Masqurin 發表於 2014-7-2 21:44

[惱羞的三寶=ME]詢問問題&最近開車心得

先承認 自己是三寶~~
在PTT被砲到體無完膚了~~哀
再來閒聊吧~~

PC買來到現在 一個多月過去了
感覺油耗越來越不好看了
從五月多的23 24
到現在 根本20保衛戰
很常看到<15 我買到仿冒品了嗎~~

先說開車習慣吧
基本上來說 開車就是享受
所以 上車基本 AC AUTO 26度 這應該不算太低吧
還是說 幾度不影響油耗 影響的是有沒有開?

聽歌 用藍芽連手機的GOOGLE MUSIC
聲音大概開10~15之間
後車箱塞滿 大概載80KG+-的貨物
後座大概地板再放10KG+-的貨
一般來說 大多數時間一個人開 有時候會多載一個人

多數時間 起步踩到電的緊繃 等時速>20再過線加一點點油
市區大約50~70開始滑 速度掉十之後再補油
不過路況大概6成無法這麼順利 煞車輕含 後再補油的頻率頗高
一般來說 早上十點出門 開始在市區晃
里程一般<10KM 的市區 應該這麼說
開車約10~20分鐘 路邊停車1~1.5H再開10~20分鐘 LOOP到下班
儘管出門時高速把電池拉到6~8格 往往在第二趟電池就剩兩格了~~
這時候油耗 9~13 一上車 冷氣開了 就馬上看到電池又掉一格了
就整個悲劇的過一天啊 除了前兩趟 後面的油耗就是醜到不行
目前ODD看到平均油耗只有20 一桶油跑不到700阿~~

說到滑行 也很怪 有的路很好滑 速度不太會掉
有的路明明看起來是下坡 速度卻掉的飛快
那就算了 更多路面是一開上去馬上聽到有異音
像中壢交流道往南
一開到顏色不一樣的路 就聽到很奇怪的聲音 都不知道是為什麼
那種路 就算下坡 車速一樣狂掉
一上高速 就很明顯感覺到
用順順開的方式 動力絕對不足~~
ECO在第二區貼線的狀態 要從60~110很慢壓
偏偏我的工作都要跟時間賽跑~~只能忍痛踩到第三區
讓車速在最短的時間上到110再讓ECO降回到第二區中間

這時候又有新問題了~~
高速 非順暢下坡的情況下
掉速很快說 請問大家是怎麼開比較不引響車流又不會太耗油
PS 表速加十 表速115的時候 gps顯示109 就國一110 台中以南120 國三 120
A.定速110 固定讓ECO在第二區中間
B.105~115來回滑 這邊我嘗試的結過 115輕含油門
讓ECO水平大概不到10秒就破百了
掉速非常嚴重
這邊大家怎麼開呢?

最後
大家車頭的距離都怎麼抓阿
倒車有影像 可以逼到很貼沒問題
前方就只能靠感覺了
本三寶 171 椅子放到最低
看出去整個車頭都看不到啊距離都抓很寬
很怕A到自己的車

又要PO被砲到體無完膚的影片了當範例了
[為什麼我要一直自婊]
http://youtu.be/vXl_IKhjk_A

這邊我先承認 當下沒有按喇叭請他讓我走
而判斷被擋到 那我迴轉吧 總比雙黃線超車是逆向好
而停頓的兩秒 當下我判斷 我轉不過去
繼續倒車 變成我撞他那我就不動 並鳴按喇叭提醒他
請他停一下讓我離開 就算是撞也是他撞我 而不是我倒車去撞他
做出這個判斷的我是三寶無誤~~

也順便請問 這種情況
也附上影片
請問保險的肇責是怎麼判

當下 要離開車為了
忽然開來一台車
要停我原本停的車位
擋住我的左前方
而不是左後方
造成我要離開的兩個選項
不管怎麼選 都是違規
除了按喇叭請對方讓道外
[靜止狀態下 真的怕對方是不是凶神惡煞 一按喇叭就抄傢伙來理論]
一 雙黃線超車 已經有一台是雙黃線超車了 跟他一起超過去
二 雙黃線迴轉 這兩個都是算未依規定方向行駛
都是600~1800的罰金
假如我是雙黃線超車被他倒車撞右後方 那肇責又是怎麼算

不好意思 請幫本三寶開竅
真的不懂才要問
為什麼一面倒被轟雙黃線迴轉
擋住去路要要停車的人就好像立場很穩
而我當下不管迴轉或是超車 都會擋到對向車道
迴轉過馬上是同向
好吧 這邊我技術不好
抓不準距離 所以要再倒車才過得去
直接超車就是逆向 車禍發生的撞擊力更大
也想問問其他車友的想法

也想了解這邊這肇責
總不能開大絕 都是THEY的錯 不要擋路就沒這些事了 這樣說吧
就算有保險 一直出險也會影響隔年的保費阿 雖然這次肇責不知道多少%

其實當下OS
爽 準備下班要回家了
X 怎麼有車擋在前面
老子迴轉可以吧
看倒車影像
X 怎麼過來了左右都過不去 繼續倒車會變成我撞他耶怎麼辦
那就不要動吧 至少不是我撞他 是他來撞我

想問問 其他PC車友 前方的距離要怎麼抓才準
怎麼習慣看不到車頭的距離感
當下該怎麼反應~~

knml 發表於 2014-7-2 21:58

原來PTT車版被噓爆就是你 = =

倒車顯影不要太依賴
用眼睛看你會更信賴
如果要這樣迴轉,又有車檔到
我寧願直接往前開直行繞一圈
不要嫌麻煩

Masqurin 發表於 2014-7-2 22:02

ID一樣啊~~ 行不改名 坐不改姓
有錯就改阿

我沒有一定要迴轉阿 是直行被擋阿~~
直接開到別人要出去的位置是哪招
又不想逆向阿~~

感覺怎麼算都怪怪的
感覺不是挖洞給我跳 而是直接要我站在洞上面了

ww287611 發表於 2014-7-2 22:48

一萬公里前都算是磨合期,一萬公里後換機油就差很多了
不過要自備嘉實多0W20哦!用原廠機油感覺不出來。

ryan0815 發表於 2014-7-2 23:22

我看M大沒問題阿~哪有人等車位停在人家左前方等的???
應該在車位的左後方等才是吧,還能幫人卡車道,讓人家車子能方便快速開出來
停這樣要人家怎麼開車出來,要我就比手勢,請他去我的左後方等....
,M大迴轉也算是正常的行為阿,他自己倒退還沒看清楚...

回主題...要省油,起步就要讓油門啟動了,一定要習慣這點,碰到大塞也沒轍
高速好像ECO mode關掉...或許加速會好一點...
剩下就要看右腳的滑行功力了....
(目前研究好像平路開ECO,高速關掉 對油耗似乎比較有幫助?還在實驗中)

yichuan0519 發表於 2014-7-2 23:24

看了一下影片,我個人會傾向支持masqurin這邊,因為我覺得整起事故,起因在於後車太急於想(搶)停車而沒注意原車的動向,雖說雙黃線迴轉是不對的,但是說是三寶倒還不至於。只不過我比較不能理解的是,
版主將影片發表的目的是?因為都有錯,所以肯定會引起一翻論戰,有些事,還是讓它安靜點就好。

r580808 發表於 2014-7-2 23:32

不會控制油門,就先用ECO開吧!開過一陣子,你就比較會有感覺,這時候就可以用Normal來開。

asdex 發表於 2014-7-2 23:33

不要使用P&G開法
穩穩均速開就夠了,P&G不會讓你省油多少
PC要P&G也不是放空油門,還是要輕踩含住,
不然5~10km/h一下子就掉下來了
這會讓你忙碌於控制速度,分心眼前車況
而且對於再加速時的油門輕重感到疑惑,到底該慢慢催上去
還是一口氣拉上去,不必要開得這麼累
PC說穿了跟其他豐田小排氣量省油方式差不多
時速70多總是比中低速跟高速省油的,市區走走停停
高速110以上,甚至120油耗都不會太好看
只是比其他車款好看