啟動後即使關閉暖氣,引擎也會持續運轉直到完成熱機程序
2. 電量剩下兩格的時候強制充電,又分為兩種(這邊只列出車輛靜止的狀況)
    2a) D檔煞車,正常充電
    2b) P檔,大量充電
    (忘記在哪邊看到的了,有大大用OBD監看充電電流,P檔較多)
3. 冬天太冷需要吹暖氣的時候,最多衝到七格,之後變成引擎啟動但不充電

好像滿多人會把第 (1b) 因暖氣而執行的熱機 跟 (3)單純暖氣加熱 混在一起討論,讓充電機制再罩上一層神秘的面紗。
作者: harry921    时间: 2017-2-16 16:19
wes4820 發表於 2017-2-15 21:17
剛剛回家停好,電量4格,P檔踩著油門不放,引擎有啟動,能源監視畫面顯示沒有充電,ECO 指示畫面的EV ...

感覺越來越有趣了。昨天在研究 "Hybrid Assistant" 這個 App,尋找如何看到大電池裡每 "串" 電池的電壓值(因為其中任一個電池電壓偏低就是造成大電池需更換的主因),其中這頁有提到如何讓引擎啟動充大電池電:

http://hybridassistant.blogspot.tw/p/hv-battery-check.html

大概翻譯是 P檔,"Ready" 狀態,左腳踩著煞車,排 "R" 檔,右腳輕踩油門,若引擎啟動就放掉油門讓引擎停止,如此反覆直到大電顯示變成兩格以下就會進入低電力引擎啟動充電模式充到 SOC  上限,引擎停止。不過我覺得這個動作有潛在風險,個人不建議這樣做。其實以上的動作就跟原地開A/C 吹冷氣耗電到它進行充電是一樣的,而且安全。所以我個人的判定,若需較長時間停放,就於停車後原地開 A/C 吹冷氣耗電到它進行充電式,而且進入充電模式就 A/C off,這樣應該可以將最多的電灌到大電池。
作者: enyaw0802    时间: 2017-4-18 14:39
”扣嘍扣嘍” 原廠會跟你說 "那是正常的" 聲音~其實他也不知道~我出保過!!!
其實那是引擎下方排氣管 "隔熱板的隔熱墊片" 萎縮了,導致間細過大,出現震動拍擊的聲音
~尤其是"停車充電" 更明顯~
作者: sszzchang    时间: 2017-4-21 14:43
enyaw0802 發表於 2017-4-18 14:39
”扣嘍扣嘍” 原廠會跟你說 "那是正常的" 聲音~其實他也不知道~我出保過!!!
其實那是引擎下方排氣管 "隔熱 ...

我從那次後就沒再遇到同樣的情形,
若是如大大所說的情形,
應該是停車充電時就會出現,
可能情況有些不同。
不過還是感謝神人大大的回應,
請問這個隔熱墊片有方法檢查是否需更換嗎? 更換大約多久(需留廠過夜嗎)?
作者: alion    时间: 2017-4-22 08:35
harry921 發表於 2017-2-16 16:19
感覺越來越有趣了。昨天在研究 "Hybrid Assistant" 這個 App,尋找如何看到大電池裡每 "串" 電池的電壓值 ...

這個好用...讚喔
作者: 3480gt    时间: 2017-4-22 16:39
我也發生過類似的扣嘍聲,那次是停了大約10天沒開,剛開始起步時用電行駛並無異常,但油門重一點啟動引擎時聲音隨即出現,鬆開油門引擎仍在啟動狀態時聲音變小,稍稍採重一點聲音又變大,前後也大約10秒,有點沒有機油潤滑的感覺,是否是機油太稀,太久沒開造成引擎潤滑不足?
作者: enyaw0802    时间: 2017-5-15 16:15
sszzchang 發表於 2017-4-21 14:43
我從那次後就沒再遇到同樣的情形,
若是如大大所說的情形,
應該是停車充電時就會出現,

隔熱墊片~沒法換,墊片跟隔熱板是連在一起的。需要的話要換隔熱板(算千的,1.2~1.5千吧)。
其實不換也不會怎樣~只是聽起來心裡很毛~很像引擎出問題。
檢查方法只要車頂高,拿枝狀物(當初我在喝飲料拿的是保特瓶),頂住隔熱板,看是否有異音消失,就知道哪一片了,結果出保換了2片隔熱板。
我上次大約3~4萬公里之前,現在又漸漸的又出現了!!!!!

作者: sszzchang    时间: 2017-5-16 09:03
enyaw0802 發表於 2017-5-15 16:15
隔熱墊片~沒法換,墊片跟隔熱板是連在一起的。需要的話要換隔熱板(算千的,1.2~1.5千吧)。
其實不換也不 ...

不得不回文贊!
作者: enyaw0802    时间: 2017-5-16 14:05

我有在想~在另外加隔熱墊圈(石棉墊圈或耐高溫墊片),另外加上鎖緊
應該可以解決問題~~
不然每到經過3~4萬公里就花三張小朋友~換掉 排氣管 的 隔熱板
真的是~~~!!

欢迎光临 Prius C Club (https://prius-c-club.com/) Powered by Discuz! X3.5