utap2001 發表於 2015-5-13 16:19

各種路況對油耗的影響

自從開了PC之後一直在測試各種道路對油耗的影響
省油的技巧我也大致上都有做到
不過現在發覺影響最大的其實是路況
比如說我目前最佳油耗是出現在省道
隨便開都會有30km/L以上
在高速公路油耗大概25-30km/L市區通常都是15-20左右

所以我現在的感想是
要省油大概就是要走走停停
時速可以到70-80km/hr的道路會有好油耗
高速公路雖然開的順暢
可是油耗反而會比較差一點

我想這是因為電池容量太小
所以無法有效的儲存產生的電力導致

atek945 發表於 2015-5-14 00:20

高速公路 逆風順風 也影響很大

dodgers 發表於 2015-5-20 23:58

時速70最省油 +1

小弟有一次從墾丁定速70
開外線車道
到國道三號南州交流道為止(70Km)
平均油耗31.1
我生平最佳油耗

aaron16tw 發表於 2015-5-21 08:59

高速公路25~30是用時速110左右開出來的嗎?

我高速公路 國道一號 南下 (台中-->高雄)順順開 (GPS約105~115) 約可25~26

但同路程北上 只剩下 約22~23, 開很多次差不多都是這樣,

看到25~30, 真的很羨慕!!

r580808 發表於 2015-5-21 09:10

下雨天又冷的塞車市區道路,最不省。

a1231238 發表於 2015-5-21 10:54

油電省油 就是發揮如何使用電池裡電 該使用的時候使用 不該使用千萬別使用 判斷好路程 控制好電量 簡單說點電池容量能上上下下移動行程越多 油省越多

utap2001 發表於 2015-5-21 15:42

a1231238 發表於 2015-5-21 10:54 static/image/common/back.gif
油電省油 就是發揮如何使用電池裡電 該使用的時候使用 不該使用千萬別使用 判斷好路程 控制好電量 簡單說點 ...
自從開了PC之後的感覺
就如a大所說要開開停停
要有機會踩煞車才會有最佳油耗
我認為會這樣就是因為目前電池蓄電力不佳
所以才會有這種高速公路油耗反而下降的情況
聽消息下一代prius會採用鋰電而且是phv
理論上應該可以改善這種不上不下的情況
到時候開高速也會有30km/l的油耗

頁: [1]
查看完整版本: 各種路況對油耗的影響